alexa-tracking

Ilmuwan Berusaha Membuat Matahari !!!!

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000016180745/ilmuwan-berusaha-membuat-matahari
Ilmuwan Berusaha Membuat Matahari !!!!
BACA DULU SEBELUM KOMENTAR

Setelah melihat judul diatas pasti agan akan berkomentar "ilmuwan gila !! mau jadi mencoba menjadi tuhan ?" atau "lah, nanti nerbanginnya gimana ?". Sebenarnya ilmuwan tidak benar-benar menciptakan matahari, tetapi meniru proses yang ada didalam matahari yaitu Fusi.

Quote:Ilmuwan Berusaha Membuat Matahari !!!!
bukan......bukan yang sperti ini emoticon-Hammer2


Quote:APA ITU FUSI ?
fusi atau fusi nuklir adalah proses pada inti Matahari. Apa yang kita lihat sebagai cahaya dan rasa panas adalah hasil dari reaksi fusi: inti hidrogen bertabrakan, melebur menjadi atom helium yang lebih berat dan melepaskan sejumlah besar energi yang terbawa pada neutrino dalam prosesnya.


Itulah yang ingin dicapai oleh ITER (ternational Thermonuclear Experimental Reactor). dengan membangun reaktor fusi nuklir eksperimental terbesar di dunia. ITER berharap dapat menghasilkan listrik sebesar 500 megawatts hanya dengan menggunakan daya listrik sebesar 50 megawatts atau hasilnya 10 kali lebih besar daripada yang dibutuhkan.

Quote:BAHAN BAKAR FUSI
Meskipun isotop yang berbeda dari unsur cahaya dapat dipasangkan untuk mencapai fusi, reaksi deuterium-tritium (DT) telah diidentifikasi sebagai yang paling efisien untuk perangkat fusi.

Deuterium bisa didapatkan dari semua bentuk air. Ini adalah sumber daya yang tersedia secara luas, tidak berbahaya, dan hampir tidak pernah habis. Dalam setiap liter air laut, misalnya, terdapat 33 miligram deuterium. Deuterium secara rutin diproduksi untuk aplikasi ilmiah dan industri.

Tritium adalah unsur radioaktif cepat membusuk dari hidrogen yang terjadi hanya dalam jumlah jejak di alam. Ini dapat dihasilkan selama reaksi fusi melalui kontak dengan lithium, namun: tritium diproduksi, atau "dikembangbiakkan," ketika neutron lolos dari plasma dan berinteraksi dengan lithium yang terkandung dalam dinding selimut tokamak.


Quote:Ilmuwan Berusaha Membuat Matahari !!!!
di tempat inilah plasma atau "matahari" akan dibuat


Quote:PEMANASAN PLASMA
Salah satu persyaratan utama untuk mencapai fusi adalah memanaskan partikel plasma suhu yang sangat tinggi. Dalam ITER, metode pemanasan beberapa akan bekerja secara bersamaan untuk membawa plasma dalam inti mesin ke 150 juta ° C.

Dalam tokamak, medan magnet perubahan yang digunakan untuk mengontrol plasma menghasilkan efek pemanasan. Medan magnet menciptakan arus listrik dengan intensitas tinggi melalui induksi, dan karena ini perjalanan arus melalui plasma, elektron dan ion menjadi berenergi dan bertabrakan. Tabrakan menciptakan "perlawanan" yang menghasilkan panas, tetapi secara paradoks karena suhu plasma naik, ini resistensi-dan karena itu efek pemanasan berkurang. Panas ditransfer melalui arus dengan intensitas tinggi, yang dikenal sebagai pemanasan ohmik, terbatas pada level yang ditentukan. Untuk mendapatkan suhu yang lebih tinggi dan mencapai batas di mana fusi dapat terjadi, metode pemanasan harus diterapkan dari luar tokamak.

Dua metode pemanasan eksternal yaitu : injeksi sinar netral dan gelombang elektromagnetik berfrekuensi tinggi akan melengkapi pemanasan ohmik.



Quote:KURUNGAN PLASMA

Spoiler for Kurungan Magnetik Plasma:


Fisikawan telah menjelajahi sifat dari plasma dalam perangkat tokamak sejak 1960-an. tokamak berbentuk donat torus mewakili terobosan besar dalam ilmu plasma pada saat itu: di sini tingkat suhu dan kurungan plasma mencapai tingkat yang belum pernah dicapai sebelumnya.

bilik ITER tokamak akan dua kali lebih besar daripada tokamak sebelumnya, dengan volume plasma mencapai 830 meter kubik. Tersisa untuk itu sendiri, plasma akan menempati seluruh ruang di ruangan itu, namun tidak ada bahan yang bisa menahan kontak dengan suhu ekstrim plasma. Para ilmuwan mampu untuk mengandung atau "membatasi" plasma jauh dari dinding dengan memanfaatkan beberapa sifat fisik.

Plasma terdiri dari partikel bermuatan positif dan negatif elektron inti-yang dapat dibentuk dan dibatasi oleh kekuatan magnet. Seperti serbuk besi di hadapan magnet, partikel dalam plasma akan mengikuti garis-garis medan magnet. Medan magnet bertindak sebagai penerima yang tidak terpengaruh oleh panas seperti wadah padat biasa.

Dalam ITER, berbagai jenis medan magnet akan bekerja dalam kombinasi halus untuk membentuk plasma ke dalam bentuk cincin, atau torus, dan mengisolasi plasma yang sangat panas dari dinding pembuluh yang relatif dingin untuk mempertahankan energi selama mungkin . Wadah vakum adalah pembatas keamanan pertama kurungan dan tidak akan berada dalam kontak dengan plasma.


Quote:semoga bisa bermanfaat untuk kita semua dan TS akan sangant senang bila menerima emoticon-Blue Guy Cendol (L) danemoticon-Rate 5 Star kecuali emoticon-Blue Guy Bata (L)
wah mau ditaruh di mana mataharinya,,,
udah pernah ini gan emoticon-Cape d..., tapi di spiderman 2 emoticon-Ngakak
wah kyknya manusia ga bakal sanggup deh gan emoticon-Big Grin cuma tuhan yg bisa emoticon-Blue Guy Smile (S)
gila amat tuh gan ilmuwan emoticon-Cape d... (S)
berat gan.... kaya meledak duluan baru berhasillll emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak
emang mantab dah ilmuwan luar
bisa bikin sesuatu yang meniru cara kerja matahari emoticon-Belo
gak ngerti ane gan







Quote:Original Posted By threads ane yang lain







Quote:Original Posted By yreew
udah pernah ini gan emoticon-Cape d..., tapi di spiderman 2 emoticon-Ngakak


emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak
iya nih gan, udah pernah
emoticon-Bingung (S) emoticon-Berduka (S)
nice share gan emoticon-2 Jempol,tiruan za toh
Ilmuwan Berusaha Membuat Matahari !!!!
Originally posted by aa007
illilli This signature is used to protect the original post from being copied by Anti BOT Copy-Paste.—© copyrleft by aa007 illilli
Quote:Original Posted By yreew
udah pernah ini gan emoticon-Cape d..., tapi di spiderman 2 emoticon-Ngakak


iya kyknya gan emoticon-thumbsup
makin hebat aja orang sekarang.. emoticon-Matabelo
gak ngerti
Wah keren tu usaha ilmuwan, ane tunggu klo berhasil.. emoticon-Big Grin
tapi kayaknya ga bakalan berhasil deh gan

matahari cuma milik Tuhan gan emoticon-Peace
ini mah yg ada di crita spiderman..
emoticon-Cape d...
emoticon-Cape d...
emoticon-Cape d...
ane jamin kagak berhasil gan. Matahari itu ciptaan Tuhan gan kagak ada yang bisa buatnya lagi emoticon-Cape d... emoticon-Cape d...
semoga sukses gan
tapi apakah bisa gan ?