alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000016338652/pecinta-astronomi-surabaya-masyarakatkan-saturnus-dan-mars
Thumbs up 
Pecinta Astronomi Surabaya Masyarakatkan Saturnus dan Mars
Quote:Surabaya (beritajatim.com)- Komunitas pecinta astronomi di Surabaya, Jawa Timur, akan memperkenalkan planet Saturnus dan Mars kepada masyarakat, Sabtu (8/9/2012) besok.

Perkenalan terhadap Saturnus dan Mars dilakukan melalui pengamatan yang dikemas dalam acara 'Star Party', yang diselenggarakan Surabaya Astronomy Club, di Kompleks Taman Apsari, Jalan Gubernur Suryo. Ini kali kedua pecinta astronomi membuat 'pesta' bagi masyarakat umum.

Namun Star Party kali ini tidak memprioritaskan pengamatan terhadap bulan, sebagaimana acara serupa sebelumnya. "Bulan baru terbit pada minggu dini hari. Jadi target pengamatan akan dialihkan menuju saturnus dan mars yang sudah terlihat sekitar pukul 18.00 WIB. Lalu dilanjut dengan berburu bintang dan Messier," kata Muchammad Thoyib, Koordinator Anggota Surabaya Astronomy Club.

Selain memperkenalkan Saturnus dan Mars, Surabaya Astronomy Club juga mengusung isu pemanasan global dan sosialisasi hemat energi. "Isu Global warming sangatlah mencuri perhatian dunia. Astronomi kami pilih sebagai jembatan penghubung, karena dengan memahami astronomi, maka otomatis masyarakat akan lebih paham betapa pentingnya keindahan langit, dampak pemborosan energi, dan secara perlahan, pasti akan memahami cara-cara menanggulangi dan mengurangi efek rumah kaca," kata Thoyib.

Thoyib mengingatkan, Indonesia saat ini masuk dalam kategori negara yang cukup boros dalam penggunaan energi. Tercatat penggunaan energi di Indonesia saat ini mencapai 1.131 juta sbm atau setara barel minyak.

Jika kondisi ini tidak dikendalikan dengan kegiatan efisiensi penggunaan energi, penggunaan energi di Indonesia pada tahun 2025 diperkirakan akan mencapai 4.300 sbm. Selain itu juga terdapat estimasi jika pada tahun 2030 penggunaan energi di Indonesia akan meningkat 10 kali lipat.

Polusi cahaya ini seringkali mengganggu pengamatan terhadap langit. "Sebagai contoh, sekarang Komplek Observatorium Bosscha di Lembang mengalami masalah dalam melaksanakan tugasnya melakukan pengamatan bintang. Hal ini dikarenakan oleh cahaya-cahaya lampu yang berasal dari kota Bandung dan desa kecil Lembang. Bintang menjadi tampak berkedip cepat berkas cahayanya, hal ini menandakan turunya kualitas cahaya pada suatu waktu," kata Thoyib. [wir]


komunitas astronomi surabaya memang top, ada 2 agenda yang bisa dicatat, yaitu mengenalkan kepada masyarakat tentang saturnus dan mars, yang kedua mengangkat isu global warming...emoticon-Big Grin
langkah yg bagus ......memasyarakatkan ilmu astronomi .

kedepannya ilmu astronomi akan berguna untuk kehidupan manusia emoticon-Recommended Seller
Quote:Original Posted By Ryuu..
langkah yg bagus ......memasyarakatkan ilmu astronomi .

kedepannya ilmu astronomi akan berguna untuk kehidupan manusia emoticon-Recommended Seller


amin.. sadar akan efek global warming untuk astronomi berarti sadar soal bumi yang sudah tua..
kalau gak dijaga mana bisa liat bintang lagi emoticon-Recommended Seller
acaranya jam berapa sih ? emoticon-Big Grin
gk ada acara malming, boleh nimbrung kesana...
Quote:Original Posted By cewegamer
acaranya jam berapa sih ? emoticon-Big Grin
gk ada acara malming, boleh nimbrung kesana...


udah gw bold kok, ini target pengamatan akan dialihkan menuju saturnus dan mars yang sudah terlihat sekitar pukul 18.00 WIB. Lalu dilanjut dengan berburu bintang dan Messier
wah bagus nih acara emoticon-2 Jempol
semoga bisa ditiru sama daerah lainnya.
dan dapat menambah pengetahuan tentang astronomi di kalangan masyarakat luas.
emoticon-2 Jempol emoticon-2 Jempol emoticon-2 Jempol
Quote:Original Posted By mrjack
udah gw bold kok, ini target pengamatan akan dialihkan menuju saturnus dan mars yang sudah terlihat sekitar pukul 18.00 WIB. Lalu dilanjut dengan berburu bintang dan Messier


oh gw kira sebelum itu ada acara dulu, jadi sekitar jam 6 teng ya, oke deh, noted emoticon-Smilie
Quote:Original Posted By Bayaccount
wah bagus nih acara emoticon-2 Jempol
semoga bisa ditiru sama daerah lainnya.
dan dapat menambah pengetahuan tentang astronomi di kalangan masyarakat luas.
emoticon-2 Jempol emoticon-2 Jempol emoticon-2 Jempol


iya gan emoticon-Big Grin

aminn emoticon-Big Grin

Quote:Original Posted By cewegamer
oh gw kira sebelum itu ada acara dulu, jadi sekitar jam 6 teng ya, oke deh, noted emoticon-Smilie


FR nya ya gan, pasti seru banget emoticon-thumbsup:
acara bagus gan emoticon-thumbsup
menambah wawasan akan dunia astronomi
Quote:Original Posted By jampronk02
acara bagus gan emoticon-thumbsup
menambah wawasan akan dunia astronomi


iya gan, sayang posisi di jogja, kalau di surabaya pasti ikutan nih..

jelas nambah wawasan emoticon-Big Grin
ane juga suka banget ilmu astronomi... soalnya banyak banget misteri yang belum terungkap di alam jagad raya ini... bikin penasaran...
pingin banget gan ikutan.

belum pernah ane ikutan gituan

nice gan. emoticon-Blue Guy Peace
acaranya keren gan nanti usaha buat dateng emoticon-2 Jempolemoticon-2 Jempolemoticon-2 Jempolemoticon-2 Jempolemoticon-2 Jempol
Quote:Original Posted By magrumadha
pingin banget gan ikutan.

belum pernah ane ikutan gituan

nice gan. emoticon-Blue Guy Peace

ikutan aja gan emoticon-Big Grin
Quote:Original Posted By WongLuarBiasa
acaranya keren gan nanti usaha buat dateng emoticon-2 Jempolemoticon-2 Jempolemoticon-2 Jempolemoticon-2 Jempolemoticon-2 Jempol


wah jangan lupa report nya ya gan emoticon-Big Grin

pasti rame nih emoticon-I Love Indonesia