alexa-tracking

13 Tips Cara merawat Baterai Laptop [Serba 13]

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/508f704fe774b4ed5d000005/13-tips-cara-merawat-baterai-laptop-serba-13
13 Tips Cara merawat Baterai Laptop [Serba 13]
Pada Thread kali ini, Ane akan berikan 13 Tips Cara merawat Baterai Laptop :

Quote:1. Ketika pertama kali membeli Laptop (baterai dalam kondisi baru).
charge baterai sekitar 8 - 10 jam, karena baterai yang tidak dipakai dalam waktu cukup lama sebaiknya di-charge terlebih dahulu sebelum digunakan, sehingga bisa mencapai Floating Battery


Quote:2. Hindari melakukan sistem charge yang kurang baik yaitu Charge Discharge (CdC). Apabila baterai penuh makan adaptor dilepas dan ketika baterai mulai habis baru adaptor di pasang lagi.
Quote:
3. Hindari kalibrasi (baterai kosong sampai 0%) karena nantinya akan mempengaruhi Cycle Count pada baterai.


Quote:4. Ketika menggunakan Laptop sebaiknya jika Charging Battery (baterai di charge terus, meskipun baterai sudah penuh). Karena saat ini produsen laptop dan baterai sudah membenamkan sistem Controll Baettery ke dalam baterai jika baterai sudah penuh maka proses pengisian akan dihentikan. Dan baterai dalam keadaan penuh sedangkan charge dalam keadaan Stand Bye tetap memberikan daya langsung ke laptop, hal ini tidak perlu di khawatirkan untuk membuat baterai menjadi kembung (soak).

Quote:5. Hindari melepas baterai apabila tiba-tiba listrik padam, karena dapat mempengaruhi perangkat laptop dan mengakibatkan konsleting hardware. Karena pada baterai sudah dilengkapi sistem untuk mengatur arus listrik yang masuk sebelum ke perangkat laptop.

Quote:6. Ketika menggunakan baterai portable (tanpa aliran listrik), sebaiknya jangan memutar DVD/CD, software-software yang menguras memori dan prosesor, putar musik atau video, main game dan menggunakan Wi-Fi).

Quote:7. Pastikan suhu ruangan dalam keadaan normal (tidak terlalu panas) karena suhu yang tinggi mempengaruhi performa betarai. Suhu merupakan salah satu musuh dari baterai.

Quote:8. Lima (5) menit sebelum memakai laptop sebaiknya di charge terlebih dahulu dan lima (5) menit setelah Laptop digunakan (dimatikan) baru mencabut adaptornya. Hal ini untuk memberi kesempatan untuk adaptor menghasilkan daya yang stabil dan untuk Colling Down serta mengatur tegangan folating ke baterai.

Quote:9. Sebaiknya mematikan Laptop jika baterai sudah menginformasikan 20% dan terpaksa mesti digunakan, sebaiknya charge saja menggunakan adapator tanpa aliran listrik, kalau sudah tidak digunakan dan dimatikan baru mencabut adaptornya.

Quote:10. Atur kecerahan warna layar monitor untuk mengurangi penggunaan daya yang berlebihan.

Quote:11. Hindari untuk menggunakan multitasking yaitu menggunakan program secara bersamaan dalam satu waktu.

Quote:12. Hindari baterai dari air, karena di dalam air kita tidak bisa memprediksikan apa yang terkandung di dalamnya dan air biasanya menyebabkan jamur dan korosi pada komponen baterai.

Quote:13. Jika ingin menggunakan Laptop dalam jangka waktu lama sebaiknya menggunakan Colling Pad (kipas pendingin Laptop) sehingga ada sirukulasi dan bisa sedikit meredam panas dari baterai beserta perangkat Laptop. Selain itu, hindari untuk menyimpan laptop di kasur, karpet dan meja kaca karena panas yang dikeluarkan oleh Laptop tidak dapt diserap sehingga sirkulasi tidak bisa berjalan dengan baik.
sebenarnya resiko di charge terus juga meningkatkan biaya listrik emoticon-Big Grin

setidaknya beli batre masih mending dari pada beli laptop baru karena rusak layar emoticon-Big Grin
ada beberapa yg belum ane terapkan tuh
Quote:ente bikin thread sumbernya dari mana nih?jangan ngasal ente..kesian orang2 yg gak paham kalo malah rugi gara2 baca thread entei


Quote:5. Hindari melepas baterai apabila tiba-tiba listrik padam, karena dapat mempengaruhi perangkat laptop dan mengakibatkan konsleting hardware. Karena pada baterai sudah dilengkapi sistem untuk mengatur arus listrik yang masuk sebelum ke perangkat laptop.

maksudnya apaan?
nenek gue yg 80 taun juga tau kalo listrik padam ya kudu pake batre

Quote:6. Ketika menggunakan baterai portable (tanpa aliran listrik), sebaiknya jangan memutar DVD/CD, software-software yang menguras memori dan prosesor, putar musik atau video, main game dan menggunakan Wi-Fi).

fungsi dari laptop adalah portabilitas dan aksesibilitas
apa gunanya ada wifi, bluetooth, bahkan ada yg pasang speaker multimedia ukuran besar kalo gak dipake?
kalo cuma buat wifi dan multimedia harus nancap di steker, mendingan pake pc sekalian

Quote:9. Sebaiknya mematikan Laptop jika baterai sudah menginformasikan 20% dan terpaksa mesti digunakan, sebaiknya charge saja menggunakan adapator tanpa aliran listrik, kalau sudah tidak digunakan dan dimatikan baru mencabut adaptornya.

gimane caranye om?
keponakan gue yg masih TK juga ngerti kalo mo ngecas pake adaptor ya kudu dicolok..kudu ada aliran listrik

Quote:11. Hindari untuk menggunakan multitasking yaitu menggunakan program secara bersamaan dalam satu waktu

lantas apa gunanya punya prosesor kenceng kalo ga untuk multitasking?toh produsen prosesor punya sistem manajemen daya juga..kyk intel yg bisa nurunin clock begitu cpu usage turun
Quote:Original Posted By dafa2005
4. Ketika menggunakan Laptop sebaiknya jika Charging Battery (baterai di charge terus, meskipun baterai sudah penuh). Karena saat ini produsen laptop dan baterai sudah membenamkan sistem Controll Baettery ke dalam baterai jika baterai sudah penuh maka proses pengisian akan dihentikan. Dan baterai dalam keadaan penuh sedangkan charge dalam keadaan Stand Bye tetap memberikan daya langsung ke laptop, hal ini tidak perlu di khawatirkan untuk membuat baterai menjadi kembung (soak).

apaan, gua baru2 ini genti batere gara2 baca blog orang songong yang tulisannya persis kayak gini, emoticon-Najis

Quote:Original Posted By dafa2005
6. Ketika menggunakan baterai portable (tanpa aliran listrik), sebaiknya jangan memutar DVD/CD, software-software yang menguras memori dan prosesor, putar musik atau video, main game dan menggunakan Wi-Fi).


pret, pake batere doank nggak boleh wifi, kemana mana harus bawa charger gitu? sia2 donk punya batere, mending nggak usah pake batere sekalian emoticon-Ngakak

Quote:Original Posted By dafa2005
13. Jika ingin menggunakan Laptop dalam jangka waktu lama sebaiknya menggunakan Colling Pad (kipas pendingin Laptop) sehingga ada sirukulasi dan bisa sedikit meredam panas dari baterai beserta perangkat Laptop. Selain itu, hindari untuk menyimpan laptop di kasur, karpet dan meja kaca karena panas yang dikeluarkan oleh Laptop tidak dapt diserap sehingga sirkulasi tidak bisa berjalan dengan baik.


terus fungsi kipas bawaan laptop buat apa donk kalo harus pake cooling pad,
bongkar,cabut terus dibuang gitu? emoticon-Ngakak
laptop ane nggak pake cooling pad dipanjer seminggu maen game online nggak kenapa kenapa tuh, di atas kasur pulak emoticon-Ngakak
ts rancu tipsnya
emoticon-Ngakak

ga masuk akal emoticon-Ngakak
wah boleh nih
nice info gan
hehehe
sebentar lagi HT nih trit,mejeng dulu sebagai penghuni CS emoticon-Cool
keqnya ada beberapa yg ga maching neh sama pengalaman pribadi emoticon-Malu
nice info gan
emoticon-Ngakak nice info c..tapi ada beberapa tips yang agak aneh menurutku c..emoticon-Bingung
laptop gw ngecharge tapi batere ngurang terus kalo pake wifi emoticon-Nohope





13 Tips Cara merawat Baterai Laptop [Serba 13]13 Tips Cara merawat Baterai Laptop [Serba 13]
klo menurut ane, sebaiknya saat batere penuh, segera cabut chargernya, dan gunakan batere laptopnya, sehingga ion2 batere tersebut dapat terkuras dan saat habis, ionnya terisi kembali, walaupun pengaruh ke waktu hidup recycle life batere tersebut tp lebih baik daripada ion batere tersebut beku karena dicolok listrik terus alhasil sering kejadian batere laptop kita cm bisa bertahan bbrp menit doank padahal sering dicolok listriknya, contohnya aja kayak batere HP yg sama2 menggunakan type lithion Ion, tiap hari cas cabut tp awet.
enete ngaco apa emang ngelawak gan?
mantap gan trick nya bisa jadi pegangan ane nih kalo pake laptop sendiri