alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/50ff837c017608636a00000f/kenapa-baju-operasi-dokter-warna-hijau
Thumbs up 
Kenapa Baju Operasi Dokter Warna Hijau?
Kenapa Baju Operasi Dokter Warna Hijau?

Umumnya dokter memakai baju putih sebagai lambang kebersihan. Kecuali saat harus mengoperasi pasien, mereka memakai seragam warna hijau atau biru. Mengapa demikian?
Menurut Today's Surgical Nurse tahun 1998, penggunaan warna ini ini kemungkinan bermula di awal abad 20, dengan tujuan membantu penglihatan dokter operasi.

Warna hijau membantu para dokter untuk melihat dengan lebih baik karena dua alasan. Pertama, melihat warna biru atau hijau dapat menyegarkan penglihatan dokter dari hal-hal yang berwarna merah, seperti organ dalam dan darah pasien selama operasi. Karena, otak menafsirkan warna secara relatif terhadap warna yang lain.

Jika seorang ahli bedah menatap pada sesuatu yang berwarna merah atau merah muda, ia akan menjadi terbiasa dengan warna tersebut sehingga penglihatannya terganggu. Sinyal merah di otak akan memudar, yang bisa menyulitkan dokter melihat organ dan jaringan tubuh manusia. Sedangkan, jika dokter melihat sesuatu yang berwarna hijau dari waktu ke waktu, ia dapat membuat matanya lebih sensitif terhadap variasi dalam warna merah.

Kenapa Baju Operasi Dokter Warna Hijau?

Warna merah berlawanan dengan Hijau
Kedua, karena penglihatan dokter terus menerus terfokus terhadap organ dalam pasien yang berwarna merah, warna merah ini dapat menyebabkan ilusi optik berwarna hijau di permukaan yang putih dan tentu dapat mengganggu.

Ilusi optik ini muncul jika dokter menggeser tatapannya dari jaringan tubuh yang berwarna kemerahan pada sesuatu yang putih. Ilusi optik berwarna hijau dari organ bagian dalam pasien akan muncul pada latar belakang putih tersebut.
Ilusi optik ini terjadi karena putih memiliki semua spektrum warna, termasuk hijau dan merah. Namun, jika dokter melihat pakaian yang berwarna hijau atau biru, dan bukannya putih, ilusi yang mengganggu ini akan berbaur tepat dengan warna pakaian dan tidak akan menjadi gangguan. Pendapat ini didukung oleh Paola Bressan, peneliti ilusi mata dari University of Padova, Italia.

Sedekah emoticon-Toast dong gan...

tapi jangan emoticon-Blue Guy Bata (L) ane ya...

Mohon emoticon-Rate 5 Star gan...

Makasih infonya, Gan...

Setelah bertahun-tahun akhirnya ane ngerti juga alesannya... emoticon-Big Grin
Quote:Original Posted By alabesabesu
Makasih infonya, Gan...

Setelah bertahun-tahun akhirnya ane ngerti juga alesannya... emoticon-Big Grin


sama" gan...emoticon-Shakehand2

Bantu emoticon-Rate 5 Star dong gan...
Ane pikir warna hijau biar jalan terus dan mulus (operasi berhasil) gan emoticon-Big Grin
Kalo warna merah dia stop (berharap operasi gagal) emoticon-Big Grin
nice artikel gan, layak emoticon-Rate 5 Star nih! baru tau ane gan
Quote:Original Posted By nokia2323c
Ane pikir warna hijau biar jalan terus dan mulus (operasi berhasil) gan emoticon-Big Grin
Kalo warna merah dia stop (berharap operasi gagal) emoticon-Big Grin


ada aj ente gan,,,emoticon-Ngakak

Quote:Original Posted By iamsk
nice artikel gan, layak emoticon-Rate 5 Star nih! baru tau ane gan


makasih banyak gan...
oh, baru tau klo bisa ilusi warna klo keseringan liat warna merah..
tp ane mah takut gan gak mau jadi dokter apalagi pas bedah2 gitu gak kuat ngeliatnya...
Quote:
Quote:
komentar ana:
KALO PAKE WARNA ITEM...
NTAR DIKIRA BETMEN...

AVATAR AGAN... YA AMPUUUN
emoticon-Malu



emoticon-Mad (S)
jauhkan mukamu dari bokongku
Kenapa Baju Operasi Dokter Warna Hijau?
schadenfreude

sekarang jadi tahu ane gan alasan dokter kalau bedah pake rompi hijau emoticon-Big Grin
bener tuh gan,tapi kadang" juga banyak yang make warna biru...emoticon-Big Grin
masuk akal juga gan penjelasan pakaian dokter bedah menggunakan pakaian yang berwarna hijau atau biru.
jangankan doketr bedah gan, rata2 di rumah sakit bagian ICU juga kalo yg mau besuk harus pake pakaian yg ada di dalam ruangan itu,
dan warna nya adalah hijau gan.
Cakep gan informasinya, jadi pengaruh warna dlm kehidupan manusia sangat besar juga ya.
wah baru tau ane gan.
keren banget trit nya
lengkap bgt informasinya gan
Quote:Original Posted By dustfinger
wah baru tau ane gan.
keren banget trit nya


Rate 5 donk gan emoticon-Rate 5 Star
Udah pernah lihat penjelasannya sih, tp nice inpoh deh emoticon-Big Grin
ooh jadi begonoh.. thanks infonya gan. Ane kira kalo pake baju putij ntar makin jelas keliatan darahnya emoticon-Big Grin
ternyata ada alasan ilmiah nya ya pemilihan warna baju operasi, kirain iseng aja hehe
Quote:Original Posted By tryzeguet
mantapp gan threadnya... wajib beri cendol nih ke agan! emoticon-Matabelo


mana mana mana gan....emoticon-Matabelo