alexa-tracking

[ASK] DVD/CD Rom gak bisa membaca

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000016823324/ask-dvd-cd-rom-gak-bisa-membaca
[ASK] DVD/CD Rom gak bisa membaca
Gan dvd/cd rom ane aneh nih. saat masukin tuh cd berapa saat kemudian tuh dvd/cd rom nolak, ngeluarin cdnya lagi dan gak ngebaca sama sekali. kenapa yah gan?emoticon-Sorry
dvdrom merknya apa gan? itu setiap cd apa tertentu saja?
Quote:Original Posted By Emirgoyle
ngeluarin cdnya lagi dan gak ngebaca sama sekali.

jelas gak kebaca orang sudah keluar kan tray-nya?

Quote:Original Posted By Emirgoyle
Gan dvd/cd rom ane aneh nih. saat masukin tuh cd berapa saat kemudian tuh dvd/cd rom nolak, ngeluarin cdnya lagi dan gak ngebaca sama sekali. kenapa yah gan?emoticon-Sorry


dulu pernah masalah begini bukan di hardware tapi malah karena driver modem broadband (yang merk 4dv4n)

ada jg beberapa kasus ada virus yg usil emoticon-Big Grin
wah kayaknya gak enak gan makanya dimuntahin lgi emoticon-Najis , coba ma CD yg lain bisa kagak? klo gak bisa berarti DVD rom ente bermasalah
Belum pernah ketemu masalah kayak gini gan, mungkin bawah ane ada yang tau...
Quote:Original Posted By
Gan dvd/cd rom ane aneh nih. saat masukin tuh cd berapa saat kemudian tuh dvd/cd rom nolak, ngeluarin cdnya lagi dan gak ngebaca sama sekali. kenapa yah gan?emoticon-Sorry


Pada saat komputer idup, langsung masuk ke bios
Nah disitu coba masukkin DVD/CD kalo saat itu gak nolak berarti motor tray nya gak apa2, kalo nolak juga kemungkinan motor tray nya ada yg ngeganjel

Tapi pada saat windows udah aktif nolak lagi, kemungkinan virus tuh

cmiiw
setuju sama yang diatas gan.. coba liat motor tray nya dulu..
semua cd/dvd gan, ane mau instal nba 2k13 aje gk bisa emoticon-Frown
coba matikan antivir dan firewall nya dlu ajaemoticon-Big Grin
Quote:Original Posted By Gulingpeot


Pada saat komputer idup, langsung masuk ke bios
Nah disitu coba masukkin DVD/CD kalo saat itu gak nolak berarti motor tray nya gak apa2, kalo nolak juga kemungkinan motor tray nya ada yg ngeganjel

Tapi pada saat windows udah aktif nolak lagi, kemungkinan virus tuh

cmiiw


bisa gan, tapi itu kemungkinan virus atau motor tray nya yah?
Quote:
Ya kalau bukan karena melakukan praktek kerja saya juga tidak bisa akan mencatat hal ini. Artikel ini berdasar pengalaman saya ketika melakukan perbaikan komputer di kantor. Spesifiknya menangani DVD/CD Rom tidak bisa membaca isi DVD/CD. Disini saya akan menshare pengalaman saya agar DVD/CD Rom bisa membaca isi disk dan DVD Rom mampu mendeteksi cd lagi. Berikut penanganannya:
1. Pastikan DVD/CD yang akan di masukan ke dalam DVD/CD Rom bebas dari cap tangan yang kadang membekas ketika dipegang dan kena dibagian tengah kepingannya. Bersihkan dengan cairan pembersih kepingan cd.
2. Pastikan juga periksa dahulu apakah lampu indikator pada CD/DVD Rom menyala, jika tidak berarti ada masalah di power. Coba ganti kabel power yang terhubung ke CD/DVD Rom dengan kabel power yang lain. Jika lampu indikator sudah menyala tapi tidak tetap tidak terdeteksi, langkah selanjutnya adalah mengecek kabel IDE. Kabel ukuran flexi/ukuran besar yang menempel disamping kabel power. Coba ganti dengan kabel IDE yang baru, biasanya dengan menggunakan dua langkah ini CD/DVD Rom dapat terdeteksi kembali. Jika tidak, maka ada kerusakan hardware dan anda harus membeli yang baru.

Ada tambahan juga nih, jika DVD Rom tidak mau keluar saat setelah di tekan tombol eject-nya:
caranya mudah sekali, Anda tinggal mengambil penjepit kertas, kemudian sambil menekan tombol eject, masuk dan tekan lubang kecil yang terdapat di drive CD/DVD Rom.
Semoga bermanfaat bagi Anda semua. sekian dan terimakasih.


sumber