alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000017013805/wawww--bahasa-alay-ternyata-banyak-peminatnya-di-kampus-kaskus-ikut-menyebarkan
Wawww ... Bahasa Alay Ternyata Banyak Peminatnya di Kampus. KASKUS ikut Menyebarkan?
Wawww ... Bahasa Alay Ternyata Banyak Peminatnya di Kampus. KASKUS ikut Menyebarkan?

Bahasa Alay Ternyata Banyak Peminatnya di Kampus
Rabu, 17 Oktober 2012 | 17:23 WIB

TEMPO.CO, Jakarta - Keberadaan bahasa alay rupanya membawa angin segar di kalangan akademisi. Pengamat bahasa dari Universitas Diponegoro Semarang, Mujid Farihul Amin, mengatakan banyak dari kalangan mahasiswa yang menjadikan keberadaan bahasa alay sebagai bahan tugas akhir atau penelitian. "Banyak penelitian yang mengaitkan bahasa alay dengan perkembangan musik, film, dan bahasa percakapan di sosial media," kata Mujid ketika dihubungi Tempo pada Rabu, 17 Oktober 2012. Di kalangan akademisi sendiri, bahasa alay masuk dalam kategori prokem atau bahasa pergaulan.

Penelitian soal bahasa alay muncul dari kalangan muda, terutama mahasiswa, karena fenomena ini dekat dengan kehidupan mereka sehari-hari. Sifat penelitiannya pun semakin lama berkembang. "Awal-awal cuma sekedar membuat kamus bahasa alay. Sekarang ada yang mengaitkannya dengan musik," ujarnya.

Sayangnya, kata Mujid, belum ada penelitian yang serius seperti kapan sebuah bahasa alay tersebut muncul dan lama bertahan di masyarakat. Padahal, ini penting untuk mempelajari fenomena hidup dan matinya sebuah bahasa. "Pada dasarnya bahasa, termasuk ragam alay itu, berkembang pada satu era kemudian mati dan muncul lagi," katanya. Menarik untuk dipelajari lebih lanjut kapan bahasa tersebut mulai tidak digunakan dan muncul lagi. Contohnya, kata kamseupay yang merupakan kepanjangan dari kampungan sekali uuuh payah dan kasian deh lu. Istilah-istilah itu populer di era 70-an. Kemudian kata-kata tersebut hilang dari pasaran dan muncul lagi belakangan.
http://www.tempo.co/read/news/2012/1...tnya-di-Kampus


Kenapa Istilah Ciyus, Miapah Populer?
Rabu, 17 Oktober 2012 | 14:25 WIB

TEMPO.CO, Jakarta - Belakangan populer istilah-istilah baru, seperti ciyus, miapah, dan cemungudh. Pengamat bahasa dari Universitas Diponegoro Semarang, Mujid Farihul Amin, mengatakan ragam bahasa yang sedang populer ini bisa tumbuh subur karena sosial media. "Komunikasi di sosial media yang bebas jadi penyebab munculnya ragam bahasa alay ini," katanya ketika dihubungi Tempo pada Rabu, 17 Oktober 2012.

Dunia sosial media, kata Mujid, tidak mengatur bagaimana seseorang menggunakan bahasa. Itu sebabnya banyak anak muda yang berkreasi dengan bahasa. Pengajar linguistik jurusan Sastra Indonesia Fakultas Ilmu Budaya ini mengatakan awalnya bahasa alay muncul melalui komunitas-komunitas kecil di dalam jaringan sosial media.

Kata agan, misalnya. Kata Mujid, istilah ini hanya dipahami oleh mereka yang tergabung di dalam situs Kaskus. "Tentu saja mereka yang tidak masuk di dalamnya tidak akan mengerti," ujarnya. Dari hanya sekadar di dunia maya, kata agan kemudian tumbuh subur di luar pergaulan antar -teman di luar dunia maya kata. Bahkan, kata agan populer dan kerap digunakan orang-orang yang tidak jadi anggota Kaskus.

Kata seperti ciyus, miapah, cemungudh, dan koprol akan semakin cepat populer dan meluas penggunaannya jika yang memakainya adalah seorang tokoh. Contohnya, seorang artis. Penggunaan kata-kata itu di acara-acara televisi pun efeknya kecil. "Keterbukaan informasi melalui dunia mayalah faktor pemicu utamanya," Mujid berujar.
http://www.tempo.co/read/news/2012/1...Miapah-Populer

Wawww ... Bahasa Alay Ternyata Banyak Peminatnya di Kampus. KASKUS ikut Menyebarkan?

Ciyus, Miapah, Termasuk Kategori Bahasa Prokem
Rabu, 17 Oktober 2012 | 15:14 WIB

TEMPO.CO, Jakarta - Kata-kata seperti cemungudh, ciyus, miapah, atau enelan beredar dalam pergaulan. Sebagian kalangan menyebut kata-kata ini sebagai bahasa alay dan seolah-olah muncul begitu saja. Pengamat bahasa dari Universitas Diponegoro Semarang, Mujid Farihul Amin, mengatakan kata-kata itu dalam dunia akademik masuk kategori bahasa prokem. "Yaitu ragam bahasa Indonesia nonstandar atau bahasa gaul," katanya ketika dihubungi pada Rabu, 17 Oktober 2012.

Ragam bahasa ini, kata Mujid, sudah populer sejak zaman dahulu. Sayangnya, belum ada penelitian serius yang memetakan kapan ragam bahasa ini mulai populer di masyarakat. Pada era 1970-an, misalnya. Ketika industri film lokal muncul, ragam bahasa seperti ini pun beredar di kalangan masyarakat. Misalnya, gue dan lo.

Nah, pada masa sekarang, muncul kata-kata seperti kamseupay yang merupakan kepanjangan dari kampungan sekali uuuh payah dan kasian deh lu. Kata-kata semacam ini biasanya hanya bisa dipahami di komunitas-komunitas tertentu saja. "Saya saja masih bingung dengan kata ciyus, miapah, dan sebagainya," Mujid berujar.
http://www.tempo.co/read/news/2012/1...-Bahasa-Prokem

------------

Wawww ... Bahasa Alay Ternyata Banyak Peminatnya di Kampus. KASKUS ikut Menyebarkan?

Kagak nyangka situs Kaskus ternyata ikut berperan membentuk kosakata baru dalam perbahasaan di negeri ini. Wuakakkk .... ancoooorr dah!

emoticon-Ngakak:
Miapah lo gan kaskus ikut nyebarin kata2 alay??emoticon-Shutupemoticon-Shutup
wah iful garnet band

wah tuh ahli bahasa ngaskus juga ya emoticon-Angkat Beer


najis banget ama bahasa begituan.. emoticon-Busa:
Quote:Original Posted By risman.tan
najis banget ama bahasa begituan.. emoticon-Busa:


yaaammpyuun ripp,, kammyuuh ikkutan jugaa??emoticon-Busa:
Wawww ... Bahasa Alay Ternyata Banyak Peminatnya di Kampus. KASKUS ikut Menyebarkan?
Wawww ... Bahasa Alay Ternyata Banyak Peminatnya di Kampus. KASKUS ikut Menyebarkan?

36 Istilah ‘nyeleneh’ ala Kaskus
27 Agustus 2011

The Largest Indonesia community, Kaskus menjadi salah satu dari 10 besar situs terpopuler di Indonesia, dan pastinya sebagai situs anak ‘gaul’ ada istilah-istilah nyeleneh yang gue dapet dari berbagai sumber.

Menjadi komunitas maya terbesar dengan 3 juta member lebih menjadikan kaskus sebagai komunitas yang memiliki kebebasan besar, ada juga istilah nyeleneh, berikut 36 istilah nyeleneh ntu...
  1. Juragan/Juraganwati : Panggilan untuk sesama pengguna Kaskus. Juragan untuk penguna laki-laki dan Juraganwati untuk pengguna perempuan.
  2. Agan/Aganwati : Kependekan dari Juragan/Juraganwati.
  3. Kaskuser : Pengguna Kaskus (dan juga istilah yang menyebutkan peringkat Kaskus).
  4. PertamaX : Gabungan dari kata Pertama + X (kali) yang digabung jadi satu (=Pertama kali) sehingga mendekatkan pada produk bahan bakar non subsidi dari Pertamina yaitu Pertamax, yang artinya pertama kali memposting balasan dari sebuah Thread.
  5. Trit : Kependekan dari Thread (Halaman berisi suatu topik yang dibuat oleh seorang Kaskuser).
  6. TS : Kependekan dari Thread Starter (Kaskuser yang memulai atau membuat sebuah Thread).
  7. Cendol/Ijo-ijo/GRP : Sebutan lain dari Good Reputation Point, poin reputasi bagus seorang Kaskuser. Merupakan hal yang paling diinginkan dari seorang Kaskuser. GRP diberikan oleh Kaskuser lain yang sudah mencapai ISO 2000, bila thread yang dibuat oleh thread starter dianggap bagus. Dalam Kaskus, GRP sering dijadikan bahan taruhan ketika sedang berlangsung sebuah pertandingan di dunia nyata.
  8. Bata merah/BRP : Sebutan lain dari Bad Reputation Point, poin reputasi buruk seorang Kaskuser. Merupakan hal yang paling dihindari oleh kebanyakan Kaskuser. BRP diberikan oleh Kaskuser lain yang sudah mencapai ISO 2000 bila thread yang dibuat oleh thread starter dianggap buruk. Beberapa Kaskuser menganggap BRP sebagai hal yang patut dibanggakan, dan justru meminta BRP pada setiap thread yang dibuatnya.
  9. ISO 2000 : Tingkatan yang diperlukan untuk bisa memberi CENDOL dan BATA. Disebut ISO 2000 karena untuk mencapai tingkatan ini harus mendapat 2000 postingan. Kata ISO kemungkinan berasal dari bahasa Jawa ”Iso” yang artinya “bisa”. Adapula yang berpendapat bahwa ISO berasal dari International Standard for Organization (ISO 9000:2000).
  10. Kulkas : Kata lain dari Control Panel, tempat untuk melihat jumlah BRP dan/atau GRP yang telah diterima.
  11. Maho : Kependekan dari “Manusia Homo”, merupakan kata ejekan dalam Kaskus.
  12. TKP : Kependekan dari “Tempat Kejadian Perkara”, pengganti kata link.
  13. Mimin : Slang dari Administrator Kaskus.
  14. Momod : Slang dari Moderator Kaskus.
  15. Enthusiast : Tag spesial bagi kaskuser yang berkontribusi pada sub-forum tertentu (kecuali FJB). Diberikan berdasarkan pertimbangan dari moderator masing-masing forum dan persetujuan pihak administrator. Tag Enthusiast diberikan selama jangka waktu tertentu dan jumlah Enthusiat berbeda di setiap sub-forum.
  16. KSP : Kependekan dari subforum Kritik, Saran, dan Pertanyaan.
  17. Main tenis : Bahasa Kaskus untuk Maintenance.
  18. No afgan : Bahasa Kaskus untuk jangan sadis menawar harga dalam Forum Jual Beli (FJB).
    BB+17 : Bahasa Kaskus untuk Buka-Bukaan +17 = gambar dewasa untuk 17 tahun ke atas. Biasanya digunakan untuk gambar pornografi ataupun gambar semi-porno.
  19. Gan : Bahasa Kaskus kependekan kata juragan , panggilan atau kepada sesama member Kaskus.
  20. Pejwan : Bahasa Kaskus dari Page One. Berasal dari bahasa Inggris kemudian dieja.
  21. Jebakan Betmen : Istilah yang biasa digunakan oleh kaskuser ketika ada link yang menjebak.
  22. Mejeng : Slang dari Pajang/Pamer.
  23. Junk : Post sampah yang isinya tidak penting. Contoh: Nice Info Gan!
  24. Alay atau 4l4y : Kependekan dari Anak layangan atau arti dari Kampungan/Lebay.
  25. Pertamax Hunter : Pemburu Pertamax (dengan cara mencari thread yang jumlah postingannya 0).
  26. COD : Merupakan singkatan dari Cash on Delivery; istilah dalam Forum Jual Beli (FJB) dimana uang tunai diberikan saat pembeli dan penjual berjumpa di tempat perjanjian.
  27. WTB : Merupakan singkatan dari Want to Buy, dimana seorang Kaskuser sedang mencari suatu barang di Forum Jual Beli (FJB).
  28. WTS : Merupakan singkatan dari Want to Sell, dimana seorang Kaskuser sedang menjual suatu barang di Forum Jual Beli (FJB).
  29. Sotosop : Istilah untuk menyebutkan gambar-gambar hasil manipulasi menggunakan aplikasi komputer.
  30. Nubitol : Istilah untuk menyebut Newbie yang tidak membaca rules/melanggar rules.
  31. +1 : Istilah untuk menambah postingan.
  32. Barcen : Singkatan dai Barter Cendol. Kegiatan yang sering dilakukan pada member yang sudah ISO 2000.
  33. Spidol : Singkatan dari Speedy Dodol. Dodol artinya koneksi lambat.
  34. Kirbal : Singkatan dari Kirim balik.
  35. Fullbar : Istilah untuk menyebutkan jumlah balok cendol maksimal yang ditampilkan pada user = 11 balok = 1500 GRP/cendol


Istilah-istilah nyeleneh ini kebanyakan merupakan singkatan atau kependekan, jadi gak salah dong kalau kita ngatain orang Indonesia suka yang praktis-praktis…
source
cius nee gaaan ???
Spoiler for alay:


itu yang di atas foto ts nya kah? emoticon-Ngakak (S)

satu dua tiga empat

Quote:Original Posted By as4madun
Spoiler for mantap:

mantap gan. ane bookmark
bang ipul garnet gmn kbr tuh.. emoticon-Big Grin
iiihh cungguh??

ntal oong agi...

kan emang kerenan bahasa" kaskus tauk kakak
varian dari budaya kaskus
freedom of speech, sampai 4L4Y boleh berekspresi apapun (dgn resiko ditanggung sendiri). daripada mereka keluyuran di jalan, kan mending mereka ngumpul dimari, sapa tau ke-4L4Y-annya bisa diarahkan momod & para kaskuser. g tau lagi klo 4L4Y bisa presentasi bagus, mimin pun bisa terpengaruh juga emoticon-Shutup

emoticon-Big Grin emoticon-Kaskus Lovers
awas keseringan ngomong bahasa alay bisa stroke tuh mulut emoticon-Ngakak
Ouwwwhhh jd B3gitu eeeaaaaa

Cemungudh eeeeaaaaaaaaa
Quote:Original Posted By as4madun
Wawww ... Bahasa Alay Ternyata Banyak Peminatnya di Kampus. KASKUS ikut Menyebarkan?


ini foto siapa, gan? emoticon-Bingung

asal jangan berlebihan sh ya sudahlah.. bntr lagi juga surut..
berhubung kita presiden bukan sukarno mlain kan sby jadi aman2 aja mau bilang bahasa alay... coba kalou masih suharto kaya di tembak mati tuh yang alay2....
terlalu ribet buat gue bahasa gitu. paling tdk utk gue buat membedakan mana anak ABG sama yang BUKAN ABG lagi aja emoticon-Big Grin
Sebagai generasi muda harus memiliki sikap yang gentle donk gan

stop alay !!! Right Now !!!!


MARI BERSAMA SAMA LAWAN KORUPSI


Spoiler for Berantas Korupsi:
Quote:Original Posted By 050505
ini foto siapa, gan? emoticon-Bingung

asal jangan berlebihan sh ya sudahlah.. bntr lagi juga surut..


lha masak koweorang tida taoe legenda kaskoeser toh??? emoticon-Ngakak
Buset dah, kata agak ko masuk bahasa alay emoticon-Cape deeehh

Lbh keren kali drpd ciyus miapah emoticon-Cool






Quote:Wawww ... Bahasa Alay Ternyata Banyak Peminatnya di Kampus. KASKUS ikut Menyebarkan? Dicari! Tentara Cyber Indonesia <-- 100% trit BP emoticon-army:
Buset dah, kata agak ko masuk bahasa alay emoticon-Cape deeehh

Lbh keren kali drpd ciyus miapah emoticon-Cool






Quote:Wawww ... Bahasa Alay Ternyata Banyak Peminatnya di Kampus. KASKUS ikut Menyebarkan? Dicari! Tentara Cyber Indonesia <-- 100% trit BP emoticon-army: