alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/50fea26205346a1d27000008/nubi-pengan-tanya2-tantang-jurusan-tekhnik-mekatronikahelp-please
nubi pengan tanya2 tantang jurusan Tekhnik MEKATRONIKA,help please
sebelumnya perkenalkan ane NUBI
berhubung ane skrg kelas 3 sma terus lagi bingung milih jurusan, ane pengen tanya tentang MEKATRONIKA sama agan2 kaskuser semuanya...

informasi yg ane tau sih Tekhnik MEKATRONIKA itu gabungan dari tekhnik mekanika, informatika & tekhnik elektro
nah yg mau ane tanyain itu :

1.Tekhnik Mekatronika itu ntar peluang kerjanya bagaimana?
2. untuk mata kuliahnya itu apa aja?
3. univ yang ada jurusan ini dimana aja?(kecuali sanata darma jogjakarta)
4. yang dikerjain di Mekatronika waktu kerja itu jadi apa?

alasan ane pengen tau tentang ilmu iki karena ane emang suka elektro & TI..
itu aja sih gan, tapi kalo ada yg mau nambahain ane berkenan kok emoticon-2 Jempol
Bohon bantuannya ya gan...

terimakasih & salken
gan, kalo saran ane mendingan agan ngambil teknik elektro atau teknik mesin.
mekantronika itu kaya penggabungan antara teknik elektro sama mesin. kalo di Indonesia kayanya masih sedikit gan buat diterapin dibidang kerja
Quote:Original Posted By diozdizon
gan, kalo saran ane mendingan agan ngambil teknik elektro atau teknik mesin.
mekantronika itu kaya penggabungan antara teknik elektro sama mesin. kalo di Indonesia kayanya masih sedikit gan buat diterapin dibidang kerja


klo boleh tau emang pekerjaannya mekatronika itu apa aja ya gan??
terus kerjanya mekartonika itu kaya di perusahaan manufaktur mesin itu atau bukan??
mendingan ambil elektro aja gan
wah ane gak tau
Quote:Original Posted By Rudyka
mendingan ambil elektro aja gan


Boleh dicoba ne saranya
kurang tau deh gw gan, mungkin baawah ane tau
bedanya mekatronika ama elektromekanik apaan gan
mekatronika itu ilmu dari 3 jurusan yaitu otomasi mesin elektronika dan informatika.. jadi agan di belajari tentang bagaimana cara membuat robot itu.. cara menjalankannya juga dan banyak lagi.. ane lupa gan apa aja dan salah satu MK(mata kuliah) nya yg di ajarkan di mekatronika adalah PLC itu mempelajari tentang cara membuat 7 segment,lampu lalu lintas,lift,elevator. ada juga mikrokontroler yaitu MK yang mempelajari tentang running text,running led dan banyak lagi.. kalo kerjanya ya jadi operator PLC bisa jadi operator di bapbrik juga bisa karna sekarang banyak pabrik yang membutuhkan lulusan mekatronika.. kalo agan pingin bagus ambil di PENS ITS gan disitu ada jurusan Mekatronika bagus gan.. sering juara lomba robot gan... ada juga di SGU (swiss german university) di serpong kalo gak salah tempatnya.. untuk lebih lanjut searching aja mekatronika di kaskus ada lulusan yang udah sukses2 gan disitu.. capek juga nulisnya boleh dong
emoticon-Blue Guy Cendol (L)
ane lulusan D3 mekatronika gan, rasanya puas bgt uda ambil tu jurusan. lebih seru daru t.elektro ma t.mesin ( uda pernah nyobain soalnya. hehehe )
Quote:Original Posted By nur.abidha
mekatronika itu ilmu dari 3 jurusan yaitu otomasi mesin elektronika dan informatika.. jadi agan di belajari tentang bagaimana cara membuat robot itu.. cara menjalankannya juga dan banyak lagi.. ane lupa gan apa aja dan salah satu MK(mata kuliah) nya yg di ajarkan di mekatronika adalah PLC itu mempelajari tentang cara membuat 7 segment,lampu lalu lintas,lift,elevator. ada juga mikrokontroler yaitu MK yang mempelajari tentang running text,running led dan banyak lagi.. kalo kerjanya ya jadi operator PLC bisa jadi operator di bapbrik juga bisa karna sekarang banyak pabrik yang membutuhkan lulusan mekatronika.. kalo agan pingin bagus ambil di PENS ITS gan disitu ada jurusan Mekatronika bagus gan.. sering juara lomba robot gan... ada juga di SGU (swiss german university) di serpong kalo gak salah tempatnya.. untuk lebih lanjut searching aja mekatronika di kaskus ada lulusan yang udah sukses2 gan disitu.. capek juga nulisnya boleh dong
emoticon-Blue Guy Cendol (L)


udah dijawab sma ni agan, oh ya nambahin di bandung juga ada, di Politeknik manufaktur bandung cari aja tritnya gan, Polman Bandung
ane mekatronika sanata dharma gan bagus kok kompleks ilmunya gak sekedar elektro aja tapi kita dapet mesin, program, dan controlling juga gan, untuk peluang kerja menurut ane sih bagus gan soalnya sekarang rata rata perusahaan industri udah menggunakan sistem otomasi yg dasarnya mekatronika, univ yg ada jurusan ini atmi solo, pens surabaya untuk negeri, iti tanggerang (katanya ada S1 lagi), itb (katanya juga ada), di medan ada gatau nama univnya apa
mekatronika : cara pandang baru dalam melihat problem di dunia industri (dekan f.teknik USD, 2005)
so klu agan suka tantangan monggo masuk ke mekatronika
karena kami kuliah full dari jam 8 - 17
karena kami sistem gugur pertingkat (nilai E, Kelluar)

(ane meka usd alumnus 2008)
Quote:Original Posted By allen235
ane lulusan D3 mekatronika gan, rasanya puas bgt uda ambil tu jurusan. lebih seru daru t.elektro ma t.mesin ( uda pernah nyobain soalnya. hehehe )


gan boleh ajarin gue emoticon-Ngakak (S) soalnya saya ngambil jurusan D3 mekatronika ini

Quote:Original Posted By nur.abidha
mekatronika itu ilmu dari 3 jurusan yaitu otomasi mesin elektronika dan informatika.. jadi agan di belajari tentang bagaimana cara membuat robot itu.. cara menjalankannya juga dan banyak lagi.. ane lupa gan apa aja dan salah satu MK(mata kuliah) nya yg di ajarkan di mekatronika adalah PLC itu mempelajari tentang cara membuat 7 segment,lampu lalu lintas,lift,elevator. ada juga mikrokontroler yaitu MK yang mempelajari tentang running text,running led dan banyak lagi.. kalo kerjanya ya jadi operator PLC bisa jadi operator di bapbrik juga bisa karna sekarang banyak pabrik yang membutuhkan lulusan mekatronika.. kalo agan pingin bagus ambil di PENS ITS gan disitu ada jurusan Mekatronika bagus gan.. sering juara lomba robot gan... ada juga di SGU (swiss german university) di serpong kalo gak salah tempatnya.. untuk lebih lanjut searching aja mekatronika di kaskus ada lulusan yang udah sukses2 gan disitu.. capek juga nulisnya boleh dong
emoticon-Blue Guy Cendol (L)


Quote:Original Posted By nur.abidha
mekatronika itu ilmu dari 3 jurusan yaitu otomasi mesin elektronika dan informatika.. jadi agan di belajari tentang bagaimana cara membuat robot itu.. cara menjalankannya juga dan banyak lagi.. ane lupa gan apa aja dan salah satu MK(mata kuliah) nya yg di ajarkan di mekatronika adalah PLC itu mempelajari tentang cara membuat 7 segment,lampu lalu lintas,lift,elevator. ada juga mikrokontroler yaitu MK yang mempelajari tentang running text,running led dan banyak lagi.. kalo kerjanya ya jadi operator PLC bisa jadi operator di bapbrik juga bisa karna sekarang banyak pabrik yang membutuhkan lulusan mekatronika.. kalo agan pingin bagus ambil di PENS ITS gan disitu ada jurusan Mekatronika bagus gan.. sering juara lomba robot gan... ada juga di SGU (swiss german university) di serpong kalo gak salah tempatnya.. untuk lebih lanjut searching aja mekatronika di kaskus ada lulusan yang udah sukses2 gan disitu.. capek juga nulisnya boleh dong
emoticon-Blue Guy Cendol (L)




1. Mekatronik d PENS trdri dr elektronika (arus lemah), sdikit mesin elektrik, informatika (logic program), dan sdikit manufaktur.
2. Krn trdiri dr brbagai aspek, jd tdk fokus. Prusahaan akn balik tnya kpd kita, "spesialis elektro ato mesin?"
3. Di PENS, mekatronika program D4. Tw sndrilah gmn nasib lulusan D4 teknik d negri ini.
4. Untuk tgs akhir d D4 mekatronik PENS, no comment.
5. Yg butuh mekatronik d prusahaan tdk sbnyak yg butuh elektro, mesin, listrik, industri.
6. Untuk newbie, think twice lah.
mending jurusan masuk partai aja gan.. dijamin makmur 7 turunan emoticon-Ngakak (S)
Sekedar memberi pencerahan Gan..
Ane lulusan Mekatronik tahun 2003 dari Polman Bandung..

Jurusan ini setau ane masih jarang.. Dahulu waktu pertama kali masuk cuma ada di Polman Bandung buat D3 Poltek dan Swiss German University buat S1 nya.. Mungkin sekarang udah banyak tempat kuliah yang buka jurusan ini..
Lingkup kerja kalo dibilang luas ya luas.. Karena sekarang ini mesin2 sudah otomatis. Dan banyak temen2 ane juga yang sekarang malah kerja di sektor Oil n Gas daripada di pabrik2..
Kalo masalah kerja mah bisa menyesuaikan kalo mekatronik.. Mau lari ke Mekanik, hayuuuuk..!! Mau lari ke Elektronik, hayuuuuk..!! Mau lari ke Informatik yaaa monggo.. Tergantung nasib n pengen kita kerja dimana..

Alasan ane dulu masuk Mekatronik sih simple, lihat logonya dulu Robot.. Akhirnya ambil deh.. Heheheee.. Logonya keren.. Tapi kalo sudah masuk yaaaa lumayan nguras otak.. Yang penting mah belajar..!! Pasti bisa da..
1.Tekhnik Mekatronika itu ntar
peluang kerjanya bagaimana?

2. untuk mata kuliahnya itu apa
aja?

3. univ yang ada jurusan ini dimana
aja?(kecuali sanata darma
jogjakarta)

4. yang dikerjain di Mekatronika
waktu kerja itu jadi apa?

---------------

1. karena mekatronika it yg ngrancang mesin2 otomatis, biasanya kerjanya di industri....

2. bhubung ane smstr 1, jd sprti elektro, teknik digital, kalkulus, algoritma (bahasa pemrogaman gitu) (ane ga tau kok ada emoticon-Hammer (S) ) dll

3. di vedc malang gan, dibagi 3 klo dsini, mekatronika industri, otomotif sm otomasi industri....sran ane klo mau cpet krja disini aja, krena 1 angkatan cman 90 anak, sdngkan krjasamanya sama 70 prusahaan (klo ga slah, lupa ane emoticon-Hammer (S)) ... jd peluang gede...
kali di vedc skrg udah S1, dulu D4....

4. ya buat2 mesin gitu gan

( CMIIW emoticon-Hammer (S) )
ane kuliah program studi mekatronuka s1 jurusan pendidikan teknik elektro uny gan (memudahkan buat kalo pengen daftar wkwkwkwk. udah kelewat ya waktu daftarnya)

pertama masuk,
sumpah parah bener, yang dipelajari elektro, ya maklum masuk jurusan elektro soalnya, tapi dapet elektronika juga gan, pemrograman juga dapet, tapi simple aja.
sekarang ane udah semester 4 gan. semakin ke sini semakin enak aja kuliahnya. semakin semangat gitu. soalnya semakin berasa mekatronikanya.

oiya.


ada yang tau gak industri yang ada mekatronikanya, seperti otomasi, penggunaan sensor atau semacamnya atau yang lain lain gak?
bingung nih, ane mau praktik industri kemana