CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / Hobby / ... / Freshwater Fish /
All about shrimp (red cherry, red bee, black bee, neocaridina, caridina, dll)
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000015547807/all-about-shrimp-red-cherry-red-bee-black-bee-neocaridina-caridina-dll

All about shrimp (red cherry, red bee, black bee, neocaridina, caridina, dll)

Atas permintaan temen-temen di thread Red Chery n other shrimps, maka saya buat rumah baru untuk ajang share pengalaman dan bertukar pikiran, pandangan, pengetahuan guna MEMAJUKAN PERUDANGAN DI INDONESIA

Saya BUKAN MASTER UDANG, maupun PETERNAK UDANG, tetapi SAYA HANYA HOBBIES UDANG.

Jadi disini saya coba untuk membagi apa yg saya ketahui tentang udang, info/pengetahuan yg saya bagi ini saya dapetin secara GRATIS dari temen-temen master udang di indonesia dan peternak udang/eksportir, so saya juga akan bagikan secara GRATIS, dengan tujuan SEMAKIN BANYAK PENGHOBI UDANG HIAS DI INDONESIA, sehingga MEMAJUKAN PERUDANGAN DI INDONESIA

RULES FOR THIS THREAD:
  1. READ BEFORE ASK - Bacalah terlebih dahulu sebelum anda menanyakan sesuatu di thread ini, karena dengan berjalannya waktu, saya masih sering menjawab pertanyaan yg sudah sering kali saya jawab bahkan sudah saya jelaskan di page sebelumnya.

  1. IT'S NOT FJB - Anda tidak diperkenankan berjualan disini, tapi kalo sekedar nitip LINK FJB (tentunya yg berhubungan dgn udang hias) boleh saja dan harus seijin TS, segala pembahasan mengenai barang yg dijual silahkan dibahas di thread FJB agan dan jangan disini.

  1. USE PHOTOS WITH PERMISSION - Bila anda ingin memakai foto foto yg ada di thread ini, boleh anda pakai (sebagai DP BBM, share ke temen, dll) tetapi HARUS IJIN dgn pemilik foto dan foto foto tersebut TIDAK DIPERKENANKAN untuk keperluan BISNIS/DAGANG

  1. RESPECT ONE ANOTHER - Hormati sesama kaskuser disini.

- PARAMETER AIR
NEO-CARIDINA
- Red Cherry, Sakura, Red Fire, Red Painted, Black Cherry, Rilli, Yellow Shrimp, Fire Yellow Shrimp, Blue Pearl, Snow Ball, dll:
PH: 6.4-7.6 GH: 4-14 KH: 0-10 TDS: 80-200 SUHU: 20-28

CARIDINA
- Red Bee, Black Bee, Hinomaru, Mosura, PRL, PBL, dll:
PH: 6.0-6.7 GH: 4-6 KH: 0-3 TDS: 80-150 SUHU: 20-25

TIGER
- Black Tiger, Blue Tiger, BTOE, Red Tiger, dll:
PH: 7.0-7.5 GH: 4-8 KH: 4-7 TDS: 100-150 SUHU: 20-27

TAIWAN BEE
- Panda, Shadow, Kingkong, Blue Bolt/Torquise(made in Japan), Red Wine, Red Ruby, dll:
PH: 5.6-6.4 GH: 4-6 KH: 0-2 TDS: 80-100 SUHU: 20-23

SULAWESI SHRIMP/SULE (original from Indonesia)
- Celebes, White Orchid, Four Season, White Spot, Red Lines, Yellow Check, Herguain, dll:
PH: 7.2-8.0 GH: 4-6 KH: 1-3 TDS: 80-150 SUHU: 27-30

Tabel Parameter air (+foto udangnya)bisa di DOWNLOAD disini


- GRADING
All about shrimp (red cherry, red bee, black bee, neocaridina, caridina, dll)


- SEXING
Female:
Spoiler for Female:


Male:
Spoiler for Male:



- CLASS
-NEO-CARIDINA: Red Cherry, Sakura, Red Fire, Red Painted, Black Cherry, Rilli, Yellow Shrimp, Fire Yellow Shrimp, Blue Pearl, Snow Ball

-CARIDINA: Red Bee, Black Bee, Hinomaru, Mosura, PRL, PBL

-TAIWAN BEE: Panda, Shadow, Kingkong, Blue Bolt, Red Wine, Red Ruby

-TIGER: Black Tiger, Blue Tiger, Blue Tiger Orange Eyes, Red Tiger, all Tiger varian

-SULAWESI SHRIMP / SULE: Celebes, White Orchid, Four Season, White Spot, Red Lines, Yellow Check, Herguain, all Sule varian

Masih ada beberapa udang yg PREMIUM, yg mungkin bisa di share dengan berjalannya waktu emoticon-Big Grin
Yang pengen liat PREMIUM SHRIMP bisa buka disini

- BEBERAPA ISTILAH DALAM PERUDANGAN
- BERRIED: lagi dalam kondisi bertelur
- SADDLE: bakal telur, terletak di bagian atas leher belakang kepala
- HATCHING: menetas
- CROSS BREED: perkimpoi-an silang (misal: red cherry ama rilli, red bee ama black bee, dll)
- INBREED: perkimpoi-an sedarah, ini menyebabkan turunnya Grade/kualitas anakannya, sehingga anaknya menjadi Grade yg lbh rendah

Bagi yg mau kirim emoticon-Blue Guy Cendol (L) tidak TS tolak, dengan senang hati TS menerima emoticon-Cendol (S)

Semoga thread ini bisa membantu temen-temen hobbies udang di indonesia...
MARI MAJUKAN PERUDANGAN DI INDONESIA emoticon-I Love Indonesia (S) emoticon-I Love Indonesia (S)
profile-picture
profile-picture
profile-picture
kaskusnote dan 8 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh donny311081
Halaman 1 dari 499
Ini photo-photo shrimp:

Spoiler for fire yellow:


Spoiler for yellow shrimp:


Spoiler for rili:


Spoiler for tiger:


Spoiler for aura blue:


Spoiler for duet:


Spoiler for Orange Shrimp:


Spoiler for Blue Pearl:


Spoiler for Fire Red Shrimp:


Spoiler for Mix Shrimp:


Spoiler for Java Shrimp:


Spoiler for Blue Jelly:


Spoiler for Royal Blue Orange Eyes:


Spoiler for Pinto bee - NADAL Germany:


Spoiler for from ID ADI.starrent:


Spoiler for Choco Shrimp:


Spoiler for Black Shadow King Kong:


Spoiler for Black Shadow Panda:


Spoiler for Black Shadow Full Black:


Spoiler for Torquise:


Spoiler for Red Shadow:


Spoiler for Shrimp TS:


Spoiler for Tiger shrimp TS:


Spoiler for Wang Line PRL shrimp TS:

Spoiler for rame rame semalem:


Spoiler for turqouise TS:



AWAS RACUN KERAS !!!!!! emoticon-Ngakak
Diubah oleh donny311081
Kimia air adalah salah satu area yang paling sering diabaikan atau sering di salah pahami ketika kita ingin memelihara udang atau ber-aquascape, terutama pada subyek pH, GH / KH, dan hubungan antara pH dan KH. Demikian pula dengan test kit, test kit untuk GH / KH adalah test kit yang paling sering diabaikan pada saat kita mengelola aquarium, padahal GH dan KH juga merupakan hal yang sangat penting dari kimia air.

Penjelasan singkat masing-masing item :
GH (General Hardness – Gesamthaerte)

Ini adalah ukuran dari jumlah Magnesium (Mg +) dan Kalsium (Ca +) ion dalam air. Ketika kita menyebut air sebagai “soft” atau “hard,” kita merujuk pada GH. Hal ini diukur dalam German degrees of hardness (dH). Satu dH adalah sekitar 17,5 mg / L (ppm).

All about shrimp (red cherry, red bee, black bee, neocaridina, caridina, dll)

Kekerasan karbonat mengukur jumlah karbonat dan bicarbonates dalam air, dinyatakan dalam derajat Jerman kekerasan (DKH).

Istilah “hardness” dalam KH ini agak membingungkan karena tidak benar-benar mengukur kekerasan, melainkan alkalinitas (buffer kapasitas – kemampuan untuk menetralisir asam) dari kemampuan untuk melawan perubahan pH. Semakin tinggi KH semakin lebih stabil air anda dan semakin lebih kuat menghadapi pH swings. Parameter 2-3dKH secara umum dapat diterima sebagai nilai minimum untuk mendapatkan pH yang stabil.
pH (Per Hidrogen)

pH adalah ukuran keseimbangan antara Hidrogen (H +) dan hidroksida (OH) ion dalam air. Skala pH bernilai dari 0-14. Seperti yang kita tahu, nilai pH 7,0 berarti bahwa pH air netral, dengan pembacaan 0-6,9 sebagai asam, dan menjadi 7,1-14 Basa.

pH juga berfungsi sebagai pusat konsentrasi dari KH dan CO 2. Artinya, kita dapat menentukan jumlah CO 2 (mg / L atau ppm) dalam air jika kita mengetahui nilai pH dan KH. Dalam pengaplikasiannya, pH akan berfluktuasi bila kita menambahkan CO 2, sedangkan KH tetap stabil.

sumber: aquajaya (bro doddy, pinjem materinya yah emoticon-Big Grin)
Carbon Dioxide ( CO 2 ) Karbon Dioksida (CO 2)

Karbon dioksida tidak disebutkan di dalam judul artikel ini, tetapi juga merupakan bagian dari kimia air yang sangat penting. CO 2 ada dalam air dalam konsentrasi yang jauh lebih besar daripada gabungan oksigen dan nitrogen (70:2:1). We often think of injecting CO 2 to increase the growth rate of plants in our tanks. Kita sering melakukan penambahan pasokan CO2 dengan harapan tanaman akan tumbuh cepat dan subur, tapi sebenernya kita juga harus paham hubungan antara CO2, KH dan pH.

Tanpa terlalu detail kedalam proses kimia nya, ketika karbon dioksida dilarutkan dalam air, ia menjadi asam karbonat, meningkatkan jumlah asam, dan menurunkan pH dalam akuarium. Jumlah karbonat (KH) yang ada di dalam air akan menentukan seberapa jauh pH akan turun.

Di bawah ini adalah bagan hubungan dari pH, KH dan CO2 :

All about shrimp (red cherry, red bee, black bee, neocaridina, caridina, dll)

Menyesuaikan GH / KH / pH

Karena hubungan antara ketiga aspektersebut, menerapkan metode untuk menurunkan atau menaikkan satu aspek biasanya akan memiliki mempengaruhi aspek yang lain. Pada tabel dibawah ini, terdapat penjelasan cara atau metode yang paling umum untuk menurunkan / menaikkan GH, KH, dan pH.

All about shrimp (red cherry, red bee, black bee, neocaridina, caridina, dll)

sumber: aquajaya (bro doddy, pinjem materinya emoticon-Big Grin)


Ini saya tambahin tabel untuk cross breed:
All about shrimp (red cherry, red bee, black bee, neocaridina, caridina, dll)
RESERVED for Galery photo temen-temen yg sesuai standart TS untuk dipampang disini...

NB:
- Berikanlah "watermark" sebelum foto di post
- Foto yg dipost disini menjadi hak TS untuk memampang di pajewan ataupun tidak

Spoiler for tank TS yg newbie:


Spoiler for tank agan DeGembel:


Spoiler for tank agan satriow:
Diubah oleh donny311081
RESERVED for comment temen-temen yg bermutu yg bisa menjadi "ilmu" dalam memelihara / merawat udang

Spoiler for Tips isi air supaya langsung jernih:


Spoiler for shrimp journal from master joddy nugroho a.k.a aquagalaxy:


Spoiler for Cara DRIPPING udang:


Spoiler for korelasi suhu dan proses hatching:


Spoiler for video molting, hatching n making love:


Spoiler for video habitat asli Black Bee:


Spoiler for Cara hitung kebutuhan substrate:


Spoiler for Hama didalam air:


click to see pests in water - (Part 3)
Spoiler for "journal setup shrimp tank:


Spoiler for "Observasi Fosil Rock dgn PH dan TDS:


Spoiler for nitrogen cycle:
Diubah oleh donny311081
absen don.. emoticon-Stick Out Tongue

tapi maap yak gw blm bisa nyumbang jurnal tank/species.. emoticon-Frown

lempar cendol dulu ah biar semangat ts nya emoticon-Cendol (S)

rate emoticon-Rate 5 Star
Quote:


wa gagal di suhu & cahaya bro
rencananya sabtu mau ke Giant/Ace Hardware nyari neonnya
di tempat wa adanya neon 40w panjang hampir 1,5m, ngelewatin aquariumnya
emoticon-Hammer
btw klo di pakein cermin belakang neonnya pengaruh nggak?

wa juga kaget phnya bisa segitu
kyknya sih WC aja
eh WC itu mesti pk air bersih?
atau air kolam juga bisa?

woh mungkin faktor gampang di breednya itu bikin harga jatuh ya

Quote:


jangan mahal2 ya bro T_T
klo harganya enak sih wa juga mau emoticon-Big Grin

Quote:


bro farmnya boleh pm in dong T_T
wa klo mau beli banyak jd nggak kemahalan di toko2

hm masalah udang dah nggak kehitung berapa yang mati,
matinya lebih sering hilang
emoticon-Frown
khilaf, jadi pengen betulin parameter air dulu tp susah
ada aja halangannya
nyari Cleo, nggak jual di indomaret dkt tempat wa
nyari tempat isi ulang RO adanya yang biasa (sama aja nggak sih?)

btw substratnya pk apa?
aqua ikan wa satu lagi mau dirombak jadi aqua udang
tp dia filternya samping, gimana cara ngakalinnya biar nggak kesedot ya udangnya?

bikin pakan udang murah meriah awet

Akhirnya ketemu lagi... :-)
Sedikit berbagi pengalaman sori kalo dopost. Cara bikin pakan udang murah meriah awet ...
Rebus beberapa daun bayam. Tiriskan dan taruh dalam kulkas (jangan di freezer) . Nantinya akan mengkerut dan kering. Tinggal di cuil saja kalo mau ngasih makan udang. Begitu masuk air bayam langsung tenggelam kok, dan beberapa menit kemudian mengembang. Langsung deh buat arisan emoticon-Ngakak lumayan, beberapa lembar daun bayam masuk kulkas jadi sebesar setengah kelereng dan tahan berminggu-minggu. Cuma sesekali udang dimanjain sama tetrabit biar ga bosen makanan beku
Cendol sent to bro donny... eh numpang tanya dan mohon jawaban sejujurnya... emoticon-Ngakak di jakarta cari macem2 udang kaya gitu dimana yahhhh.... nemunya cuma rili,cherry,bee, fire red dan sunkish doank..
satu lagi ikan comet bahaya ga sih buat udang. Ukurannya sebesar cherry dan mulutnya sangat imut (sori foto dari tablet yg langsung dicrop )
All about shrimp (red cherry, red bee, black bee, neocaridina, caridina, dll)
Ikut absen dulu ah di rumah baru emoticon-Selamat emoticon-Selamat
Terus trit yg lama gimana kelanjutannya? apa udh ga dilanjutin lagi?

Java Shrimp itu ukurannya lebih gede dari cherry ya? sampe 3 cm ga kira2?
salam kenal, ijin ikut gabung.

gw nubie banget masalah udang hias tapi pengen miara.
mo tanya kalo piara udang hias ini di akuarium unkuran 40*28*22 acrilic bisakan?

trus kalo liat foto itu pasir apa krikil ya? dan untuk filternya yang sesuai model apa ya?

sori kalo pertanyaannya nga mutu, soale nubie banget.

tengkyiu emoticon-Add Friend (S)
Quote:



warnanya bagus gan,, cuma kok bentuknya agak aneh ya hehe,,trs sizenya brp gan ?

Quote:


iya emng parameter air bukan harga mati menurut gw,,

ini gw juga lagi keep udang sule dengan selalu ganti air make air tanah 80% lebih, (PH kecil sepertinya) gk ada masalah tuh udangnya,,gw juga pernah melihara udang sule di suhu 25-26 derjat gk masalah juga...kembali ke postingan gw sebelumnya, kualitas air sangat mempengaruhi menurut gw...karena klo gw baca pengalaman2 yang melihara shrimps, terkadang mereka bingung, kenapa udang mati mendadak padahal semua parameter dah sesuai...dan gw juga pernah baca d forum2 tetangga tentang penyakit2 pada udang...jadi menurut gw parameter air itu gk mutlak..yang lebih berpengaruh kualitas air hehhe..
Quote:


sambil nunggu jawaban master2 ane mau share gan, tanknya bisa dipake gan...

klo ane make pasir malang gan...

klo filter apa aj kayanya gan...ane malah gk make filter (tapi ganti air 80% setiap hari heheh)
Quote:


sambil nunggu jawaban master2 ane mau share gan, tanknya bisa dipake gan...

klo ane make pasir malang gan...

klo filter apa aj kayanya gan...ane malah gk make filter (tapi ganti air 80% setiap hari heheh)
Quote:

wakakakakak sante aja bro... makaseh emoticon-Cendol (S) nya, jadi tambah semangat nih

Quote:

- kalo dikasih cermin, jadi membantu refleksi nya
- kalo WC pake air yg baru aja, jgn air bekas kolam or tank lain, takutnya kadungan mineral dll udah berkurang atau bisa mengandung penyakit
- iya, krn cepet beranak makanya jatuh harganya
- coba contact si dake
- air RO ama air isi ulang biasa, ga sama alias beda
- tergantung water source-nya, paling aman pake soil, tapi jgn sampe kebanyakan soil juga, saya di rumah cuma pake natural sand, mau pake pasir malang juga ga masalah semua bisa diatur... hehehehehehee
Sorry DOPOST, lagi error koneksinya
Quote:

nih buat yg mau bikin makanan dari bayam, tapi syaratnya harus pake bayam organik, kalo bayam yg di pasar takut ada pestisida dan ber-residu tinggi, ntar malah bikin udang koit dech...

Quote:

gw jawab sejujurnya dech... beli di tmn-tmn breeders n suplayer emoticon-Ngakak
kalo mau beli bisa sms gw or pm, ntar gw kasih nomornya, ntar nego sendiri ama yg bersangkutan

Quote:

Thread lama, ga bisa update pajewan, krn TS ga pernah muncul, jadi pindahan sini aja dech, saya usahain setiap hari bisa OnLine
JS emang bisa segede amano, bisa lbh gede dari cherry, kalo 3cm sih bisa aja... makanya liatnya bisa puas emoticon-Big Grin
Quote:

selamat bergabung disini bro... semua disini masih newbie kok, saya juga newbie... makanya kita perlu saling share pengalaman emoticon-Big Grin

kalo tank ukuran segitu sih sebenernya bisa, tetapi syaratnya harus extra perhatian, karena lbh mudah parameter swing dan suhu berubah drastis

yg difoto saya bukan pasir, tapi itu soil... kalo mau pake pasir malang or plain tank sebenernya juga bisa, tetapi semua tetep ada plus minusnya emoticon-Big Grin

filter paling bagus secara teori pake canister, tapi kalo tank segitu dikasih breeding sponge aja dah cukup kok

Quote:

ukuran segede amano, modelnya juga belum tau langsung, bsk punya gw dateng... emoticon-Big Grin
coba test reply dari KASKUS BETA
Wah pindah rumah baru nih
udah lama kaga maen kemari
btw harga fire red shrimp berkisar berapa ya???
disini ada yg punya barangnya kaga hehehhehe
Halaman 1 dari 499


GDP Network
© 2021 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di