alexa-tracking

Penerangan Candi Borobudur Pakai Energi Tenaga Surya

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000016938039/penerangan-candi-borobudur-pakai-energi-tenaga-surya
icon-hot-thread
Penerangan Candi Borobudur Pakai Energi Tenaga Surya
Penerangan Candi Borobudur Pakai Energi Tenaga Surya

Metrotvnews.com, Magelang: Para aktivis Greenpeace mulai pemasangan sistem penerangan tenaga surya di Candi Borobudur, sebagai kampanye terhadap penggunaan sumber energi terbarukan.

Juru kampanye Iklim dan Energi Greenpeace Indonesia, Arif Fiyanto, di Magelang, Sabtu (13/10) malam, mengatakan selain pemasangan tenaga surya Greenpeace, juga memulai pembangunan "Climate Rescue Station mengawali aktivitas sosialisasi dan meningkatkan kesadaran masyarakat tentang energi terbarukan di Indonesia yang akan berlangsung selama dua minggu.

Ia mengatakan bahwa acara ini bertujuan mendesak pemerintah Indonesia agar segera melakukan implementasi energi terbarukan dan mengurangi ketergantungan terhadap sumber energi kotor, seperti batu bara. Sistem penerangan solar panel akan selesai dan mulai bisa digunakan pada tanggal 28 Oktober 2012.

"Greenpeace menyinari Borobudur untuk memberikan pencerahan bagi Indonesia tentang visi kami mengenai energi yang bersih dan aman untuk masa depan. Kami ingin mengingatkan masyarakat Indonesia, terutama kepada pemerintah, agar dapat bekerja sama dalam hal energi terbarukan demi masa depan yang lebih baik," katanya.

Menurut dia, pemerintah harus beralih kepada energi terbarukan, bukan hanya untuk melindungi masyarakat dari bahaya lingkungan dan kesehatan karena terpapar polusi batu bara, melainkan juga sebagai bagian dari upaya untuk mencegah dampak perubahan iklim menjadi lebih buruk.

"Kami menyerukan kepada seluruh masyarakat Indonesia agar ikut menjadi bagian solusi dan bergabung dengan pergerakan ini dengan mengunjungi 'Climate Rescue Station' di Borobudur atau kunjungi website kami," katanya.

Ia menuturkan bahwa Borobudur merupakan candi Buddha terbesar yang dibangun pada abad ke-9. Borobudur merupakan kawasan wisata yang menarik bagi para turis dan dinobatkan sebagai situs warisan dunia oleh UNESCO. Dibangun sebagai sebuah kuil, Borobudur mengajarkan tema-tema penderitaan manusia, reinkarnasi, dan pencerahan.

Hari ini, kata dia, simbol itu adalah untuk pencerahan tidak hanya di Indonesia, tetapi untuk orang di seluruh dunia. Greenpeace memberi sistem penerangan tenaga surya di sekitar kompleks candi untuk menunjukkan energi terbarukan yang tidak hanya mungkin, tetapi menjadi alternatif untuk memenuhi kebutuhan energi di Indonesia.

"Kami memberikan apresiasi kepada Greenpeace yang memelopori penggunaan energi tenaga surya untuk penerangan Borobudur pada malam hari. Harapan kami adalah agar masyarakat semakin sadar bahwa penggunaan tenaga surya sebagai sumber energi semakin familier sehingga mengurangi ketergantungan terhadap energi fosil," kata Kepala Balai Konservasi Peninggalan Borobudur, Marsis Sutopo.

Ia mengatakan bahwa Indonesia merupakan negara dengan posisi garis khatulistiwa yang strategis maka sumber energi panas matahari melimpah ruah sepanjang tahun. Namun sayangnya, belum dimanfaatkan secara optimal untuk memasok kebutuhan energi sehari-hari.
(Ant/DNI)

--------

LSM mendahului langkah pemerintah dalam hal penghematan energi.
huhuhuu... nunggu pemerintah? lemot yg ada emoticon-Big Grin

baguslah kalo udah mulai make green energy..

bisa ada paket wisata malam borobudur nih
^^
atas ane sepuh emoticon-Cendol (S)emoticon-Cendol (S)

wah pake sumber energi terbarukan ya.,,kalo nunggu pemerintah mah ga bakal kelaremoticon-Big Grin
KASKUS Ads
ituh foto pas malam waisak yah emoticon-Matabelo

ternyata borobudur kalo malam lebih cantik..

sebagai negara tropis yang intensitas sinar mataharinya tinggi.. penggunaan solar cell ini emang alternatif yang harusnya sejak dulu diadakan emoticon-thumbsup

masak potensi seperti ini disia-siakan emoticon-Cape d... (S)

bagus nih, pakai energi terbarukan.. moga2 yg lain juga banyak yg pake dah
lampu lalin aja skrg udah pake energi matahari kayaknya
wah jadi terang nih candinya...

perpanjang lagi dong jam kunjunganya sampek malem emoticon-Malu (S)
bagus banget usahanya...
tp lampu borobudur emang di desain ama ahli tata cahaya spesial
wah baru tau ane gan ada yang gituan..tumben uga ni greenpisgak cuma koar2 demo, ada tindakan nyata..lagi kenapa nih LSM? narik simpati donatur lagi?
asik keren, ane jadi mau jogja lagi ngeliat borobudur
pemerintah selalu aja lambat start...
apa sih yang dipikirin ya ???
wah jd indah nie candi nya klo malam hari.. emoticon-thumbsupemoticon-thumbsup
LSM mah ada maunya itu,,
wow ajib bener
jadi pengen kesana


udah lama gak kesana juga tahun baru kesana ahhhhhhh
wah kalo malem pake lampu sipp banget..
ane baru 1 kali doang kesana emoticon-Hammer2





"Saya prihatin" emoticon-Cape d... (S)
manteb juga yah gan. lbh keliatan terang candinya
keren idenya gan
Bagus , emoticon-thumbsup:

Inisiatip sendiri dengan upaya sendiri pula.




Nunggu pemerintah , emoticon-Stick Out Tongue

Onok taek'e kebo. emoticon-Mad:
Wah uda dimulai nih, tunggu aksi berikutnya ditempat lain
BTW untuk tenaga surya seperti itu, implementasi dirumah butuh biaya berapa ya?

THanks TS untuk infonya
Quote:



sama gan,, emoticon-Salaman


ane juga nunggu2 biar borobudur ada pertunjukan maLam kayak kLo di prambanan ada sendratari ramayana.. emoticon-I Love Indonesia
jadi tambah keren neh borobudur
nunggu pemerintah keburu lumutan
mantap nih LSM nya bisa memberi inspirasi kepada pemerintah agar hemat energi