alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/50ce84466112438230000055/mengenal-sejarah-sedotan
Mengenal Sejarah Sedotan
Quote:Original Posted By x
Mengenal Sejarah dan Jenis-jenis Sedotan Secara sederhana, sedotan dapat diartikan sebagai sebuah tabung yang digunakan untuk mentransfer minuman dari wadah ke mulut peminum dengan menerapkan kekuatan mengisap. Tapi, tahukah Anda jika sedotan bukanlah suatu temuan modern?

Spoiler for 1:


Bukti awal tentang sedotan terdapat pada segel yang ditemukan di sebuah makam bangsa Sumeria tertanggal 3000 SM. Pada segel tersebut ditunjukkan dua pria sedang menggunakan apa yang tampak seperti sesuatu untuk untuk menyeruput bir dari botol. Dalam makam yang sama, sejarawan juga menemukan sebuah tabung yang terbuat dari emas dan batu lapis lazuli. Sedotan bangsa Sumeria tersebut terbuat dari jerami. Sementara Argentina menggunakan perangkat serupa metalik yang disebut bombilla dan digunakan untuk meminum mate. Kemudian, pada tahun 1800an, sedotan rumput rye menjadi mode. Namun, meski murah dan lembut, rumput rye ketika digunakan untuk menyedot akan morat-marit dan bercampur dengan minuman.

Spoiler for 2:


Setelah tahun 1880, seorang pemilik pabrik kertas rokok di Amerika Serikat bernama Marvin Chester Stone membuat sedotan dari selembar kertas yang digulungkan pada sepotong pensil, kemudian dilem, tetapi belum dapat digunakan karena basah bila terkena air. Selanjutnya, ia menggunakan kertas manila yang dilapisi lilin sehingga tahan air. Ia meneliti ukuran ideal sebuah sedotan. Menurut pendapatnya, sebaiknya panjang sedotan sekitar 21,25 cm (menyesuaikan jarak meja dengan bibir) diameter lubangnya lebih kecil dari biji lemon guna menghindari biji jeruk turut terisap dari minuman. Pada tanggal 3 Januari 1888, ia pun mengubah pabrik kertas rokok miliknya menjadi pabrik sedotan di mana ia kemudian berhasil menciptakan mesin otomatis untuk membuat sedotan. Produksi massal tersebut membuat Stone mendapatkan keuntungan besar.

Spoiler for 3:



Spoiler for 4:



Seiring dengan perkembangan jenis minuman, sedotan juga ikut berkembang menjadi berbagai macam bentuk dan fungsi: Sedotan bengkok, sedotan yang dapat dibengkokan ujung bagian atas yang gunanya untuk kenyamanan. Jenis sedotan ini ditemukan oleh Joseph Friedman. Sedotan ini terbuat dari plastik dan mempunyai beberapa liukan. Ketika minuman disedot, maka cairan akan mengikuti alur liukan sedotan tersebut. Spoon straw, sedotan yang membentuk sendok pada salah satu ujung sedotan.yang berguna untuk meminum ice cream. Candy straws, berbentuk seperti kayu manis. dan terbuat dari beberapa jenis permen kenyal.Sedotan mini, sedotan mini biasa ditemukan di kotak minuman. Wide straw, sedotan berbentuk seperti sedotan biasa namun memikiki diameter yang lebih besar. Ini digunakan untuk meminum bola jeli yang ada di minuman. Sanitary straw, adalah sedotan yang dibungkus terpisah untuk menghindari kontaminasi. Sedotan ini awalnya dipasarkan sebagai sarana bagi masyarakat untuk mengurangi risiko tertular penyakit dari gelas, atau cangkir. Sipahh straw, sipahh adalah sedotan yang berisi manik-manik rasa tapioka yang akan larut jika tercampur dengan air susu. Cereal straw, cereal straw adalah sedotan berbentuk kue yang panjang dan berlubang pada setiap ujungnya. seperti astor. Polypropylene straws, polypropylene straws adalah sedotan yang lebih padat atau berat daripada air yang menyebabkan sedotan tenggelam ketika ditempatkan di dalam minuman. Color-changer straw, sedotan yang dapat berubah warna ketika ada cairan dingin melewatinya. Extendo-straw, adalah sedotan yang dibungkus plastik seperti halnya sedotan mini dan dapat diperpanjang untuk menjangkau bagian bawah dari minuman kotak. LifeStraw, merupakan sebuah sedotan plastik sepanjang 31 cm dan berdiameter 30 mm. Apabila air permukaan yang mengandung Salmonela, Shigella, Enterococcus dan Staphylococcus serta bakteri-bakteri dari air lainnya dihisap lewat sedotan ini, bakteri-bakteri berbahaya tersebut akan terjebak di dalam dan air bersih yang aman bisa langsung diteguk.


sumber

jgan lupa komenya gan biar rame...emoticon-Malu (S)
mohon di emoticon-Rate 5 Star
yang udah iso mintaemoticon-Blue Guy Cendol (L) nya donk .


calon HT nih kayaknya emoticon-2 Jempol
Ternyata sedotan punya cerita yg panjang juga..
nais inpoh gan emoticon-2 Jempol
tnyata gitu toh emoticon-Belo

jenis"nya ga ada potonya ya gan emoticon-Bingung (S)
nice info gan..
mang mao sekecil apapun barang, kalo berguna mah bisa dipakai sepanjang abad yaa..

tp ane pribadi ga demen pake sedotan..
minumnya kurang greget..
emoticon-Ngakak




Spoiler for SERU!!!:

Mejeng di pejwan calon HT emoticon-Cool

Sedotan benda kecil tapi penting gan, sejarahnya cukup panjang juga ya emoticon-Malu (S)
Keren yaaa gan ada asalmulanya nice post gan emoticon-thumbsup
Quote:Original Posted By pejuang.jamban
calon HT nih kayaknya emoticon-2 Jempol


mkasih gan, mdah2n ja......emoticon-Malu (S)
ternyata seperti itu ya, nice thread ya gan, moga jadi HT.
emoticon-Cool walau remeh ternyata ada sejarahnya juga ya gan emoticon-Cool menjeng pekiwan maaf cuma bisa emoticon-Rate 5 Star
Quote:Original Posted By Ikrom1985
emoticon-Cool walau remeh ternyata ada sejarahnya juga ya gan emoticon-Cool menjeng pekiwan maaf cuma bisa emoticon-Rate 5 Star


ia gan..mkasih gan...emoticon-I Love Kaskus (S)

jujur gan ane baru tau sejarahnya emoticon-Big Grin

Tapi jujur pula gan ane lebih demen di sedot dari pada pake sedotan emoticon-Hammer2

Quote: Gantian ke tread ane gan
Quote: Gantian ke tread ane gan ……………100% bukan dagan gan emoticon-Malu

- Otong Ane Terlantar Gan…...!! :berduka (Tread Khusus Dewasa)

- Si Otong Kaga Dapet Jatah Dari Bini Gan ..!!! :berduka (khusus Dewasa)

Quote:Original Posted By pali
tnyata gitu toh emoticon-Belo

jenis"nya ga ada potonya ya gan emoticon-Bingung (S)


gak ada gan....emoticon-Malu (S)
emoticon-2 Jempol emoticon-2 Jempol
Lumayan lah gan... Nambah pengetahuan kita nih emoticon-Rate 5 Star
sampe gak kepikiran sapa penemu sedotan, taunya nyedot aja emoticon-Ngakakemoticon-Ngakak
TS-nya keren nih... bisa ngangkat hal-hal yang dianggep biasa menjadi sangat luar biasa...
Mantapzzz gan....






emoticon-I Love Indonesia (S) nitip gan emoticon-I Love Indonesia (S)
Mampir juga ya gan :
Quote:Original Posted By wengku
sampe gak kepikiran sapa penemu sedotan, taunya nyedot aja emoticon-Ngakakemoticon-Ngakak


emng enk gan nyedot...emoticon-Ngakak

Quote:Original Posted By aryzor
Lumayan lah gan... Nambah pengetahuan kita nih emoticon-Rate 5 Star


lmayan gan....emoticon-I Love Kaskus (S)
sedotan bungkuk dipatenkan ga yah? emoticon-Ngakakemoticon-Ngakakemoticon-Ngakakemoticon-Ngakak

Terus yang melisesikan siapa gitu,