alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/50ff6768582acfa143000007/telah-ditemukan-danau-dibulan-bener-ga-sich-pict
Telah Ditemukan Danau dibulan!! bener ga sich (+pict)
No Repost
Spoiler for no repost:


Telah Ditemukan Danau dibulan!! bener ga sich (+pict)

Para peneliti NASA berhasil menemukan molekul air di area kutub Bulan. Dan yang mengejutkan air tersebut jumlahnya lebih besar dari yang pernah diprediksi walau relatif masih sedikit. Hydroxyl, molekul yang terdiri dari satu atom oksigen dan satu atom hidrogen juga ditemukan di tanah Bulan.


Konfirmasi tentang naiknya konsentrasi molekul air dan hydroxyl di area kutub Bulan justru memunculkan pertanyaan baru akan asal molekul tersebut dan efeknya terhadap mineralogi di Bulan. Air di Bulan memang sudah menjadi mitos yang terus dicari selama ini. Tentunya penemuan ini membawa agin segar bagi para peneliti sekaligus menjadi tonggal penemuan sebagai hasil kerjasama antara NASA dan India Space Research OrganizationKetika kita berbicara air di Bulan, maka yang dibicarakan bukanlah danau, laetika kita berbicara air di Bulan, maka yang dibicarakan bukanlah danau, lautan atau kolam. Bulan di air yang dibicarakan artinya ada molekul air dan hydroxyl yang berinteraksi dengan molekul batuan dan debu pada bagian atas permukaan bulan.

Dari tempatnya bertengger yang cukup tinggi di orbit Bulan, spektrometer untuk M3 mengukur cahaya yang dipantulkan permukaan Bulan dalam panjang gelombang infra merah. Setelah itu ia memisahkan warna spektrum permukaan Bulan menjadi komponen-komponen yang lebih kcil sehingga bisa mengungkap detil yang lebih dalam lagi dari komposisi permukaan. Saat para peneliti menganalisa data dari instrumen tersebut, mereka menemukan kalau panjang gelombang cahaya yang diserap itu konsisten dengan pola penyerapan molekul air dan hydroxyl.

Ketika kita berbicara air di Bulan, maka yang dibicarakan bukanlah danau, lautan atau kolam. Bulan di air yang dibicarakan artinya ada molekul air dan hydroxyl yang berinteraksi dengan molekul batuan dan debu pada bagian atas permukaan bulan.

Tim M3 (Moon Mineralogy Mapper) juga menemukan molekul air dan hydroxyl di area yang berbeda dari area permukaan bulan yang dikenai sinar Matahari. Dan tampaknya tanda kberadaan air ini tampaknya kuat indikasinya berada pada ketinggian yang lebih tinggi. Molekul air dan hydroxyl ini sebelumnya pernah diduga keberadaannya saat Cassini melakukan terbang lintas di Bulan pada tahun 1999. Data VIMS (Visual and Infrared Mapping Spectrometer) dari pesawat ruang angkasa Cassini dan M3 memiliki kedekatan yang luar biasa. Keduanya melihat keberadaan molekul air dan hydroxyl namun kelimpahannya masih belum diketahui secara pasti. Tapi diperkirakan ada 1000 molekul ppm (parts per million) air di tanah Bulan. Artinya jika kita memanen satu ton lapisan pada permukaan Bulan maka bisa didapatkan air sebanyak 32 ons.

Penemuan ini jadi menarik mengingat adanya misi kembali ke Bulan, dan rencana untuk membuat pangkalan di Bulan. Dan air tentunya keberadaan air menjadi penting karea ia adalah salah satu unsur pendukung kehidupan.

sumber emoticon-Frownlangitselatan.com)

maaf klo repost deri blog sebelah..
Ts ngarep emoticon-Cendol (S) dari agan2 senior... pliss jgn d emoticon-Bata (S)
PERTAMAX hanya KHUSUS TS>>>
ditunggu komengnya...
emoticon-Ngakak ternyata di bulan juga banjir
HOAX kayaknya...



Quote:Tebak Kata :ngakaks

Minyak Rambut Jaman Doeloe :ngakaks

[Share]Cursor versi emote Kaskus
emang bener ada? emoticon-Bingung (S)
ah yang boneng gan ???
wah hebat gan..

apakah hal itu berarti d bulan ada kehidupan???

emoticon-Sorry

banyak konspirasinya neh bulan....
oh iya ya? kok bisa ada?
ada air juga ya dbulan.. hoax gak ini?
Keren tuh gan emoticon-Matabelo
HOAX gan 100% HOAX ... emoticon-Hoax
wah keren dong kalo ada air di bulan
Masa sih emoticon-Bingung (S)
Percaya gak percaya sih gan..



Posted with kaskusQR
Hoax gan emoticon-thumbdown
kalau molekulnya aja sih ane percaya aja.....

tp itukan bukan berbicara danau ataupun air yang mengalir seperti disungai....
hemm,, percaya ga percaya deh..

Mampir gan,,
Die Cast motor dan mobil murah [Update]
yg boneng gan? emoticon-Bingung (S)
Quote:Original Posted By frilex89
wah hebat gan..

apakah hal itu berarti d bulan ada kehidupan???

emoticon-Sorry



mungkin aja gan emoticon-Bingung (S)