alexa-tracking

[Travelista] Atraksi Tatung Singkawang Borneo

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/50934802197608f06e000111/travelista-atraksi-tatung-singkawang-borneo
[Travelista] Atraksi Tatung Singkawang Borneo
Atraksi Tatung Singkawang yg erat dengan Sejarah budaya kota ini hanya ada Singkawang

Perayaan Capgomeh yang merupakan penutupan Tahun baru China merupakan perayaan yang sangat meriah, Kota Singkawang Kalimantan adalah pusat dari Perayaan Capgomeh yang bersifat Kolosal. event ini sangat terkenal baik didalam negeri maupun di luar Negeri.

ini dikarenakan ada atraksi Tatung ( Manusia yang dirasuki Dewa2 China), para Tatung ini dalam keadaan trance atau tidak sadar. dan perayaan di Capgomeh Singkawang ini dihadiri oleh 700 tatung lebih yang datang dari segala penjuru nusantara.

[Travelista] Atraksi Tatung Singkawang Borneo

Karena Tatung adalah peleburan budaya China dengan Budaya Pribumi, sehingga Para Tatung dari Dayakpun ikut mengikuti perayaan Capgomeh Singkawang ini.

[Travelista] Atraksi Tatung Singkawang Borneo

Cap Go Meh melambangkan hari ke-15 dan hari terakhir dari masa perayaan Tahun Baru Imlek bagi komunitas Tionghoa di seluruh dunia. Istilah ini berasal dari dialek Hokkien dan secara harafiah berarti hari kelima belas dari bulan pertama (Cap = Sepuluh, Go = Lima, Meh = Malam). Ini berarti, masa perayaan Tahun Baru Imlek berlangsung selama lima belas hari.

[Travelista] Atraksi Tatung Singkawang Borneo

[Travelista] Atraksi Tatung Singkawang Borneo

Perayaan Lima belas togel di Singkawang biasanya ditandai dengan arak-arakan naga, kilin, barongsai, dan para Tatung berkeliling kota. Tatung adalah orang yang menyediakan dirinya untuk dimasuki oleh salah satu dewa yang dikenal oleh masyarakat Tionghoa.

[Travelista] Atraksi Tatung Singkawang Borneo

[Travelista] Atraksi Tatung Singkawang Borneo

tidak hanya lelaki dewasa saja yang menjadi Tatung, tetapi juga ada anak anak dan wanita.

Cap go meh dipercaya sudah dilaksanakan turun temurun sejak 200 tahun yang lalu. Para tatung berasal dari berbagai sinmiau (klenteng) yang tersebar di seluruh pelosok kota Singkawang, Sambas, Pemangkat, dan kota-kota atau desa-desa di sekitarnya.

[Travelista] Atraksi Tatung Singkawang Borneo

[Travelista] Atraksi Tatung Singkawang Borneo

Pagi hari di hari ke 15 ini, para Tatung akan berkumpul untuk melakukan sembahyang kepada Langit di altar yang sudah disiapkan. Perjalanan para Tatung ditandu dengan menggunakan tandu yang beralaskan pedang tajam atau paku tajam, sambil memamerkan kekebalan tubuhnya. Ada juga yang naik tangga pedang, biasanya terdiri dari 36 atau 72 pundak/tangga.

[Travelista] Atraksi Tatung Singkawang Borneo

[Travelista] Atraksi Tatung Singkawang Borneo

ada juga atraksi Jalangkung dalam parade dan pawai Capgomeh Singkawang, boneka yang mirip seperti kayu ini sedang diberi kemenyan dan lenggoknya seperti boneka yang menari dan seperti hidup

[Travelista] Atraksi Tatung Singkawang Borneo

Semakin bisa naik ke atas maka artinya semakin kuat juga ilmu Tatung tersebut. Kegiatan ini telah mulai dikembangkan sebagai objek pariwisata untuk menarik wisatawan domestik maupun mancanegara.

[Travelista] Atraksi Tatung Singkawang Borneo

[Travelista] Atraksi Tatung Singkawang Borneo

Karena Tradisi Tatung ini adalah peleburan budaya Pribumi dan budaya China, atraksi Tatung ini hanya terdapat di Indonesia. mari gan kita jaga Budaya kita agar tetap lestari dan tidak diklaim oleh negara lain ^_^

[QUOTE=Media Indonesia;509116c6e874b4492000005c][center][Travelista] Atraksi Tatung Singkawang Borneo

Pingin Keliling Indonesia,Wajib punya buku ini.


Buku 15 Destinasi Wisata Terbaik di Indonesia adalah Buku yg merangkum Keindahan alam dan budaya Indonesia. membaca buku 15 Destinasi ini membuat Travelers & Fotografer terinspirasi untuk keliling Indonesia, di Buku ini detail menjelaskan tentang destinasi dan event budaya yang jarang orang tahu dan kunjungi di Indonesia. Bagi Fotografer yang ingin keliling Indonesia Buku ini wajib dimiliki karena merupakan panduan yang lengkap destinasi mana saja yang harus Fotografer harus kunjungi di Indonesia untuk membuat stok foto.

banyak Travelers merasa bepergian dan liburan hanya menghabiskan uang saja, padahal banyak aktifitas yang bisa dilakukan pada saat Traveling salah satunya adalah memotret. Traveling dan memotret adalah bagian yang tidak terpisahkan, sebagian besar kita pada saat liburan pasti membawa kamera. di buku ini saya berikan tips travel foto disetiap destinasi Wisata termasuk tips memotret event budaya yang bisa menjadi panduan Travelers, dengan adanya Tips Travel foto dibuku ini bertujuan untuk membuat foto yang baik sehingga foto foto traveling ini bisa digunakan untuk kebutuhan Blog atau majalah.


[Travelista] Atraksi Tatung Singkawang Borneo


kelebihan lain buku 15 Destinasi ini adanya
1. menerangkan cara "How To Get There"
2. Full Collor dan foto foto berwarna.
3. informasi destinasi wisata di Indonesia yang masih jarang dikunjungi dan Tips Travel Foto disetiap Destinasi Wisata.

Buku ini sudah tersedia di Toko Buku Gramedia tanggal 17 November 2012

tapi agan sudah bisa PRE ORDER Buku ini, klik link dibawah
http://bit.ly/PJ2iSg (Link Pre Order Gramedia.com)
negeri juga yah ngeliat atraksinya
ada ebook gratisnya gak bang.... mau donk..mampir juga yah ke wisata ane

http://www.kaskus.co.id/thread/50944...gak-pake-kaki/
Quote:


bener gan..memang atraksinya sangat oke untuk dijadikan capgomeh kolosal..
weeww..ngilu banget ngeliatnya gan...tapi inilah budaya Indonesia yang sangat unik..
mengerikan juga gan
kalau melihat atraksinya secara langsung emoticon-Takut (S)
Quote:


betul gan..inilah budaya unik dari indonesia..
ikutan workshop travel writing dan foto gan disini..

http://www.kaskus.co.id/thread/50adf...74b4c25500000d
salah satu keunikan atraksi indonesia emoticon-I Love Indonesia (S)
keren banget suku q, aq aslli singkawang, mama q china.
klo imlek-n pasti penutupan imlek d hri k 15 tuh ad tatung2 gtu..

pkok-y singkawang tuh pusat-y china d kalimantan barat...

n perayaan-y pasti d kuil tertua d tngah kota singkawang, letak-y deket2 mesjid raya..

klo perayaan cap go meh trjadi hari jumat, kepaksa d undur sabtu, bwt menghormati muslim..

aq sbgai muslim turunan china ttp menjunjung tinggi adat china
sakti juga tuh yg melakukan atraksi emoticon-Matabelo
aku ingin melihat aksi tatung secara langsung gan emoticon-Matabelo
Quote:


nanti ada lagi eventnya bulan januari 2013
perayaan capgomeh di singkawang emang meriah ya gan. ane bulan juli kemarin ke singkawang. sayang ga bisa liat perayaan capgomehnya
Quote:


besok januari tahun depan gan ada lagi kok festivalnya..
serem kalau liat tatung apa gag sobek kali tu kulit ditancep2
Quote:


memang gan toleransi beragama di singkawang sangat bagus..nice inpoh gan..
Quote:


januari ini malah ane yg ga bisa kesana gan hehe
semoga dikasi kesempatan utk nnton perayaan capgomeh di singkawang

thx infonya gan emoticon-Big Grin
ane dari borneo tapi belum pernah liat atraksinya secara langsung. nanti deh kapan2 emoticon-Malu (S)
thanks infonya gaannn emoticon-Jempol