alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000015925926/mau-sehat-jadilah-orang-religius
Thumbs up 
icon-hot-thread
Mau Sehat? Jadilah Orang Religius
WELCOME TO MY THREAD


Mau Sehat? Jadilah Orang Religius

Quote:Melakukan olahraga teratur dibarengi konsumsi makanan bergizi seimbang selama ini selalu didengung-dengungkan oleh para pakar kesehatan sebagai resep jitu dalam menjaga tubuh tetap sehat dan bugar. Tetapi alangkah baiknya jika Anda tidak melupakan unsur religius dalam menunjang kesehatan seperti berdoa atau pun bermeditasi.

Berbagai studi ilmiah mengklaim, melakukan doa dan meditasi secara teratur dapat menjadi faktor penting dalam meningkatkan kualitas kesehatan dan memperpanjang usia hidup seseorang.

Di Amerika Serikat misalnya, praktik-praktik religius kini menjadi salah satu terapi alternatif yang paling banyak dilakukan. Studi di University of Rochester misalnya menemukan, lebih dari 85 persen orang yang menderita sakit memilih untuk berdoa. Prosentase ini jauh lebih tinggi dibandingkan yang memilih menjalani pengobatan herbal atau pengobatan medis lainnya. Hal ini semakin membuktikan bahwa doa sungguh-sungguh efektif dalam membantu penyembuhan.

Banyak orang percaya bahwa berdoa dapat membantu meringankan stres, yang merupakan salah satu faktor risiko utama untuk penyakit. Disamping juga ampuh untuk membuat pikiran tetap positif dan menjadi orang kuat dalam menjalani setiap permasalahan hidup.

Dr Herbert Benson, seorang spesialis jantung dari Harvard Medical School dan seorang pionir dalam bidang pengobatan pikiran/ tubuh mengatakan bahwa respon relaksasi akan terjadi ketika seseorang berdoa atau meditasi. Pada saat itu, metabolisme tubuh akan menurun, denyut jantung melambat, tekanan darah turun, dan napas menjadi lebih tenang dan lebih teratur.

Dalam risetnya Herbert Benson menemukan bahwa melakukan praktik spiritual dalam jangka panjang dan setiap hari membantu menonaktifkan gen yang memicu percepatan kematian sel dan peradangan. Menurut Benson, pikiran dapat mempengaruhi ekspresi gen seseorang. Dan ini adalah bukti menarik bagaimana doa dapat mempengaruhi fungsi tubuh pada tingkat yang paling dasar.

Sementara itu, Dr Andrew Newberg, direktur Center for Spirituality and Mind University of Pennsylvania telah melakukan penelitian terhadap para Buddha Tibet saat melakukan meditasi dan Biarawati Fransiskan ketika berdoa. Hasil memperlihatkan bahwa terjadi penurunan aktivitas pada bagian otak yang berkaitan dengan kesadaran dan orientasi spasial. Peneliti juga menemukan bahwa doa dan meditasi dapat meningkatkan kadar dopamin, yang berhubungan dengan peningkatan rasa sukacita.

Sebuah riset National Institutes of Health menemukan bahwa orang yang berdoa setiap hari terbukti memiliki risiko lebih rendah terkena hipertensi (40 persen) ketimbang mereka yang berdoa secara tidak teratur. Bahkan, penelitian di Dartmouth Medical School menemukan bahwa pasien dengan keyakinan agama yang kuat di mana harus menjalani operasi jantung, tiga kali lebih mungkin untuk cepat pulih ketimbang mereka yang kurang religius.

Studi lain juga menunjukkan bahwa doa meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan membantu untuk mengurangi keparahan dan frekuensi dari berbagai penyakit.


SUMBER

AYO GAN BANYAK BANYAK IBADAH BIAR SEHAT GAK GAMPANG STREZZ emoticon-Big Grin

MENGHARAP emoticon-Rate 5 Star emoticon-Blue Guy Cendol (L)
nice share gan, memang mendekatkan diri dan berserah diri padanya dapat menyembuhkan berbagai penyakit dan masalah
Jelaslah sehat, seorang Atheist bisa jadi SEHAT JASMANI, tapi sangat kecil kemungkinan dia SEHAT ROHANI, sedangkan seorang yang percaya sama Tuhan bisa mendapatkan KESEHATAN JASMANI dan ROHANI (keduanya) emoticon-shakehand

Jadi inget sama sebuah artikel yaitu "manfaat sholat bagi kesehatan", dimana beberapa gerakan sholat seperti duduk diantara 2 sujud (dimana jari kaki di tekuk) dapat melancarkan peredaran darah di bagian telapak kaki, otomatis itu MENYEHATKAN badan, belum lagi Wudhu, yang intinya "Membersihkan" tubuh, juga sangat mempengaruhi kesehatan manusia emoticon-Smilie
iya betul banget gan,

doa dapet memberikan energi positif bagi tubuh kita,
misalnya kayak sholat malam,
setau ane manfaatnya banyak bener, selain slalu deket sama Sang Pemilik Alam juga bagus untuk kesehatan.

emoticon-I Love Kaskus (S)
wah ternyata berdo'a juga baik buat kesehatan yah gan.. emoticon-Matabelo
Quote:Original Posted By IndraEMC
Jelaslah sehat, seorang Atheist bisa jadi SEHAT JASMANI, tapi sangat kecil kemungkinan dia SEHAT ROHANI, sedangkan seorang yang percaya sama Tuhan bisa mendapatkan KESEHATAN JASMANI dan ROHANI (keduanya) emoticon-shakehand

Jadi inget sama sebuah artikel yaitu "manfaat sholat bagi kesehatan", dimana beberapa gerakan sholat seperti duduk diantara 2 sujud (dimana jari kaki di tekuk) dapat melancarkan peredaran darah di bagian telapak kaki, otomatis itu MENYEHATKAN badan, belum lagi Wudhu, yang intinya "Membersihkan" tubuh, juga sangat mempengaruhi kesehatan manusia emoticon-Smilie


orang beragama juga bisa gak sehat secara rohani karena gak semuanya orang beragama itu deket pada tuhan dan mengamalkan ajaran agamanya bener2. klo istilah Islamnya, mukmin yg artinya practicing Muslim. tapi gak semua orang Islam itu mukmin. padahal sebenernya dgn panduan dari Quran dan Hadis, orang Islam gak perlu tergantung pada obat2an kimia
wuah..emang paling bener dah klo deket ma Tuhan smua smuanya baik amin.....emoticon-Malu (S)
wah emang bener tuh kalo orang religius itu sehat emoticon-2 Jempol
Alhamdulillah makin tercerahkan... thanks gan...info na... emoticon-thumbsup
sayang ane ga religius orangnya emoticon-Cool
wow, sekali lagi membuktikan bahwa agama/spiritualitas itu sangat dibutuhkan untuk kita sebagai manusia emoticon-Big Grin
langsung jadi ht
wow keren
komeng n rate baru dikit kok ht ya..
tp nice share lah emoticon-Cool
Nice trit gan, ane setuju banget tuh emoticon-shakehand
setuju bgt sama agan TS,.
memang bnyak penelitian menyehatkan kl ibadah itu emoticon-Big Grin
tp inget, kalo sakit berdoa no.1 tp hrs seimbang dengan ikhtiar jg, emoticon-Smilie
Harus makin rajin ibadah nih gan biar sehat, nice info gan emoticon-2 Jempol udah ane emoticon-Rate 5 Star ijin nitip lapak fjb gan emoticon-Request
Quote:FAST PRE ORDER JERSEY KW THAILAND GRADE AAA MURAH
nice inpo ganemoticon-Blue Guy Smile (S)
tentu orang religius lbh sehat
karena dlm jiwanya ada semangat
semangat membuat sel2 tubuh terus perbaiki sel2 yg rusak
shg sehat selalu
Berdoa memang dapat mempercepat pertumbuhan penyakit emoticon-Smilie
religius sih aman dari penyakit, ASALKAN tidak fanatik
×