alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000015268709/share-agan-yang-ngerti-cloud-computing-share-dimari-donk
[Share] Agan² yang Ngerti Cloud Computing, Share dimari donk..
emoticon-I Love Indonesia Misii... Newbie numpang Share ya gaaan.. emoticon-I Love Indonesia
(sebelumnya maap klo ane salah kamar gan emoticon-Malu (S) )

emoticon-I Love Indonesia (S) Ane lagi tertarik sama yang namanya Cloud Computing nih..
klo dari hasil Googling sih, hasilnya..

Quote: Komputasi awan (cloud computing) adalah sebuah cara baru untuk mengatur dan berbagi sumber daya teknologi informasi (TI) baik dari sisi perangkat keras, perangkat lunak, infastruktur pendukung, maupun layanan terkait lainnya.Sehingga keseluruhan komponen TI tersebut dapat ditawarkan sebagai sebuah solusi layanan dan dapat diakses dari jarak jauh. Pengguna solusi ini tidak perlu lagi mengeluarkan investasi awal dalam jumlah besar, melaikan dapat tetap menikmati solusi TI melalui inovasi komputasi awan. Pengguna hanya perlu membayar sesuai dengan lama pemakaian atau fitur-fitur yang diperlukan saja.

Logika sederhana untuk memahami cloud computing (komputasi awan) adalah dengan membayangkan pusat kebugaran dan tujuan utama bahwa kita ingin hidup sehat. Adalah sangat baik jika kita mampu untuk membeli sebuah perangkat kebugaran yang lengkap dan memiliki fasilitas kebugaran seperti yang ada di hotel-hotel atau di pusat perbelanjaan. Atau kita juga bisa memilih alternatif lain.Kita pun bisa berlangganan menjadi anggota salah satu pusat kebugaran dan membayar biaya keanggotaan secara rutin. Kita tetap dapat mencapai tujuan kita untuk tetap fit melalui mekanisme ini walaupun kita tidak memiliki ruang kebugaran sendiri ataupun perangkat sendiri. Demikian pula di komputasi awan, kita dapat mencapai tujuan yang sama melalui berlangganan layanan komputasi awan yang disediakan oleh operator yang ada.


Trus ane nemu ini gan..
[Share] Agan² yang Ngerti Cloud Computing, Share dimari donk..

Bedanya apa yah sama ini?
[Share] Agan² yang Ngerti Cloud Computing, Share dimari donk..

Udah berapa banyak sih yang nyediain kaya gini di Indonesia? SHare Info nya donk gan.. Ane pengen lebih tau nih soal Cloud Computing...

emoticon-Matabelo Sebelumnya Makasih atas Share nya gaaan emoticon-Matabelo

bantu jawab

coba ane bantu jawab y gan... sebelum beranjak lebih lanjud terlebih dahulu kita harus tau makna dari cloud komputing. cloud komputing dapat diartikan menjadi komputasi awan. komputasi dapat diibaratkan sebagai pekerjaan dan awan disini dimaksudkan sebagai jaringan komputer internet public yg terhubung diseluruh dunia ini.

yah kurang lebih klo digabung pekerjaan yg dapat berjalan diatas jaringan komputer yang terhubung melalui internet.

jadi intinya cloud computing merupakan inovasi dari perusahaan buat para pengembang / software developer / perorangan yang pengen membangun sebuah aplikasi / server tanpa perlu membangun infrastruktur / memiliki hardware sendiri di rumahnya. pelanggan cukup memiliki sebuah browser / aplikasi untuk terhubung ke cloud system trs mereka bisa make fasilitas layaknya punya server sendiri. sebenernya kita udah sering menjumpai banyak fasilitas2 ini seperti google docs, google calender, media penyimpanan seperti mediafire, 4*shared bs dimasukkan sebagai kategori cloud computing jg.


kelebihan pake cloud computing:

1.kita ga perlu beli hardware sendiri, ga perlu ngrawat hardware, ga perlu biaya perawatan, ga perlu bayar listrik dll, yg kita butuhkan cuma bayar biaya sewa cloud computing sesuai dengan space yg kita butuhkan. untuk upgrade besar ruang penyimpanan jg cukup mudah ga perlu gonta ganti hardisk. kita tinggal bayar biayanya, mereka yg nyiapin. emoticon-I Love Indonesia (S)


2.kita ga perlu bayar biaya lisensi software yg akan kita gunakan. of course u know program seperti microsoft word sblm kita install biasanya minta lisensi. nah dengan cloud computing ini kita ga perlu bayar lisensinya. biasanya dari pihak perusahaan yg bli softwarenya untuk dipasang di server mereka. emoticon-I Love Indonesia (S)

3. bisa terhubung dimana saja asal terhubung dengan internet. misal agan pergi kesuatu tempat yg jauh dan lupa membawa laptop + modem. tenang, agan tgl cari warnet terdekat atau pinjem punya temen agan , open browser then voila.. agan bs lgsung ngerjain proyek agan. easy fast and reliable isnt it? emoticon-I Love Indonesia (S)

4. program pasti up to date. ga usah takut softwarenya ketinggalan jaman gan... dari pihak server pasti nyediain software yg up to date. lagian klo agan butuh upgrade ini itu, kan udah terhubung ke internet tuh.... tgl set set set set.... emoticon-I Love Indonesia (S)


Kekurangannya:

1. karena terhubung ke internet jadi koneksi internet ini sendiri yang butuh diperhatikan. cloud computing tidak disarankan apabila agan mempunyai koneksi internet yang lemot kyk sea foot. emoticon-Cape d... (S) emoticon-Cape d... (S)

2. data agan akan disimpen di server mereka. jadi klo agan pake yg gratisan, sewaktu-waktu data ilang agan ga bs nuntut... ya iyalah kan gratisan getoo... beda sama yg bayar y gan... terjamin. emoticon-Blue Guy Peace emoticon-Blue Guy Peace

3. mungkin yg dibawah ane bs bantu nambahin....




nb: nanti cloud computing dibagi lg jadi 2 yaitu kita dapat nyewa infrastructur (nyewa sebuah virtual private server) atau nyewa aplikasi per satuan (kyk aplikasi e-mail , e- scheduler, e- note , e-bookmark , dll).
untuk xcloud sama telkomcloud itu dari perusahaannya aj gan yg nyediain layanannya.

xcloud dari xl klo telkom cloud dari telkom. buat layanannya bisa diliat di web masing2.... emoticon-Shakehand2




sekian dari ane... ada kurang dan lebihnya ane mohon maaf.... terimakasih. semoga bermanfaat,,, emoticon-Malu emoticon-Malu
walah ane kagak ngerti gan emoticon-Mewek
Quote:Original Posted By terooo
coba ane bantu jawab y gan... sebelum beranjak lebih lanjud terlebih dahulu kita harus tau makna dari cloud komputing. cloud komputing dapat diartikan menjadi komputasi awan. komputasi dapat diibaratkan sebagai pekerjaan dan awan disini dimaksudkan sebagai jaringan komputer internet public yg terhubung diseluruh dunia ini.

yah kurang lebih klo digabung pekerjaan yg dapat berjalan diatas jaringan komputer yang terhubung melalui internet.

jadi intinya cloud computing merupakan inovasi dari perusahaan buat para pengembang / software developer / perorangan yang pengen membangun sebuah aplikasi / server tanpa perlu membangun infrastruktur / memiliki hardware sendiri di rumahnya. pelanggan cukup memiliki sebuah browser / aplikasi untuk terhubung ke cloud system trs mereka bisa make fasilitas layaknya punya server sendiri. sebenernya kita udah sering menjumpai banyak fasilitas2 ini seperti google docs, google calender, media penyimpanan seperti mediafire, 4*shared bs dimasukkan sebagai kategori cloud computing jg.



nb: nanti cloud computing dibagi lg jadi 2 yaitu kita dapat nyewa infrastructur (nyewa sebuah virtual private server) atau nyewa aplikasi per satuan (kyk aplikasi e-mail , e- scheduler, e- note , e-bookmark , dll).
untuk xcloud sama telkomcloud itu dari perusahaannya aj gan yg nyediain layanannya.

xcloud dari xl klo telkom cloud dari telkom. buat layanannya bisa diliat di web masing2.... emoticon-Shakehand2




sekian dari ane... ada kurang dan lebihnya ane mohon maaf.... terimakasih. semoga bermanfaat,,, emoticon-Malu emoticon-Malu



Wah Makasih banyak nih agan Terooo emoticon-Kiss

Ane cari tau lagi deh ttg XCloud atau TelkomCloud nya..

Ditunggu Agan yang laen klo mau share² emoticon-Blue Guy Peace
emoticon-Sundul: Sepi niiiih... Sundul dulu dikit aaah emoticon-Sundul:
percuma gan, kalo inet kita masih kaya keong bakal lelet merketet
kalo yg saya tahu dari cloud computing cuma platformnya aja, beberapa diantaranya yaitu Google App Engine, Amazon Web Services, sama Rackspace Cloud emoticon-Blue Guy Smile (S)
telkom nyedian jasa cloud? emoticon-Amazed

coba tanya sini:
http://www.kaskus.co.id/showthread.php?t=15923553
TSnya katanya ngaku karyawan telkom emoticon-Big Grin
Berarti semua data kita dipegang sama t*lkom dunk ???
wah gaswat, nanti kalau ada jebakan t*lkom lagi gimana tu ?
mau ga mau da manut wae daripada data ilang ???
Quote:Original Posted By bernard8
Berarti semua data kita dipegang sama t*lkom dunk ???
wah gaswat, nanti kalau ada jebakan t*lkom lagi gimana tu ?
mau ga mau da manut wae daripada data ilang ???


makanya kalo gk mau data ilang pake yang berbayar -__-
klo provider
rata-rata isp dah pada punya gan

owh iya gan nambahin referensi


pakek vmware cloud director,
tuwh gan masih ada cloud workshopnya lumayan bisa tanya-tanya lebih jauh.
+ bisa Trial Cloudnya Biznet. emoticon-Big Grin
emoticon-Cendol (S)
×