CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / Entertainment / The Lounge /
Manfaat Penting Bicara dengan Diri Sendiri
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/50da89e8532acf1659000032/manfaat-penting-bicara-dengan-diri-sendiri

Manfaat Penting Bicara dengan Diri Sendiri

Manfaat Penting Bicara dengan Diri Sendiri

Pernah berbicara dengan diri sendiri? ternyata bicara pada diri sendiri itu penting lho sangat berguna bagi tubuh kamu jangan di kira jika berbicara dengan diri sendiri itu orang gila penasaran seprti apa simak berikut ini seperti di kutip dari vivanews.com.

Seorang peneliti dan psikolog kognitif di University of Wisconsin-Madison, Gary Lupyan, pun menyatakan bahwa berbicara dengan diri sendiri bermanfaat bagi otak. “Secara umum, mengungkapkan suatu kata dalam sebuah bahasa bukan hanya suatu sistem komunikasi, tapi bahkan berdebat dengan diri sendiri bisa meningkatkan persepsi, membuat otak aktif berfikir,” ujar Lupyan seperti dikutip laman Times of India, Sabtu, 5 Mei 2012.

Hasil penelitian Lupyan ternyata telah diterapkan di dunia bisnis, olahraga, kinerja, dan keberhasilan psikologi, kedokteran, hiburan dan untuk penelitian otak. Seperti dalam kasus seni bela diri, jelas Dr Dayal Mirchandani, seorang psikiater.

“Ketika seniman bela diri melakukan tendangan dan pukulan, sering disertai dengan teriakan keras. Itu semacam bicara dengan diri sendiri, bermanfaat membantu menjaga fokus dan meningkatkan energi”.

Hasil penelitian dari University of Wisconsin-Madison dan University of Pennsylvania yang dipublikasikan dalam jurnal triwulanan Psikologi Eksperimental itu juga menyatakan bahwa berbicara dengan diri sendiri ketika sedang mencari sesuatu ternyata dapat membantu untuk menemukan apa yang seseorang cari dengan lebih cepat.

Dalam penelitian tersebut, peserta dihadapkan pada 20 gambar. Kemudian, peserta diminta untuk mencari benda tertentu. Beberapa hanya diarahkan dengan label untuk mencari benda tersebut, sedangkan yang lain diminta untuk mencarinya sambil mengulang nama benda tersebut.

Para peneliti menemukan bahwa peserta yang mengulang nama benda dengan lantang, mampu menemukan lebih cepat daripada yang tidak mengulang nama benda yang dicari. Tak jarang, saat kehilangan sebuah benda, seseorang cenderung mengingat kembali saat sebelum barang tersebut hilang, dengan berbicara kepada diri sendiri. Ternyata itu cukup membantu.

Seorang petinju asal India juga merasakan manfaat berbicara pada diri sendiri saat dirinya menghadapi pertandingan, dan ternyata bisa memotivasi diri.

“Saya sering bicara pada diriku sendiri di ruang ganti sebelum pertandingan untuk menenangkan syaraf. Saya biasanya melakukan terus mengatakan pada diriku sendiri bahwa ‘Saya yang terbaik ‘. Hal ini bukan suatu kegilaan jika Anda berbicara pada diri sendiri,” kata seorang petinju asal India bernama Vijender Singh.

Spoiler for Buka gan:
Halaman 1 dari 2
berbicara sendiri terlalu sering di ruang publik bisa berbahaya gan
ntar dikira gila emoticon-Ngakak (S)
ternyata banyak manfaat yang didapat bicara sendirian ya gan .. baru tau gan .. nomercantikxl.blogspot dot com .. thanks sharingnya gan.
nice infonya gan asal jangan di tempat umum ntar dikira orang gila
Quote:


ane mau bilang gitu gan emoticon-Ngakak (S)
apalagi bicara di tempat umum emoticon-Ngakak (S)
ya tapi jangan keseringan juga kali gan emoticon-Hammer

emang penting gan

ane sering bicara sm diri sendiri. trus ane jd punya sasaran buat disalahkan and diomelin kalo ane bikin salah. anehnya ane sering jawab sendiri kalo ane ngomelin diri ane, ky org mo bela diri.

kyknya ane sakit ya gan?
gila ya??
Kalo keseringan ngomong sendiri bijimana tuh gan ? emoticon-Bingung (S)
Post ini telah dihapus oleh hansip
memang benar! tapi kalau keblablasan bisa bahaya! nanti bisa kena schizoprenia!
bicara sama diri sendiri dibikin riset, kek apa tu risetnya emoticon-Big Grin
ane akhir2 ini sering gan..tapi itu karena ane mmg stress byk masalah..benr2 membantu kaga ya?

emoticon-Hammer2
Quote:


Quote:


Quote:


Quote:


Quote:


Quote:


Dibaca dulu nape gan emoticon-Najis
bener gan ane juga sering kaya gitu
tapi ga di keramaian sih
Quote:


iya gan maksud nya , kayak kalo kita lagi gugup pada saat mau presentase atau perform,kita pasti motivasiin diri kita sendiri ngomong pasti bisa pasti bisa, klo ga yg paling sering ane ngelakuin adalah berdoa komat kamit bilang gue pasti bisa, gue pasti bisa sambil diselingin doa. atau ga, pada saat kita lagi bercermin,pasti kita ngomong,cakep juga ya gue, cantik juga ya gue
menurut kita sih gak salah gan emoticon-Embarrassment
tapi menurut orang lain yang kebetulan melihat bisa dikata kita gila emoticon-Mewek
Quote:

Ane kadang kayak begitu gan emoticon-Malu

Quote:


haha itu maksud dari artikel ini gan, bukan nya ngomong kayak orang gila, dimanaa anak kuu dimanaaa anak kuuu haha emoticon-Ngakak
pada sok pinter semua,budayakan baca, jgn ngeliat judul doang, bodoh
Quote:


Berarti ane ganteng dong ya emoticon-Cool
kalo lagi nyari barang sih ane sering emoticon-Ngakak
Halaman 1 dari 2


GDP Network
© 2020 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di