alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/50e567800b75b48904000009/tidur--ternyata-ada-tahapnya-lho-gan
TIDUR ? Ternyata Ada Tahapnya Lho, gan!
Langsung aja ya gan..

TIDUR ? Ternyata Ada Tahapnya Lho, gan!

REPUBLIKA.CO.ID, LONDON -- Tahukah anda? Siklus tertidur itu ternyata melewati lima tahapan. Empat tahapan pertama diklasifikasikan sebagai non-rapid eye movement (NREM). Sedangkan satu tahapan terakhir disebut rapid eye movement (REM).

NREM mengambil porsi 75 persen dari jam tidur anda dalam satu malam. Sedangkan REM hanya mengambil porsi 25 persen sisanya. Berikut penjelasannya, dikutip dari SymptomFind, Senin (31/12).

1. Tahapan I

Selama tahapan pertama ini, orang mempersiapkan diri untuk tidur terlebih dahulu melalui fase Alfa, berlanjut ke fase Teta. Fase Alfa mirip dengan kegiatan melamun. Ini merupakan fase dimana meditasi otak berlangsung.

Tubuh anda kemudian memasuki fase Teta, periode antara anda terjaga dan setengah tertidur. Pada saat ini, jika tiba-tiba tubuh anda tergoyangkan oleh suara keras, kejutan, atau cubitan, maka otot anda akan ikut berkontraksi dan mengembalikan tubuh anda ke fase Alfa. Jika tubuh anda kembali ke fase Alfa maka kantuk akan hilang dan anda kembali bersantai. Tahap I ini bisa dikatakan siklus tidur ringan.

2. Tahap II

Tahap kedua ini biasanya berlangsung sekitar 20 menit. Suhu tubuh turun. Jantung berdetak lebih lambat dan napas juga melemah. Otak mulai mengirim sinyal pendek yang dikenal dengan istilah 'Sleep Spindles.' Ini akan membantu tubuh dan pikiran melepaskan diri dari lingkungan nyata. Pada saat ini, ruangan sejuk akan membantu anda tertidur lebih cepat dan lebih baik.

3. Tahap III

Tahapan ketiga ini merupakan transisi antara tidur ringan ke tidur nyenyak. Otak mulai mengirimkan gelombang Delta ke seluruh tubuh.

4. Tahap IV

Pada tahapan keempat ini, gelombang Delta mengambil porsi penuh. Tidur nyenyak itu sebetulnya hanya berlangsung 30 menit. Ini adalah fase tidur yang sangat dalam dan restoratif. Tubuh anda mulai memulihkan kondisinya setelah seharian penuh beraktivitas.

Khusus remaja, tahapan keempat ini akan membangun otot dan jaringan pertumbuhan mengalami perbaikan. Hormon tubuh akan menyeimbangkan tubuh dan mengurangi stres. Otot-otot tubuh rileks sepenuhnya. Pernapasan menjadi lebih lambat dan energi tubuh akan kembali.

Jika tubuh mengalami gangguan pada tahap ini, maka seseorang biasanya bereaksi. Misalnya, anda bisa mengompol, atau tidur sambil berjalan.

5. Tahap V

Tahap kelima ini adalah tahap sempurna, atau disebut tahap REM atau tidur paradoksal. Sebagian besar mimpi terjadi pada tahapan ini. Jika anda melihat orang yang sedang tertidur sering terlihat berkedut matanya, maka orang itu tengah bermimpi dan melalui tahap lima tidurnya.

Hormon stres yang disebut kortisol juga aktif pada masa ini. Jika anda terlalu cepat terbangun pada tahap lima ini, maka biasanya orang itu akan grogi, lesu, dan kebingungan dibandingkan jika terbangun pada empat tahapan lainnya.

ssuummbbeerr :D

demikian gan..
Kalo berkenan tolong di emoticon-Rate 5 Star dan beri lah emoticon-Blue Guy Cendol (L) Thanks gan!

jgn diemoticon-Blue Guy Bata (L). emoticon-Berduka (S)

Jgn lupa KOMENGIN nih trit... emoticon-Jempol
wah baru tau ane kalo tidur ada tahapan tahapannya
trit ente benar benar berguna gan emoticon-2 Jempol
ternyata ud keduluan... emoticon-Cape d... (S)
ane klo tidur selalu cuma sampe tahap 4,jarang banget mimpi emoticon-Bingung (S)
Quote:Original Posted By alanneight
wah baru tau ane kalo tidur ada tahapan tahapannya
trit ente benar benar berguna gan emoticon-2 Jempol


thanks ud mampir gan!
bantu emoticon-Rate 5 Star ya gan! emoticon-Big Grin
Quote:Original Posted By taishou
ane klo tidur selalu cuma sampe tahap 4,jarang banget mimpi emoticon-Bingung (S)


yang boneng gan?
setau ane, orang yg tidur. pasti bermimpi..
tapi.. ya itu. ketika bangun tidur, otak kita kehilangan hampir 80% memori mimpi..
nice thread gan emoticon-2 Jempol
ane bantu emoticon-Rate 5 Star buat agan
ane tidur jarang banget mimpi gan emoticon-Hammer (S)
wuih nice inpohh gan emoticon-Cool
alhamdulullah ilmu ane jadi bertambah
Nice info, walopun kagak kerasa si emoticon-Ngakak
katanya di tahap tertentu kalo kebangun bisa bikin puyeng gan

Quote:
TIDUR ? Ternyata Ada Tahapnya Lho, gan!
kunjungin bebybastard.blogspot.com
untuk dapetin barang-barang cowok berkualitas semua harganya 70ribu doang!


brati tdr ga perlu lama2 ya gan, klo bisa langsung lompat ke tahap 4&5.
nice info gan
nice share gan
pantas aja beda rasanya
kalau tidur nyenyak ama
belum nyenyak
kalo mimpi "itu" tahap apa ya gan
Nais inpoh gan...
keren tidur juga ada tahapannya

klo ane sih tidur ya merem aja ga inget apa - apa emoticon-Big Grin
oh ternyata ada beberapa fase ya tidur itu
tinggal jejak gan entar ane baca.. emoticon-Big Grin