KOMUNITAS
Home / FORUM / All / News / ... / Sejarah & Xenology /
[Reborn] Napoleon Bonaparte
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/510371088227cfb408000000/reborn-napoleon-bonaparte

[Reborn] Napoleon Bonaparte

Di sini saya mencoba menyajikan tentang riwayat Napoleon Bonaparte yg pernah menjadi kaisar Prancis dan penguasa eropa pada awal abad ke-19, setelah meletusnya revolusi Prancis. Semoga berkenan dan bermanfaat... emoticon-Malu (S)



[Reborn] Napoleon Bonaparte


Keluarga


Napoleon kecil adalah anak ke-2 dari 7 bersaudara, yg lahir pada tanggal 15 agustus 1769 di pulau Korsika. Pada saat itu Korsika berada di bawah kekuasaan kerajaan Prancis. Namun satu tahun sebelumnya Korsika masih merupakan bagian dari kerajaan Genoa (Itali).

Keluarga Bonaparte sendiri merupakan keluarga bangsawan Italia kelas bawah. Ketika berumur 9 tahun ia dikirim ke Prancis untuk besekolah di sekolah agama dan kemiliteran. Dimana ia kemudian lulus dengan pangkat Letnan 2 Artileri pada usia 16 tahun.


Karir dan Prestai Militer


Ketika revolusi Prancis meletus pada tahun 1789, Napoleon berusia 20 tahun. Ia pergi ke Korsika dimana saat itu terdapat 3 faksi yg saling berhadapan, yakni kaum revolusionis, royalis kerajaan dan kaum nasionalis Korsika. Napoleon memihak kepada pasukan revolusi Jacobin, dimana kemudian ia mendapatkan pangkat Letnan Kolonel dan membawahi 1 batalion pasukan sukarelawan. Pada tahun 1792 kemudian pangkatnya naik lagi menjadi Kapten.

Pada 1793 ia mempublikasikan pamflet pro republik yg kemudian membuatnya diangkat menjadi komandan artileri tentara republik. Napoleon membangun pertahanan meriam di kota Toulon untuk membendung masuknya pasukan Inggris dari pantai utara Prancis. Pada pertempuran di kota itu juga pahanya terluka yg kemudian membuatnya mendapatkan promosi menjadi Brigadir Jendral.

Namun setelah pimpinan kaum revolusionis, Robespierre, dieksekusi dgn guilotine pada 1794 Napoleon dikenai tahanan rumah selama 10 hari. Dan karir militernya terancam merosot setelah ia menolak dijadikan komandan pasukan invantri dgn alasan sakit. Namun karir militernya membaik kembali ketika ia mendapatkan kepercayaan menjadi komandan pertahanan istana Tuileres di Paris pada 1795. Di mana ia kemudian berhasil memukul mundur serangan pasukan royalis kerajaan, berikut membunuh 1.400 tentara musuh. Karena peristiwa ini, ia kemudian menjadi terkenal seantero Prancis dan dinobatkan menjadi komandan tentara Italia. Ia kemudian menikah dgn Josephine de Beauharnais pada 1796.

Hanya berselang 2 hari dari pernikahannya ia memimpin invasi terhadap Itali, dimana Napoleon berhasil mengalahkan dan mengusir Austria. Namun Napoleon tidak setuju dgn permintaan pemerintah Prancis untuk menggulingkan paus di Roma, dgn alasan hal tersebut akan mengakibatkan vacum of power dan akan dimanfaatkan oleh kerajaan Napoli. Napoleon justru mengarahkan pasukannya menuju Austria pada 1797, dan memaksa Austria membuat kesepakatan damai. Setelah itu ia kemudian menaklukan Venesia. Selama invasi Itali, pasukan Prancis secara total melakoni 67 pertempuran, menangkap 150.000 pasukan musuh dan merampas 540 meriam.

Selama invasi tersebut Napoleon bahkan menjadi semakin terkenal di Prancis. Pada tahun itu juga partai royalis kerajaan mendapatkan suara mayoritas dalam pemilu. Mereka lantas menyerang Napoleon dgn menuduhnya melangkahi wewenangnya ketika berani memutuskan bernegosiasi dgn Austria tanpa perintah dari negara. Napoleon lantas menjawabnya dgn mengirimkan misi untuk melakukan kudeta dan membersihkan kaum royalis kerajaan di Paris. Hal ini kemudian mengembalikan kekuasaan kaum republikan di Prancis kembali.

Setibanya di Prancis, ketenaran Napoleon semakin menjadi-jadi. Ia kini bahkan lebih tekenal daripara pemimpin pemerintahan Prancis yg sah.

Kampanye militer selanjutnya adalah menduduki Mesir demi memotong jalur perdagangan Inggris dgn daerah koloninya di Asia. Napoleon juga mengakuisisi Malta utuk dijadikan basis angkatan laut di laut tengah pada 1798. Mesir direncanakan Napoleon untuk menjadi pintu gerbang merealisasikan persekutuan dgn dunia arab dan India guna mengusir Inggris dari wilayah koloninya itu. Pertama-tama Napoleon berusa mengambil hati Mesir dgn menjanjikan kemerdekaan dari Turki Osmani dan memuji-muji agama Islam.

[Reborn] Napoleon Bonaparte
[Reborn] Napoleon Bonaparte


Kaisar Prancis


Invasi Mesir nyatanya tidak berjalan sesukses Itali. Armada laut Prancis dihancurkan angkatan laut Inggris. Dan tentara Prancis menghadapi suku Mameluk di Mesir dan juga militer kerajaan Ottoman (Usmaniah) dari Turki pada 1799. Napoleon kemudian dipanggil pulang ke Prancis dgn meninggalkan pasukannya di Mesir. Dimana di Prancis ia kemudian terlibat dalam sebuah plot untuk menggulingkan pemerintahan konstitusionil yg sah. Keadaan Prancis yg bangkrut mempermudah usaha ini, yg kemudian diakhiri dgn terpilihnya Napoleon - yg memang sudah sangat terkenal dan disukai oleh publik Prancis - sebagai kanselir melalui pemilu.

Pada 1801 Prancis menandatangani perjanjian damai dgn Inggris. Namun rupanya skenario perdamaian ini tidak berjalan lancar karena Inggris tidak mau menarik pasukannya dari Malta, sedangkan Napoleon menduduki Torino. Napoleon juga mengirim serdadu ke Haiti demi mengembalikan praktek perbudakan di wilayah jajahan Prancis, dimana pasukannya akhirnya harus menghadapi perlawanan pemberontak dan terjangkit demam kuning. Selain itu kebijakan yg sentralistis di berbagai bidang juga mulai diterapkan di Prancis. Ia juga menjadi presiden French Academy of Science. Melalui konstitusi tahun ke-10 setelah reformasi, Napoleon dinobatkan menjadi Kanselir Prancis seumur hidup pada 1802.

Pada 1804 kepolisian Prancis mengungkap upaya pembunuhan terhadap Napoleon yg didalangi oleh kaum Bourbon. Napoleon kemudian menggunakan isu ini untuk merestorasi kembali sistem monarki di Prancis. Ia mengangkat dirinya sendiri menjadi Kaisar Prancis pada Desember 1804 di Notre Dame de Paris.

[Reborn] Napoleon Bonaparte
Kaisar Napoleon


Sementara itu Inggris meyakinkan Austria dan Rusia untuk berkoalisi melawan Prancis. Prancis memahami bahwa armada laut mereka bukan tandingan armada Inggris, jadi menyerang Inggris dgn menyeberangi selat bukanlah pilihan yg realistis. Karena itu Napoleon lebih memilih membelokkan pasukannya ke arah Jerman dan mengepung pasukan Austria yg sedang menyerang dan memutus tali komunikasi mereka. Pada 1805 Prancis berhasil memukul mundur pasukan Austria dan Rusia serta menawan 30.000 serdadu musuh. Austria sekali lagi dipaksa menandatangani perjanjian damai yg mengakibatkan berakhirnya Holy Roman Empire digantikan oleh konfederasi sungai Rhine dgn Napoleon sebagai pelindungnya.

Di tahun 1806 Napoleon berhasil mengalahkan Prusia dan menghadang laju tentara Rusia. Dalam sebuah perjanjian antara Prancis dan Rusia, eropa dibagi menjadi dua, yakni eropa timur untuk Rusia dan barat untuk Prancis. Selain itu Napoleon juga beraliansi dgn kerajaan Ottoman dan Persia demi memblokade Rusia dari selatan. Napoleon menjanjikan kepada Turki untuk membantu Turki mengembalikan teritorialnya seperti sedia kala. Ia juga berusahan memboikot produk Inggris dari eropa daratan, namun usahanya ini tidak berhasil karena pedangang Inggris berhasil menyelundupkan barang dagangan mereka.

[Reborn] Napoleon Bonaparte


Pada 1807 Prancis berkoalisi dgn Spanyol untuk menginvasi Portugis dgn alasan tidak mengikuti aturan untuk memboikot produk Inggris. Namun ternyata Prancis justru menghianati Spanyol dan balik menginvasi Spanyol, mengganti raja Spanyol saat itu, Charles IV, dgn kakaknya sendiri, yakni Joseph Bonaparte. Napoleon turun tangan sendiri memimpin tentaranya, ketika Spanyol menyerang balik untuk mengusir Prancis. Namun di tengah jalannya peperangan Austria sekali lagi mengancam akan menyerang Prancis, dan Napoleon terpaksa kembali ke Paris. Selain melawan pasukan Spanyol sendiri, Prancis juga menghadapi Inggris dan Portugal yg membantu Spanyol. Perang di semenanjung Iberia ini disebut memakan biaya yg banyak dan berlangsung brutal, namun baru berakhir pada 1814 ketika Napoleon diasingkan ke pulau Elba.

Pada 1809 Austria lagi2 melanggar perjanjian damai dgn Prancis. Mereka menghambat laju pasukan Prancis di sungai Danube, namun lagi2 pada akhirnya juga dapat dikalahkan kembali. Prancis juga mengakuisisi negara2 gereja di Itali selatan, setelah paus menolak mendukung sistem kontinental eropa yg diterapkan Napoleon.

Pada 1810 Napoleon menikahi istri keduanya, Marrie Loise, Duke of Parma, setelah menceraikan istri sebelumnya. Pada masa itu hampir seluruh eropa berada di bawah kekuasaan Napoleon, termasuk Belanda. Dan oleh sebab itu secara tidak langsung Indonesia (Hindia Belanda pada masa itu) juga sempat berada di bawah kekuasaan Napoleon. Sebelum akhirnya dititipkan kepada Inggris pada tahun 1811, ketika ratu Belanda lari ke Inggris.
profile-picture
abdurrahman19 memberi reputasi
Halaman 1 dari 22
Rusia memutuskan ikatan aliansinya dgn Prancis pada 1811. Prancis mengetahui rencana Rusia untuk merebut Polandia dan mempersiapkan 450.000 tentara untuk menghadapi Rusia pada 1812. Demi mendapatkan dukungan dari kaum nasionalis Polandia, Napoleon menamai perang ini sebagai the second Polish war. Untuk mengingatkan kembali kepada first Polish war melawan invasi dari Rusia. Namun ternyata Rusia lebih memilih menghindari konfrontasi langsung dan menarik pasukannya kembali ke timur ke dalam wilayah Rusia sendiri. Ketika pasukan Prancis mengejar, Rusia menerapkan taktik bumi hangus, yg menyebabkan pasukan Prancis kesulitan mendapatkan suplai kebutuhan hidup, dikarenakan hancurnya kota2 Rusia. Begitu pula ketika Napoleon memenangi pertempuran memasuki kota Moskau, Rusia memutuskan untuk membakar habis Moskau dan mundur ke kota lain. Jatuhnya Moskau yg seharusnya mengakhiri perang dgn kekalahan di pihak Rusia ternyata tidak terjadi. Napoleon beserta seluruh pasukannya akhirnya terpaksa kembali ke Prancis akibat musim dingin Rusia yg ganas. Napoleon mengalami kerugian besar akibat perang Rusia ini. Pasukan yg pada awalnya berjumlah 450 ribu kini tinggal 45 ribu yg kembali.
[Reborn] Napoleon Bonaparte
Wilayah kekuasaan Napoleon di seantero eropa


Pengasingan


Terispirasi dari ketidak-suksesan invasi Napoleon ke Rusia, semakin banyak negara yg berkoalisi menentang Napoleon. Kini Swedia bergabung dgn aliansi Inggris, Austria, Rusia, Spanyol, Portugis dan Prusia melawan Prancis. Sekutu memukul mundur Napoleon hingga akhirnya ia harus menarik pasukannya kembali ke Prancis pada 1813. Pasukan sekutu mengepung Prancis dgn jumlah pasukan 3x jumlah pasukan Napoleon, dan pada 1914 Paris akhirnya jatuh ke tangan sekutu. Akhirnya Napoleon menyerah tanpa syarat ketika anak dan istrinya berada di bawah kekuasaan Austria. Ia pun diasingkan ke pulau Elba, sebuah pulau dgn 12.000 penghuni di laut Mediterania.

Namun pada 1815 Napoleon melarikan diri dari Elba. Rencana Inggris untuk mengasingkannya ke samudra Atlantik disinyalir memicu aksi Napoleon ini. Ia mendarat di pantai selatan Prancis 2 hari kemudian. Pemerintah Prancis yg mengetahui hal ini mengirim resimen ke-5 untuk menangkap Napoleon. Namun Napoleon menghadapi resimen tersebut seorang diri, dan ketika berada pada jarak tembak ia meneriakkan kepada mereka: "Aku di sini! Bunuh kaisar kalian jika itu yg kalian mau!" Namun para tentara menimpalinya dgn berseru: "Hidup sang kaisar...!!" dan kemudian bergabung dgn Napoleon berjalan menuju Paris. Menaggapi hal ini, sebuah kongres di Wina kemudian memutuskan Napoleon sebagai penjahat perang. Inggris, Belanda, Austria, Rusia dan Prusia kemudian mengerahkan 150.000 pasukan untuk mengakhiri kampanye militer Napoleon untuk selamanya.

Ketika sampai di Paris jumlah kekuatan pasukan Napoleon telah mencapai 200.000 tentara. Mereka kemudian berniat menuju Belanda untuk menghadari pasukan sekutu. Pertempuran Waterloo pada 18 juni 1815 terkenal sebagai pertempuran terakhir Napoleon, dimana sekutu membuat pasukan Napoleon kocar-kacir. Sekutu kemudian memasuki Paris dan mengembalikan Loise XVIII menduduki tahta Prancis.

Napoleon sendiri kemudian benar2 diasingkan ke pulau St. Helena di tengah2 samudera Atlantik, 2.000 km dari pantai barat eropa dan afrika. Selama di pengasingan kesehatannya terus menurun hingga akhirnya Napoleon meninggal pada tahun 1821 akibat kanker lambung. Namun ada juga rumor yg mengatakan bahwa ia sengaja diracun dgn arsenik. Napoleon memiliki 1 anak laki2 dari perkimpoian sahnya dgn istri keduanya. Tapi disamping itu ia juga memilki beberapa anak dari istri2 simpanannya / selirnya.

Originally post by raxizayi
Quote:


Originally post by alergiuang
Quote:


Originally post by raxizayi
Quote:


Originally posted by berwin
Quote:

Diubah oleh panjihermawan
Lanjutan posted by berwin
Quote:
Diubah oleh panjihermawan
Lanjutan posted by berwin :
Quote:


Originally posted by leyciez
Quote:


Originally posted by wonderisway
Quote:

Quote:


Quote:

Quote:


Quote:



Credit to alergiuang emoticon-I Love Indonesia (S)
Diubah oleh panjihermawan
akhir mateng.... emoticon-Ngakak

reserved ah,, mantep neeh trit.. emoticon-Smilie

sorry mod,, dopost.... inet LoLa neeh.. emoticon-Frown emoticon-Frown emoticon-Frown
Diubah oleh hastaantasena
akhir mateng.... emoticon-Ngakak

reserved ah,, mantep neeh trit.. emoticon-Smilie
si napoleon ini apa prnh bikin inovasi terbaru dlm hal penggunaan teknologi militer pd saat ia berkuasa di prancis?? apa aja itu ya??
Quote:



Corps.
Yaitu sebuah pasukan berukuran sedang (sekitar 30000), yang terdiri dari elemen infantry, cavalry, dan artilery, combined arms. Sehingga sanggup menangani ancaman apa pun.
"Sebuah corps terdiri dari 30000 orang, sanggup bergerak dengan bebas dan tidak bisa dipaksa bertempur oleh musuh. Tetapi kalo dia memutuskan untuk bertempur, bisa bertempur dalam jangka waktu lama." -dalam kata kata Napoleon sendiri.

Revolusi militernya Napoleon yang paling nyata adalah penggunaan segmentasi kekuatan.

Angkatan perang lainnya yang lebih tradisional cenderung memusatkan kekuatan pada 1 atau 2 atau 3 pasukan besar saja, dan mereka akan maju untuk memojokkan lawan dan menghancurkan musuh. Atau mundur bersama jika perlu. Pokoknya selalu dalam satu pasukan, rame rame. Pasukan besar macam ini sangat lamban dalam hal respon dan gerakan. Tetapi memang terlihat besar dan mengancam... seperti sebuah Battleship raksasa lah.

Tetapi cara Napoleon berbeda. Dia membuat pasukan pasukan kecil seukuran corps itu, masing masing dipimpin oleh komandan independen yang mampu mengambil keputusan sendiri jika perlu untuk mengatasi krisis atau mengambil kesempatan. Dan dalam pergerakan, pasukan pasukan kecilnya bergerak cepat dan gesit dan melalui berbagai rute, membingungkan musuh yang seakan melihat lawan nya ada di mana mana. Dengan mudah pasukan Perancis bisa memotong jalur mundur, jalur komunikasi, atau jalur pasokan musuh. Hal ini berefek samping menurunkan moral musuh dan membuat mereka jatuh dalam posisi terdesak bahkan sebelum pertempuran dimulai.
Dan kalau pun musuh lalu memaksakan pertempuran? Unit unit pasukan perancis yang terpencar pencar ini tetap dalam jarak yang saling mendukung, dan bisa dengan mudah menyatukan kekuatan untuk mengimbangi dan lalu menghancurkan musuh.

Jadi dalam hal flexibilitas, kecepatan, kegesitan, Pasukan Prancisnya Napoleon unggul. Dan dalam hal kekuatan tempur? Bisa segera mengimbangi lawan dan lalu mengalahkan lawan.

Salah satu contoh tersering dalam penggunaan segmentasi adalah Sur'les'derrieres , atau "manuver dari samping". Yaitu menggunakan satu unit pasukan untuk mengunci lawan untuk bertempur menghadap ke arah tertentu (pinning manouver), sementara unit lain mengambil posisi di samping lawan atau belakang lawan dan lalu menyerang lawan yang tidak siap merespon.


Musuh musuh nya Napoleon tidak punya cara untuk mengimbangi keunggulan pasukan prancis ini. Satu satu nya cara adalah mereka pun lalu belajar melakukan hal yang sama.


Kalo soal teknologi persenjataan sih ga ada yang istimewa ya? Dalam hal invasi senapan, inggris malah lebih unggul (udah memulai pake barrel ulir = akurasi yang lebih baik).
Inovasi Napoleon itu ada pada pengorganisasian pasukan.


--
Satu lagi keunggulan (dan nantinya jadi kelemahan) pasukan Napoleon, adalah kebijakannya 'menjarah' lawan.
Pasukan perancis, walau pun besar, sangat miskin. Pasokan makanan praktis tidak ada. Seorang tentara perancis harus memberi makan dirinya sendiri.

Pasukan perancis itu memberi makan diri nya sendiri dengan cara merampas pasokan musuh dan menjarah desa desa sekitar. Dan makanya pasukan prancis bisa dipelihara dengan relatif murah. (edit: sorry lupa) Dan bisa bergerak cepat karena tidak harus terbebani dengan kereta kereta persediaan. Dan sangat merusak (di mana pun pasukan prancis menyerang, daerah itu akan menjadi miskin) dalam hal menyerang negara lain.
Kalo yang ini, negara negara lain mencoba meniru, dan gagal total.

Tetapi keunggulan ini menjadi kelemahan besar saat perang di Spanyol yang pedesaannya miskin dan penduduknya beringas (hasil jarahan sedikit, tapi bahayanya besar). Dan juga di Russia, di mana taktik bumi hangus pasukan rusia, yang lebih suka memusnahkan desa-desa nya sendiri daripada membiarkannya jatuh ke tangan perancis, berakibat pasukan perancis menderita kelaparan parah.

---

satu lagi.
Republic / Kekaisaran Perancis itu meritocracy.
Seorang prajurit rendahan yang menunjukkan bakat, akan segera dipromosikan menjadi kepala pasukan, jendral, bahkan jadi baron atau raja.

Kalo di pasukan kerajaan negara lain yang lebih nepotis, hanya orang orang bangsawan saja yang bisa memimpin pasukan.

Dari sini aja udah terlihat bahwa kualitas pemimpin pemimpin pasukan prancis itu lebih unggul, karena pemimpin dipilih berdasarkan prestasi nya, bukan darah biru nya.
Diubah oleh Lonelyloner1
ingat napoleon bonaparte ingat revolusi prancis dan code of napoleon dah
yg sampai sekarang tetep dipakai yaitu KUHP, KUHPer dan KUHD
Quote:


inget gitu jadi miris.
burgerlijk wetboek, wetboek van straffenrecht, wetboek van kophandel emoticon-Cape d... (S)
itu pun turunan dari belanda waktu kena jajah perancis.

Btw ada lagi peninggalan napoleon berupa laporan dan kutipannya selama pengalamannya berperang (correspondence de napoleon) yang sekarang menjadi dasar taktik perang modern. Bisa di cek di buku ini nih..
Spoiler for buku:
Quote:


Company of Heroes punya Link donlot nya g gan? emoticon-Hammer2

codex napoleon juga dipake ama Indo y gan? CMIIW
Quote:


kyak yng dbilang gan jokiez td, indo jg scra gak langsung ikut menerapkan code napoleon karena belanda saat itu sdang dikuasai perancis. Jdi aturan2 perancis diberlakukan jg di tanah jajahan belanda. Code napoleon jg jdi dasar penyebutan istilah "Hukum eropa kontinental" atau hkm eropa daratan.


============
wah susah gan cari linknya. Mana filenya gede... emoticon-Hammer
Ada satu joke tentang napoleon yang jadi begitu populernya sampe sampe mulai ada yang bilang ini bener bener terjadi.

Tahun 1799, Napoleon baru saja menang perang dan menangkap 1200 tawanan pasukan Turki.

Seorang ajudan bertanya padanya: "Harus kita apakan tawanan tawanan ini?"
Napoleon yang waktu itu sedang batuk parah, secara ga sengaja mengomel "Ma Sacree Toux" , maksudnya "Batuk Sial!!", dia mengkomplain soal penyakit batuknya.
Tetapi ajudannya yang salah mendengar, malah menangkap "Massacrez Touz" (bunuh semuanya).
Maka 1200 tawanan turki dieksekusi tanpa sengaja.

Versi lainnya cerita ini adalah pada masa Napoleon III:
Napoleon III baru saja memimpin kudeta pada 1831, dan Imperial Guardnya menghadapi demonstrasi. Seorang ajudan bertanya pada Count Arnaud, mau kita apakan orang orang ini. Count Arnaud yang sedang batuk mengomel "Ma Sacree Toux" , maksudnya "Batuk Sial!!".
Ajudannya salah dengar, menangkapnya sebagai "Massacrez Touz" (bunuh semuanya).
Maka pasukan Imperial Guard pun tanpa sengaja membunuhi para demonstran.

Oh yah, kedua cerita ini ternyata cuma joke, dan sebenarnya tidak pernah terjadi.

http://www.snopes.com/language/misxlate/toux.asp
Quote:

sepertinya bukunya menarik
cari di toko buku dulu

--
sorry pakai IDku yg lain
lihat napoleon jadi inget avatar salah satu moderator


Quote:


haha ngomongin soal tawanan perang, emangnya sampe perang napoleon, aturan hukum membunuh semua tawanan perang sudah diatur tertulis ato cuma masih kebiasaan??

(tergantung keputusan si penguasa pmenang perang emoticon-Hammer )
Quote:


Itu sebenarnya gara-gara sistem levée en masse yang diterapkan sejak revolusi Perancis (kalo di Indonesia, mungkin kayak sistem Hankamrata itu). Awalnya sih, cuma digunakan untuk mempertahankan diri, jadi ga masalah dengan perbekalan yang juga dengan gotong-royong disediakan oleh penduduk (karena perang di tanah sendiri). Dengan sistem itu, Perancis berhasil menangkis serbuan tentara berbagai negara yang kuatir ketularan Revolusi Perancis. Tapi ketika Napoleon berkuasa, pasukan hasil levee en masse itu dibawa ke luar Perancis, padahal jelas ga bisa mengharapkan penduduk di luar Perancis untuk kasih makan suka rela ... jadi ya main looting daripada kelaparan ....

Mengapa negara-negara lain gagal meniru levee en masse?

Karena penduduk Perancis sebagai sumber levee sudah menikmati hak-hak mereka sebagai warga negara, dan tidak mau kehilangan hak itu jika Perancis berhasil dikalahkan penyerbu. Maka penduduk Perancis mencoba menyumbang revolusi, baik berupa orang, perlengkapan, makanan, dan lain-lain.

Hal yang sama tidak akan terjadi di negara lain yang umumnya masih menganut sistem monarki absolut, di mana sebagian besar rakyatnya cuma punya hak atas pakaian yang mereka pakai. Maka ketika negara meminta mereka menyumbang makanan misalnya, maka mereka menganggapnya sebagai pemerasan++ dan bukan balas budi.

Nah ... kalo hankamrata ... bagaimana ya?

Diubah oleh peyotpetot
Quote:

kaLo Link pdf buku nya ada g gan? emoticon-Big Grin


oy jaman beLanda dikuasai Perancis, kyaknya jaman gubernur jendraL Deandles ya gan? yg bikin jaLan Anyer_____________________Panarukan.
CMIIW emoticon-Blue Guy Peace
Quote:
Quote:


Daendels dikirim untuk mempersiapkan jalan Anyer-Panarukan sebagai sarana pertahanan menghadapi serbuan Inggris. Tapi kemudian dicopot gara-gara kekejamannya tidak disukai oleh para petinggi di Perancis. Dan sialnya, gubernur jendral penggantinya kurang mampu, sehingga langsung kalah ketika Inggris mendaratkan pasukan di Jawa.
Quote:


sampai sekarang code of napoleon
berupa KUHP, KUHPer dan KUHD masih digunakan di Indonesia
karena belanda juga menggunakan code of napoleon
waah,, napoleon... mantap ini trit...
napoleon bukannya berasal dari rakyat biasa ya,,? CMIIW
Halaman 1 dari 22


×
© 2023 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di