CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / News / ... / Sejarah & Xenology /
[Discuss and Sharing] Perang 30 tahun aka Thirty Year wars
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000015504983/discuss-and-sharing-perang-30-tahun-aka-thirty-year-wars

[Discuss and Sharing] Perang 30 tahun aka Thirty Year wars

Quote:


Mulai dari ane

Apa itu perang 30 tahun ?

Quote:


Gambaran perang

Quote:
Halaman 1 dari 3
wah ane baru tau kalo dinasti habsburg itu di jerman, ane kira austria emoticon-Hammer



maap nyubi ingin bertanya emoticon-Embarrassment

dalam kurun waktu 30 tahun, kan gak mungkin terus2san bentrok...
kalo dihitung2 ada berapa battle yang terjadi gan?
Quote:


Jerman iya, Austria juga iya

Btw, kabarnya Ottoman juga sempat terlibat pada masa-masa awal 30 Years War emoticon-Embarrassment
Quote:


walaupun namanya perang 30 tahun tapi mereka selama itu kan nggak bentrok terus akn.ceritanya sih mirip perang 100 tahun.Ada masa damai dan ada pula masa perang.Battlenya sih banyak ada sekitar 58 pertempuran.Tapi battle yang paling berpengaruh sih battle of white mountain karena pada pertempuran ini mengakhiri pengaruh pihak bohemia selam peperangan.Ini dia perjanjian yang dibikin selama thirty year war :
Nikolsburg – The Hague – Franzburg – Lübeck – Stettin – Bärwalde – Fontainebleau – Prague – Wismar – Hamburg – Ulm – Westphalia
Quote:


emang bener gan ottoman juga sempat ikut intervensi dalam perang dan memihak kepada pihak bohemia.namun karena pihak bohemia kalah dalam pertempuran white mountain.ottoman akhirnya keluar dari peperangan.ditambah Polandia mengalahkan Ottoman pada Pertempuran Chocim dan perang berakhir dengan status quo.
Quote:


House of Habsburg ada di mana-mana kakak... Termasuk Spanyol.


Perang 30 tauhn ini oleh Toynbee disebut perang berulang yang tak terelakkan untuk memperoleh kekuasaan di tengah Eropa.
Quote:


bener gan Habsburg emang ada di mana2.mereka hampir menguasai sebagian besar eropa seperti Austria, Kingdom of Germany, Holy Roman Empire, Sicily, Naples, Spain, Hungary-Croatia, Bohemia dan Portugal.Mereka juga sempat menguasai Belanda walau akhirnya diusir oleh Maurice of Nassau (Jadi penjajah kita,Belanda juga pernah dijajah).Ini gan gairs silsilah house of habsburg
[Discuss and Sharing] Perang 30 tahun aka Thirty Year wars
Dinasti Habsburg merupakan saingan terberat dinasti Ottoman dalam menguasai laut Mediterania.Ehkok jadi OOT ya.
1.apakah sekarang dinasti haspburg masih berkuasa di negara2 eropa seperti Spanyol..??

2. tahun berapakah protestan mulai muncul? apakah perang ini sebagai jawaban atas berkembangnya pemeluk protestan...??

3. apa kepentingan ottoman dalam membantu dinasti bohemia..??
Quote:


.
1.Dinasti Habsburg udah musnah gan.Mereka musnah pada tahun 1780.Walau mereka musnah tapi beberapa raja zaman sekarang masih ada darah Habsburgnya.

2.Tahun 1517.Sebelum perang 30 tahun-pun sudah ada perang antar pemeluk Katolik dan Protestan di Perancis.

3.Ottoman membantu Bohemia karena Bohemia menentang keberadaa Habsburg yang notabene rivalnya Ottoman
Yah, agama lebih ke kedok buat ini perang. Lebih ke masalah politik pada akhirnya.
Prancis yang katolik toh ngobarin perang ke Austria yang juga katolik buat "interest"-nya sama teritori Jermanik
Quote:


Kalau kerajaan Austro Hongaria di PD 1 juga masih membawa nama habsburg kan gan?

di beberapa artikel bahkan ada yang bilang mentah2 kalau austro hongaria = habsburg dinasty

btw eropa banyak bener melakukan royal marriage ya emoticon-Big Grin
Macem kerajaan nusantara aja, demi mengamankan wilayah masing2

btw maap OOT
[Discuss and Sharing] Perang 30 tahun aka Thirty Year wars
ini raja di barat sama di timur mukanya sama ya?
hasil dari family affair antar kerajaan juga kah emoticon-Big Grin
Quote:


1.setau ane hapsburg bener2 musnah setelah perang dunia I.saat austria kalah dri PD I(frans ferdinand termasuk keluarga hapsburg )
2.ya kira2 abad ke 16,soalnya kalau protestan berkembang, otomatis perngaruh hegemoni paus sbg pemimpin umat katolik terancam berkurang,sebelumnya perang ini udah katolik-protestan udah ada,ky perang saudara di prancis yg berujung pembantaian st bartholemew,dn perang laut antara raja philips II Dri spanyol dan ratu elizabeth dri inggris.

3.enemy of my enemy is my ally masbro emoticon-Cool .hapsburg dan turki udah bermusuhan sejak lama, bangsawan bohemia yg protestan berperang dgn hapsburg yg katolik,terus bohemia minta bantuan ke kesultanan turki tentu saja turki menuruti permintaan bohemia,smpe ada semboyan org protestan "lebih baik turki daripada paus"

yg paling herannya sih,prancis yg notabene katolik tpi justru berperang melawan paus dkkt emoticon-Big Grin
cmiiw emoticon-Peace
Quote:


hehe mirip banget gan.Biar ane tebak 2 foto tadi fotonya raja Russia,Tsar Nicholas II sama Raja Inggris,George V kan ?
Quote:


George V sama Nicholas II yah ini?
Mereka berdua kan sepupu

Adiknya emaknya George ( Alexandra ), Maria Feodorovna dari Denmark nikah sama bapaknya Nicholas II, kaisar Alexander III.

Well, ini gara - gara Ratu Victoria juga sih, "Oma-nya Eropa", yang nikahin keturunannya dengan bangsawan negara lain sampe - sampe keturunannya nyungsep ke lebih dari 10 negara emoticon-Stick Out Tongue
Quote:


rada bingung sih dgn tradisi nikah2nya antar raja di eropa,maknanya apa ya ? menyatukan kerajaan jga kagak ? .yg ada penyakit hemofilia malah mewabah di keturunan raja (alexis anaknya tsar nicholas II kena tuh )
Quote:


Sama satu lagi gan Kaiser Wilhelm II masih sodaraan sama Tsar Nicholas II dan King George V, tiga2nya masih family sampe pas wwi pecah kerajaan inggris ngilangin identitas germanicnya dengan mengganti nama dinasti tadinya House of Saxe-Coburg and Gotha jadi House of Windsor sd Queen Elizabeth II skrg, jadi oot back to topic, alesan Perancis ikut merangin Austria juga buat balance of power di daratan eropa gan, jaman tahun segitu kalo ada negara bakal jadi superpower dikit pasti dikeroyok rame2 biar gak jadi superpower baru pas perang 7 tahun ada revolusi persekutuan dimana perancis dan prussia yg tadinya sekutu dekat dan inggris austria yg tadinya gak pernah sebrangan jadi inggris-prussia vs perancis-austria, alesannya ya gitu, balance of power
Quote:


Lhoo, ntu jaman yang berbeda. Wabah nasionalisme belum menghinggapi keluarga kerajaan sebelum PD I.

Negara itu dikuasai oleh mereka berdarah biru, bukan oleh bangsa. Mereka yang berdarah biru ini hanya boleh kimpoi dengan mereka yang berdarah biru jugak.
Quote:


jangankan jaman itu klo mau jadi super power bakalan dikeroyok ama negara2 disekeliling..
jaman sekarang aje ada yang begitu. ada negara mau maju dan GAK MAU NURUT sama negara TERKUAT di dunia, yaa bakalan DITEKEN terus sama negara terkuat itu.. bahkan negara terkuat itu menyuruh " vassalnya " untuk ikut MENEKAN negara yang membangkang tersebut emoticon-Big Grin
bdanya nekennya bukan dengan perang tapi dengan " menekan ekonomi " sama " perang urat syaraf "..

if you know what i mean emoticon-Big Grinemoticon-Big Grin
Quote:


Setidaknya kalau pernikahan tidak mampu menyatukan kerajaan, pernikahan bisa menjadi simbol persekutuan antar kerajaan & mencegah kerajaan-kerajaan tersebut saling memerangi
Kok malah pada OOT sih emoticon-Frown (Lets get to the topic)
Quote:

Quote:
Halaman 1 dari 3


×
© 2021 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di