alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/50c0ac432775b4ae20000036/dendam-dari-sindoro
Dendam dari Sindoro
ngeri yak baca judulnya??
emoticon-Big Grin

langsung ajah

sebenernya sindoro bukan tujuan ane ma kawan2 ane, tp semeru tujuan awalnya tp sayang tgl 20 november 2012 4 hari sebelum keberangkatan ane dpt kabar dr temen ane kalo TNBTS ditutup untuk umum, untuk mengembalikan ekologi TNBTS setelah acara jamnas a***ch .. ane ma temen2 ane galau sejadi-jadinya, tiket kreta PP dah di beli, cuti dah diambil.. emoticon-Matabelo

setelah diskusi bareng akhirnya ane ma temen2 mutusin untuk ngesot ke Sindoro Sumbing, karena punya libur 1 minggu,
modal 2hari untuk cari info tentng ke dua gunung tsb.

hari yg ditunggu2 dtg juga
ane ber-3 berangkat tgl 24 siang dr Lb.bulus naek bis sinjay ekonomi aj yg murmer jurusan wnosobo,

tgl 25 nov jam 4 pagi akhirnya ane sampe di terminal wonosobo, emoticon-Matabelo ngeliat terminalnya bersih dan rapih laen ama lb.bulus
ane nunggu agak siangan dulu baru meluncur ke desa Kledung ..
jam 5 akhirnya ane berangkat ke kledung, jam 6 kurang ane sampe tp kok ane diturunin di gang desa gadung(jalur pendakian gn.sumbing) yak?? emoticon-Cape d... keneknya payah nih..

akhirnya ane jalan kaki ke desa kledung lumayan 1km lebih..
Spoiler for jalan kaki:


sekitar 20 mnt ane sampe jg di pos pendakian sindoro, istirahat pules emoticon-Big Grin sambil nunggu tmn ane yg berangkat dr jogja..
jam 8 ane bangun dan gak lama temen ane pun sampe.
emoticon-Matabelo ternyata dy naek motor dr jogja ke sini edan!
cari sarapan dan di kasih tw pak Suwarto (kepala desa Kledung) tempat sarapannya yg ternyata dirumah penduduk

setelah sarapan dan repacking, jam 10-an ane mulai ngesot
Spoiler for narsis :

[/FONT]

jalan desa kejalur pendakian lumayan menguras tenaga, ane mulai ngebayangin trek diatas sana sambil megang dengkul emoticon-Ngakak
dan berdoa jangan ujan dulu.. maklum ngesoters pemula masih takut ujan. emoticon-Big Grin
ketika mulai masuk ke kaki gunung kita akan melewati hutan pinus, disini treknya masih enak landai menanjak,
Spoiler for treknya:


dan ane pun bertanya2 dimana pos 1?? emoticon-Bingung (S) berhubung perdana dan gak ada petunjuk apapun tentang pos1
tp ada tanah yg agak lapang, ada bekas sampah dan ada bendera plastik item di pucuk pohon pinus, mungkin ini pos 1 (asal tebak) emoticon-Big Grin
disekitaran sini ane istirahat lg hihihi
di trek ini jalannya agak bikin pusing jg untung nya ada pendaki yg ngasih tanda tali rapia, ane juga ikut ninggalin tanda pita yg ane iket di cabang pohon pinus buat ngebantu ane turun nanti jg buat pendaki2 pemula yg ngesot kmri

Spoiler for istirahat:


setelah itu ane melanjutkan jalan menuju pos 2 target sih sampe pos3 dan ngecamp disitu..
1 setengah jam ngesot dr pos 1 akhirnya ane sampe di pos2, lagi2 disini ane istirahat lumayan lama sambil jepret sana sini sambil narsis emoticon-Big Grin
minum sepuasnya gak mikirin nanti diatas sana.. hahaha
mulai dr sini cuaca mulai berubah jadi mendung berkabut. mulai khawatir kalo ujan, ane dan kawan mulai mempercepat laju langkah.
rupanya yg banyak jg pendaki yg dtg kmri tp sayng mereka semua sedang berjalan turun..
ane mulai irit aer minum pas abis nanya pendaki yg yg turun kalo diatas gak ada aer.. emoticon-Matabelo
jadi gak bisa minum seenaknya lg..
2 jam setengah ane blm jg nemuin pos 3, emoticon-Bingung (S) "masih jauhkah??" tanya temen ane, kalo dr info yg ane dpt harus sih dah smpe pos 3, emoticon-Big Grin gini nih kalo pemula dengkulnya standaran semua
ditengah perjalanan hujan pun turun, semoga bisa mpe pos 3 secepatnya biar bisa nyetok air, mumpung ada hujan
sekitar jam 4 kurang akhirnya sampe jg di pos 3
gerimis malah reda.. gmn mw nyetok air??
ane ma kawan2 mulai diriin tenda mumpung reda, pas tenda dah tegak berdiri barang dah masuk semua, mulai pasang flasheet beruntung doa kami ber-4 hujan mulai turun lg.. akhirnya bisa nambah stok air, nadangin air ujan pake flasheet.. lumayan dpt sekitar 1 liter

Spoiler for tenda:


ternyata view di pos 3 manteb jg langsung ngadep ke sumbing & kota sayang pas mendung jg sumbingnya ke tutup awan

untung td sempet beli nasi bungkus di rumah penduduk jd bisa buat makan tanpa masak dulu emoticon-ricebowl lumayan 1 bungkus berdua tp sayang nasinya dikit padahal ane ma kawan2 dah kaya anak tyrex lapernya hahahaha

Spoiler for nasinya:


habis makan tinggal ngobrol santai sambil ngopi, ada jg tmn ane yg langsung molor,
anehnya dipos 3 ini, udaranya tidak terlalu dingin.. posisinya di lereng, habis hujan dan anginnya kenceng bgt
pdahal kalo di gede aj ane dah menggigil gak karuan emoticon-Big Grin

emoticon-Ngakak rencana summit attack jam 2 mlm gagal, gara2 pada molor dan gak ada yg pasang alarm
untung ane kebangun pas liat jam udah jam 4 pagi, langsung kluar tenda bakar rokok, seduh kopi nikmati langit yg penuh bintang emoticon-Matabelo

gak lama tanda2 matahari mw terbit pun terlihat.. langsung emoticon-Ngacir ambil kamera. dr sini kita bisa liat 3 gunung sekaligus Sumbing, Merbabu & Merapi
emoticon-Matabelo

Spoiler for Sunrise dr pos 3:

Spoiler for lagi:

dizoom
Spoiler for lagi:


bis lliat sunrise ane ma kawan2 siap2 muncak, tanpa sarapan.. behubung air terbatas, akhirnya diputusin kalo masaknya pas turun dr puncak
jad untuk sementara ane ganjel perut dengan cemilan meski rada2 seret di tenggorokan emoticon-Ngakak
akhirnya modal aer panas 1 termos & aer 1 botol, kita lanjut menuju puncak
trek dr 3 menuju puncak bisa di bilang GANAS!! emoticon-Matabelo
menuju puncak vegetasinya berupa perdu/alang2 dan sejenis arbei/murbei
pohon arbei atau pohon lainya sangat berharga untuk tempat berteeeeduh..

Spoiler for treknya:

dengkul bisa ketemu dagu.. ditambah cuaca yg lumayan panas ane mpe pake kerudungan saking teriknya

setelah 2 jam perjalanan dr pos 3 akhirnya ane sampe di pos 4, emoticon-Big Grin padahal menurut info cm 1jam+
Spoiler for pos4:

ane ber-4 ke pisah jd 2 rombongan karna ada temen ane yg kondisinya kurang fit, untungnya masing2 rombongan bawa aer, kebetulan ane bawa air biasa(dingin) brarti tmn ane bawa aer panas emoticon-Ngakak ane, 2 orang temen ane terpaksa minum aer panas saking teriknya cuaca..
ane sempet ketipu emoticon-Hammer ma punggungan2 gunung yg ane pikir puncak
kalo gak salah ada 3 punggungan dr pos 3 yg seakan2 puncak emoticon-Big Grin (maklum perdana)
akhirnya 2 jam jalan dr pos 4 ane ma kawan sampe di puncak,
emoticon-Ngakak ada temen ane yg ngeliat ada aer di botol aer mineral sia pendaki maen tenggak aj untung nya emg aer minum beneran
"biarin drpd dehidrasi!!" triak temen ane..
dan ane pun ikut minum meski cuma seteguk lumayan buat basahin tenggorokan

Spoiler for puncak:

Spoiler for puncak:

Spoiler for kawah sindoro:


akhirnya pada narsis foto2 dipuncak & istirahat meski tanpa kopi karna aer panasnya udah di minum 2 tmn ane, stok aer pun mungkin 1/4botol.. emoticon-Hammer mungkinkah bisa mpe pos 3 lg...???
jam 12an siang kami bergegas turun, kali ini agak lebih mudah tp harus berhati2 karena pada trek yg landai terdapat banyak kerikil2 yg bisa bikin kita kepeleset

waktu yg dibutuhkan saat turun dr puncak ke pos 4 hanya 1 jam,
mulai dr sini kami ber-4 berburu arbei/murbei untuk meredakan rasa haus
belagak niru acara jp survival hahahaha

Spoiler for survival kw:


setelah 30mnt dr pos4 turun ane sampe jg di pos 3
1jam lebih ane berdua nunggu 2 tmn ane yg masih dibelakang yg ternyata salah satu tmn ane kecengklak di kdua engkelnya..
setelah tmn ane sampe lagi2 diskusi soal air minum emoticon-Big Grin
agar cukup buat minum dan makan sebelum begegas turun.. karena air yg tersisa di jerigen hanya sekitar 2 liter
akhirnya terpaksa tidak minum sampai makan selesai, waduh terpaksa harus cari2 arbei lg untuk smentara.. emoticon-Malu (S)
untuk minum setelah makan saja harus di taker seadil2nya jatahnya hanya 1 botol a*ua sedang,
emoticon-Matabelo

sedangkan untuk stok minum perjalanan turun hanya 1 botol minum tentara.
untung aj pas turun cuaca agak mendung jd gak terlalu aus..

lanjut dibawah gan emoticon-Smilie

Lanjutan

pada saat langit mulai gelap agak sedikit kesulitan mencari tanda2 yg sudah ditinggalkan kami / pendaki lain
perjalan terasa berbeda disaat gelap & terang, untuk turun kali ini agak santai karena ada yg cedera, dan tmn ane itu mpe harus pake tongkat untuk berjalan..
sepanjang jalan ane dan tmn2 ane mendadak ngidam es hahahaha
ada yg ngidam es teler, es kelapa, rujak es kalo ane sih apa aj asal aer setrum aka aer es emoticon-Big Grin

setelah 3 jam setngah ane jalan akhirnya sampe jg di desa kledung,
lucunya ane ber-4 malah sempet muter2 di tuh desa gara2 ada bapak2 yg ngasih tw kalo belok kanan lebih deket untuk ke basecamp
padahal sebelumnya ane dr arah lurus.. emoticon-Ngakak (S) niat mau cepet malah muter2 dikampung orang

lalu dimana dendamnya gan???

pas sampe basecamp masih jam 20:30 2 tmn ane bergegas ngeluarin motor dan meluncur cari minuman segar,
berhubung yg masih buka hanya minimarket alhasil gagal dpt es teler ato es2 yg laennya
tak ada rotan akar pun jadi emoticon-Big Grin

Spoiler for hasil buruan:


Spoiler for hasil buruan:


Spoiler for hasil buruan:

akhirnya ane ma kawan2 ane bisa minum sepuasnya emoticon-Big Grin
tapi behubung tmen ane cedera akhirnya ane mutusin tuk gak ke sumbing karna kami berangkat ber-4 jd ke sumbing pun harus ber-4
dan juga gak tega kalo temen ane harus balik kejakarta sendiri dengan kondisi spt itu emoticon-Frown

Terima Kasih Sindoro kau kuatkan kami dengan terjalmu & panasmu

berikut biaya ke SS dr jakarta

- bis ekonomi JKT-Wonosobo 65rb/org
- bis kecil Wonosobo - Kledung(Sindoro)/Gadung (Sumbing) 7rb/org
- bayar pendakian Kledung 3rb/org

waktu tempuh ane :

basecamp- watuwelah = 1jam
watuwelah-pos1 = 30 menit
pos1-pos2 = 1jam 30menit
pos2 - pos 3 = 3 jam
pos 3 - pos 4 = 2 jam
pos 4 - puncak = 2 jam

untuk turun pasti lebih singkat


dan terima kasih untuk Sepuh2 OANC
- om Abi priqitiw
- om Abi Neko
- om Youki
- om whyme
yg udah bersedia direpotkan dengan pertanyaan2 emoticon-Smilie
emoticon-Kiss:

============
emoticon-Kiss (S)
makasih wat om sincan & om jawir atas emoticon-Cendol (S) nya
iiiii gagah bangat si omm pada,,kerenemoticon-2 Jempol great journey mbah
Quote:Original Posted By perabotanlenong
iiiii gagah bangat si omm pada,,kerenemoticon-2 Jempol great journey mbah


makasihh om.. emoticon-Malu (S)
emg kalo lg foto2 mah pasti posenya di gagah2in ... emoticon-Ngakak
emoticon-Angkat Beer om
emoticon-Matabelo
sulamek atas pendakiannya

ndak jadi ke sumbing ya? emoticon-Bingung (S)
Quote:Original Posted By padangedelweiss
emoticon-Matabelo
sulamek atas pendakiannya

ndak jadi ke sumbing ya? emoticon-Bingung (S)


makasih om emoticon-Smilie
saia ndak jadi kesumbing om.. emoticon-Frown
temen saia ada yg ngedrop, ndak mw mbil resiko & mungkin next time bisa tembusin kesanah
treknya serem
udah terbit FR nyah emoticon-Matabelo

mantap gan emoticon-thumbsup
emoticon-Selamat buat pendakian nyah emoticon-Big Grin

dan saiah indak di hajak
salmek kk buat trip nyah emoticon-shakehand:
lain kali nubi ini dihajak yah kk emoticon-Malu

Quote:Original Posted By yogirt

dan terima kasih untuk Sepuh2 OANC
- om Abi priqitiw
- om Abi Neko
- om Youki
- om whyme

yg udah bersedia direpotkan dengan pertanyaan2 emoticon-Smilie
emoticon-Kiss:


emoticon-Belo ternyatah kk bertanya kepada orang yg tepat emoticon-Embarrassment
mereka sesepuh seniyor di OANC emoticon-Embarrassment

tp waktu tempuh mereka jangan di ikutin yah emoticon-Big Grin
soalnyah denkul mereka resing dobel gardan semua emoticon-Big Grin

sayang ente ga kesumbing...

mayan langsung dapet 2S tuh...
emoticon-Big Grin


emoticon-flower
Quote:Original Posted By bento2700
treknya serem


iya gan treknya bikin gedek2 plus emoticon-Takut:

Quote:Original Posted By priqitiwww
udah terbit FR nyah emoticon-Matabelo

mantap gan emoticon-thumbsup
emoticon-Selamat buat pendakian nyah emoticon-Big Grin

dan saiah indak di hajak


emoticon-Peluk si om dtg juga..
makasih om abi buat bantuannya
laen kali kita ngesot bareng om..

Quote:Original Posted By oyoy84
salmek kk buat trip nyah emoticon-shakehand:
lain kali nubi ini dihajak yah kk emoticon-Malu



emoticon-Belo ternyatah kk bertanya kepada orang yg tepat emoticon-Embarrassment
mereka sesepuh seniyor di OANC emoticon-Embarrassment

tp waktu tempuh mereka jangan di ikutin yah emoticon-Big Grin
soalnyah denkul mereka resing dobel gardan semua emoticon-Big Grin



emoticon-shakehand: makasih om
mereka semua emoticon-thumbsup baik hati semua
emoticon-Matabelo dengkulnya resing gak kebayang kalo saia bareng mereka
pasti saia paling buncit emoticon-Ngakak

Quote:Original Posted By s1nch4n
sayang ente ga kesumbing...

mayan langsung dapet 2S tuh...
emoticon-Big Grin


emoticon-flower


pengen nyah si gitu om.. tp kondisi gak memungkinkan emoticon-Frown
makasih om emoticon-Cendol (S) nya emoticon-Big Grin
Quote:Original Posted By oyoy84
salmek kk buat trip nyah emoticon-shakehand:
lain kali nubi ini dihajak yah kk emoticon-Malu



emoticon-Belo ternyatah kk bertanya kepada orang yg tepat emoticon-Embarrassment
mereka sesepuh seniyor di OANC emoticon-Embarrassment

tp waktu tempuh mereka jangan di ikutin yah emoticon-Big Grin
soalnyah denkul mereka resing dobel gardan semua emoticon-Big Grin


seniyor tereak seniyor emoticon-Nohope
Quote:Original Posted By yogirt


iya gan treknya bikin gedek2 plus emoticon-Takut:



emoticon-Peluk si om dtg juga..
makasih om abi buat bantuannya
laen kali kita ngesot bareng om..



emoticon-shakehand: makasih om
mereka semua emoticon-thumbsup baik hati semua
emoticon-Matabelo dengkulnya resing gak kebayang kalo saia bareng mereka
pasti saia paling buncit emoticon-Ngakak



pengen nyah si gitu om.. tp kondisi gak memungkinkan emoticon-Frown
makasih om emoticon-Cendol (S) nya emoticon-Big Grin


saiah mah indak pernah ngesot om emoticon-Malu (S)
Quote:Original Posted By priqitiwww

seniyor tereak seniyor emoticon-Nohope


saiah mah indak pernah ngesot om emoticon-Malu (S)


emoticon-Ngakak sesama senior dilarang mendahului..
bisa ajah si om .. malu mengakui kalo dirimu tukang ngesot.. emoticon-Bingung (S)
awas TSnya maho...emoticon-Ngakak
ayo loh bang tebak siapa gw... emoticon-Ngakak

moga ga da hlangan bwt tramper kesemeru nti y bang... emoticon-Big Grin
Quote:Original Posted By garonggerot
awas TSnya maho...emoticon-Ngakak
ayo loh bang tebak siapa gw... emoticon-Ngakak

moga ga da hlangan bwt tramper kesemeru nti y bang... emoticon-Big Grin


emoticon-Ngakak ini mah emoticon-Betty Stikes
iye nih gak ada kbr lg yg pd mw ke semeru
mudah2an aj mereka jadi.. emoticon-Sorry ane gak bisa ikut
sindoro yang ngangenin..
kapan ya kesana lagi emoticon-Malu (S)
Quote:Original Posted By NyukNyukNyuk
sindoro yang ngangenin..
kapan ya kesana lagi emoticon-Malu (S)


pemandangannya keren yak om
saia masih pengen liat sunrisenya emoticon-Matabelo
Quote:Original Posted By NyukNyukNyuk
sindoro yang ngangenin..
kapan ya kesana lagi emoticon-Malu (S)


Quote:Original Posted By yogirt


pemandangannya keren yak om
saia masih pengen liat sunrisenya emoticon-Matabelo


dan saiah indak pernah di hajak emoticon-Mewek
Quote:Original Posted By priqitiwww




dan saiah indak pernah di hajak emoticon-Mewek



emoticon-Ngakak saia masih nubie om kmren blm mw bareng yg dengkulnya resing kaya om abi..
taun depan om jd guide saia ke semeru ato ke selamet bijimana?? emoticon-Kiss (S)
salmek ya kk emoticon-Angkat Beer
×