alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000016867074/subak-resmi-jadi-warisan-budaya-dunia
icon-hot-thread
Subak Resmi Jadi Warisan Budaya Dunia !
Subak Resmi Jadi Warisan Budaya Dunia !

108Jakarta.com, Kebon Jeruk - Sistem pengairan di Bali, subak, akhirnya resmi menyandang status warisan dunia oleh UNESCO melalui upacara pengukuhan yang berlangsung, Senin (24/9/2012) malam.

Bertempat di Pura Taman Ayun, Kabupaten Badung, Bali, acara peresmian dilakukan oleh Menteri Pendidikan Mohammad Nuh, yang juga dihadiri Menteri ESDM Jero Wacik dan Direktur Pusat Warisan Dunia UNESCO, Kishore Rao.

Direktur Pusat Warisan Dunia UNESCO Kishore Rao, mengucapkan selamat kepada Bali dan memuji komitmen pemerintah untuk menetapkan sebuah mekanisme pengelolaan untuk melestarikan nilai budaya serta keunikan filosofi.

sumber

satu lagi sumbangan dari indonesia untuk dunia emoticon-I Love Indonesia (S)emoticon-I Love Indonesia (S)emoticon-I Love Indonesia (S)

Mohammad Nuh mengaku bangga atas penetapan subak menjadi warisan budaya. "Ini merupakan kebanggan kita, bahwa tidak hanya diakui Indonesia, tapi juga dunia. Ini adalah warisan leluhur kita yang luar biasa karena melampaui struktur keilmuan," kata dia. Ada ketulusan dan kearifan lokal dalam perancangan sistem subak.

Peresmian Subak sebagai warian dunia Unesco ini disambut gembira masyarakat Bali. Proses untuk mendapat pengakuan ini melalui proses panjang selama 10 tahun lebih. "Pengakuan yang kita dapat ini tidaklah mudah, perlu waktu lama. Oleh karena itu, pengakuan ini harus kita jaga sebagai milik bersama. Kita bangga apa yang dibuat para leluhur kita ini akhirnya bisa diakui dunia," ungkap Jero Wacik, tokoh masyarakat Bali yang ikut hadir dalam acara penyerahan sertifikat dari Unesco.

Subak ditetapkan dalam daftar warisan dunia pada sidang Unesco di Saint Petersburg Rusia 24 Juni 2012 lalu, mencakup situs Pura Ulun Danu dan Danau Batur, daerah aliran Sungai Pakerisan, kawasan Catur Angga Batukaru, dan situs pura Taman Ayun.(irw)

Wah, trit ane jadi HT, makasih buat agan2 yang udah kasi ane emoticon-Rate 5 Star dan \temoticon-Blue Guy Cendol (L)

\temoticon-Shakehand2
aduh adem bener kalo ngeliat sawah kek gitu
ane tambahin ah gambar subak nya emoticon-Smilie

Subak Resmi Jadi Warisan Budaya Dunia !

Subak Resmi Jadi Warisan Budaya Dunia !

Subak Resmi Jadi Warisan Budaya Dunia !

ahh..damainya alam ini emoticon-Big Grin
Quote:Original Posted By ujungcakrawala
ane tambahin ah gambar subak nya emoticon-Smilie
Spoiler for ....:


ahh..damainya alam ini emoticon-Big Grin


warisan budaya yg luar biasa

jadi pengen pulang kampung nih emoticon-Big Grin
sawah bertingkatnya sih biasa-biasa saja, banyak terdapat di indonesia, ... yang luar biasa dari subak adalah sistem sosial tentang pengaturan tata air yang ditaati, diikuti, dan dipraktekkan masyarakat sejak ratusan bahkan mungkin ribuan tahun yang lalu, ... sistemnya diwujudkan dalam bentuk peraturan adat "awig-awig" gan, ....
Quote:Original Posted By admińistrator


warisan budaya yg luar biasa

jadi pengen pulang kampung nih emoticon-Big Grin


betul gan, kalau dari suasana enakan di kampung yak, gak sumpek kyk di jakarta emoticon-Smilie

Quote:Original Posted By anarsakus
sawah bertingkatnya sih biasa-biasa saja, banyak terdapat di indonesia, ... yang luar biasa dari subak adalah sistem sosial tentang pengaturan tata air yang ditaati, diikuti, dan dipraktekkan masyarakat sejak ratusan bahkan mungkin ribuan tahun yang lalu, ... sistemnya diwujudkan dalam bentuk peraturan adat "awig-awig" gan, ....


makasih tambahan info nya gan emoticon-shakehand:
bikin seger mata gan ngeliatnya, apalgi klo liat aslinya emoticon-Rate 5 Star

ada yang lagi promo gde2an disini
Quote:Original Posted By anarsakus
sawah bertingkatnya sih biasa-biasa saja, banyak terdapat di indonesia, ... yang luar biasa dari subak adalah sistem sosial tentang pengaturan tata air yang ditaati, diikuti, dan dipraktekkan masyarakat sejak ratusan bahkan mungkin ribuan tahun yang lalu, ... sistemnya diwujudkan dalam bentuk peraturan adat "awig-awig" gan, ....


I see. Kirain cuma masalah sawah bertingkat doang. Kasih input lagi soal "Awig-awig" nya dunk gan..
nah ini keren..

subak emang layak deh..

iya.. bener apa kata yg diatas2 ane nih..

subak ga cuma teraseringnya.. sistem yang melibatkan masyarakatnya yang bikin beda.. top..!

emoticon-I Love Indonesia (S) emoticon-I Love Indonesia (S)
ya.... sama dech..repost ga nich emoticon-Repost

http://www.kaskus.co.id/showthread.php?t=16612608

yg plaing penting BALI Subak Resmi Jadi Warisan Budaya Dunia !
emoticon-Angkat Beer subak itu dari dulu ya, kenapa malaysia gak claim? tumben gan wkwkkw
jadi pngen main kesono, kayake asik tuh emoticon-Big Grin
wah indonesia emg keren emoticon-Big Grin



emoticon-Blue Guy Cendol (L) +2 [color=orange ]Dong Gan emoticon-Cool[/color]
pernah gan ane di Bali ke Ubud lewat beginian
pikiran sejuk rasanya liat beginian emoticon-Big Grin
apalagi naik motor pelan sambil nengok kiri-kanan
adem dah emoticon-Ngacir
Suasananya kliatannya uadheeem betul ya. emoticon-Belo
sistem perariran yg bertingkat2....nice for subak!
wah gilak keren banget gan !
ijo nya itu loh sesuatu banget
di tempat ane ijo nya aja gag kek gitu banget
keren dah
enak buat di liat
mantap emoticon-I Love Indonesia



[QUOTE=]Michael Pachter : Masa Depan Wii U Suram
Menatap Satu Abad Kiprah Nintendo di Dunia
Angry Birds Akan Segera Dibuat Serial Kartun
Daftar Model Cantik Bintang Iklan Nintendo DS][/QUOTE]
wahhhh mantep sawahnya gan,ijo bener
Quote:Original Posted By Soft.Ex
ya.... sama dech..repost ga nich emoticon-Repost

http://www.kaskus.co.id/showthread.php?t=16612608

yg plaing penting BALI Subak Resmi Jadi Warisan Budaya Dunia !


LAH ko bisa sama ya...yg duluan post ga ht yg plagiat yg jadi ht...yg mana yg bener heheh...

tadi disamping permasalahan diatas saya salut dah ama keindahan di indonesia. btw subak itu sistem pengairan??? kalo iya bagus banget masyarakatnya, di kampung ane mah boro bisa kaya di bali, masalah irigasi sawah aja rebutan..
mantap.., klo sudah dipilih jadi warisan budaya, pemerintah harus konsisten utk jaga linkungan sekitarnya., jangan sampe dibangung hotel atau villa..
×