CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / Tech / ... / Hardware Computer /
~ * All about RAM Part 2 * ~
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/50e13660e374b45e0c00000f/all-about-ram-part-2

~ * All about RAM Part 2 * ~

Thread ini adalah lanjutan dari trit sebelumnya
http://www.kaskus.co.id/thread/00000.../all-about-ram

THREAD INI DIBUAT UNTUK MEMBAHAS SEPUTAR RAM

- Penjelasan definisi, fungsi dan cara kerja RAM (Random Access Memory)
RAM (Random Access Memory) adalah sebuah tipe penyimpanan komputer yg isinya dpt diakses dlm waktu yg tetap tidak memperdulikan letak data tersebut dlm memori. Ini berlawanan dgn alat memori urut, seperti tape magnetik, disk & drum, di mana gerakan mekanikal dr media penyimpanan memaksa komputer utk mengakses data secara berurutan.

biar gak bingung dgn penjelasan diatas emoticon-Hammer (S)
maka akan saya jelasken lbh rinci emoticon-Smilie

Berbeda dengan storage device contohnya : Harddisk, yang berfungsi untuk menyimpan file termasuk program untuk jangka panjang sedangkan RAM berfungsi sebagai tempat penyimpanan sementara data2 yang diproses oleh komputer.
Cara kerjanya gini loh, jika pengguna bermaksud menjalankan sebuah program / software, file-file yang dibutuhkan untuk menjalankan program yang bersangkutan akan diambil dari harddisk. Setelah itu, file-file program dipindahkan ke memory RAM untuk selanjutnya di proses oleh CPU. Jadi, RAM berfungsi sebagai perantara. Kenapa harus melalui RAM? emoticon-EEK! karena eh karena emoticon-Big Grin Storage Device ( Harddisk Drive ) memiliki keterbatasan kecepatan transfer data. Jika CPU harus langsung membaca file, mengeksekusi program, dan menyimpan data pada storage device, proses nya akan berlangsung sangat lambat. Karena itulah RAM berkecepatan jauh lebih tinggi daripada storage device diperlukan sebagai "jembatan" atau media perantara. emoticon-Smilie

Kapasitas Memory

Besar data yang dapat dapat ditampung RAM adalah bervariasi, tergantung kapasitas RAM tersebut, RAM dengan total kapasitas 4 GB dapat menampung data lebih banyak daripada RAM yang berkapasitas total 2 GB. Kondisi ini membuat kinerja komputer lebih mulus. Semakin banyak program yang dijalankan, semakin banyak pula data yang harus disimpan di Memory RAM. Inilah sebabnya komputer yang digunakan untuk multitasking intensif atau menjalankan program2 yang haus memory harus memiliki kapasitas RAM yang memadai.

Pada suatu titik, jika jumlah data yang harus ditampung sudah melebihi kapasitas RAM, sistem operasi akan menjalankan prosedur "pemindahan sementara". Data - data pada program yang aktif di memori RAM , tetapi termasuk urutan low priority misalnya aplikasi yang berjalan di background, akan dipindah untuk sementara ke suatu area di harddisk yang disebut swap file atau virtual memory. Proses ini berakibat buruk pada kinerja komputer karena seperti yang sudah disinggung diatas, storage device seperti harddisk jauh lebih lambat daripada RAM. Akibatnya, komputer yang kehabisan memori akan berjalan tersendat-sendan dan lambat. Untuk menghindari masalah ini, pastikan kapasitas RAM sesuai dengan kebiasaan anda menggunakan komputer. Tambahkan RAM jika anda sering menjalankan program / software yang "rakus" memori.

JENIS MEMORY RAM

Saat ini RAM yang banyak beredar adalah RAM dengan tipe DDR3, sedangkan peredaran tipe pendahulunya seperti RAM tipe DDR2 sudah mulai berkurang peredarannya apalagi bila kita melihat RAM yg lbh jadul lagi seperti pada tipe DDR dan SDRAM emoticon-Big Grin

di Indonesia, semakin jadul tipe RAM tersebut maka semakin sedikit stok RAM yang beredar dan harganya pun akan menjadi semakin mahal dan barangnya menjadi langka emoticon-Smilie

di Post berikutnya adalah beberapa jenis Memory yang di rangkum sesuai dengan sejarah pembuatannya emoticon-Angkat Beer
Diubah oleh rda2184
Thread sudah digembok
Halaman 1 dari 503

Autolock Thread by Hansip

Quote:


Menurut ane, kalo utk processing secara general ga gitu jauh beda nya gan, tapi lumayan berasa kalo ram nya dipake utk vram vga onboard sperti pada amd APU

----------
Sdh habis trit nya?
misi suhu mau tanya nih
perbedaan performa ram itu jauh ga kalo ram 1x8gb(single channel) sm 2x4gb (dual) ?
Quote:



tinggal d sesuaikan dg kebutuhan kmptr agan.
proci agan butuh dukungan dg spek timing ketat atw frekwnsi tinggi???
Corsair Vengeance Pro 1600MHz - CMY8GX3M2A100C9 (2 x 4GB) timing ketat
yg 2: Kingstoner Hyper X 1866MHz - KHX1866C10D3/4G (2x 4GB) freqwnsi tinggi
mohon bimbingannya gan.

gan ane ada 2 Ram yg berbeda.
yg 1: Corsair Vengeance Pro 1600MHz - CMY8GX3M2A100C9 (2 x 4GB)
yg 2: Kingstoner Hyper X 1866MHz - KHX1866C10D3/4G (2x 4GB)

ke 2 ram diatas udah pernah ane pasang di komp ane gan, tapi ane belum bisa baca spek Ram gan, kira2 mana yang lebih baik ?

ini perbandingan spek yg ane dapet di software tambahan gan:
Spoiler for Corsair Vengeance Pro:

Spoiler for Kingstone Hyper X:
gan mau nanya

ane mau rakit budget PC

intel core i3 4150
MSI h81m e35 v2
PSU THERMALTAKE lite power 450w
hardisk WDC 350 + WDC 160 GB
VGA old HD 6570 bekas kompi lama

nah yang ane bingung RAM nih
yang murah antara PATRIOT sama OCPC yang paket 2x4GB
bagusan mana gan ? patriot PSD3 atau OCPC xtreme ? harganya beda 20 rebu

thanks gan mohon saranya
Quote:



sma aja gan. cma beda di heatspreader'a aja. ane pernah pke kedua'a
Misi agan-agan ganteng,ane masih newbie,numpang nanya nihhh
Ane mau beli Intel Pentium G4400,ane liat di official websitenya die cuma support RAM DDR3L/DDR4
Tapi karena hemat budget juga,ane beli mobo yang cuma sup ampe DDR3
Apakah RAM tipe DDR3 biasa cocok??
Apakah ane harus/kudu/wajib beli mobo yang sup ampe DDR4 sekalian??
Karena budget mobo DDR3 sama DDR4 bias sampe 400rbu gan wkwkwk,sayang juga kalo dipikir"
Quote:


Coba cek dulu ram nya itu ddr3 biasa atau low-voltage gan, bisa pake cpu-z cek nya
Yg jelas itu ddr3 yg pc12800 aja uda kompatibel ama laptop nya

Team Elite SO-DIMM DDR3 PC12800 8GB - Low Voltage - TED3L8GM1600C11-S01 (Rp 525000)
last page nih emoticon-Salaman
gan ane punya laptop ASUS
Berikut specnya:
Tipe N46JV
Intel(R) Core(TM) i7-4700HQ CPU @ 2.40GHz (8 CPUs)
NVIDIA GEFORCE 750M
RAM 4096 MB

Dari Taks Manager:
Memory (RAM)
speed: 1600 MHz

ini laptop biasanya dipake sampe over task gan, buat design visual dll

rencana mau nambah RAM gan
kan bawaan 4 GB, mau ditambah 4GB lagi.
atau nggak mau tambah 8GB x2 Keping
tapi ane kurang tau tipe yang cocok yang kaya gimana gan..
minta saran tipe + merk nya gann heheh
sorry banyak nanya..

makasih yahhhh gannn, tenang aja oleh-oleh emoticon-Blue Guy Cendol (S) emoticon-Blue Guy Cendol (S) emoticon-Blue Guy Cendol (S) emoticon-Toast
Quote:

jelas psu dulu yang dibeli, ketimbang meletus emoticon-Blue Guy Peace
Quote:


jdi mending beli apanya gan yg sesuai budget. rata2 mhz nya besar tp timingnya tinggi euy.
atau upgrade psu dulu ya?
Quote:


untuk AMD cari yg timingnya paling ketat gan
btw, dark vs vulcan kyknya kelasnya masih lebih elit vulcan CMIIW

Ram untuk APU A8 5600k

Apu a8 5600k vga on board
Fm2+a58-m vg3+ r2.0
Ram 2x2gb 1600mhz
Psu 380w casing
Hsf gammax 300

Tolong pilihin ram yg cocok untuk saya upgrade gan.budget 600-800rb
Klo ane rencana mau beli :
Team xtreem dark pc19200 2400mhz 2x4gb ddr3 11-13-13-35 1.65v rp 697.000
Team xtreem vulcan pc19200 2400mhz 2x4gb ddr3 10-11-11-31/11-11-11-31/12-12-12-31/11-13-13-35 1.65v rp 697.000
Ijin bertanya para sesepuh,

Ane cek ram pc ane speknya 2Rx8 PC2-6400F-555-11 nah ane mau upgrade ramnya, ane cek di FJB adanya 2Rx4 PC2-6400F-555-12-E0

Pertanyaanya kira2 klo ane beli yg di fjb masih kompatible gak puh? Terima kasih banyak jawabannya puh
Selamat siang gan
Ane ada problem nih,

Jadi ceritanya ane nambah ram.
Sebelumnya ram pc ane 4gb 10600, terus ane beli lagi kebetulan belinya 4 gb 12800.
Tapi pas ane pasang 22nya pc ane malah ga bisa nyala.
Dan kalo di pasang ram 1 aja nyala lagi.
Itu kira2 kenapa ya? Trus solusinya apa?

Thx gan
makasih gan
Quote:


bersihkan pake kuas
windows 7 64 bit suhu, bersihinnya pake apa ya ? hhe
Halaman 1 dari 503
GDP Network
© 2020 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di