- Beranda
- Komunitas
- Food & Travel
- Cooking & Resto Guide
Tips mengenai talenan / chopping board / cutting board...


TS
Nickolasmanahim
Tips mengenai talenan / chopping board / cutting board...


Quote:
Ane sekedar mau sharing mengenai alat ini sesuai pengalaman ane, mudah2an bisa membantu dan menambah pengetahuan kita semua.
Talenan adalah alat bantu potong yg biasa dipakai di dapur, banyak yg menganggap barang ini kurang penting diperhatikan, orang lebih banyak merhati'in makanannya dibanding talenan ini.
Talenan adalah alat bantu potong yg biasa dipakai di dapur, banyak yg menganggap barang ini kurang penting diperhatikan, orang lebih banyak merhati'in makanannya dibanding talenan ini.
Quote:
Padahal, talenan ini menurut saya cukup penting, kenapa?
1. Dia mempermudah kita dalam proses persiapan masak, motong, iris, cincang semua kita lakuin dgn talenan.
2. Talenan yg baik juga membantu pisau yg kita pakai tetap awet.
3. Talenan juga menjaga kebersihan dan higienis makanan kita (mencegah cross contamination)
4. Membantu menjaga kebersihan area dapur kita.
1. Dia mempermudah kita dalam proses persiapan masak, motong, iris, cincang semua kita lakuin dgn talenan.
2. Talenan yg baik juga membantu pisau yg kita pakai tetap awet.
3. Talenan juga menjaga kebersihan dan higienis makanan kita (mencegah cross contamination)
4. Membantu menjaga kebersihan area dapur kita.
Quote:
Ada beberapa jenis talenan yg dijual :
1. Marmer/marble
Karna fungsinya untuk kegiatan pastry, talenan ini merupakan yg terbaik. Jadi kalo agan2 punya counter tops dari marmer di dapur agan2, ga usah beli lg.
Untuk memotong, jangan deh, piso bisa rusak dan dia licin jadi bisa kepleset, bahaya banget.
2. Bambu
Harga murah, punya anti bakteri alami, tidak merusak pisau, dan buat agan2 yg go-green minded, talenan ini bisa recycle.
Cara ngebersihin, cukup di cuci pake tangan dan air. Kalo harus pake sabun, bilas lagi pake tangan sampai bersih.
3. Kayu
Sama seperti bambu hanya harganya lebih mahal. Tapi di Indonesia, banyak talenan kayu yg kualitasnya jelek, makin lama dipake makin terkikis, bahaya juga kalo kayunya masuk ke makanan kan. Jadi dipilih2 dulu yg bagus bahannya, jangan cuman ngeliat harganya yg murah.
4. Poly-plastik
Ini yg paling banyak dipake, ane juga pake ini di restoran, kenapa? karna di restoran kita butuh talenan yg memiliki warna. Nanti ane bahas dibawah. Orang juga banyak milih ini karna tahan lama dan murah. Minusnya, bakteri paling banyak ngumpul disini dibanding bahan2 diatas...nah lho! Gpp tetep pake ini, tapi agan2 harus bener2 ngebersihinnya.
1. Marmer/marble
Spoiler for :

Karna fungsinya untuk kegiatan pastry, talenan ini merupakan yg terbaik. Jadi kalo agan2 punya counter tops dari marmer di dapur agan2, ga usah beli lg.
Untuk memotong, jangan deh, piso bisa rusak dan dia licin jadi bisa kepleset, bahaya banget.
2. Bambu
Spoiler for :

Harga murah, punya anti bakteri alami, tidak merusak pisau, dan buat agan2 yg go-green minded, talenan ini bisa recycle.
Cara ngebersihin, cukup di cuci pake tangan dan air. Kalo harus pake sabun, bilas lagi pake tangan sampai bersih.
3. Kayu
Spoiler for :

Sama seperti bambu hanya harganya lebih mahal. Tapi di Indonesia, banyak talenan kayu yg kualitasnya jelek, makin lama dipake makin terkikis, bahaya juga kalo kayunya masuk ke makanan kan. Jadi dipilih2 dulu yg bagus bahannya, jangan cuman ngeliat harganya yg murah.
4. Poly-plastik
Spoiler for :

Ini yg paling banyak dipake, ane juga pake ini di restoran, kenapa? karna di restoran kita butuh talenan yg memiliki warna. Nanti ane bahas dibawah. Orang juga banyak milih ini karna tahan lama dan murah. Minusnya, bakteri paling banyak ngumpul disini dibanding bahan2 diatas...nah lho! Gpp tetep pake ini, tapi agan2 harus bener2 ngebersihinnya.
Quote:
Warna2 talenan dan fungsinya :
1. Hijau : Untuk sayuran
2. Biru : Untuk seafood
3. Putih : Untuk roti dan dairy product/mengandung susu.
4. Kuning : Untuk ayam/poultry
5. Merah : Untuk daging2 mentah
6. Coklat : Untuk makanan yg sudah dimasak
1. Hijau : Untuk sayuran
2. Biru : Untuk seafood
3. Putih : Untuk roti dan dairy product/mengandung susu.
4. Kuning : Untuk ayam/poultry
5. Merah : Untuk daging2 mentah
6. Coklat : Untuk makanan yg sudah dimasak
Quote:
Agan2 ga perlu semuanya punya, saran ane paling ngga punya 2, dan agan bisa pake bolak balik.
Cara aman pake talenan adalah, biasakan taruh kain/tissue basah dibawah talenan, fungsinya biar talenan waktu agan pake tidak bergeser-geser karna ini bisa berbahaya waktu memotong.
Cara aman pake talenan adalah, biasakan taruh kain/tissue basah dibawah talenan, fungsinya biar talenan waktu agan pake tidak bergeser-geser karna ini bisa berbahaya waktu memotong.
Quote:
Ini aja tips dari ane buat make talenan, mudah2an berguna...Enjoy Cooking!!!
Quote:
Diubah oleh Nickolasmanahim 19-12-2012 03:12
0
32.5K
Kutip
47
Balasan


Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama


Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan