Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000015460195/mahasiswa-malang-ciptakan-vaksin-anti-diabetes-mantabz
Thumbs up Mahasiswa Malang Ciptakan Vaksin Anti Diabetes [UPDATE!!!]
Vaksin Anti Diabetes dari Mahasiswa Malang

Mahasiswa Malang Ciptakan Vaksin Anti Diabetes [MANTABZ]

Enam mahasiswa Pendidikan Kedokteran Fakultas Kedokteran Universitas Brawijaya, Malang, Jawa Timur, berhasil menciptakan diabevaksin. Vaksin yang ditujukan untuk menangkal penyakit diabetes ini telah diujicobakan di laboratorium terhadap tikus. "Hasilnya, indikator kerusakannya turun," kata Makhyan Jiblil Al Farabi, Jumat, 13 Juli 2012.

Vaksin ini diciptakan bersama Agustin Capriati, Laili Fitri Ni''amita, Annisa Maulidia Mahdi, Sri Ratna Widyati dan Fetero Negeo. Penelitian ini dilakukan beberapa bulan dengan biaya pemerintah sebesar Rp 10 juta. Kini mereka tengah mengajukan hak paten atas vaksin temuannya.

Vaksin berbahan AGE BSA protein terglikasi KLH, yakni bahan diambil dari moluska ini tengah dilakukan penelitian terhadap kultur manusia. Selanjutnya, akan diproduksi secara massal bekerja sama dengan perusahaan farmasi. "Kemungkinan dipasarkan Biofarma 2018 hingga 2020 mendatang," ujarnya.

Diabevaksi, menurut Makhyan, bisa disuntikkan kepada anak usia 6-10 tahun. Usia tersebut dianggap paling ideal untuk kekebalan tubuh karena sistem imunitas tubuh telah berkembang, sehingga anak yang mendapat vaksinasi akan terlindungi seumur hidup. Vaksinasi membuat seseorang tak membutuhkan pengobatan saat kondisi tubuhnya terserang diabetes.

Kementerian Kesehatan memperkirakan pada 2020, jumlah penderita diabetes mencapai 7 juta jiwa. Penyebabnya, pola makan yang salah serta kurang olahraga. Apalagi masyarakat Indonesia cenderung mengonsumsi makanan yang mengandung karbohidrat dalam jumlah besar dan minum dengan kandungan gula tinggi. Zat yang terkandung dalam gula dan bahan pangan itu menjadi penyebab diabetes.

"Vaksinasi akan memperkuat antibodi untuk meningkatkan daya tahan tubuh. Menekan kematian akibat diabetes," ujarnya. Vaksin ini, katanya, juga akan dikembangkan dengan ekstrak jamur tiram yang berkhasiat untuk memulihkan pangkreas yang rusak. Sebab, penderita diabetes juga mengalami kerusakan pada pankreasnya.

Ekstrak jamur tiram ini bisa memulihkan pankreas secara bertahap. Pankreas, katanya, bisa ditambal hingga pulih. Atas penelitian ini, mereka mendapat medali emas dalam Pekan Ilmiah Nasional ke 25 di Universitas Muhammadiyah Yogyakarta.


SUMBER

wow...teruslah berkarya anak2 bangsa....

Penjelasan Vaksinasi untuk Diabetes Dari Agan Makhyan Jibril Al Farabi [UPDATE!!!]

Komen/Tanggapan salah satu pencipta vaksin ini, Makhyan Jibril Al Farabi [UPDATE!!!]

Spoiler for Tanggapan Makhyan Jibril Al Farabi:


mohon dibantu ya gan
Syukur2 diberi

Silahkan Mampir Ke Trit Ane yg Lain:

Hacker Bocorkan Ribuan Email & Password Perusahaan Minyak
[KEREN]Rio Haryanto Layak Ajukan Super Licence F1
[HOT NEWS]Murah dan Trendi, Busana Muslim Indonesia Laris di Malaysia
[HOT INFO]Bintang 'The Raid' Iko Uwais Bakal Beraksi Bareng Keanu Reeves
[HOT INFO]46 Harimau Sumatera Terbunuh Akibat Konflik
KPK Siapkan Empat Model Baju Tahanan
[BUKAN BERITA BIASA]Masyarakat Natuna Tetaskan 300 Telur Penyu
[HEBAT]Siswa SMK Sulap Keong Racun jadi Pupuk Kualitas Super\t
[HOT NEWS] Garuda Indonesia Jadi Sponsor Liverpool
[HOT INFO] Palembang Tuan Rumah Indonesia Terbuka Grand Prix Gold
[HOT INFO] Serial "Para Pencari Tuhan" Dibeli Malaysia
[BUKAN BERITA BIASA] Video Ungkap Pembentukan Wajah Manusia
[Wow Keren] Rekor Dunia Mengoper Bola Dipecahkan Di Monas
[Mantabz Gan] UNESCO Tetapkan Wakatobi Sebagai Cagar Biosfir Dunia
[Keren Gan] Ciptakan Mobil Terhemat, ITS Surabaya Juara Se-Asia Pasifik

'KASKUSER YANG BIJAK SELALU MENINGGALKAN JEJAK'

Alhamdulillah....Menjadi Hot Thread ane yg Keempat

Spoiler for Bukti:
Mahasiswa malang memang tiada duanya...
mengingat ini vaksin yang amat dibutuhkan, karena tinginya jumlah pengidap kencing manis di Indonesia...

Thumbs up Penjelasan Vaksinasi untuk Diabetes

Quote:Original Posted By Makhyan
Assalamualaikum Wr Wb


Permisi agan agan Sekalian,,

Pertama tama, ane ucapkan terimakasih buat semua agan agan yang supportif sekali dan pada TS ibnutiangfei http://www.kaskus.co.id/member.php?u=3371901 yang membuat artikel ini



Oleh karena itu, izinkan ane sebagai peneliti disana untuk memberikan sedikit penjelasan sedikit mengenai penemuan ini, hehe


Mahasiswa Malang Ciptakan Vaksin Anti Diabetes [MANTABZ]



akan saya usahakan secara sederhana menjelaskannya, hehe


Perlu diketahui bahwa disini vaksin ini bukan mencegah glukosa naik pada diabetes,, karena satu2nya kendalinya ya dari makanan yang kita konsumsi
disini vaksin akan menghambat zat merusak dari reaksi glukosa dan protein, yang dinamakan protein terglikasi yang akan menjadi AGE


Ini gambar efek AGE pada tubuh kita

Mahasiswa Malang Ciptakan Vaksin Anti Diabetes [MANTABZ]


intinya, diabevaksin sebagai vaksin pencegah komplikasi diabetes ini di buat untuk menghidupkan pertahanan tubuh terhadap AGE (Advanced Glycation End Product). Pertahanan tersbut berupa Immunoglobulin G Spesifik pada AGE. Sehingga bahan tersebut tidak berikatan dengan reseptornya dan tidak mengaktivasi kerusakan jaringan pada diabetes


Mahasiswa Malang Ciptakan Vaksin Anti Diabetes [MANTABZ]




Foto Saat Mendapat Medali EMAS di PIMNAS 2012 dengan Dewa Juri Tingkat Nasional dan Seleksi yang ketat dan berkali2

Mahasiswa Malang Ciptakan Vaksin Anti Diabetes [MANTABZ]



Foto Liputan Koran Surya

Mahasiswa Malang Ciptakan Vaksin Anti Diabetes [MANTABZ]


Foto Penghargaan pas Baru Pulang Oleh Rektor
http://prasetya.ub.ac.id/berita/Adhi...-10838-id.html



Publikasi2
http://www.bumn.go.id/biofarma/publi...anti-diabetes/


http://www.tempo.co/read/news/2012/0...hasiswa-Malang


http://www.bisnis.com/articles/menan...lirik-biofarma



Bagi yang mau baca rinci,, ada disini Question dan Answernya
Q: Apa itu AGE??
A: Kadar glukosa darah yang tinggi dalam jangka panjang pada penderita diabetes memicu terjadinya proses glikasi lipid dan protein yang mengakibatkan terjadinya peningkatan AGE (advanced glycation end product) (Basta et al. 2004). AGE mampu mengakibatkan terjadinya proses komplikasi pada diabetes seperti hipertrofi liver, peningkatan resiko terjadinya atherosclerosis, kerusakan pada ginjal melalui berbagai macam mekanisme (Vlassara dan Palace, 2002).

Q: Kenapa harus vaksinasi?
A: Selama ini, terapi untuk menurunkan kadar AGE seperti penggunaan aminoguanidine, carnosine dan piridoksamine harus dikonsumsi terus menerus dalam jangka panjang, hal ini secara ekonomis juga akan memerlukan biaya yang lebih banyak untuk terus mengkontrol komplikasi vaskuler diabetes seumur hidup (Cho et al., 2007). Sehingga perlu dikembangkan pendekatan terhadap komplikasi vaskuler yang lebih terjangkau dan bertahan dalam jangka panjang. Salah satu pendekatan yang berpotensi ialah pendekatan imunologis dengan vaksinasi.


Q:Apakah tubuh normalnya memiliki AGE?
A: Pada penelitian ini, dibuktikan bahwa mencit normal tetap memiliki kadar AGE dalam tubuh, meski dalam jumlah yang kecil (Al Farabi et al., 2012). Selain itu, Turk et al., (2001) telah membuktikan bahwa terdapat kadar AGE yang sedikit pada manusia normal dibandingkan dengan penderita diabetes.



Qarimana tubuh memiliki AGE?
A: Pada dasarnya, bertambahnya usia akan juga meningkatkan kadar AGE dalam tubuh secara perlahan. AGE diduga berperan dalam proses penuaan dari makhluk hidup. Hal ini disebabkan karena adanya glukosa yang kita konsumsi dari tubuh akan bereaksi dengan protein dan membentuk AGE (Basta et al. 2004). Selain itu, AGE dapat berasal dari makanan yang kita konsumsi, dimana makanan daging hewan merupakan sumber utama AGE. Selain itu, makanan yang dimasak dengan metode pemanasan dalam jangka lama juga mengandung AGE yang tinggi (Goldberg et al., 2004).




masih banyak,, bisa mumet nanti,,hehe





Mahasiswa Malang Ciptakan Vaksin Anti Diabetes [MANTABZ]
Kok istilahnya vaksin ya? Bukannya diabet itu penyakit yg disebabkan bukan oleh virus?


Mantap deh arek Malang, ane anak FRM ikut berbangga
orang indonesia emang suka yang manis2
maklum penghasil tebu dan gula.
kalo nggak manis, kurang afdol rasanya...

selamat ya buat mahasiswanya. masuk kuliah mahal2 nggak percuma, bisa berkarya untuk kepentingan bangsa.
Quote:Original Posted By autoband
Kok istilahnya vaksin ya? Bukannya diabet itu penyakit yg disebabkan bukan oleh virus?


Mantap deh arek Malang, ane anak FRM ikut berbangga


Vaksinasi akan memperkuat antibodi untuk meningkatkan daya tahan tubuh. Menekan kematian akibat diabetes....begitu....

padahal ane bukan anak farmasi...ane cuma baca saja....
Quote:Original Posted By ibnutiangfei
Vaksinasi akan memperkuat antibodi untuk meningkatkan daya tahan tubuh. Menekan kematian akibat diabetes....begitu....

padahal ane bukan anak farmasi...ane cuma baca saja....



Quote:Vaksin dapat berupa galur virus atau bakteri yang telah dilemahkan sehingga tidak menimbulkan penyakit. Vaksin dapat juga berupa organisme mati atau hasil-hasil pemurniannya (protein, peptida, partikel serupa virus, dsb.). Vaksin akan mempersiapkan sistem kekebalan manusia atau hewan untuk bertahan terhadap serangan patogen tertentu, terutama bakteri, virus, atau toksin. Vaksin juga bisa membantu sistem kekebalan untuk melawan sel-sel degeneratif (kanker).
http://id.wikipedia.org/wiki/Vaksin


Makanya ane bingung gan, klo diabet itu kan penyebabnya faktor dalam (kekurangan hormon insulin) lah ini kok pake vaksin utk memperkuat antibody (antibody kan buat melawan zat asing/dr luar)
sempet diproduksi massal ni anak tajir bener dah
Quote:Original Posted By autoband
Makanya ane bingung gan, klo diabet itu kan penyebabnya faktor dalam (kekurangan hormon insulin) lah ini kok pake vaksin utk memperkuat antibody (antibody kan buat melawan zat asing/dr luar)


Quote:"Vaksinasi akan memperkuat antibodi untuk meningkatkan daya tahan tubuh. Menekan kematian akibat diabetes," ujarnya
berarti cuma menunda kematian
bukan menyembuhkan diabetes
lagipula, orang yang kena diabetes itu memang pankreas-nya udah ga bisa / kurang produksi insulin
kalau cuma memperkuat antibodi ya bukan menyembuhkan namanya

kalau cuma menurunkan kolesterol buat mencegah diabetes, kan udah ada yg namanya Simvastatin
Mahasiswa Malang Ciptakan Vaksin Anti Diabetes [MANTABZ]

orang biarpun antibodinya kuat, klo makannya masih yg macam junkfood, gorengan, minum soda, jarang olahraga, ya tetep aja kena diabetes
ngapain pake vaksin segala? lha wong bukan virus
Quote:Original Posted By autoband
Makanya ane bingung gan, klo diabet itu kan penyebabnya faktor dalam (kekurangan hormon insulin) lah ini kok pake vaksin utk memperkuat antibody (antibody kan buat melawan zat asing/dr luar)


dari yg ane baca sih....yg namanya vaksin ga selalu berisi virus atau bakteri yg dilemahkan....contohnya vaksin utk luka akibat bisa ular...vaksinnya dibuat dari antibodi ular itu sendiri....ane bukan anak farmasi gan...jadi ga bisa jelasin secara detail....mungkin kaskuser yg anak farmasi bisa jelasin....
Quote:Original Posted By autoband
Kok istilahnya vaksin ya? Bukannya diabet itu penyakit yg disebabkan bukan oleh virus?


Mantap deh arek Malang, ane anak FRM ikut berbangga


Se-:
Setahuku yang namanya vaksin tu kekebalan buatan buat penangkal dari bakteri,kuman

Sedang diabetes karena kerusakan organ sebab bukan dari virus to bakteri
vaksin untuk diabetes? diabetes kan bukan penyakit karena virus/bakteri/jamur. pasti ada salah kutip ato salah tulis berita nih...
Quote:Original Posted By rezart
vaksin untuk diabetes? diabetes kan bukan penyakit karena virus/bakteri/jamur. pasti ada salah kutip ato salah tulis berita nih...


yg penting sekedar berita bikin semnetara orang happy saja. harap paham, ini negara kekurangan prestasi selain prestasi korupsi.
Quote:Original Posted By darkfuture
berarti cuma menunda kematian
bukan menyembuhkan diabetes
lagipula, orang yang kena diabetes itu memang pankreas-nya udah ga bisa / kurang produksi insulin
kalau cuma memperkuat antibodi ya bukan menyembuhkan namanya

kalau cuma menurunkan kolesterol buat mencegah diabetes, kan udah ada yg namanya Simvastatin
Mahasiswa Malang Ciptakan Vaksin Anti Diabetes [MANTABZ]

orang biarpun antibodinya kuat, klo makannya masih yg macam junkfood, gorengan, minum soda, jarang olahraga, ya tetep aja kena diabetes
ngapain pake vaksin segala? lha wong bukan virus


Jadi gini gan, vaksin itu sifatnya untuk pencegahan, dan vaksin yang dibuat untuk mengatasi diabetes.

Tapi memang akan kembali lagi pada pola hidup dari penerima vaksinnya.
Dan vaksin ini diberikan pada saat masih kecil. (imunisasi).
Bukan untuk penderita yang sudah akut.

Btw simvastatin itu untuk kolesterol bukan diabetes. Itu lain gan.
Kolesterol lebih pada peningkatan lemak jahat (LDL) yang mengganggu keseimbangan lemak dalam darah.
Arahnya bisa menyebabkan penyakit jantung dan stroke.

Semoga bermanfaat.
selamat atas di temukan nya vaksin diabetes karena diabetes termasuk penyakit yg tidak bisa disembuhkan dan dapat menyebabkan kematian







Mahasiswa Malang Ciptakan Vaksin Anti Diabetes [MANTABZ]

Cool 

Mungkin lebih tepat namanya Penangkal Diabetes aja...jangan vaksin...
Tapi salaut dengan penemuan ini...Generasimendatang bisa terbebas dari diabetes..
Quote:Original Posted By bla4ckdog
selamat atas di temukan nya vaksin diabetes karena diabetes termasuk penyakit yg tidak bisa disembuhkan dan dapat menyebabkan kematian


iya sih gan...diabetes memang tidak bisa disembuhkan....namun bisa diminimalisir

----
suatu penyakit yang paling menyiksa secara perlahan ya ini, alhamdulillah sudah ada vaksinnya
vaksin gunanya kan mencegah ya gan ?
bukan mengobati scra total ya
kalau yang begini ane dukung terus

mantap :

makin membuat indonesia bangga
×