alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000016408070/empat-pulau-di-indonesia-dikaji-untuk-bandar-antariksa
Thumbs up 
Empat Pulau Di Indonesia Dikaji Untuk Bandar Antariksa
Empat Pulau Di Indonesia Dikaji Untuk Bandar Antariksa

Empat pulau, yaitu Biak (Papua), Morotai (Maluku Utara), Nias (Sumatera Utara), dan Enggano (Bengkulu), dikaji untuk menjadi lokasi pembangunan bandar antariksa. Bandar antariksa ini diperlukan seiring dengan kian dibutuhkannya satelit untuk penginderaan jauh, dan juga agar Indonesia tidak lagi tergantung pada teknologi dan bandar antariksa di negara lain.

Erna Sri Adiningsih dari Pusat Pengkajian dan Informasi Kedirgantaraan, Lembaga Penerbangan dan Antariksa, mengatakan hal ini saat menjadi pembicara dalam seminar internasional bertajuk percepatan dan pembangunan ekonomi Indonesia menuju industrialisasi kelautan dan perikanan berkelanjutan, di Ternate, Maluku Utara, Rabu (12/9/2012). Seminar diadakan dalam kaitan Sail Morotai 2012.

Dari kajian awal, menurut Erna, keempat pulau tersebut dinilai layak untuk menjadi lokasi bandar antariksa. Di antaranya karena dekat garis khatulistiwa, berada dekat laut bebas sehingga bisa meminimalisasi risiko akibat peluncuran roket, dan potensi bencana seperti gempa dan tsunami.

Erna menjelaskan, di Morotai, Maluku Utara, enam lokasi telah dikaji, yaitu di Tanjung Gurango, Pulau Tabailenge, Bido, Mira, Sambiki, dan Sangowo. Dari keenam lokasi itu, yang lebih cocok untuk bandar antariksa berada di Sangowo atau persisnya tiga kilometer dari Sangowo.

"Lima lokasi lainnya kurang cocok karena sudah ada rencana lahan di sana dipakai pemerintah dan karena topografi yang kurang baik," ujarnya.

Erna mengungkapkan, kajian yang telah dilakukan di keempat pulau itu baru kajian awal. Perlu ada penelitian lebih lanjut sebelum memutuskan lokasi yang tepat untuk bandar antariksa.

SUMBER

iya nih....biar ga tergantung negara lain...emoticon-I Love Indonesia (S)

Silahkan Mampir ke Trit ane yg lain:

[BERITA MUSIK]Noah Luncurkan Album Perdana di Dua Benua
[PARAH]Selain Juara Korupsi, Indonesia Juga Juara Merokok!
[MANTABZ]Naskah Kuno Keraton Yogyakarta Dibuat Versi Digital-nya Gan!
Demi Melestarikan Jamu, Muncul Inovasi Es Krim Jamu
[BERITA SOSIAL] 2 Juta Rumah di Indonesia Tak Layak Huni
Demi Pancasila, Seorang Pemuda Rela Keliling Indonesia
Dengan Usaha Donat Kampung Utami, Rosidah Raup Ratusan Juta
Bekasi dan Bandar Lampung Kota Terkotor se-Indonesia
Bebas Plagiarisme, Perpustakaan ITS Jadi Nomor 1
[PARAH]Bakso Ayam Tiren Sudah Dijual Di Yogya Sejak 1996


Jika berkenan mohon sumbangan emoticon-Rate 5 Star -nya
Syukur2 dihujani emoticon-Blue Guy Cendol (L)
ini yang sama rusia atau beda lagi?

emoticon-Ngacir
yakin ni mw masukin pulau2 itu?
itu pulau2 administratif deh kayanya
btw perlu berapa luas wilayah untuk peluncuran?
untuk tempat peluncuran roket pengorbit satelit kita ya..kerjasama dgn siapa nih..rusia apa indiya??

apa dua2nya??
wow indonesia makin maju nih .....
kira2 gunannya apa ya antariksa? klo jauh dari jawa, mana mudah akses teknologinya,,,,biaya tambah mahal,,pemerintah SIAP?????




Wak carik koemntar, ijin duduk ya para bp s
Quote:Original Posted By dycy
yakin ni mw masukin pulau2 itu?
itu pulau2 administratif deh kayanya
btw perlu berapa luas wilayah untuk peluncuran?


bukannya seharusnya dipilih daerah yang gersang dan terpencil ya gan?? sementara kok kayaknya morotai, nias, dll itu lebih cocoknya jadi tempat wisata?
yang dulu di biak ga jadi?
calonya kurang setoran nih
lho kemarin kan dah mo membangun di Pulau Enggano, kok berubah lagi ? emoticon-Confused:

di Biak kan dah mandeg (bareng Ruski) karena kurang bagus untuk alih tekhnologi emoticon-Embarrassment
Quote:Original Posted By gendulJR
yang dulu di biak ga jadi?
calonya kurang setoran nih


LAPAN yang nolak, karena memang kurang menguntungkan buat kita emoticon-Embarrassment
wong yg mo dibangun di Biak oleh Ruski cuma untuk ginian kok emoticon-Stick Out Tongue

Empat Pulau Di Indonesia Dikaji Untuk Bandar Antariksa

Satelit, Roket, ma Pesawat semua didatangkan dr Ruski langsung.
Biak cuma "sekedar" meluncurkan pesawat keketinggian tertentu dan melepaskan roket untuk mengantar satelit ke orbit yg diinginkan emoticon-Embarrassment
trus fasilitas apa yg diperlukan ? ya gak jauh dr bandara yg dah ada aja
Wong sebenarnya Biak dipilih karena DEKAT dengan Khatulistiwa doang sehingga lebih murah dr sisi cost untuk bbm roket emoticon-Embarrassment

Jadi jangan membayangkan klau jadi di Biak bakalan bikin fasilitas peluncuran kek di Cave Cannaveral Kennedy emoticon-Hammer
kenapa ngak pilih pulau yang lebih terpencil yak?

kali2 aza bisa dikembangin kayak kennedy emoticon-Big Grin
amin.. semoga ini jadi beneran
ayo kita buktikan kalo indonesia juga canggih emoticon-Big Grin
semoga bukan sekedar wacana, amin...
kapan nih buat tempat peluncuran roket berhulu ledak nulkir?
Quote:Original Posted By siMaul
ayo kita buktikan kalo indonesia juga canggih emoticon-Big Grin


apakah menurut situ indonesia mw bangun sendiri? emoticon-Smilie
knapa gak dibangun di kantor *ewan DPR/MPR saja......
dan semoga gak ada makelar mark up anggaran,,
indonesia buktikan kamu bisa.....jangan korupsi aja dipikirin....
kan di bandung udah ada gan

*rocket rocker emoticon-Hammer