alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000016863760/peneliti-temukan-120-spesies-plankton-di-kawasan-karst-gunung-kidul
Peneliti Temukan 120 Spesies Plankton di Kawasan Karst Gunung Kidul
Quote:Peneliti Temukan 120 Spesies Plankton di Kawasan Karst Gunung Kidul

Hanya 5 spesies plankton yang hidup di perairan gua dan telaga. Penurunan jumlah plankton akan memengaruhi keseimbangan ekosistem.


Satino, salah satu peneliti dari Universitas Negeri Yogyakarta mengatakan, pihaknya menemukan sekitar 120 spesies plankton di perairan kawasan karst Kabupaten Gunung Kidul, Daerah Istimewa Yogyakarta, Selasa (9/10).

"Sebanyak 120 spesies plankton itu terdiri atas 55 spesies fitoplankton dan 65 spesies zooplankton. Sebanyak 76 spesies ditemukan di perairan gua, dan 44 spesies ditemukan di perairan telaga," katanya di Yogyakarta, Selasa.

Menurut dia, spesies sebanyak itu terdiri atas lima spesies dari Divisi Cyanophyta, 26 spesies Divisi Chlorophyta, 22 spesies Divisi Crysophyta, dua spesies Divisi Euglenophyta, 88 spesies Rotifera, dan 14 spesies Crustacea.

"Spesies sebanyak itu berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan pada 2010-2012 tentang keanekaragaman plankton di perairan kawasan karst, yakni perairan telaga dan perairan gua," katanya.

Ia mengatakan dari penelitian tersebut menunjukkan fenomena yang menarik, bahwa dari 120 spesies yang ditemukan di perairan kawasan karst Gunung Kidul, hanya lima spesies plankton yang hidup di perairan gua dan telaga.

"Perairan telaga dengan berbagai aktivitas manusia telah mengubah kualitas air dan menyebabkan beberapa spesies plankton mengalami kepunahan," kata dosen Jurusan Pendidikan Biologi Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (MIPA) Universitas Negeri Yogyakarta (UNY) itu.

Menurut dia, pemanfaatan perairan telaga untuk perikanan dan wisata serta kepentingan domestik seperti mandi, cuci, dan kakus (MCK) secara bersama-sama jika tidak dikelola dengan baik akan menyebabkan penurunan daya dukung perairan tersebut bagi kehidupan organisme planktonik.

"Penurunan jumlah jenis plankton akan berpengaruh besar terhadap keseimbangan ekosistem perairan telaga, karena peran plankton sebagai produsen dan konsumen primer akan mempengaruhi tingkat tropik di atasnya," kata Satino.

Quote:emoticon-Belo Banyak Juga Ya Spesies Plankton di Kawasan Karst Gunung Kidul emoticon-Belo

[CENTER]:hn Sumber :hn [/CENTER]
karst memang ekosistem yang menarik..
bahaya juga klo udah ada gangguan di salah satu komponen ekosistem yang ada..
MCK nya mesti dikelola dengan baik ya gan
agar meningkatkan daya dukung perairan tersebut bagi kehidupan organisme planktonik emoticon-Blue Guy Smile (S)
ganas

ekosistem unik dan terisolir sih, wajar banayak spesies endemik

top dah buat penemunya
kalau jumlah planktonnya berkurang, bisa mempengaruhi ekosistem nya ya gan emoticon-Thinking
aku jadi tertarik untuk menjadi seorang peneliti juga gan emoticon-Request
harus dijaga, mana tau bisa jadi area perikanan
lumayan buat menambah penghasilan penduduknya
karst gunungkidul harus tetep dijaga...

gw bangga jadi warga jogja emoticon-Big Grin
Quote:Original Posted By citraxeena
karst memang ekosistem yang menarik..
bahaya juga klo udah ada gangguan di salah satu komponen ekosistem yang ada..


karena kars ini merupakan ekosistem yang menarik
aku jadi ingin mengunjunginya gan
dan melihat langsung spesies plankton yang telah ditemukan emoticon-Big Grin
Quote:Original Posted By dycy
harus dijaga, mana tau bisa jadi area perikanan
lumayan buat menambah penghasilan penduduknya


kalau saya boleh tau ya gan
kira kira apanya yang dijaga ya emoticon-Thinking

apakah planktonnya, terus untuk dijadikan makanan ikan? emoticon-Thinking
Quote:Original Posted By mrjack
karst gunungkidul harus tetep dijaga...

gw bangga jadi warga jogja emoticon-Big Grin




Iya yaaa Jack,

Tapi kamu kan spesies kawak. emoticon-Ngakak (S)

Bukan baru Jack. ....... emoticon-Ngacir
moga2 warga skitar bisa menjaga ekosistem kawasan itu

topik tentang gunung kidul jd mengingatkan ane sm ini
Spoiler for beweka:


emoticon-Ngakak
Quote:Original Posted By Melindadiana
MCK nya mesti dikelola dengan baik ya gan
agar meningkatkan daya dukung perairan tersebut bagi kehidupan organisme planktonik emoticon-Blue Guy Smile (S)


semestinya demikian gan emoticon-Big Grin

Quote:Original Posted By monikaruwaimana
ganas

ekosistem unik dan terisolir sih, wajar banayak spesies endemik

top dah buat penemunya


karena terisolir, aku belum pernah kesana gan emoticon-Embarrassment
×