alexa-tracking

DIY serba DIY

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000014941580/diy-serba-diy
DIY serba DIY
DIY serba DIY
Permisi buat para agan, mas, bro, sista & para master. Ane pengen buka lapak sharing mengenai DIY. Semua hal yang berhubungan dengan pemeliharaan ikan air tawar maupun laut yang bisa di - DIY - kan silahkan sharing di sini. Boleh copas, share link, konsep, maupun sumber apapun semua sah, terutama jika bisa digunakan dengan baik.

Agar agan mudah dalam mencari ane bagi proyek DIY pada page one menjadi :
DIY serba DIY
1. DAFTAR PROYEK DIY
Isinya merupakan keseluruhan DIY yang diposting disini, yang kriterianya yaitu lengkap step by stepnya, walaupun DIY tersebut hanyalah konsep. Tentu saja konsep tersebut telah ane teliti dan diperkirakan bisa berfungsi dengan baik.

DIY serba DIY
2. DAFTAR KARYA SUKSES DIY
Isinya adalah contoh-contoh DIY dan proyek DIY yang telah dibuat dengan hasil sukses.
Kenapa di sebut contoh? Karena terkadang ada yg membuat DIY tetapi tidak mengambil foto step by stepnya, jadinya hanya foto saat terpasang. Guna ane masukkan adalah untuk sumber inspirasi dan variasi bahan. Karena proyek DIY bukanlah karya "mati" yang harus menggunakan bahan tertentu, misalnya DIY canister filter tidak harus pakai pipa PVC, tetapi bisa pakai drum plastik 20 ltr.
Hal ini juga sebagai penyemangat dan lahan pembuktian kesuksesan ber DIY.

DIY serba DIY
3. HOT UPDATE
Hot Update adalah daftar isi DIY terbaru dalam periode tertentu. Isinya akan ane batasi 10 DIY original terbaik atau ter Up To Date saat ini. Isinya akan terus berganti sesuai dengan selera / keadaan saat ini.

DIY serba DIY
4. LATEST UPDATE
Adalah produk DIY terbaru / terakhir diposting, isinya hanya 1 DIY project. Isi dari Latest Update ane utamakan yang telah benar-benar sukses dibuat, lagi trend saat ini juga belum ada produk DIY sejenis yang di posting di thread ini.

DIY serba DIY
5. NEXT DIY PROJECT IN PROGRESS
Adalah tempat dimana agan mendaftarkan DIY project yang hendak di buat. Bila agan telah membuatnya dan telah memposting isinya di DIY serba DIY maka, Nama DIY agan akan ane hapus. Karena secara otomatis karya DIY agan ane masukkan dalam daftar isi. Tentu saja setelah dinilai kelengkapannya dan kelayakan lainnya.

DIY serba DIY
DAFTAR PROYEK DIY:

Spoiler for Link:


DIY serba DIY
DAFTAR KARYA SUKSES DIY
Isi dari Daftar Contoh Aplikasi DIY adalah hasil DIY dari sucessors DIY, patut dilihat agar dapat menimbulkan ide-ide ber DIY dan menunjukkan kesuksesan kreatifitas.
Spoiler for ISI:


DIY serba DIY
HOT UPDATE

Spoiler for DAFTAR ISI HOT:



LATEST UPDATE
7 February 2015
DIY Drop Checker by Mayu.Jackfruit[/B]
Link
Simple sederhana dan gampang buatnya, yg terutama berfungsi.

DIY serba DIY
NEXT DIY PROJECT IN PROGRESS
AIO DIY Waterfall + Undergravel Setup + Gravel setup + Ornamen Tebing dari semen + replanting.
Setelah percobaan pembuatan waterfall ane yang sekali bikin langsung jadi, maka ane nekat rescape aquascape ane dengan ornamen tebing dan waterfall yang di gabung dengan ugf kayak posting ane yang ini
DIY ini membutuhkan waktu pengerjaan yang lama, Pembuatan ornamen tebing dari semen sedikitnya membutuhkan waktu seminggu sampai benar-benar kering. Sedangkan untuk menghilangkan zat kimia berbahaya juga dibutuhkan waktu setidaknya seminggu. Rencana ane mau bikin cetakan tebing pakai styrofoam, setelah kering semennya styrofoam akan di buang dan lapis semen dari sebelah dalam biar kuat. Karena didalam tebing tersebut berisi peralatan UGF dan waterfall serta diisi dengan media untuk tanaman.
Terus terang ane saat ini masih bimbang, kaerna jika DIY ini dilakukan maka ane butuh 1 aquarium lagi untuk tanaman kesayangan ane. karena perkiraan ane aquarium yg sekarang ga bakal muat jika seluruh tanaman di replant.
Ane juga masih pikir, apa ane sebaiknya bikin underwater river juga..... hmmmmm sungai dalam air ..... pusing emoticon-Hammer (S)





END CREDIT
Spoiler for Thanks:

DIY LED 3 watt

DIY LED 3 WATT

Ane coba kasih DIY LED walaupun mungkin agak kurang lengkap step by stepnya.
Bahan :
LED plant growth 3 watt
Perbandingan:
Led putih 50%
Led merah 25%
Led Biru 25%

Hasilnya kayak gini untuk mode night mode (LED putih nyala separuh dan led biru nyala semua)
DIY serba DIY

Spoiler for cara bikin:


Hasilnya kira-kira kayak gini gan
Spoiler for Jadi:


Solder (perlu diingat sebaiknya menyolder LED jangan lebih dari 5 detik)
Multy tester (kalo ada yg digital)
Bor dan mata bor kecil sesuai ukuran sekrup (untuk menempelkan lampu dan transistor)
dan peralatan standart lainnya.


Barang yang harus dibeli

1) LED White, Red, Blue.
BLUE- 3W 455nm LED

WHITE- 3W 10000K LED

RED - 3W 660nm LED

2) Heatsink sesuai lebar / panjang aquarium
3) Silicon grease / pasta pendingin
4) Lem epoxy (plastic+Metal) / lem besi
5a) Transistor MJE 172 unt Pengaturan voltase
5b) Transistor MJE 182 unt Pengaturan voltase
6) 1Kohm & 1Rohm --> 1/2W atau lebih baik 1W resistors
7) 15V laptop power supply - sesuaikan dengan jumlah watt led - ane pakai 60W power supplie (4Amp) - W=VxA
8) Kabel AWG
10) Kipas angin AC
11) Untuk dimmer / mengatur terangnya lampu 100 ohm potensio meter 1 watt.
12) Skrup / mur baut kecil untuk pasang fan & Led

Perakitan:
Bagian belakang LED beri thermal compound / heatsink compound untuk menyalurkan panas lampu ke aluminium pendingin. Cukup sedikit saja dan pas di tengahnya.

Spoiler for Pasta pendingin:


Atur LED dalam group.
masing2 terdiri dari 4 LED dipasang dalam rangkaian seri. karena 1 LED = 3,6 V x 4 = 14,4 V

Spoiler for Pic 1:


Gambar rangkaian yang sudah terpasang (tanpa dimmer):
Spoiler for Gb2:


Pemasangan dimmer (kalo perlu):

Langkah 1: Lepaskan solderan resistor 1 ohm dari transistor PNP.

Langkah 2: Solder kabel pada kedua tempat di mana bekas 1ohm resistor. Yakni satu kabel ke pin kiri PNP itu "E" dan kabel lain ke pin kanan PNP itu "E". Catatan: dua PNP transistor masih harus dihubungkan di tengah dari "B" menjadi "E"

Langkah 3: Pada potensiometer, terdapat 3 kaki. Jika Anda nomor mereka dalam urutan dari kiri ke kanan, mereka akan 1,2,3.
Solder satu kabel ke posisi # 1 (pada kaki kiri)

Langkah 4: Solder kabel lain untuk resistor Ohm 1

Langkah 5: Solder sisi lain dari resistor Ohm 1 ke kaki potensio no 3 (Untuk pin kanan)

Langkah 6: Solder kabel dari Pin no 3 ke Pin no 2 Lihat gambar
Spoiler for Dimmer:


Anda akan melihat bahwa ada 2 resistor bukannya resistor 1ohm tunggal dalam gambar saya. Hal ini untuk meratakan output cahaya agar sama persis 600mA. Rangkaian peredupan menambahkan hambatan sehingga saya perlu menurunkan nilai resistor 0R8 (0,8 ohm). Saya melakukannya dengan penyambungan resistor 5ohm.

Langkah 7: Pasang potensiometer suatu tempat mudah dijangkau.

Catatan:
LED tersebut di pasang di aquarium berkapasitas 794 liter

Maaf mungkin kurang jelas gambar dan petunjuknya, karena begitulah yang ane dapat dari link aslinya
trit bagus nih........nyumbang juga ya copas dri tetangga :D

DIY CO2 AQUASCAPE


Apa itu DIY CO2?
DIY singkatan dari Do It Yourself atau diartikan membuat sendiri.
DIY CO2 adalah sistem CO2 yang dibuat sendiri menggunakan bahan2 sehari2 yang murah dan mudah didapat.
DIY CO2 mengeluarkan gas CO2 atas dasar reaksi fermentasi yang terjadi pada gula oleh adanya aktivitas kapang (yeast)
reaksi : gula + kapang ----> alkohol + CO2

Siapakah yang lebih cocok memakai DIY CO2?

DIY CO2 merupakan pilihan yang tepat bagi mereka yang kesulitan mendapatkan sistem CO2 pressurized (tabung bertekanan) yang dikarenakan faktor ketidakmampuan ekonomi.
Mereka yang memiliki aquarium berukuran kecil-sedang.
Mereka yang punya waktu untuk menggantikan larutan bahan bakar secara periodik.
Mereka yang memiliki setup aquascape dengan pencahayaan low-medium.
Mereka yang kehabisan gas CO2 pada sistem pressurized dan mengunggu refill yang lama.
Mengapa perlu memakai CO2?
Pada setup aquascape diperlukan adanya tambahan CO2 karena tumbuhan memerlukan unsur karbon sebagai faktor yang essensial untuk bermetabolisme. Di dalam aquarium tentunya unsur karbon ini sangat sedikit ketersediaannya, tidak seperti di udara bebas dan pada alam terbuka.
Untuk itulah kita tambahkan CO2 kedalam air agar pertumbuhan tanaman tidak terganggu.

I. Bahan2 yang diperlukan

sebuah botol air mineral/soda ukuran besar lengkap dengan tutupnya.
1 buah connector/pentil selang aerator aquarium
selang silikon secukupnya
sealant/lem pipa secukupnya
obeng plus ukuran kecil
kompor/korek

DIY serba DIY


II. Cara membuat tabung

copotkan tutup botol
panasi obeng di atas kompor, jangan terlalu lama agar panasnya sekedar pas
tusukkan pada bagian atas tutup botol hingga menembus sisi lainnya, hati2 agar ukuran lubang jangan sampai terlalu besar dibandingkan diameter connector
bubuhkan sedikit sealant/lem pada bagian perut connector
masukkan connector kedalam lubang pada tutup botol (bila dikerjakan dengan benar harus agak seret/sempit masuknya)

DIY serba DIY


bubuhkan sealant/lem pada sekeliling sambungan baik bagian atas tutup botol maupun bagian bawahnya
biarkan mengering selama 1/2 hari (jemur lebih baik)

DIY serba DIY


III. Bahan bakar CO2
DIY CO2 ini memanfaatkan bahan bakar utama berupa gula.
Gula yang dipakai adalah jenis gula pasir biasa, kalau ada gula yang belum diputihkan (mengandung sedikit molase).

Resep :

150 gram gula pasir
1/3 sendok teh ragi instan
1300 mL air minum
1/2 sendok teh baking powder
Cara membuat :

Masukkan gula pasir, ragi, baking powder kedalam botol. Tambahkan air sekitar 1300 mL, yaitu sampai batas leher botol. Kocok merata dan biarkan di suhu ruangan selama 4-5 jam sebelum siap dipakai.

IV. Pemakaian DIY CO2

Pasangkan tutup botol yang silikon/lemnya telah mengering sempurna pada botol yang sudah berisi larutan bahan bakar gula.
Pasang selang silikon dan sambungkan sesuai keperluan rangkaian.
Posisikan botol DIY ini pada tempat yang agak hangat, sebab produksi fermentasi akan menjadi optimal bilamana temperatur mendekati hangat tubuh manusia.
DIY CO2 ini dapat bertahan sekitar 7-10 hari lamanya dikarenakan pada titik tersebut cadangan gula sudah menipis dan populasi koloni kapang sudah menurun drastis dikarenakan perubahan pH dan kadar alkohol dalam larutan.
Maka pada saat sebelum titik habis tersebut sebaiknya sebuah batch larutan bahan bakar yang baru sudah dibuat sehari sebelumnya dan disimpan dalam lemari es agar aktivitas kapang statis.

DIY serba DIY


*perhatian : ketika rangkaian sudah dipasang, berhati-hatilah jika hendak membuka tutup botol untuk mengganti larutannya. Jangan putar tutup botol karena sambungan lem/silikon rentan robek. Sebaliknya putarlah botolnya agar terbuka.

FAQ :

1. Rangkaian DIY saya tidak mengeluarkan gas :

tunggu sampai 4-5 jam pada suhu ruangan.
cek apakah semua sambungan sudah rapat/ ada yang bocor. gunakan busa sabun atau tenggelamkan untuk memeriksa. kebocoran adalah kasus yang klasik.
2. Rangkaian DIY saya mengeluarkan gas 3-4 hari lalu, tapi sekarang tidak/makin sedikit :

simpanlah botol di tempat yang hangat agar merangsang proses fermentasi yang optimal.
waktunya mengganti larutan gula. karena faktor tertentu waktu kerja bisa saja memendek.
3. Gas CO2 yang dikeluarkan rangkaian saya sedikit sekali, ingin lebih banyak :

buatlah rangkaian pararel dari 2 atau lebih botol.
tambahkan lagi dosis ragi instan pada larutan. namun demikian waktu kerja akan memendek sementara produksi CO2 dipercepat.
4. Gas CO2 yang dikeluarkan rangkaian saya terlalu banyak untuk aqua nano saya :

kurangi dosis ragi instan yang digunakan pada larutan. waktu kerja akan memanjang sementara produksi CO2 diperlambat.
5. Apakah menambahkan jumlah gula akan memperpanjang umur kerja?

tidak selalu. kapang tetap akan mati karena kadar alkohol yang meningkat.
6. Bagaimana caranya agar produksi CO2 banyak dan waktu kerja panjang?

gunakan botol yang jauh lebih besar dan sesuaikan resep bahan bakar sesuai volume botol tersebut.
buatlah rangkaian pararel dari beberapa botol dengan dosis yeast yang dikurangi sedikit.

sumber : http://nadila.freehostia.com/
KASKUS Ads
DIY CANISTER FILTER

DIY EHEM (bukan Eheim)

BAHAN:
Pipa PVC 6'' atau 8 " sepanjang 1 mtr / lebih.
1 PVC Clean out (untuk tutup)
2 set PVC sok drat luar & Dalam 1/2"
4 PVC saringan taman tergantung besarnya pipa yg dipakai.
1 lem PVC
1 1/2 elbow
2 Ball Valve
2 water mur pvc
1 seal tape
1 powerhead
1 dop (tutup) untuk dasar.
selang bening 1/2"

Karana gambar banyak yang hilang coba lihat Link Jojoba Ajuah Link luar PVC Canister
Kurang lebihnya hampir sama.

Sebagai bahan ide agan, filter canister bukan hanya bisa di buat pakai paralon / pipa PVC, coba lihat gambar-gambar ini:
Spoiler for Bahan Lain-Lain:



Spoiler for cara bikin:

Copas & Translate dari:
http://www.aquaticplantcentral.com/f...lter-step.html
http://cdn.instructables.com/FP6/B0Y...8XL8.LARGE.jpg
DIY serba DIY
https://i1.ytimg.com/vi/OxFb3EeZ7l8/hqdefault.jpg
DIY serba DIY
http://3.bp.blogspot.com/-OAYVELGu6q...0/DSC_9119.JPG

Contoh hasil DIY ane:
Spoiler for 17 tahunan yg lalu:
DIY CO2-nya mantap gan.... langsung praktek.
kayanya bakal jd trit yg seru emoticon-thumbsup: tapi itu tolong post #1 daripada di isi pake font warna warni dengan size yg gede dan bikin sakit mata emoticon-Nohope mending diganti sama list up pengklasifikasian DIY project.
contoh
1.DIY lighting; post no and linknya
2.DIY Background; post no and linknya
3.DIY CO2; post no and linknya
.....dst

bakal lebih inpormatip n enak diliat
@ TS alangkah baik and etisnya klo COPAS itu menyebutkan sumber / asalnya
Gan sumbang 1
ni entah filter apa buatan wa sendiri idenya dari thread sebela
Spoiler for open:


Kritik & Saran:
-page1nya pake spoiler donk
Quote:



mantab gan :thumbup



Quote:


gua udah input sumbernya ya om momod :D
sipppp.... n kreatif... lanjutkan om smoga bermanfaat buat yg laen.... salut n wajib dapet cendol nih agan...heeeemoticon-2 Jempolemoticon-2 Jempol
kreatif n menarik sekali gan.. tar ane mau coba yg CO2 ah klo udah punya tank baru buat aquascape.. emoticon-Big Grin
Quote:


Maaf ane newbie jadi ane ga tahu cara bikin:
1. Spoiler
2. Maksud "post no" tuh apa?

Link orinya sudah ane masukin.

Atas perhatian O'Om Momod ane ucapkan terimakasih.

Sedang soal font gede dan warna, ane rasa itu cuma masalah selera aja, mungkin selera ane yg norak... emoticon-Blue Guy Peace

Kaskus is providing basic human rights such as freedom of speech.


Quote:


Caranya bikin spoiler?? maklum ane new bie ga tahu cara bikin spoiler
Quote:



kali ini bisa membantu gan.... copas dr tetangga sebelah... qt semua dsni saling belajar gan...

http://www.kaskus.co.id/showthread.p...2889984&page=2
Untuk akuarium yang besar ane pernah bikin thread DIY tentang filter CANISTER..

sekidot aja di mari

[url= http://www.kaskus.co.id/showthread.php?t=8377759] YUK..BIKIN FILTER CANISTER[/url]

masukin di indeks postingan pertamanya TS...
Quote:


cara bikin spoiler

Tulis
-spoiler=bukak-
ISI SPOILER
-/spoiler-

- diganti sama [ ]

Spoiler for bukak:


========================================================================================================
Quote:


Linknya gk bisa masuk gan
====================================================
ALL THREADNYA DI RATE LA BIAR RAME
Quote:


Sudah gan, terimakasih pertisipasinya, semoga bermanfaat bagi yg lain

Quote:


Quote:


Terimakasih, ane skr sdh bisa bikin spoiler.

Quote:


Sudah O'Om Momod,.... maaf ane lupa. Maklum masih newbie jadi masih bingung caranya posting aja masih ngeraba.
Quote:


Kemarin linknya bisa dibuka, abis di edit malah jadi mati. Untung yang di daftar isi masih bisa dibuka.

Quote:


Linknya ga bisa dibuka gan gara2 ada salah ketik:
[url]http://www.kaskus.co.id/showthread.php?t=8377759][/url]
mestinya ga pakai tanda "]" diakhir link
jadi:
http://www.kaskus.co.id/showthread.php?t=8377759
DIY PUPUK AQUASCAPE SLOW RELEASE


Haga pupuk aquascape yang melangit bagi sebagian orang sangat memberatkan. Mana pada daerah tertentu juga sagat sulit di dapat. Berikut ini adalah cara membuat pupuk slow release murah meriah.

Spoiler for cara:
Quote:


KAYAKNYA ini lebih mirip TOP FILTER daripada CANISTER gan...
Quote:


wa kan gk bilang canister
heheheheh
×