alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000016464569/menunggu-gempa-di-barat-sumatra

Menunggu Gempa di Barat Sumatra

Setiap ada gempabumi besar, biasanya akan diikuti oleh perubahan permukaan tanah yang dalam bahasa ilmiah sering disebutkan dengan istilah Ground Deformation.Ground Deformation atau dalam bahasa kita disebut sebagai deformasi tanah berupa naik (up-lift) atau turun (down-lift) permukaan tanah. Kejadian tersebut dewasa ini sudah bisa diamati dengan teknologi GPS Geodetik yang memiliki akurasi dan presisi yang sangat tinggi. Namun untuk mengamati deformasi yang menjadi indikasi kejadian gempabumi pada zaman dahulu kala bisa menjadi tantangan tersendiri bagi ilmuan kebumian. Tantangan ini harus dijawab karena dengan mengetahui gempa masa lalu mudah-mudahan kita bisa menduga-duga kapan lagi gempa itu akan terjadi atau perulangan gempabumi (earthquake circle).

Mikroatoll Sebagai Paleogeodetik

Seorang Ilmuan yang bernama D. R. Stoddart dan T. P. Scoffin pernah memublikasikan sebuah artikel yang berjudul “Microatolls: Review of Form, Origin and Terminology” pada Atoll Research Bulletin No. 224 Tahun 1979. Dalam artikel tersebut dikatakan bahwa terumbu karang microatolls pertama sekali didefinisikan oleh Darwin (1842), Dana (1872 dan 1875), Semper (1880 dan 1889) dan Gruppy (1886) yang berarti kepala koral atau blok koral yang tumbuh sampai batas terendah muka air laut. Mikroatoll pada awal pertumbuhannya akan terus tumbuh sampai mencapai permukaan air dan selanjutnya akan tumbuh ke samping. Keadaan laut yang landai dan tenang serta terdiri dari banyak terumbu karang lainnya merupakan tempat yang ideal untuk terbentuknya sebuah terumbu karang mikroatol.

Menunggu Gempa di Barat Sumatra
Gambar 1. Gambar mikroatoll bentuk topi dan mangkok serta perubahannya akibat muka air laut yang dimodifikasi dari Scoffin and Stoddart tahun 1978 (sumber: Zachariasen, 2000)

Terumbu karang microatoll sangat cocok digunakan untuk mengamati perubahan muka air laut karena mencairnya es di kutub, namun demikian perlu menjadi cacatan bersama bahwa terbentuknya terumbu karang microatolls yang bertingkat tidak hanya dipengaruhi oleh mencair dan membekunya es di kutub tetapi juga dipengaruhi oleh up-lift dan down-lift permukaan tanah pada proses sebelum dan sesudah gempbumi terjadi. Terlebih lagi untuk gempa-gempa di kawasan zona subduksi. Apabila di suatu kawasan terus tejadi penurunan permukaan tanah maka akan terbentuk terumbu karang mikroatoll “mangkok” atau “cup” dan apabila terjadi kenaikan permukaan tanah maka akan terbentuk microatolls “topi” atau “hat” seperti pada gambar 1 di atas

Bentuk mikroatoll yang bertingkat-tingkat bisa menjadi alat pengukur kenaikan permukaan tanah yang terjadi pada zaman purba atau dalam istilah ilmiahnya disebut sebagai paleogeodetik. Adanya perubahan bentuk terumbu karang mikroatol dari “topi” ke “mangkok” kemudian ke “topi” lagi bisa menunjukkan bahwa kawasan tersebut pernah terjadi gempabumi yang menyebabkan deformasi permukaan tanahnya. Kapan gempabumi pernah terjadi bisa diperkiraan dari Annual ring(cincin tahun) yang ada di terumbu karang tersebut. Annual ring ini terbentuk karena perbedaan densitas terumbu karang yang disebabkan perbedaan musim (kemarau dan penghujan).

Mentawai Yang Kian Turun

Semenjak bulan Juli 1994 dan Januari serta Februari 1996, Zachariasen dan Prof. Kerry Sieh bersama kawan-kawannya sudah mulai melakukan penelitian tentang perubahan bentuk terumbu karang mikroatoll untuk mengamati fenomena gempabumi yang terjadi pada masa lalu di kawasan kepulauan Mentawai. Pada tahun 2000, mereka memublikasinya hasil penelitiannya di Bulletin of Seismology Society of America yang berjudul “Modern Vertical Deformation above the Sumatran Subduction Zone: Paleogeodetic Insights from Coral Microatolls”.

Hasil penelitian mereka menunjukkan bahwa, dari 7 buah terumbu karang microatolls dimana 5 terumbu diambil di lokasi pantai busur luar kepulauan Mentawai dan 2 terumbu karang diambil di pantai utama yang mereka analisa. Mereka menemukan bahwa Kepulauan Mentawai sedang turun dengan kecepatan 4-10 mm/tahun selama 4 – 5 dekade terakhir. Di beberapa tempat juga dijumpai terumbu mikroatoll yang tumbuh lebih dari 1 meter. Tingginya terumbu karang mikroatol pada suatu kawasan mengindikasi bahwa telah terjadi penurunan Mentawai sejak beberapa dekade terakhir.

Kejadian yang sangat bertolak-belakang terjadi di pantai barat Sumatra (Sumantra Barat dan Bengkulu) dimana penurunan tidak terjadi. Penurunan yang hanya terjadi di sekitar pulau Mentawai bisa jadi mengindikasikan bahwa telah terjadi akumulasi energi sekian lama dan belum lepas di sekitar pulau Mentawai. Lock yang terjadi sekitar zona tunjaman (subduksi) telah menyebabkan kepulauan Mentawai yang berada digugusan depan zona subduksi tertarik ke bawah karena proses pergerakan lempeng Indo-Australia yang menunjam ke bawah lempeng Eurasia. Proses kuncian ini sampai saat ini masih terjadi dan belum terjadi pelepasan energi.

Semenjak publikasi artikel tersebutlah, ramai orang mulai sadar akan potensi gempa yang ditunggu-tunggu di sekitar kawasan Mentawai. Karena energi gempa yang belum lepas ini, maka kesiapsiagaan warga sekitar pulau Mentawai dan Sumatra bagian barat wajib ada dan mutlak disiapkan. Namun satu hal yang kita ingat bersama bahwa sampai saat ini belum ada ilmu yang bisa memprediksi gempa dengan tepat. Yang mampu ilmuan lakukan adalah memprediksi dimana kawasan-kawasan yang memiliki tingkat tegangan dan regangan yang memungkinkan akan terjadinya gempa. Seperti kasus Mentawai, kita tidak tahu pasti kapan akan terjadi tapi kita menyakini kemungkinan akan terjadi di masa yang akan datang.

SUMBER

Bacaan lain yang terkait:

Menelusuri Paleo-Seismic di Sumatra
Aplikasi GPS Untuk Mitigasi Gempabumi
Paleo-Tsunami di Simeulue (Aceh)
3 Zona Sumber Gempa di Sumatra
Potensi Gempa di Patahan Sumatra
Kembang-Kempis Gunungapi
Kalau Gempa Siapa yang Salah?
Mengenal Seismic Gap
Memahami Banjir Bandang Padang
Mangap ya TS ,
Untuk beritanya terlalu teknis buatku.
Ndasku jadi mumet mbacanya.


Tapi bagaimanapun ....,

Aku berharap semoga nggak terjadi apa apa di pulau Sumatra.
emoticon-Gila

Mana bisa eartquake diprediksi. emoticon-Takut (S)

Tapi, bolehlah tau kiranya gimana yg selatan jawa? emoticon-Big Grin
isi ilmiah tapi judulnya kok menunggu gempa di barat sumatra sih gan?? emoticon-Bingung
indonesia berada di ring of fire & pusat patahan.

ga usah jauh2 sumatra, di jakarta ada patahan membentang dari ciputat - kota cuma ga aktif, namun sewaktu-waktu bisa aktif, aplagi di jabar udah mulai sering gempa, dan orang2 banyak yang ga tau akan hal ini
Quote:Original Posted By labera
emoticon-Gila

Mana bisa eartquake diprediksi. emoticon-Takut (S)

Tapi, bolehlah tau kiranya gimana yg selatan jawa? emoticon-Big Grin


selatan jawa jg bakal terjadi ...tapi entah kapan..hanya Tuhan yg tau...emoticon-Malu (S)
semoga saja tidak di tahun tahun ini...atau kalau bisa jangan terjadi...Menunggu Gempa di Barat Sumatra

mikiro lan makaryo ojo muk sendiko
mudah mudahan gak sampe kejadian gan emoticon-linux2
wah ia ni , ane takut nanti sampai di jawa

ada kabar miring tentang gempa

cek

Spoiler for miring:


cek aja di google dengan kata kunci " gempa buatan"
Quote:Original Posted By 0ralucu

selatan jawa jg bakal terjadi ...tapi entah kapan..hanya Tuhan yg tau...emoticon-Malu (S)
semoga saja tidak di tahun tahun ini...atau kalau bisa jangan terjadi...Menunggu Gempa di Barat Sumatra

mikiro lan makaryo ojo muk sendiko


Dulu memang ada yang mempredeksikan begitu Lek.

Jawa akan terbelah menjadi dua ,
Dimulainya dari arah Selatan menuju ke Utara.


Kanjeng Ratu Kidul wancinipun pinanggih kalian Ratu pesisir Ler.


( Forsup mode ON Lek emoticon-Big Grin )
Quote:Original Posted By batu.merah
indonesia berada di ring of fire & pusat patahan.

ga usah jauh2 sumatra, di jakarta ada patahan membentang dari ciputat - kota cuma ga aktif, namun sewaktu-waktu bisa aktif, aplagi di jabar udah mulai sering gempa, dan orang2 banyak yang ga tau akan hal ini


Kalo udah kejadian bakal ..... emoticon-Takut (S)

Quote:Original Posted By 0ralucu

selatan jawa jg bakal terjadi ...tapi entah kapan..hanya Tuhan yg tau...emoticon-Malu (S)
semoga saja tidak di tahun tahun ini...atau kalau bisa jangan terjadi...Menunggu Gempa di Barat Sumatra

mikiro lan makaryo ojo muk sendiko


Janganlah Menunggu Gempa di Barat Sumatra, cukup sekali saja, dulu waktu 2006 di Jogja.
Quote:Original Posted By Khoontol
Dulu memang ada yang mempredeksikan begitu Lek.

Jawa akan terbelah menjadi dua ,
Dimulainya dari arah Selatan menuju ke Utara.


Kanjeng Ratu Kidul wancinipun pinanggih kalian Ratu pesisir Ler.


( Forsup mode ON Lek emoticon-Big Grin )


Jarene sik mbelah sekitaran kali opak kae gan. emoticon-Takut (S)

Gek cerak omahku kui. emoticon-Takut (S)

Mbiyen pas gempa 2006 kae, tempuran kali opak ning Jetis bantul bola-bali ono suoro koyo gluduk. emoticon-Takut (S)
Quote:Original Posted By labera
Jarene sik mbelah sekitaran kali opak kae gan. emoticon-Takut (S)

Gek cerak omahku kui. emoticon-Takut (S)



Oh iyo taaa ..... emoticon-Belo

Wis ndang rabi ae , ben gak kedisik'an karo musibah'e emoticon-Big Grin
Quote:Original Posted By Khoontol
Dulu memang ada yang mempredeksikan begitu Lek.

Jawa akan terbelah menjadi dua ,
Dimulainya dari arah Selatan menuju ke Utara.


Kanjeng Ratu Kidul wancinipun pinanggih kalian Ratu pesisir Ler.


( Forsup mode ON Lek emoticon-Big Grin )


bisa jadi...tapi itu masih jutaan tahun yg akan datang..
tapi tak tahulah..Tuhan yg berkuasa dan berkehendak...emoticon-Malu (S)

Quote:Original Posted By labera
Kalo udah kejadian bakal ..... emoticon-Takut (S)


Janganlah Menunggu Gempa di Barat Sumatra, cukup sekali saja, dulu waktu 2006 di Jogja.


semoga mas taufiq..Menunggu Gempa di Barat Sumatra

mikiro lan makaryo ojo muk sendiko
Quote:Original Posted By 0ralucu

bisa jadi...tapi itu masih jutaan tahun yg akan datang..
tapi tak tahulah..Tuhan yg berkuasa dan berkehendak...emoticon-Malu (S)

mikiro lan makaryo ojo muk sendiko



Semoga nggak jadi ya Lek ya.


Dongo dinongo , mugo mugo ora onok opo opo.
Pujo lan puji mugi Gusti tetep paring kinasih marang Umat'e. emoticon-angel