Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000015705305/hati-hati-gan-minum-air-mineral-dalam-kemasan
Hati-hati Gan, Penggunaan Botol Plastik
met pagi, gan... ane coba sharing info barangkali berguna, mudah-mudahan gak jangan di ya gan, ane masih nubi dan ini thread pertama ane, mohon maklum gan

TENTANG BOTOL PLASTIK KEMASAN AIR MINERAL

Hati-hati Gan, Minum Air Mineral dalam Kemasan
ilustrasi

Minum air mineral dalam kemasan botol sering kali dipilih karena kepraktisannya. Namun, sebaiknya Anda berpikir ulang setelah membaca ulasan ini.

Botol plastik menjadi ancaman serius bagi kesehatan Anda. Molekul-molekul plastik bahan kimia berbahaya bagi air tersimpan di dalamnya. Termasuk kimia ftalat yang digunakan untuk melembutkan botol.

Terpapar bahan kimia ini dapat menyebabkan gangguan reproduksi, masalah hati hingga kanker. Bahkan, bahan kimia ini bisa meleleh saat Anda menyimpan botol plastik saat terkena panas.

Tak hanya itu, sekitar 1,5 juta ton plastik juga digunakan untuk memproduksi botol air setiap tahun di seluruh dunia. Dan pengolahannya tak terlepas dari senyawa beracun, seperti nikel, etilbenzena oksida, etilen dan benzen.

Banyak dokter gigi dan dokter anak khawatir kalau anak-anak yang meminum air kemasan dapat mengalami gigi berlubang. Kenyataannya, hampir sebagian besar air kemasan tidak mengandung fluoride dibandingkan air keran.

Memang belum ada penelitian komprehensif untuk membuktikannya. Namun, sebuah penelitian kecil menunjukkan adanya sedikit kecenderungan terhadap kerusakan gigi anak-anak yang meminum lebih banyak air kemasan.

Sebuah penelitian di Australia Selatan menunjukkan anak-anak yang tidak meminum air keran tak berfluoride memiliki 52,7 persen risiko lebih tinggi mengalami masalah gigi berlubang.

sumber


Spoiler for lihat juga gan:


PESAN TS : ane tidak bermaksud menakut-nakuti agan2 sekalian, hanya berbagi info supaya kita bisa lebih waspada, kesehatan mahal harganya gan... jadi mari kita rawat sebaik mungkin sedari sekarang

Ane minum air kendi aja gan, aman dan segeerrrr
Wah bisa begitu ya, btw nais infoh gan.
botol plastik kemasan?
kalau botol plastik yg foodgrade gimana?
apa harus pake yg stainless steel?

ada referensi jurnal univ atau sejenisnya?
Quote:Original Posted By REVO32
Ane minum air kendi aja gan, aman dan segeerrrr


air kendi emang seger gan, jadi keingetan jaman dulu
Quote:Original Posted By Always0n
Wah bisa begitu ya, btw nais infoh gan.


ok gan, makasih dah mampir di trit ane
Quote:Original Posted By seanman
botol plastik kemasan?
kalau botol plastik yg foodgrade gimana?
apa harus pake yg stainless steel?

ada referensi jurnal univ atau sejenisnya?


setau ane kalau yg foodgrade aman2 aja gan, Menurut Dosen Dept Ilmu & Tek Pangan IPB, Dr. Yadi Haryadi, Msc, sebenarnya penggunaan botol plastik, khususnya botol plastik PET, secara berulang-ulang tidak menjadi masalah. Syaratnya, setiap akan dipakai atau diisi ulang, botol-botol tersebut harus dicuci bersih memakai sabun dan dikeringkan dahulu.
nais info gan, sekalian plus 1

btw kalo minuman dalma kemasan kaleang gimana gan?
terus minuman 2 softrink seperti fanta, sprite, cocacola , pocari yang dikemas pbotol plastik gimana juga?
Quote:Original Posted By sashayasha
nais info gan, sekalian plus 1

btw kalo minuman dalma kemasan kaleang gimana gan?
terus minuman 2 softrink seperti fanta, sprite, cocacola , pocari yang dikemas pbotol plastik gimana juga?


kalo soda emang ga baik gan kalo dikonsumsi secara kontinyu, apalagi yg dikemas dalam botol plastik. beberapa info yg mungkin berguna terkait minuman soda sbb gan;

- Soda dapat menyebabkan kanker
Menurut sebuah laporan Cancer Epidemiology, Biomarkers & Prevention, mengonsumsi minuman ringan dua atau lebih tiap pekan meningkatkan risiko terkena kanker pankreas hingga hampir dua kali lipat dibandingkan orang yang tidak mengonsumsi minuman ringan.

- Risiko obesitas
Sebuah studi pada 2005 oleh University of Texas Health Science Center menunjukkan bahwa ada 41 persen peningkatan risiko obesitas (dan 65 persen peningkatan risiko menjadi gemuk selama tujuh atau delapan tahun berikutnya) untuk setiap kaleng soda diet yang dikonsumsi seseorang dalam sehari.

- Soda tidak hanya terdiri dari air
Di India, dua pabrik Coca-Cola ® telah ditutup karena menurut sebuah laporan di The Ecologist, pabrik itu telah menyedot air tanah secara berlebihan, menurunkan jumlah air tanah, dan membuat masyarakat setempat tidak mampu menggali cukup dalam untuk mendapatkan pasokan air tanah bersih yang vital.- Dapat terpapar Bisphenol A (BPA), zat kimia yang terkandung dalam botol plastik.

- Sebabkan kanker
Bahaya penggunaan kaleng dan mengandung sirup jagung fruktosa tinggi atau aspartam yang ada dalam minuman bersoda dapat menyebabkan kanker.

- Kegemukan atau obesitas dapat disebabkan karena soda
Seseorang yang minum satu atau lebih minuman ringan sehari memiliki risiko 31 persen lebih besar untuk menjadi gemuk.

- Soda adalah silent killer

[URL="http://http://health.okezone.com/read/2012/05/04/486/624079/alasan-penting-minum-soda-dihindari"]sumber[/URL]

maaf gan kalo jawabannya agak OOT, tapi maksh udah mapir di trit ane
nice info nih.. kalau yang dari galon bahaya gak ya?
ane jatang minum air kemasan..
buset bahaya juga air dlm kemasan
MEnurut ane lebih bahaya zat fluor yang ditambahkan ke air minum, air mandi, dan odol

itu fluor jelas2 racun gan, ga sehat buat gigi, dan bikin ga semangat
emang gan sekarang minuman kemasan pada berbahaya
Quote:Original Posted By betees
MEnurut ane lebih bahaya zat fluor yang ditambahkan ke air minum, air mandi, dan odol

itu fluor jelas2 racun gan, ga sehat buat gigi, dan bikin ga semangat


iya gan, bahaya juga. mungkin itu sebabnya daya tahan tubuh orang jaman dulu lebih bagus dr org sekarang, sbb org jaman skrg udah terlalu banyak ngonsumsi bahan-bahan kimia yg terkandung dlm makanan, minuman dan barang2 lainnya
Ane jarang minum air mineral dalam kemasan gan
Quote:Original Posted By REVO32
Ane minum air kendi aja gan, aman dan segeerrrr

Ane stuju gan, ga ada yang bisa ngalahin segernya air putih dalam kendi.
Quote:Original Posted By BeSolution
nice info nih.. kalau yang dari galon bahaya gak ya?


kalo yg asli (bukan yg refill bebas) kayaknya cukup steril gan, tapi itu juga sebatas terawangan ane , barangkali kalo para senior yg lain bisa ngasi info monggo gan
Semoga ada penelitian mendalam lebih lanjut gan

biar kaga was-was
duh ane tiap hari minum air aqua kemasan nih....
×