Nah, kali ini kita akan mengenal lebih dekat tentang si hitam manis alias dawet ireng. Dawet Ireng? yap.. kalo biasanya dawet yang kita jumpai itu warnanya ijo *kaya dawetnya kaskus , Purworejo punya dawet juga nih, eits tapi ngga kaya dawet pada umumnya dawet dari Purworejo ini warnanya item, kaya apa bentuknya? mending langsung aja.. selamat membaca
Quote:
Dawet Ireng (Cendol Hitam), minuman menyegarkan asli dari Purworejo
Quote:
Dawet Ireng adalah sejenis dawet / cendol. Minuman ini asli dari daerah Butuh, Purworejo, Jawa Tengah. Kata ireng dari Bahasa Jawa yang artinya hitam.
Spoiler for Dawet Ireng:
Konon, dawet ireng ini awal mulanya dipasarkan oleh Mbah Ahmad sekitar tahun 1950 di daerah sebelah timur jembatan Butuh, Purworejo. Dawet ireng saat ini sudah terkenal sampai ke luar Purworejo kabarnya dawet ireng sudah sampai Jawa Barat dan Jawa Timur, bahkan dawet ireng sering dipesan dalam jumlah besar misalnya untuk acara hajatan.
Dawet ireng adalah minuman berjenis dawet tetapi dengan cendol yang berwarna hitam legam. Proses pembuatannya sangat alami yaitu diolah dengan tangan dan tak menggunakan bahan pewarna. Pewarna hitam untuk cendol dibuat dari daun padi kering (oman) yang dibakar hingga menjadi abu, kemudian abu dicampur dengan air dan menghasilkan warna hitam. Sedangkan cendolnya dibuat dari sagu bukan dari tepung beras seperti cendol hijau biasa. Pemanis menggunakan gula aren.
Ada keunikan dalam penyajian dawet ireng ini, yaitu pemerasan santan dari parutan kelapa langsung yang dapat dilihat oleh pembeli dan jumlah cendol ireng yang jauh lebih banyak dibanding kuahnya (santan dan air gula aren), kemudian ditambah es, dijamin segar dan mantap.
Dawet ireng ternyata mampu menembus pasar di luar Purworejo dan seharusnya pemerintah daerah Purworejo mengambil peluang untuk mempopulerkan dawet ireng dan mempatenkan sebagai minuman khas purworejo.
Spoiler for Dawet Lagi Gan:
Nahh.. itu dia gan dawet ireng yang seger,
moga-moga aja ada agan yang baik hati yang mau ngasih ane dawet ijo khasnya kaskus hhe..
Sekian dulu dari ane gan Wassalamualaikum .wr .wb
Karena ada yang tanya soal bahaya kandungan karbon dari arang merang/sekamnya, ane jadi kepikiran juga soal ini, al hasil ane cari info sana-sini buat ngerespon pertanyaan tsb, nah buat yang mau liat bisa langsung menuju kemari, monggo
dan dibawah ini ada juga tambahan referensi dari agan2 nih, referensi khusus kalo temen2 kaskuser lagi jalan-jalan ke Purworejo, dan buat yang tinggal di sekitaran Jakarta khususnya Jakarta Timur juga ada tuh ternyata tempatnya
Spoiler for dari cweaver:
Quote:
Original Posted By cweaver►
duh lupa nama tempatnya gan,, yg pasti di purworejo,,, tempatnya sederhana sih gan. ada saungnya gitu, waktu pas mudik ane ngantri belinya, waktu ane lewat itu banyak mobil parkir disitu buat makan dawet.... kata bokap dawet yg paling enak yah disitu itu... pertama nyobain enak banget gan,,,, ane pikir item2 itu ketan, tatauan dawetnya....
Spoiler for pic1:
<< ketemu gambarnya gan.... wkwkwkkw
Spoiler for pic2:
ini update, ngak tau sekarang bentuknya kaya gimana...
Spoiler for dari mas canangafyi:
Quote:
Original Posted By canangafyi►maaf gan sblumnya, bukan mksd buat jualan atw promosi ya
yg mw cobain dawet ireng khas Butuh silahkan mampir ketempat sodara ane (namanya Yadi)
lokasi di Jakarta Timur, Pulo Jahe tepat ny
dijamin rasa nya!!
itu yg jual sodara ane, org butuh asli, kbtulan bokap ane jg org butuh asli
dn kluarga dr bapak, rata2 dr sono smua
klo ad acara keluarga, hmpir slalu ada tuh dawet ireng dr situ
ya skdar buat nostalgia minuman kampung kluarga hhe
TS ny wong butuh juga jgn2 ? hhe
_______________________
kalo yg di Jawa Tengah, yg mantep tuh yg di daerah Butuh ny gan, yg dket jembatan
recommended hhe
_______________________ tambahan dari canangafyi:
oia gan, ane tmbahin tmpt yg lebih spesifik ny :
Pulo Jahe, Jakarta Timur
Dekat dengan pasar pulo jahe, kalo dr arah buaran ada ny sblah kiri sblm putaran balik yg ditengah2 pasar (dket putaran baliknya, dket plang rambu2 dilarang stop)
hrga ny 3500/4000 gt gan, lupa (soalnya klo ksna gratisan mllu hhe) buka dr jm 9an pagi smp jm 1an siang
Spoiler for pernah wawancara pedagangnya:
Quote:
Original Posted By cimcum►Wah memang paling enak itu gan. Dawet jemb*t. Ane pernah wawancara sama empunya. Ktnya kalo sepi bgt perhari paling minin 500an ribu. Pdhl ane kalo lewat pasti lihat rame trus. Ow ia salam kenal ane asli orang purworejo berirama juga gan.
Spoiler for dawetnya kaskus:
wah ternyata ada juga yang tanya2 soal bahan untuk bikin dawet ireng ini, okelah ane langsung pajang aja ni sekalian resep untuk buatnya, so buat yang mau sedikit repot mungkin bisa coba nih bikin sendiri
Spoiler for nanya bahan:
Quote:
Original Posted By puser.bodong►mantep nih kayaknya, patut dicoba, bahannya kek dawet biasa gitu nggk gan?
Spoiler for resep dawet ireng:
BAHAN DAWET :
50 gram tepung sagu
60 gram tepung beras
600 ml air
1 sendok teh garam
1 1/2 sendok makan (3 gram) abu merang dan 50 ml air, dilarutkan, disaring
1/8 sendok teh pewarna hitam
BAHAN SIRUP :
250 gram gula merah, disisir
2 lembar daun pandan
250 ml air
BAHAN KUAH SANTAN :
500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
2 lembar daun pandan
1/4 sendok teh garam
BAHAN PELENGKAP :
tapai ketan
3 buah nangka, dipotong-potong
es batu atau es serut
CARA MEMBUAT ES DAWET IRENG KHAS PURWOREJO : Dawet Ireng :larutkan tepung beras, tepung sagu, air, air abu merang, garam, dan pewarna hitam. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup dan kental.
Tuang dalam cetakan cendol. Tekan diatas baskom yang berisi air es. Saring cendolnya. Sisihkan.
Sirup : didihkan bahan sirup di atas api kecil sampai kental. Aduk rata.
Kuah santan : rebus bahan kuah santan sambil diaduk sampai mendidih dan matang.
Siapkan gelas, sajikan cendol beserta tapai ketan dan nangka. Tambahkan sirup, kuah santan dan es serut. Bisa untuk 7 porsi.
Makasi banyak buat tambahan infonya dan buat yang dah kirim dawet ijonya kaskus makasi juga yo, seger tenan
So.. buat yang punya informasi lagi tentang si ireng manis ini jangan sungkan buat share di sini ya