alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/50cddac9532acf107d000022/bilangan-sanskerta-untuk-nama-bayi-perusahaan-dll
BILANGAN SANSKERTA (untuk nama Bayi, Perusahaan, dll)
BILANGAN SANSKERTA (untuk nama Bayi, Perusahaan, dll)

Angka Sanskerta adalah sistem penamaan bilangan dalam bahasa Sanskerta. Tidak seperti bahasa Indonesia, di mana bilangan diucapkan dari satuan yang paling besar ke yang paling kecil, dalam bahasa Sanskerta urutan ini dibalik.

Berikut adalah nama-nama bilangan dalam bahasa Sanskerta:

1 = eka
2 = dwi
3 = tri
4 = catur
5 = pañca
6 = sat
7 = sapta
8 = aṣṭa
9 = nawa
10 = daśa
100 = śata
1.000 = sahaśra
10.000 = ayuta
100.000 = lakṣa
1.000.000 = prayuta
10.000.000 = koṭi
100.000.000 = vyarbuda
1.000.000.000 = padma

Dalam bahasa Indonesia, misalnya, 74.925 diucapkan sebagai "tujuh puluh empat ribu sembilan ratus dua puluh lima" atau:

74.925 = 70.000 + 4000 + 900 + 20 + 5

Dalam bahasa Sanskerta, bilangan ini diucapkan sebagai "panca dwidasa navasata catursahasra saptaayuta" atau:

74.925 = 5 + 20 + 900 + 4000 + 70.000

Pemakaian angka Sanskerta ini masih dapat dijumpai dalam bentuk candrasengkala di beberapa tempat seperti pintu masuk keraton Yogyakarta dan Surakarta dalam bentuk lambang ular yang menandakan tahun dibangunnya keraton tersebut.

Ukiran patung dua ular naga yang saling melilit ekornya di depan pintu gerbang keraton Yogyakarta mewakili kata-kata: Dwi Naga Rasa Tunggal. Secara angka, tahun dwi naga rasa tunggal ini dapat diartikan: dwi= 2, naga= 8, rasa= 6, dan tunggal= 1, atau tahun 1682 Jawa (1756 M), yaitu tahun pada saat keraton ini dibangun.

Quote:Quote:Original Posted By xcrashx
kalo 2013 berarti:

2013 = 3 + 10 + 2000

jadinya "tri dasa dwisahasra"

bener kagak gan.. emoticon-Bingung (S)
mayan buat referensi nama bayi nih.. emoticon-Big Grin


si agan pinter banget dah, mudah mengerti orangnya emoticon-Big Grin
makasih gan cendolnya emoticon-Cendol (S)


Quote:Quote:Original Posted By jaga.kali
kayak baca bahasa arab gan, kebolak bolak... emoticon-Big Grin


hhhe, jadi kaya baca alqur-an gan, dari kanan ke kiri


TAMBAHAN : Cara Pembacaan

Quote:CURHAT : TS kekurangan 2 cendol untuk bisa memiliki Reputasa Baik gan,
jadi yang udah ISO, sudikah agan memberikan emoticon-Blue Guy Cendol (L) , hhheee



Seperti dijelaskan sebelumnya bahwa cara pemacaan angka sansekerta ini adalah dari satuan ke bilangan terbesar.

Contoh :
1234 = catur tridasa dwisata sahasra
atau dengan cara lain bisa ditulis sebagai :
1234 = 4 + 30 + 200 + 1000

Jika dengan bahasa Indonesia :
1234 = Seribu duaratus tigapuluh empat = 1000 + 200 + 30 + 4

Silahkan anda berlatih membaca angka sansekerta ini, bisa dimulai dengan membaca tahun kelahiran anda sendiri.

Selamat mencoba.
ane taunya cuma tri emoticon-Hammer2


Code:
[URL="selamatbelanja.com"]selamatbelanja.com[/URL]
follow : @sebargratis
Quote:Original Posted By CS.Kaskus
ane taunya cuma tri emoticon-Hammer2


makanya ane share biar pada tau kan emoticon-Big Grin
apancasila bahasa sansakerta ya
Quote:Original Posted By CS.Kaskus
ane taunya cuma tri emoticon-Hammer2


Code:
[URL="selamatbelanja.com"]selamatbelanja.com[/URL]
follow : @sebargratis

ahh elaahemoticon-Cape deeehh
Quote:Original Posted By psuper
wah bagus nih buat referensi


bagus, sih bagus !
tapi jangan bikin sampah gak pake spoiler di trit ane dong! emoticon-No Hope
Quote:Original Posted By stratocruiser
apancasila bahasa sansakerta ya


iya gan, dari bahasa sanskerta yang artinya PANCA = lima dan SILA = Kaidah

nice info buat saya
lucu jg bilang angka2 pake bahasa ituemoticon-Ngakak (S)
dulu sempet mau belajar tapi rumit gan bahasa sansekrta
Quote:Original Posted By riccoenggo
nice info buat saya


sukur kalo bermanfaat emoticon-Smilie
Quote:Original Posted By DandoZ.06.JR
lucu jg bilang angka2 pake bahasa ituemoticon-Ngakak (S)


lebih lucu kalo orang akunting kerja pake bahasi gitu, kebayang gan emoticon-Ngakak
Quote:Original Posted By twopresent
dulu sempet mau belajar tapi rumit gan bahasa sansekrta


rumit emang rumit, apa rumit karena gak biasa y gan ? emoticon-Smilie
Kenapa naga=8 dang rasa=6?
kalo 2013 berarti:

2013 = 3 + 10 + 2000

jadinya "tri dasa dwisahasra"

bener kagak gan.. emoticon-Bingung (S)
mayan buat referensi nama bayi nih.. emoticon-Big Grin
dah bnyk yg pake nih nama yg gitu2 emoticon-Big Grin
nice sharenya gan....emoticon-I Love Indonesia
Quote:Original Posted By www.co.id
Kenapa naga=8 dang rasa=6?


bahasa sanskerta itu luas gan, lebih luas dari bahasa Sunda,
Quote:Original Posted By xcrashx
kalo 2013 berarti:

2013 = 3 + 10 + 2000

jadinya "tri dasa dwisahasra"

bener kagak gan.. emoticon-Bingung (S)
mayan buat referensi nama bayi nih.. emoticon-Big Grin


si agan pinter banget dah, mudah mengerti orangnya emoticon-Big Grin
makasih gan cendolnya emoticon-Cendol (S)