KOMUNITAS
Home / FORUM / All / Tech / ... / Internet Service & Networking /
[ask] Repeter di repeater untuk perluas jangkauan wifi
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/50a3da6e4f6ea1344c0000f3/ask-repeter-di-repeater-untuk-perluas-jangkauan-wifi

[ask] Repeter di repeater untuk perluas jangkauan wifi

mas master2. mohon bantuannya, ane lagi ada masalah ni... maklum anak kemaren sore.
langung aja.
ane buat wifi untuk RT perumahan dgn topografi kaya gni
[ask] Repeter di repeater untuk perluas jangkauan wifi
modem--AP--->repeater 1-->repeater 2-->clien
dari repeater 1 (mode repeater) semua berjalan normal sesuai harapan, masalah muncul di repeater 2 yang ngga bisa konenk ke repeater 1.
pertannyaan ane master.
-apa kah bisa repeter sambung repeter lagi?
-harus setting bagai mana agar konek dgn repeater 1?
-repeter 2 tujuannya agar sinyal masuk dalam rumah(sebelumya hanya di teras)
-mohon bantuan dan pencerahan.

NB: AP w500g, repeater 1 wa5210g, repeater 2 Wa5110g (all tp-link)

emoticon-Sorry tolong gan
di repeater 1 ente gunain pemancar gak gan, sebab kalau langsung gak bisa. yang bisa dari modem--->ap--->repeater dengan antena pemancar---> baru dari pemancar itu ke repeater lagi dan masuk ke rumah ente. intinya repeater 1 cuman untuk relay aja
Quote:


itu wifi semua gan jelas ada pemancarnya repeter 1 udah jalan (jarak terjauh radius 40m) tapi perumahan tembok tebel2 , kalo itu ane tau gan, berarti sama aja pola star, yang agan maksud sperti ini kan,
[ask] Repeter di repeater untuk perluas jangkauan wifi
bukan sperti itu gan kalo itu semua bisa berjalan normal yang ane pingin tau cara bikin seri.
thx gan responnya
Quote:


Setahu saya, kalau mau direpeater lagi, cara nya sama aja dengan cara membuat repeater 1. Coba disetting aja repeater 2 nya seperti repeater 1.

Sedikit saran dari saya gan untuk menggunakan repeater yang optimal ada tricknya. Coba agan lihat di teras rumah agan, sinyal wifinya ada berapa bar? Kalau cuma satu kemungkinan besar repeater kurang optimal untuk berfungsi sebagai repeater. Saya juga pernah menggunakan repeater dan mencoba meletakkan di lokasi yang kekuatan sinyalnya cuma 1 bar, hasilnya repeater nya gak bisa konek. Lalu saya pindahkan repeaternya ke lokasi yang dapat 3 bar, dan repeater nya berfungsi maksimal.

Jadi kesimpulannya, peletakan repeater nya juga harus di lokasi yang sinyal wifinya masih bagus (3 bar atau paling tidak 2 bar). Trik ini saya dapat dari CS Tplink loh, waktu itu saya sampai bolak-balik telepon mereka untuk mensetting itu repeater.
Kalo kablenya pake UTP periksa gan siap tahu salah, buat ke perangkat yang sama biasanya pake standarisasi cross, dari repeter ke repeter kan?



emoticon-armytwopresent was here emoticon-army
[ask] Repeter di repeater untuk perluas jangkauan wifi
"Pengalaman ada karena hidup"
emoticon-shakehand Perkenalkan ane twopresent emoticon-shakehand

Quote:


adaw..... repeter ke repeter kudu pake kabel gan?? via wifi kaga bisa kah...?
Quote:

okey gan saya coba, kemarin si saya coba maunya yambung sama AP, sinyal AP ke repeater 2 cm 1 dB-(-4dB) ngga stabil.
susah juga yah repeter di repeter lagi ngga semudah yang saya baca di manual book. emoticon-Sorry
^
Nah, itu dia penyebabnya bro. Kalau cuma dapet satu bar aja di terasnya, gak bakalan berfungsi maksimal itu repeater. Karena prinsipnya repeater kan tetap harus bisa berhubungan dengan baik dengan AP. kalau cuma 1 bar, gak jamin bisa tukar informasi itu bro. Coba cari lokasi lain yang bisa dapet minimal 2 bar, terus pasang di situ repeaternya, pasti bisa masuk ke dalam rumah deh.
memantau gan emoticon-Sorry
tplink kalau dimainin multihop repeater gitu langsung letoy Gan, udah tahun 2008an ane nyoba pake cara gitu,karena project yg neken budget ya cari yg murah, udah turunin ke standar b only, tetep ga ngangkat, solusi cepatnya ya ane tarik kabel langsung dari router utama,langsung lancar jaya sampai sekarang emoticon-Ngakak

kalau di network ane sendiri, semua pake routerboard, multi hop ga masalah, malah pake WDS juga, cuman 1 SSID di semua radio
udah di setting sebagai universal repeater ga ?
setau ane dengan menggunakan repeater, kualitas semakin berkurang.. semakin banyak repeater.. semakin banyak berkurang..

Saya juga menghadapi kasus yang sama, dengan kondisi sebuah kos - kosan dengan 4 lantai, letter U, hampir 8 ap yang saya gunakan sebagai repeater... well.. paling atas paling susah koneknya emoticon-Matabelo
Quote:

gan bisa lebih jelas caranya ? dari modem ->router -> kabel -> router pake 1 ssid gimana lengkapnya gan, maklum nubie ^^
Quote:


cari AP yg sudah support WDS
ijin nyimak, pasang tenda dimari..
pembahasannya ngeri2 sedap emoticon-Embarrassment
Diubah oleh ouzu
Quote:

jadi merk musti sama ya gan, btw mo tanya gan a.fu WDS and repeater sama atau beda ?
Quote:


ga harus sama, ane di rumah ada rb751 & linksys bisa lancar konek, tapi agar gampang ngesetnya baiknya sama
Post ini telah dihapus


×
© 2022 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di