- Beranda
- Komunitas
- Entertainment
- The Lounge
ASAL USUL CENDOL


TS
fauzan.akbar
ASAL USUL CENDOL
Cendol, nama populer :
* Cendol
* Dawet
* Jendol
* Chorn Dooi
* Lortchorng
* ลอดช่อง สิงคโปร์
Cendol populer di Asia Tenggara, dan Indonesia merupakan minuman yang umum, karena disiang hari hampir kita semua melihat cendol dijalanan. Es Cendol juga populer memasuki bulan puasa sebagai kuliner pembuka puasa.
Cendol (diucapkan / tʃɛndɒl /) adalah makanan tradisional yang berasal dari Asia Tenggara yang masih populer di Indonesia , Malaysia , Singapura, Vietnam, Filipina dan Thailand Selatan (dimana hal itu disebut lortchorng singapura ลอดช่อง สิงคโปร์).
Cendol merupakan minuman khas Indonesia yang terbuat dari tepung beras, disajikan dengan es parut serta gula merah cair dan santan. Rasa minuman ini manis dan gurih. Di daerah Sunda minuman ini dikenal dengan nama cendol sedangkan di Jawa Tengah dikenal dengan nama es dawet. Berkembang kepercayaan populer dalam masyarakat Indonesia bahwa istilah "cendol" mungkin sekali berasal dari kata "jendol", yang ditemukan dalam bahasa Sunda, Jawa dan Indonesia; hal ini merujuk sensasi jendolan yang dirasakan ketika butiran cendol melalui mulut kala tengah meminum es cendol. Namun kata cendol juga mungkin berasa dari kata Thailand "chorn dooi" yang artinya "tolong".
Tepung beras diolah dengan diberi pewarna berwarna hijau dan di cetak melalui saringan khusus, sehingga berbentuk buliran. Pewarna yang digunakan awalnya adalah pewarna alami dari daun pandan, namun saat ini telah digunakan pewarna makanan buatan. Di Sunda cendol dibuat dengan cara mengayak kukusan tepung beras yang diwarnai dengan daun suji dengan ayakan sehingga diperoleh bentuk bulat lonjong yang lancip di ujungnya. Di Sunda minum cendol disebut nyendol.
Minuman ini biasanya disajikan sebagai pencuci mulut atau sebagai makanan selingan. Sesuai disajikan disiang hari.

berikut ini adalah resep cendol rumput laut :
RESEP MINUMAN ES CENDOL RUMPUT LAUT
Bahan-bahan:
1. 125 gram tepung sagu aren
2. 4 sendok makan tepung beras
3. 400 gram air
4. 100 ml air daun suji (dari 30 lembar daun suji, blender bersama 150 ml air, saring)
5. 3 tetes pewarna hijau
Bahan Pelengkap:
1. 100 gram rumput laut siap beli
2. 100 gram kolang-kaling warna merah siap beli
3. 100 ml sirup gula
4. 100 ml sirup cocopandan
5. Es batu secukupnya
Cara Membuat Resep Masakan Es Cendol Rumput Laut:
1. Aduk rata bahan cendol, masak sambil diaduk hingga meletup-letup. Angkat, panas-panas tuang ke cetakan cendol, tekan-tekan cetakan cendol. Tampung cendol yang keluar ke dalam baskom berisi air dingin.
2. Siapkan gelas saji, susun cendol, rumput laut, kolang-kaling.
3. Tambahkan sirup gula, sirup cocopandan, es batu.
4. Siap untuk disajikan.

sekian info dan tips cendol cendol nya jika anda haus carila penjual cendol terdekat

yang udah iso boleh dong nyobain cendol nya , haus ni

Kunjungi trhead ane yang lainya

Manfaat jari keriput : http://www.kaskus.co.id/thread/50ef6...ndam-dalam-air
9. Hewan jaman prasejarah yang masih hidup
http://www.kaskus.co.id/thread/50d70...ng-masih-hidup
Asal mula bahasa indonesia : http://www.kaskus.co.id/thread/50d76...hasa-indonesia
Artis indonesia yang sukses diluar negri : http://www.kaskus.co.id/thread/50dd7...ia-yang-sukses
cerita dari medan Lae & Ucok : http://www.kaskus.co.id/thread/50ec8...mp-ucok-part-5
Kisah perjalanan tjong a fie di indonesia : http://www.kaskus.co.id/thread/50dd5...05/tjong-a-fie
Asal Muasal Gatot kaca : http://www.kaskus.co.id/thread/50d63...sia-gatot-kaca
Asal Muasal ALPHABET : http://www.kaskus.co.id/thread/50d63...huruf-alphabet
sekian semoga bermanfaat



grg. memberi reputasi
1
16.9K
74


Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama


Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan