alexa-tracking
Selamat Guest, Agan dapat mencoba tampilan baru KASKUS Masih Kangen Tampilan Sebelumnya
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / Hobby / Gemstone /
YUK MENGENAL BATU MULIA
4.82 stars - based on 137 vote 5 stars 0 stars
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000016914515/yuk-mengenal-batu-mulia

Yuk mengenal batu mulia

YUK MENGENAL BATU MULIA

YUK MENGENAL BATU MULIA
YUK MENGENAL BATU MULIA
YUK MENGENAL BATU MULIA




YUK MENGENAL BATU MULIA


Quote:


Agan2 pasti sering mendengar batu mulia / permata, tapi pasti banyak yang belum tau apa sih batu mulia / permata itu..?
nah disini saya akan menjelaskan sedikit seputar batu mulia / permata, penjelasan umum dan istilah2nya...


BATU MULIA ADALAH
Quote:


Quote:


YUK MENGENAL BATU MULIA


YUK MENGENAL BATU MULIA


YUK MENGENAL BATU MULIA


F.A.Q
Quote:


Quote:



Quote:


Nah gimana gan menarik bukan..??!!!
Batu mulia memang sangat indah.. kalau kita mengamati inklusi dari suatu batu mulia, seolah-olah kita memandang langit penuh bintang, sungguh indah sekali.
saya harap dengan mengetahui kriteria di atas kita dapat membedakan bahwa batu tersebut apakah Asli / Natural / origin atau hanya Sintetis atau bahkan Imitasi
Buat agan-agan yang mau nambahain info seputar batu mulia silahkan diposting yaa, sekalian kita sharing buat nambah pengetahuan bersama tentang batu mulia, ato buat yang mau tanya-tanya silahkan, saya akan menjawab semampu saya.

SALAM BATU MULIA...


PRESENTED BY :
YUK MENGENAL BATU MULIA
Diubah oleh Dobon
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Halaman 1 dari 206
nice posting gan
tetap semangat gan emoticon-2 Jempol
mantabs gan penjelasannya, kalau membedakan imitasi sama yang asli triknya gimana gan?
calon HT nih kayaknya emoticon-Big Grin
lengkap banget gan infonya emoticon-2 Jempol
keren banget tuh batunya emoticon-Belo
pasti mahal harganya emoticon-Belo
harganya berapaan ya gan?
kayaknya mahal bangt tuh
nice tread gan sampai detil banget
ini batu2 yg terkenal mahal bagi kantong aneemoticon-Smilie
tragedi_________ emoticon-Ngacir
daftar harganya mana gan?
barangkali ane mau beli emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak
nice, calon ht nih kayanya emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak
setuju gan sama yg diatas ane....

nice share... moga ht gan...

thanks
NATURAL VS SYNTHETIC

Berikut adalah contoh perbandingan jenis batuan yang mempunyai struktur kimia yang sama, namun yang satu asli buatan alam, yg satunya buatan manusia

BERLIAN / DIAMOND
YUK MENGENAL BATU MULIAYUK MENGENAL BATU MULIA

SAPPHIRE
YUK MENGENAL BATU MULIAYUK MENGENAL BATU MULIA

RUBY
YUK MENGENAL BATU MULIAYUK MENGENAL BATU MULIA

Nah pasti agan2 bingung mana yang natural dan mana yang sintetis.. hehe
Memang secara kasat mata sangat sulit dibedakan karena sama bagusnya, tp oke saya kasih tau.. semua gambar diatas yg sebelah kiri adalah natural dan yang kanan adalah sintetis.

Agan2 pasti tanya trus gimana bedainnya?
cara paling gampang yaitu bawa aja ke lab hehehe
atau cara kedua dilihat inclusionnya (alur seratnya) melalui loupe atau mikroskop.

berikut adalah contohnya :
NATURAL RUBY INCLUSION
YUK MENGENAL BATU MULIAYUK MENGENAL BATU MULIA
Pada foto diatas pada foto pertama terdapat serat fingerprint, dan foto kedua terdapat needles (jarum2) serat natural ruby

SYNTHETIC RUBY INCLUSION
YUK MENGENAL BATU MULIAYUK MENGENAL BATU MULIA
Pada foto ruby sintetis terbentuk serat seperti sarang laba2 yang menjadi ciri khas batu sintetis buatan CHATAM, pada foto kedua terdapat bubble (gelembung udara yang terperangkap selama proses pembuatan batu sintetis

=======================================================================================

LUSTRE / LUSTER / LASER
Lustre adalah pantulan cahaya keluar dari batu mulia.
jenis2 lustre batu mulia :
1. Adamantine
2. Dull
3. Greasy
4. Metallic
5. Pearly
6. Pearly
7. Silky
8. Submetallic
9. Vitreous
10. Waxy

=======================================================================================

Quote:
TS nya juragan batu permata,sampai mengetaui sedetil mungkin tentang batu permata..ane bantu rat gan karena ane penggemar batu juga.
bagus bagus banget yah. emoticon-Matabelo
semoga ane bisa punya salahsatunya
keren keren batu nya..

pengen deh punya batu kayak gitu
Nice info mas gan....

emoticon-Sundul Upemoticon-Sundul Upemoticon-Sundul Upemoticon-Sundul Up
baru tau ni banyak amet logam mulia . thanks
aihh yang zircon keren gan!!! emoticon-Belomatabelo
Wow indah bgt tu batu yah
Halaman 1 dari 206


×
GDP Network
© 2018 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di