- Beranda
- Komunitas
- Entertainment
- The Lounge
Natura Gouda Cheese Pabrik Keju Pertama di Indonesia


TS
ckiiiiit
Natura Gouda Cheese Pabrik Keju Pertama di Indonesia
Natura Gouda Cheese
Quote:
Quote:
Kabupaten Sukabumi-Mediacentresmi
Keberadaan pabrik keju Natura Gouda Cheeseyang berada di kawasan Bukit Baros Cempaka (BBC) Kecamatan Kebon Pedes, Kabupaten Sukabumi memang tidak banyak diketahui oleh masyarakat khususnya yang berada di Sukabumi. Namun siapa sangka pabrik keju yang berdiri sejak tahun 1999 diatas lahan seluas 27 hektar yang termasuk dalam kawasan BBC tersebut merupakan satu-satunya pabrik pembuat keju asli pertama di Indonesia.
Setiap harinya pabrik keju Natura mampu mengolah 5 ton susu sapi murni menjadi 490 kg keju asli dengan proses pematangan bisa mencapai 1-2 bulan tergantung jenis keju yang akan diproduksi. Dimana untuk bahan baku susunya sendiri berasal dari peternakan sapi yang ada di beberapa wilayah Sukabumi, seperti di Kecamatan Sukaraja, Cikembar dan peternakan sapi milik warga yang terdapat di sekitar pabrik.
Pengelola Natura Gouda Cheese sekaligus Bukit Baros Cempaka (BBC), Made Suhaini mengatakan, pada tahun 1995 pihaknya hanya membangun sebuah pabrik susu di kawasan BBC, melihat kebutuhan akan konsumsi keju dan belum ada pabrik yang memprodusen keju asli akhirnya kami berinisiatif membangun pabrik keju pada tahun 1999.
“Awalnya kami hanya mencoba-coba saja mengolah keju dengan skala kecil, setelah melalui proses yang panjang akhirnya kami membangun pabrik khusus pembuatan keju dengan mendatangkan tenaga ahli pembuat keju langsung dari Belanda,” katanya saat diwawancarai di kafe & restoran kawasan BBC.
Produk yang dihasilkan Natura Gouda Cheese, diantaranya,
Old Cheesedengan aroma khas dan kuat, Middle Cheese, Young Cheese yang bisa dimakan langsung serta Natura Gouda Cummin Cheese. Selain itu juga diproduksi keju dengan jenis lainnya yaitu, Mozzarella Cheese, Pizza Cheese, Red Cheddar Cheese, Process Cheddar Cheese, serta Yoghurt.
“Kami sudah memasarkan produk keju ke berbagai kota besar di Indonesia dan mempunyai agen-agen perwakilan (distributor) di Bandung, Batam, Bali dan lainnya dengan harga yang bervariatif dan terjangkau antara Rp. 17.500 - Rp. 38.000 / 250 ons,” ujarnya.
Dijelaskan Made, selain keju pihaknya juga memproduksi Yoghurt dengan berbagai rasa dan pada bulan Juni mendatang segera dilakukan launching untuk dipasarkan di berbagai supermarket sebanyak 37 ribu botol dengan harga Rp. 5.500- Rp. 6.000 / botolnya.
Selain memproduksi Susu, keju dan Yoghurt, Bukit Baros Cempaka (BBC) juga menawarkan keindahan alam dengan udara yang sejuk ditambah berbagai fasilitas lainnya, seperti Outbond, Area Pinball, kebun teh, kolam renang, restaurant serta camping ground yang mampu menampung 1.000 orang lebih dan terbuka untuk umum baik keluarga maupun grup.
“Kami juga menawarkan City Tour yang dikelola oleh Manajemen Hotel Taman Sari dengan harga yang terjangkau bagi para masyarakat umum dan tamu, dengan mengunjungi berbagai tempat bersejarah dan wisata di wilayah Kota Sukabumi,” ungkapnya.
Keberadaan pabrik keju Natura Gouda Cheeseyang berada di kawasan Bukit Baros Cempaka (BBC) Kecamatan Kebon Pedes, Kabupaten Sukabumi memang tidak banyak diketahui oleh masyarakat khususnya yang berada di Sukabumi. Namun siapa sangka pabrik keju yang berdiri sejak tahun 1999 diatas lahan seluas 27 hektar yang termasuk dalam kawasan BBC tersebut merupakan satu-satunya pabrik pembuat keju asli pertama di Indonesia.
Setiap harinya pabrik keju Natura mampu mengolah 5 ton susu sapi murni menjadi 490 kg keju asli dengan proses pematangan bisa mencapai 1-2 bulan tergantung jenis keju yang akan diproduksi. Dimana untuk bahan baku susunya sendiri berasal dari peternakan sapi yang ada di beberapa wilayah Sukabumi, seperti di Kecamatan Sukaraja, Cikembar dan peternakan sapi milik warga yang terdapat di sekitar pabrik.
Pengelola Natura Gouda Cheese sekaligus Bukit Baros Cempaka (BBC), Made Suhaini mengatakan, pada tahun 1995 pihaknya hanya membangun sebuah pabrik susu di kawasan BBC, melihat kebutuhan akan konsumsi keju dan belum ada pabrik yang memprodusen keju asli akhirnya kami berinisiatif membangun pabrik keju pada tahun 1999.
“Awalnya kami hanya mencoba-coba saja mengolah keju dengan skala kecil, setelah melalui proses yang panjang akhirnya kami membangun pabrik khusus pembuatan keju dengan mendatangkan tenaga ahli pembuat keju langsung dari Belanda,” katanya saat diwawancarai di kafe & restoran kawasan BBC.
Produk yang dihasilkan Natura Gouda Cheese, diantaranya,
Spoiler for Gambar macam-macam keju:

Old Cheesedengan aroma khas dan kuat, Middle Cheese, Young Cheese yang bisa dimakan langsung serta Natura Gouda Cummin Cheese. Selain itu juga diproduksi keju dengan jenis lainnya yaitu, Mozzarella Cheese, Pizza Cheese, Red Cheddar Cheese, Process Cheddar Cheese, serta Yoghurt.
“Kami sudah memasarkan produk keju ke berbagai kota besar di Indonesia dan mempunyai agen-agen perwakilan (distributor) di Bandung, Batam, Bali dan lainnya dengan harga yang bervariatif dan terjangkau antara Rp. 17.500 - Rp. 38.000 / 250 ons,” ujarnya.
Dijelaskan Made, selain keju pihaknya juga memproduksi Yoghurt dengan berbagai rasa dan pada bulan Juni mendatang segera dilakukan launching untuk dipasarkan di berbagai supermarket sebanyak 37 ribu botol dengan harga Rp. 5.500- Rp. 6.000 / botolnya.
Selain memproduksi Susu, keju dan Yoghurt, Bukit Baros Cempaka (BBC) juga menawarkan keindahan alam dengan udara yang sejuk ditambah berbagai fasilitas lainnya, seperti Outbond, Area Pinball, kebun teh, kolam renang, restaurant serta camping ground yang mampu menampung 1.000 orang lebih dan terbuka untuk umum baik keluarga maupun grup.
“Kami juga menawarkan City Tour yang dikelola oleh Manajemen Hotel Taman Sari dengan harga yang terjangkau bagi para masyarakat umum dan tamu, dengan mengunjungi berbagai tempat bersejarah dan wisata di wilayah Kota Sukabumi,” ungkapnya.
Spoiler for Sumber:
Quote:
Jika berkenan mohon
& lempar


0
7.8K
Kutip
26
Balasan


Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama


Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan