alexa-tracking
Selamat Guest, Agan dapat mencoba tampilan baru KASKUS Masih Kangen Tampilan Sebelumnya
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / News / Berita dan Politik /
Hari TEMPE di Jepang
4.47 stars - based on 15 vote 5 stars 0 stars
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000015693938/hari-tempe-di-jepang

Hari TEMPE di Jepang

Karena Tempe sudah Hak Paten Jepang , menurut anda Pemerintah sudah benar belum ?
Karena Tempe sudah Hak Paten Jepang , menurut anda Pemerintah sudah benar belum ?
a. sudah benar karena sudah banyak perubahan
5.64%
b. belum benar karena tidak bisa menyelamatkan tempe sbg makanan dari Indonesia
69.55%
c. bingung saya ;)
24.67%
Cerita tempe yang diPATENkan oleh Jepang



Quote:



Quote:


SUMBER :
merdeka.com
Urutan Terlama
Halaman 1 dari 46
karena sifat orang indonesia yang masa bodoh, yang penting hari ini bisa makan, gak peduli sama masa depan
dasar pemerintah mental tempe
awkwkek emoticon-Ngakak
setau gw yang dipatenkan itu mikroba untuk membuat tempe itu dah...
bukan tempenya, tapi entahlah, mungkin ada hal lain terjadi dibelakang itu emoticon-Shutup
Kan udah lama tuh gan?

tapi salah indonesia juga sih ga segera bertindak
setau saya paten tsb cuma berlaku buat di jepang, jadi kalo kita mau buat tempe di jepang maka kita harus bayar biaya RnD ke perusahaan yg bikin paten disono. beda kalo itu perusahaan jepang bikin paten di indonesia, kita baru harus bayar, dan gamungkin itu perusahaan bikin paten di indo, toh orang sini ga pake penelitian udah bikin tempe turun temurun

jadi kalo di bandingin sama batik/ kebudayaan yg diklaim negara lain kayanya ga apple to apple. kalo misalnya tempe dikalim sama jepang ke unesco sebagai budaya asli mereka baru kita bisa nuntut balik. dan lagi2 seluruh dunia udah tau kalo tempe asli indonesia

*edit: paten amerika lebih banyak, 35. jepang 5, indonesia 2
yg dipaten adalah hasil riset lebih lanjut tentang tempe, bukan pembuatan tempe tradisional
Quote:


Setubuh gan.. paten hanya berlaku lokal per negara.

Lagian gak bakal berani lah daftar paten ke indonesia, kita orang indonesia dilindungin sebagai pemakai utama. Gak ngefek dan mungkin aja ditolak karena tempe merupakan custom di Indonesia.

Lagian mungkin yang dipatenkan adalah teknik cara pembuatannya kali.. karena paten setau ane melingkupi hal tersebut. Jadi kalo ada norang jepan lain yang mau bikin tempe, ya dia harus minta lisensi dulu ke pendaftar patennya emoticon-Big Grin
Aaahhh,,masa bodo ama paten gan

wong para pejabat ga bakal mau menghargai budaya sendiri..eh,,tempe termasuk budaya ga sih ??emoticon-Bingung
Tempe makanan favorit ane,
Pemerintah tdk pernah berpihak kepada rakyat kecil
Quote:



mungkin ia gini ya,, cuma di jepang ...
sekarang tempe di indonesia jadi langka gan,,,,, klo ada juga mahal banget emoticon-Matabelo
haduh makin banyak aja warisan, budaya, tradisional indonesia yg ilang emoticon-No Hope
pemerintah indonesia mana mikir begituan, yang dipikir bagaimana mumpung masih menjabat bisa ngumpulin duit banyak-banyak
mungkin hak paten hanya di jepang gan, ga mungkin indonesia membiarkan kebudayaan turun menurun diambil oleh orang lain.
Quote:


kurang perhatiannya kpd rakyat kecil terutama gan
baru kalo ada masalah gede gini langsung heboh emoticon-Cape d... (S)
tapi tidak langsung melakukan suatu tindakan real
Yah pemerintah cm bisa diem, rakyat lebih gak bisa apa2 lagi, cm bisa berikicau disini. Kaya ane emoticon-Ngakak
emoticon-Berduka (S)udah makin langka aja
sekarang kek nya di kuasai oleh dunia luaremoticon-Cape d... (S)

hayooo... indonesia rebut kembaliemoticon-I Love Indonesia (S)
apa jadinya kalo harga tempe sampai selangit gitu....bisa-bisa perusahaan tempe yang sudah lama eksis memproduksi tempenya,bisa gulung tikar tuh gan.saking melambungnya harga tempe yang sekarang ini
loh, tempe itu dri Indonesia . dan ane denger2 Jepang tu cmn klaim aj
hilang lagi hak milik bangsa indonesia ama orang indonesia sendiri ... emoticon-Berduka (S)
Halaman 1 dari 46


×
GDP Network
Copyright © 2018, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia.
Ikuti KASKUS di