alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/50e4f35b05346aef32000006/efek-google
Google Effect
Apakah ketergantungan kita pada internet membuat kecerdasan kita menurun?


Efek Google


Kapan terakhir kali Anda lupa sesuatu dan tidak beralih ke Google, atau mesin pencari yang sama, untuk menemukan jawaban? Jika Anda seperti saya, Anda mungkin sudah beberapa kali mengunjungi Google hari ini. Kita semua tahu bahwa dengan klik mouse, hampir semua informasi sepotong dapat digali dalam hitungan detik. Dan karena kita menghabiskan banyak waktu kita pada komputer dan ponsel pintar, informasi ini dapat diakses kita setiap kali kita inginkan.

Internet memberikan informasi yang kita butuhkan seperti cara menjaga kesehatan, tips untuk meningkatkan karir, dan mungkin juga masalah-masalah yang dianggap pribadi. Hal ini membuat kita tidak perlu beranjak dari tempat dimana kita dapat mengakses internet. Akan tetapi yang perlu diwaspadai adalah informasi yang mengandung informasi – informasi hoax, informasi yang mengandung pronografi, yang pada intinya informasi yang tidak berguna.

Tetapi ketergantungan kita pada search engine sehingga sulit bagi kita untuk mengingat informasi? Ini adalah pertanyaan psikolog yang dicoba untuk dicari jawabannya. Menurut penelitian baru yang diterbitkan dalam edisi terbaru Science, psikolog mengatakan mereka memastikan apa yang orang telah lama dicurigai, yaitu, bahwa Internet sedang digunakan sebagai bank memori pribadi untuk informasi, fenomena yang disebut sebagai “Google Effect “.

Bukti didasarkan pada serangkaian empat percobaan yang berbeda yang dilakukan oleh Betsy Sparrow dan rekan-rekannya di Universitas Columbia. Sparrow dan rekan-rekannya menguji bagaimana orang mengingat informasi ketika informasi tersebut disimpan di suatu tempat dapat diakses, bisa dibilang di internet. Menurut para peneliti, orang lebih cenderung untuk mencari informasi di internet, dan ketika mudah untuk menemukan, mereka lebih mungkin untuk mengingat di mana mereka menemukannya, bukan informasi itu sendiri. Di sisi lain, informasi yang dapat diakses secara online kurang lebih mudah diingat.

Segi positif dari internet, manusia akan semakin pintar dari segi tereksposnya ia dengan pengetahuan (knowledge). Tetapi dari segi mengingat, Internet telah mengubah cara otak bekerja. Manusia zaman kini semakin sedikit mengingat. Selain karena arus informasi yang semakin deras sehingga semakin susah untuk mengingat semua informasi itu, juga karena ketersediaan informasi secara instan melalui mesin pencari seperti Google.


Solusi yang paling efektif menurut agan-agan apa, untuk mengurangi "Google Effect"?

jangan lupa commentnya gan .... emoticon-I Love Indonesia





Soalnya gampang klo nyari di google gan..emoticon-Smilie
Cuma ane keselnya sama para SEO..kan kesian orang udah ngetik kata kunci tapi malah ke direct ke situs g penting...:bedukas
lebih banyak baca gan, jgn bergantung mulu sama google.
apalagi bagi pelajar yg diam2 nyontek di google pas ujian emoticon-Ngakak
Quote:Original Posted By adasfa123
lebih banyak baca gan, jgn bergantung mulu sama google.
apalagi bagi pelajar yg diam2 nyontek di google pas ujian emoticon-Ngakak


ini gan yang parah.... jaman ane belum seperti sekarang internetnya jadi caranya masih tradisional emoticon-Ngakak
itulah gan kemajuan teknologi dengan internet semua informasi bisa dengan mudah kita dapat emoticon-Malu
kok jadi kaya iklan SP***Y emoticon-Ngakak
Ane sering googling gan, tp ane baca dengan seksama jg infonya, secara tidak langsung fikiran lebih terbuka. Nambah ilmu, bnyk jg yg ane inget pas ane buka google. Yg penting berinovasi dengan fikiran, jd nambah wawasan deh. Kalo buka google lebih enak dari buka buku. Kalo buka buku mah males, kalo buka google dari hp sambil tiduran kan enak belajarnya. Ya jgn dibuka waktu ujian dong emoticon-Ngakak

Nice share gan

Quote:* * * S T R IA 8 8 * * *

ORIGINAL POST

BY STRIA88

emoticon-2 Jempol

emoticon-Rate 5 Star

emoticon-Kaskus Radio


[RIGHT]KASKUS[/RIGHT] Efek Google
kalau dibaca infonya masih mending gan
daripada yang ngerjain tugas sekolah cuman kopi paste doank kagak dibaca
Quote:Original Posted By stria88
Ane sering googling gan, tp ane baca dengan seksama jg infonya, secara tidak langsung fikiran lebih terbuka. Nambah ilmu, bnyk jg yg ane inget pas ane buka google. Yg penting berinovasi dengan fikiran, jd nambah wawasan deh. Kalo buka google lebih enak dari buka buku. Kalo buka buku mah males, kalo buka google dari hp sambil tiduran kan enak belajarnya. Ya jgn dibuka waktu ujian dong emoticon-Ngakak

Nice share gan



mantap gan kalo gitu emoticon-2 Jempol