CARI
KATEGORI
KATEGORI
Pengumuman! Ikuti Surveynya, Dapatkan Badge-nya! Klik Disini
Home / FORUM / All / News / ... / Sains & Teknologi /
Forum Ilmu Akuntansi dan Audit
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/50ac4f85516ea1c81400003d/forum-ilmu-akuntansi-dan-audit

Forum Ilmu Akuntansi dan Audit

Berhubung forum yang lama sudah masuk arsip, coba di angkat lagi forum Akuntansi dan Audit, semoga bisa lebih bermanfaat. Forum lamanya cek disini: [url]http://old.kaskus.co.id/showthread.php?t=927540[/url]

Buat yang mau sharing, konsultasi, tanya jawab & ribut soal ilmu AKUNTANSI dan AUDIT silakan mampir disini.

Kalo berguna dan bermanfaat jangan lupa di-rate ya ganemoticon-Rate 5 Staremoticon-Rate 5 Star

Sekalian sama ucapan terima kasihnya yaemoticon-Shakehand2emoticon-Shakehand2


Silahkan lanjut di post bawah gan emoticon-2 Jempolemoticon-2 Jempol
profile-picture
profile-picture
nona212 dan aipnugraha memberi reputasi
Diubah oleh dikabuzz9447
Halaman 1 dari 101
PENGERTIAN UMUM AKUNTANSI
Spoiler for CEK DISINI:


PENGERTIAN UMUM AUDITING
Spoiler for CEK DISINI:
Diubah oleh dikabuzz9447
REFERENSI DOWNLOAD E-BOOKS AKUNTANSI DAN AUDIT
Spoiler for CEK DI SINI:
Diubah oleh dikabuzz9447
FREQUENTLY ASK QUESTION (FAQ)
Spoiler for CEK DI SINI:

Diubah oleh dikabuzz9447
gan ane mau tanya "abnormal return" itu apa ya? di jurnal skripsi ane ada yang pake perhitungan cumulative abnormal return nah tolong jelasin ya gann.

terima kasihhh
gan ada yang punya e-book akuntansi biaya bab 7 martz usry kalo gak ada resumenya juga gpp gan emoticon-Smilie

bukan pengarang yg martz usry juga gpp gan

ane udah googleling tapi gak nemu emoticon-Matabelo

+2 bagi yg memberikan
wah kebetulan baru terjun ke dunia audit , walau background keuangan tapi newbie bgt nih tentang audit . emoticon-Big Grin
Quote:


CMIIW,

kalo dari yang gw pahami,

Gampangnya Cummulative Abnormal Return adalah istilah keuangan yang digunakan untuk menggambarkan nilai pengembalian/return atas investasi saham, yang dipengaruhi oleh kondisi yang tidak terduga atau kondisi reaktif spontan dari pasar saham itu sendiri.

Secara khusus, menggambarkan hubungan antara Nilai aktual saham pada saat pembelian dengan nilai yang diharapkan dari saham tersebut jika terdapat suatu kejadian yang mempengaruhi kinerja pasar secara keseluruhan.

Hasil dari abnormal action tersebut bisa jadi return positif saham atau return negatif saham.

contohnya perusahaan yang mengumumkan kenaikan earning akan membuat adanya reaksi pasar berupa abnormal return positif/kenaikan return saham yang signifikan diseputar tanggal pengumuman earning. Sedangkan perusahaan yang mengumumkan penurunan earning akan membuat adanya reaksi pasar berupa abnormal return negatif atau penurunan return saham diseputar tanggal pengumuman earning

Quote:


Chapter 7 apaan gan, coba ntar gw cek dulu di digital lib gw, kalo ada gw post.

Quote:


selamat jadi auditor gan, sesama auditor harus saling bantu ,, emoticon-Shakehand2emoticon-Shakehand2
Diubah oleh dikabuzz9447

tanya tentang kurs dalam mata uang asing

Ane bingung tentang ini
PSAK 10 mengatakan: setiap transaksi dalam valuta asing harus menggunakan kurs pada saat terjadi transaksi

Kasus:
Pembuatan PO beli barang ke PT A seharga $1000.
Kalau mengikuti kurs tengah BI anggap rate kurs rp 9000

nah yang dimaksud PSAK 10 tuh pada saat Pemesanan or barang diterima?
klo misal pada saat barang diterima nanti jurnalnya kursnya ganti donk?
ane kan menggunakan sistem model ERP

Nah itu pas buat PO kita deal2 an dl tentang kurs sama vendor ato gmn ya?

BUAT PO :

TANGGAL 1 JANUARI: MEMBELI BAHAN BAKU $1000 KURS 9000 MENGIKUTI KURS TENGAH BI

1 FEBRUARI TERIMA BARANG DAN KURS TENGAH BI 9300

NAH IKUTIN KURS MANA UNTUK PENCATATANNYA SAAT PO ATAU
SAAT TERIMA BARANG
Quote:


Quote:


Suatu transaksi mata uang asing harus dicatat dalam mata uang fungsional yang berlaku, di indonesia ya rupiah.

Kalo transaksinya pake mata uang asing maka jumlah mata uang asing dihitung ke dalam mata uang fungsional dengan kurs spot antara mata uang fungsional dan mata uang asing pada tanggal transaksi atau tanggal dimana suatu transaksi memenuhi kriteria pengakuan

Untuk transaksi pembelian/penjualan saat pengakuan transaksi adalah apabila seluruh kondisi berikut dipenuhi:
  1. Barang atau manfaat ekonomi telah dipindah tangan
  2. Penjual tidak lagi memiliki kontrol atas barang
  3. jumlah pendapatan dan biaya sehubungan dengan transaksi dapat diukur dengan andal (contohnya saat terbit invoice).


contohnya:
Sebuah perusahaan membeli barang dari perusahaan amerika ketika kurs spot yang terjadi Rp9.000 per dollar. Dalam transaksi ditentukan pembayaran $1.000 dalam 30 hari.

Importir Indonesia mencatat:

(D) Persediaan Rp9.000.000
(C) Hutang dagang Rp9.000.000

Jika hutang dibayar saat kurs spot Rp10.000 per dollar, maka pembayaran transaksi tersebut dicatat:

(D) Hutang dagang Rp9.000.000
(D) Kerugian pertukaran Mata Uang Rp1.000.000
(C) Kas Rp10.000.000
Quote:


coba baca ini gan, kali aja membantu

Akuntansi Biaya Politeknik
Quote:


Nah Klo ntuk transaksi pembelian/penjualan saat pengakuan transaksi adalah apabila seluruh kondisi berikut dipenuhi:
  1. Barang atau manfaat ekonomi telah dipindah tangan
  2. Penjual tidak lagi memiliki kontrol atas barang
  3. jumlah pendapatan dan biaya sehubungan dengan transaksi dapat diukur dengan andal (contohnya saat terbit invoice).


nah misal PO dibuat tanggal 1 januari dengan kurs saat itu 9000 tapi barang datang tanggal 23januari saat kurs 9300

pencatatan hutang tersebut menggunakan kurs yang mana?klo masalah selisih kurs saat pembayaran ane tau gan
sesuai PSAK 10 transaksi dalam mata uang asing dibukukan dengan menggunakan kurs pada saat terjadinya transaksi.

Nah ane bingung kata2 ini,kapan suatu transaksinya terjadi, pas saat membuat PO n order? atau saat barang diterima.

Pas pemesanan sampe pengantaran barang kan suka jauh juga tanggalnya kdang
Quote:


Quote:


jadi gini ya gan pengakuan transaksi itu pada saat kriteria sudah terpenuhi dan mana yang terpenuhi lebih dahulu, kalo invoice lebih dulu ya agan sudah bisa mengakui sebagai suatu transaksi pembelian atau penjualan, ga harus nunggu sampe barang dateng. nah pengakuan kursnya adalah saat diakui tersebut
Quote:


hmm jadi klo barang dl diterima, kursnya berdasarkan tanggal saya terima barang. kan invoice menyusul

jadi kurs saya tentukan berdasarkan barang saya terima, berarti nanti ada perbedaan antara kurs yang saya akui hutang dengan invoice ya?
Quote:


yak betul gan prinsipnya kan keterjadiannya, mana yang lebih dahulu, jika barang diterima dulu ya diakui pada saat tanggal barang tersebut diterima dan kursnya pake kurs spot pada tanggal diterima barang.

nah jika ada beda kurs antara tanggal pengakuan saat di terima barang dan penerbitan invoice ya itu kan diakui sebagai selisih kurs.
izin nyimak, bookmark serta belajar Gan, ane Lulusan manajemen pingin ke akutansi emoticon-2 Jempol
Quote:


silakan menyimak gan semoga manfaat
Sore suhu2,,
mau bertanya, ane masih binuun.

Dalam jurnal penyesuaian dalam pencatatan

1. Beban dibayar di muka (piutang beban), ada pencatatan dgn metode harta dan beban.

2. Pendapatan diterima di muka (utang pendapatan), ada pencatatan dgn metode utang dan pendapatan.

filosofinya apa si gan ? binuun sayaa emoticon-Matabelo.

kenapa jurnal penyesuaian yg lain gak ada 2 pencatatan spt itu ya ?

Mohon infonya gan..

Trims
Diubah oleh doremi86

help!

gan ane bingung milih konsentrasi jurusan. menurut agan bagusan mana?
1, akuntansi sektor publik
2. akuntansi perpajakan
3. auditing
4. akuntansi manajemen

bagusan mana gan? trus apa keunggulannya emoticon-Big Grin
Halaman 1 dari 101


GDP Network
© 2021 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di