alexa-tracking
Selamat Guest, Agan dapat mencoba tampilan baru KASKUS Masih Kangen Tampilan Sebelumnya
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / Tech / Computer Stuff /
[ASK] Keuntungan Belajar VLAN di Packet Tracer..???
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000016831874/ask-keuntungan-belajar-vlan-di-packet-tracer

[ASK] Keuntungan Belajar VLAN di Packet Tracer..???

agan2 sekalian...
ane mau nanya nich..

apa sich keuntungan kita, kalo belajar VLAN di Packet Tracer..????
apakah nanti suatu saat kalo mau turun ke lapangan, harus pake packet tracer...????
atau packet tracer hanya sebuah simulasi (virtual yang memudahkan kita untuk membuat sebuah topologi network dengan mudah)..???????

ane rada bingung sich, di kuliah ane belajar seperti itu...
mohon pencerahannya y gan...
soal na nubie banget nich....emoticon-Bingung
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
plis gan, mohon pencerahannya nich.... emoticon-Mewek
emoticon-Sundulemoticon-Sundul
paket tracer itu simulator merangkai dan setup suatu topologi jaringan.

ente pake tracer bisa kenal macam2 switch, router, server, VPN, IP addressing, subnetting yang kesemuanya bakal real di aplikasikan di pekerjaan..

gw juga belajar tracer dulu, kita bisa setup router, PC, dengan beda IP dalam 1 jaringan.

script yang ada di packet tracer = setup di real life. emoticon-Smilie

contoh waktu praktek simulator jaman gw kuliah dulu

[ASK] Keuntungan Belajar VLAN di Packet Tracer..???

dengan tracer (simulator) kita bisa menghemat biaya krn ngga perlu beli alat cisco yang harganya mahal. waktu kuliah emang terasa ngga berguna, tapi ketika ente ketemu dikerjaan dan suruh setup router, nat, smtp, ip addressing, subnetting dll baru dah ngerasa butuh emoticon-Big Grin

bisa dibayangkan kalo masing2 server itu adalah gedung di sudirman 12 lantai tapi bisa terkoneksi semua PC nya ?
Ikutin apa yg di bilang ATAS ane gann;


Ntar baru berasa manfaatnnya;;;

Tapi kalo TS Daya Hayalnya kuat sigh;;

Bisa pakek awang2x di kpala juga untuk ngegambarin topologi sbuah network;

emoticon-Ngakak
Quote:

emoticon-Ngakak (S) gila ini mah emoticon-Ngakak (S)
jarkom tingkat dewa cuma modal imajinasi emoticon-Ngakak (S)

ya kentungannya kita gk perlu punya alat buat belajar cisco emoticon-Big Grin
ane dulu belajar cisco pake gns3 n paket tracer emoticon-Big Grin
kllo mau lebih mantep kt dosen ane mendingan beli aja patungan tmn sekelas emoticon-Big Grin
dulu ane belajar mikrotik patungan kelompok 5org emoticon-Big Grin
alhasil belajarnya lebih maksimal drpd virtualisasi emoticon-Hammer
kalo boleh tahu download versi kracked-nya di mana yah??
Quote:


Dihatimu gan....emoticon-Ngakakemoticon-Ngakak

Ya coba di google dlu donk gan...jangan males....n terima beres...
Quote:


ngga ada krack2an, googling banyak dan gratis emoticon-Hammer
makasih gan...
jadi nanti kalo mau terapin VLAN dilapangan, seperti gimana gan....???

maap kalo ane masi gag ngerti, sinyal ane lemah....

SInyal Lelet, Kami Ganti
jadi menurut ane begini gan.
packet tracer itu fungsinya buat percobaan sebelum turun ke lapangan.
misal agan suatu saat punya job instalasi jaringan berbasis workstation, kampus misalnya.
nah agan tugasnya menyambungkan gedung A dan gedung B untuk tujuan file sharing (jadi bisa saling berbagi file) agan harus nentuin IP tiap kom agar bisa terhubung, apakah agan ingin membuat gedung A dan B berbeda subnet ?
itu bisa di terapin dulu di packet tracer ini.
ini software wajib buat yang sering terjun ke dunia networking.
agan bisa ping2 ke alamat IP layaknya asli, dari gedung A ping ke gedung B.
gitu lah gan pkknya, ini simulator paling sip dan gratis.
selamat belajar gan, jangan lupa bagi2 ilmunya emoticon-Big Grin
Quote:


gan, pertanyaannya yang bener gunanya belajar VLAN atau gunanya belajar VLAN pake Packet Tracert ?? emoticon-Bingung (S)

Packet Tracer kan simulator network, kalo gunanya belajar VLAN di Packet Tracer ya biar bisa konfigurasi VLAN di real.. ya tohh ?!? emoticon-Big Grin emoticon-Big Grin

kalo gunanya VLAN ya macem2 gan, tergantung gimana Network Engineernya ketika design jaringan. bisa untuk alesan security, bisa expand network karena IP udah limit, bisa untuk memudahkan manage network/IP masing2 user/host.

semoga bermanfaat gan, dan maaf kalo ada yang salah, maklum masih newbie juga di network..
emoticon-Salaman
paket trecer dipake buat simulator.. pada kenyataannya itu ngga dipake di lapangan..
ibarat latihan.. masa kita beli infrastruktur dl..
Cisco Packet Tracer versi 6.0.1
http://idws.in/228791

Versi terbaru dari Cisco Networking Academy...
WHAT'S NEW
Users of previous versions of Packet Tracer will note a variety of new features in this version of Packet Tracer.

Protocol Improvements
Packet Tracer now models these new or improved features: HSRP for IPv4 and IPv6, IPv6 DHCP, IPv6 tunnel over IPv4, IPv6 DHCP binding, Send command for routers, ACL sequence numbers.

General Improvements
*Supports current LTS version of Ubuntu and stopped support for Fedora
*IOS 15
*HWIC-2T and HWIC-8A modules
*CAB-HD8-ASYNC cable
*IPv6 in IP Configuration under Desktop
*Terminal server for routers
*PC Firewall for IPv4 and IPv6
*Servers with 2 NICs
*Circling tool
*Improvements to Activity Wizard and Variable Manager

New Devices
Routers

*Cisco 1941
*Cisco 2901
*Cisco 2911


×
GDP Network
© 2018 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di