CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / News / ... / Berita Luar Negeri /
Universitas di Inggris Kembangkan Jaringan 5G
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000016894811/universitas-di-inggris-kembangkan-jaringan-5g

Universitas di Inggris Kembangkan Jaringan 5G


Selamat Datang di Sub Forum Berita Politik Luar Negeri
Universitas di Inggris Kembangkan Jaringan 5G
mohon perhatikan aturan yang berlaku, no SARA - no JUNK post




Universitas Surrey dapat 5 juta pound untuk bangun pusat riset 5G.

Universitas di Inggris Kembangkan Jaringan 5G

VIVAnews - Inggris Raya baru saja meluncurkan akses secara luas untuk komunikasi mobile dengan teknologi 4G. Meski begitu, para ahli di Universitas Surrey telah mempersiapkan penerus jaringan 4G, yaitu 5G.

Mengutip laman BBC, akademisi di Universitas Surrey pun telah menerima dana sebesar 35 juta poundsterling untuk pengembangan jaringan 5G. Dana didapat dari operator mobile, penyedia infrastruktur dan Lembaga Pendanaan UK Research Partnership Investment Fund.

Pihak universitas pun mengatakan dana ini akan digunakan untuk membangun 5G Innovation Centre. Profesor Rahim Tafozili mengatakan pembangunan telah dimulai.

"Batas antara komunikasi mobile dan internet sangat tak jelas. Jadi generasi kelima seperti internet yang bergerak," ujar Rahim, kepada BBC.

Rahim Tafozili merupakan ahli di komunikasi mobile wireless yang saat ini juga menjabat sebagai Direktur di Pusat Riset Sistem Komunikasi di Universitas Surrey. "Sebagai universitas, kami harus selangkah lebih maju dari industri," ucapnya.

Rahim pun menunjukkan bahwa statistik memperlihatkan pesatnya trafik mobile data. "Sepertinya tiap tahun trafik berlipat ganda. Sayangnya kapasitas tidak meningkat ganda tiap tahunnya," ujar Rahim.

"Kami perlu menyusul dengan teknologi, dengan keterbatasan spektrum radio yang kami miliki, untuk mengakomodasi penambahan yang sangat besar ini," lanjutnya.

Teknologi 5G pun masih perlu dikembangkan agar lebih ekonomis dari teknologi jaringan pendahulunya. "Pembiayaan listrik untuk menjalankan jaringan sangat tinggi," jelas Prof Rahim. "Kami menghadapi sistem yang sangat mahal. Kami perlu menghemat energi dan pembiayaan secara ekstrim."

Menurut Rahim, teknologi 5G akan diterapkan pada 2020.

======

sementara di sini 3G bisa nembus di atas 256kbps aja udah syukur alhamdulillah /:o/







[IMG][/IMG]
Alhamdulillah, ini HT ane yang ke-19x emoticon-Malu


calon HT lainnya

Quote:





update berita-berita terbaru dari dalam dan luar negeri silakan follow akun twitter BP/LN emoticon-Smilie----> Universitas di Inggris Kembangkan Jaringan 5G
Polling
18 Suara
buka speedtest.net, berapa kecepatan internet lo saat ini? 
Halaman 1 dari 2
polling ditambahkan, mohon partisisapinya emoticon-shakehand
Post ini telah dihapus
Quote:


katanya sih, telkompret dan luna di beberapa daerah. dapet qos 21 ember
sulastri juga mo upgrade lagi, sekarang udah 7,2 ember.
penemu 4G Prof. Khoirul Anwar
sekarang Prof. Rahim Tafozili

dunia mulai meninggalkan 3G hi hi hi emoticon-Big Grin
yang 3G aja ditempat ane masih ilang timbul nih malah dah mo bikin yg 5G..
Post ini telah dihapus
jakarta juga sudah mulai mewabah 4G dari wim*x emoticon-I Love Kaskus (S)
Quote:


|
|
V

Quote:


lagi masa bulan madu,
nikmatilah selagi ngebut
paling 3-6 bulan lagi..
abis itu overcrowded seperti biasa emoticon-Stick Out Tongue
yang 3G aja udah lebih dr 1Mbps , gmna yang 5G ya emoticon-Embarrassment , kuencaanng pasti
Quote:


mantap lah...3G dah mulai ditinggalkan...emoticon-Big Grin
terus berinovasi aja emoticon-Smilie
semoga IT jadi lebih majuuuu emoticon-Big Grin
Kalo ga salah 4G itu dikembangkan sama orang emoticon-I Love Indonesia
Quote:


jangan lupa soal FUP. Ngomongnya paket luar biasa cepat murah hebat dll, tapi toh kena kuota juga emoticon-Ngakak (S)

*ane masih berharap ada yg mau jual kuota 60GB=50rb, speed minimal 2mbps emoticon-Stick Out Tongue

meanwhile, in indonesia....


Terendah Se-Asia, Seberapa Parah Koneksi Internet di Indonesia?

Universitas di Inggris Kembangkan Jaringan 5G

KOMPAS.com — Oleh perusahaan internet content delivery Akamai, Indonesia dinobatkan sebagai negara dengan kecepatan koneksi internet paling rendah di Asia Pasifik.

Mengapa Indonesia bisa mendapatkan "gelar" tersebut, seberapa parahkah koneksi internet di Indonesia?

Menurut hasil penelitian kuartal II berjudul "2012 State of the Internet" dari Akamai, di Indonesia masih cukup banyak pengguna yang browsing dengan kecepatan internet sangat lambat.

Tercatat masih ada sebanyak 13,8 persen pengguna di Indonesia yang mendapat koneksi internet dengan kecepatan maksimal atau di bawah 256 kbps, sedikit di atas standar GSM EDGE (up to 237 kbps).

Bandingkan dengan negara tetangga kita, Singapura, yang hanya tinggal 0,2 persen, Malaysia 1 persen, dan Vietnam 7,4 persen.

Akamai juga mengungkap jumlah pengguna di Indonesia yang "beruntung" bisa menikmati akses internet broadband kecepatan tinggi. Ternyata jumlahnya tak sampai 1 persen dari total pengakses, tepatnya hanya 0,82 persen pengguna internet Indonesia yang dapat menikmati koneksi dengan kecepatan di atas 4 Mbps.

Universitas di Inggris Kembangkan Jaringan 5G
Tabel jumlah pengguna internet di negara-negara Asia Pasifik yang memiliki kecepatan koneksi 4 Mbps atau lebih (Gambar: Akamai.com)

Akamai mendefinisikan "broadband" sebagai koneksi berkecepatan 4 Mbps atau lebih. Di atasnya ada ketegori "high broadband" dengan kecepatan 10 Mbps atau lebih. Jumlah pengguna di Indonesia yang bisa menikmati kecepatan setinggi itu lebih sedikit lagi, hanya 0,1 persen.

Universitas di Inggris Kembangkan Jaringan 5G
Tabel jumlah pengguna internet di negara-negara Asia Pasifik yang memiliki kecepatan koneksi 10 Mbps atau lebih (Gambar: Akamai.com)

Di wilayah Asia Pasifik, adopsi broadband Indonesia adalah yang paling rendah, di bawah negara-negara tetangga seperti Malaysia dan Vietnam.

Rata-rata kecepatan koneksi internet di Tanah Air yang dicatat oleh Akamai adalah 0,8 Mbit atau sekitar 100 KB per detik, yang juga terendah di Asia Pasifik.

Angka-angka itu bertolak belakang dengan Korea Selatan yang menempati posisi nomor satu di kawasan Asia Pasifik dalam hal adopsi broadband (84 persen di atas 4 Mbps) dan kecepatan akses (rata-rata 14,2 Mbps atau sekitar 1,7 MB per detik). Urutan kedua dan ketiga masing-masing dipegang oleh Jepang dan Hongkong.

Meski begitu, Indonesia mencatat pertumbuhan rata-rata kecepatan akses internet year-over-year sebesar 20 persen atau terbesar kelima setelah China, Australia, Jepang, dan Hongkong.

Universitas di Inggris Kembangkan Jaringan 5G
Tabel pertumbuhan kecepatan koneksi internet rata-rata di negara-negara Asia Pasifik (Gambar: Akamai.com)

Universitas di Inggris Kembangkan Jaringan 5G
Tabel pertumbuhan kecepatan koneksi internet maksimal di negara-negara Asia Pasifik (Gambar: Akamai.com)

Adapun pertumbuhan kecepatan koneksi maksimal (peak) year-over-year di Tanah Air merupakan yang tertinggi dari semua negara di Asia Pasifik, yaitu meningkat 93 persen menjadi 8,4 Mbps di kuartal kedua 2012.
Quote:


ckck main cantiknya betul betul "cantik" nih emoticon-Big Grin
Quote:


gue malah baru ngeh setelah lo bilang maen cantik emoticon-Hammer

gak heran lah internet kita jebot gini, pada kebanyakan maen cantik sih emoticon-Smilie
Quote:


hahaha iya
ISP Indonesia pasti berpikir kayak gitu, kalau kecepatannya ditambah yang ada malah menjadi jadi main cantiknya emoticon-Big Grin
meskipun indonesia paling rendah yg penting ane internetan gratis emoticon-Ngakak
Jaringan 3g dengan kecepatan donlot 256 kbps sudah cukup lah buat kebutuhan ane sehari2 yaitu buka kaskus dan update blog
Halaman 1 dari 2


×
© 2021 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di