Saus,kalau makan pakai saus.Ternyata banyak saus di dunia.Berikut ane buat beberapa ulasan saus yang khas di dunia.
Pengertian Saus
Spoiler for saus:
Saus dalam istilah masak-memasak berarti cairan yang digunakan sewaktu memasak atau dihidangkan bersama-sama makanan sebagai penyedap atau agar makanan kelihatan bagus. Sambal dan kecap manis merupakan saus utama pada sebagian besar masakan Indonesia.
Kata "saus" berasal dari bahasa Perancis (sauce) yang diambil dari bahasa Latin salsus yang berarti "digarami."
Saus bisa berupa buatan pabrik seperti kecap atau saus yang dibuat juru masak sebelum makanan dihidangkan seperti saus asam manis.
1.Saus Pisang dari Filipina
Spoiler for saus pisang:
Masyarakat Filipina sejak lama memang dikenal sebagai penyuka makanan manis. Sebagai contohnya, spaghetti yang dijual di toko makanan cepat saji di Filipina-pun benar-benar manis rasanya, berbeda dengan spaghetti khas negara lainnya.Bahkan, spaghetti khas Filipina ditambah hot dog di dalamnya. Ini sebagai kejutan, untuk orang yang menyantapnya. Kemudian, ketika seseorang memutuskan untuk membuat kecap dari pisang, hal satu ini, juga memiliki keunikan dan cerita yang menarik.
Saus pisang buatan khas Filipina rasanya lebih manis dari berbagai saus khas lainnya yang terbuat dari tomat. Pisang di negara ini pun menjadi bumbu populer yang mudah ditemukan di setiap rumah tangga di Filipina. Rasanya, juga mirip dengan saus cabai Thailand.
Cara membuatnya pun tidak sulit. Biasanya, orang Filipina membuat saus ini menggunakan pisang dicampur dengan gula, cuka, rempah-rempah dan, ditambah dengan pewarna makanan, agar terlihat sama seperti saus tomat.
Saus pisang ini sudah lama diproduksi selama Perang Dunia II. Mereka memilih memproduksi saus pisang, karena pada saat itu, Filipina kekurangan tomat selama Perang Dunia II. Merekapun mulai membuat saus dari pisang yang bahannya relatif melimpah. Saus pisang ini menghasilkan rasa lebih manis dengan warna kuning-kecoklatan.
Lantaran warnanya tidak menarik, mereka kemudian menambahkan pewarna merah. Hasilnya, kebanyakan saus yang diproduksi kini berwarna merah.
2.Saus Bolognes dari Italia
Spoiler for saus bolognes:
Saus Bolognes adalah saus untuk pasta yang berasal dari Bologna, Italia.Di Italia lebih dikenal dengan nama ragù.Terbuat dari daging yang diberi bumbu dan rempah-rempah.
Bagi penyuka pasta pasti saus ini sudah tidak asing lagi ya,biasa digunakan untuk bumbu spageti,fettucini,dan makaroni.Saus ini dibuat pada tahun 1982 oleh Akademi Italia Cuisine (Accademia Italiana della Cucina), sebuah organisasi yang didedikasikan untuk melestarikan warisan kuliner Italia, dicatat dan disimpan resep untuk "klasik Bolognese ragu" dengan Chamber of Commerce Bologna (La Kamera di Commercio di Bologna)
3.Saus Bechamel dari Perancis
Spoiler for saus bechamel:
Saus Béchamel atau saus putih adalah salah satu dari lima saus utama dalam kuliner klasik Perancis.Saus béchamel versi modern dibuat dari susu dan roux (campuran dari mentega dan tepung terigu) serta dapat ditambahkan bumbu-bumbu seperti garam, lada dan biji pala.Sementara itu, saus béchamel versi klasik dibuat dari daging sapi muda beserta bumbu-bumbu yang direbus dalam kaldu bening.Namun, versi klasik dari saus ini sudah jarang dibuat oleh para juru masak modern.[1]
Saus béchamel pertama kali dibuat pada 1680oleh Pierre de la Varenne yang saat itu merupakan juru masak pribadi dari Louis XIV.Ia kemudian menulis resep dari saus ini dalam bukunya yang berjudul Le Cuisinier Francois (Kuliner Perancis).La Varenne menamakan saus yang diciptakannya sesuai dengan nama temannya yaitu Marquis Louis de Béchamel.
4.Saus Tiram dari Cina
Spoiler for saus tiram:
Saus tiram (Hanzi: 蚝油 pinyin: háo yóu) adalah saus kental berwarna agak kehitaman dalam masakan Tionghoa yang dibuat dari bahan dasar tiram dan mempunyai rasa gurih dan asin.Saus tiram berkualitas tinggi dibuat tiram yang dimasak hingga mengental tanpa tambahan garam, monosodium glutamat (vetsin) dan tanpa bahan pengawet. Saus tiram juga ada yang masih mengandung potongan kecil daging tiram.
Saus tiram berkualitas tinggi berharga mahal sehingga saus tiram untuk konsumsi masyarakat banyak dibuat dari sedikit kaldu tiram encer ditambah tepung pengental, karamel gula dan monosodium glutamat.Saus tiram khusus vegetarian dibuat dari bahan dasar jamur dengan tambahan bahan perasa.Masyarakat provinsi Guangdong di Tiongkok mempunyai tradisi membuat tiram kering (蠔豉 háochǐ) dari tiram yang dijemur setelah direbus dengan air garam.
Ditemukan pada tahun 1888, oleh pengusaha bernama Lee Kam Sheung dari desa Nam Shui di provinsi Guangdong membuat saus dari air rebusan untuk membuat tiram kering yang dikentalkan dengan tambahan gula dan bahan lain.
5.Saus Kacang dari Indonesia
Spoiler for saus kacang:
Saus kacang (jika adalah semacam saus berbumbu berbahan kacang tanah goreng yang digiling dan dihaluskan. Bumbu ini banyak digunakan dalam seni memasak masakan Indonesia, masakan Malaysia, masakan Thailand, masakan Vietnam, masakan Tionghoa, juga beberapa negara Afrika. Juga dikenal secara terbatas di Eropa, terutama masakan Belanda dan Timur Tengah.
Bahan utamanya adalah kacang tanah goreng yang digiling hingga lumat dan halus. Selai kacang dapat digunakan sebagai pengganti bumbu kacang yang praktis, meskipun kurang khas citarasanya. Terdapat beberapa resep untuk membuat bumbu kacang, baik ditumbuk kasar sehingga masih berbutir dan renyah, hingga digiling halus seperti selai kacang. Campuran lain misalnya kecap manis, santan, laos, bawang putih, merica, jintan, serai, cabai, gula jawa, air jeruk nipis, daun jeruk, dan lain-lain, serta ditaburi bawang goreng.
Saus Kacang ditemukan pada tahun abad ke 16 di Amerika Selatan,Brasil dan dibawa oleh orang Spanyol dan Portugis ke Indonesia.Saus Kacang juga dapat ditemukan di Indonesia,Malaysia,Thailand,Vietnam,Cina,Belanda dan Timur Tengah.
Bumbu kacang mencapai tingkat paling rumit dan canggih di Indonesia, dengan keseimbangan citarasa yang halus yang didapat dari berbagai bahan tergantung resep bumbu kacang tersebut; kacang tanah goreng, gula jawa, bawang putih, bawang merah, jahe, asam jawa, air jeruk nipis, serai, sambal, cabai, merica, kecap manis, semuanya dicampur air matang agar mencapai tekstur dan kekentalan yang tepat. Rahasia bumbu kacang yang baik adalah "tidak terlalu kental dan tidak terlalu berair." Bumbu kacang Indonesia tidak begitu manis dibandingkan saus kacang Thailand yang lebih manis (yang merupakan adaptasi gabungan)
Kalau di Indonesia biasa digunakan untuk makanan seperti sate, gado-gado, karedok, ketoprak, dan pecel. Di Malaysia dan Singapura bumbu kacang disajikan sebagai bumbu sate, dapat juga dijadikan sebagai bumbu bihun yang disebut sate bihun.Di Vietnam, saus kacang disebut tương đậu phộng dan digunakan untuk hidangan ikan cuốn diếp.
.
Sekian penjelasan tentang beberapa Saus Khas di dunia.
Jika berkenan boleh kasih atau
Sumber: Google dan Wikipedia (dengan perubahan)
Polling
Poll ini sudah ditutup. - 4 suara
Mana saus yang agan suka?
Saus Pisang
25%
Saus Bolognes
0%
Saus Bachamel
25%
Saus Tiram
0%
Saus Kacang
50%
Diubah oleh Giovanni51 23-01-2013 13:40
0
3.5K
Kutip
13
Balasan
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Urutan
Terbaru
Terlama
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru