alexa-tracking
Selamat Guest, Agan dapat mencoba tampilan baru KASKUS Masih Kangen Tampilan Sebelumnya
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / Hobby / ... / Radio Komunikasi /
.: all about SDR [ Software Defined Radio ] :.
5 stars - based on 2 vote 5 stars 0 stars
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000014912823/all-about-sdr--software-defined-radio

.: all about SDR [ Software Defined Radio ] :.

sekilas tentang SDR..

Software Defined Radio atau SDR adalah Teknologi Radio yang menggunakan Komputer untuk Signal Processing nya.. skema nya pun lebih sederhana dari radio konvensional biasanya.. karena sebagian tugas dikerjakan oleh komputer dan software nya.. teknologi SDR ini sudah dikembangkan cukup lama, dan sekarang sangat populer juga di kalangan radio amatir

berikut skema perbandingan Radio konvensional dengan SDR :

Spoiler for super-heterodyne:


Blok Diagram diatas adalah Radio penerima super-heterodyne yang konvensional

BPF = Bandpass Filler; Amp = Amplifier
LNA = Low Noise Amplifier; 90 = pembalik ph ase 90
LO = Local Oscillator; VCO = Voltage Control Oscillator
LPF = Lowpass Filter; DAC = Digital to Anal g Converter
AGC = Automatic Gain Control; ADC = Analog to Digital Converter
RF = Radio Frequency; IF = Intermediate Frequency

Spoiler for SDR:

Blok Diagram diatas adalah SDR

BPF = Bandpass Filter; ADC = Analog to Digital Converter
LNA = Low Noise Amplifier; DSP = Digital Signal Processor


dari hasil percobaan yang saya lakukan, saya mencoba 2 model SDR Receiver, yg pertama adalah SDR IQ Receiver model DR2C yg dibuat oleh YU1LM dan yang kedua Zeta SDR.

Spoiler for beberapa Skema SDR:



berikut SDR yg saya buat menggunakan pcb bolong bolong :


Spoiler for SDR hardware:

dari percobaan diatas hasilnya sama saja, yang membedakan hanya range frequensi nya.. untuk Zeta max 10mhz.. dan DR2C max 50mhz.. dan masih banyak rangkaian SDR di internet yang bisa sampai 500Mhz berikut saya tampilkan Video nya.. maaf gambar nya jelek, soalnya hp nya jadul. hehehey
Zeta SDR

Ganesa SDR [ Genesis G40 ]



Software yang saya gunakan adalah HDSDR ( masih banyak software SDR lainya di internet ), penggunaan nya juga cukup mudah.. kalo kita sudah buat rangkaian nya seperti contoh diatas, kita tinggal koneksikan input antenna nya ke antenna yang kita punya.. trus beri supply dc sesuai tegangan yang diminta.. lalu output dari rangkaian tsb masukan ke input "line in" soundcard di komputer yg kita gunakan.. kemudian jalankan aplikasi SDR nya..lalu tekan tombol "start" dan untuk kalibrasi freq nya kita cukup menyesuaikan freq Local Oscillator nya "LO" dengan oscillator yang digunakan pada rangkaian SDR yang kita buat.. akan terlihat spektrum analizer atau mode waterfall pada software tersebut.. dan akan terlihat grapik pada frekuensi yang sedang on, kita tinggal pindah2kan saja freq mana yang akan kita dengar, juga jangan lupa untuk pilih modulasi yang akan diterima ( AM/FM/SSB/CW/dll)

buat yg suka ngulik / ngoprek bikin receiver SDR sangat murah.. dengan biaya dibawah 30ribu rupiah (utk zeta) kita udah bisa punya receiver radio. rangkaian pun tidak terlalu rumit dibanding membuat radio konvensional.

kalo ada yang pingin coba buat tapi ingin coba2 dulu seperti apa, bisa buka http://www.websdr.org/ disana ada versi online SDR yg bisa diakses via web kita tinggal pilih aja ada beberapa negara dari belahan dunia yang bisa kita akses

untuk oscillator kita bisa buat rangkaian yang menggunakan varco atau kristal, atau signal generator juga jenis lainya.. pada percobaan diatas saya menggunakan kristal untuk oscillator.

sekian dulu perkenalan SDR dari saya, silahkan share pengalaman nya yg sudah membuat SDR dan mari berdiskusi disini dengan tertib hahaha..
mohon maaf kalau ada salah penulisan, thread akan update terus untuk perbaikan..

index post :
Panduan Installasi RTL SDR
noise floor
perbedaan beberapa chipset RTL SDR
Using Multiple Dongle & ADS-B receiver
Plugin SDR#
HF Converter
RTL SDR untuk Android
tune Band Pass Filter dengan RTL SDR


berikut beberapa referensi url yang sudah saya kunjungi :
http://jagawana80m.wordpress.com/201...ned-radio-sdr/
http://repository.usu.ac.id/bitstrea...d%20fauzi6.pdf
http://yu1lm.qrpradio.com/
http://www.qrz.lt/ly1gp/SDR/
http://blekokqrp.blogspot.com/2011_0...1_archive.html
http://www.wb5rvz.com/sdr/sr_lite_ii/index.htm
https://diankurniawan.wordpress.com/...-experiment-1/

Terima kasih...
Diubah oleh jivevava
Urutan Terlama
Halaman 1 dari 52
mantab mas bro..akhirnya nongol juga nih threat,,,x-tal akhirnya dapat dari mana?
Quote:


kristal 28.224mhz ( utk receive 40m band, 28.224 / 4 ) dapat dari toko elektronik di bandung deket ITB masbroo, ktnya tinggal 1 lg.. , oya pake kristal juga bisa luas freq nya bisa di bagi2 lagi, 1/2, 1/4, 1/8, 1/16, 1/32 dst dari freq asli nya.. selengkapnya bisa klik disini
.: all about SDR [ Software Defined Radio ] :.
Perbandingan antara bikin n beli jadi gimana tuh om....
maklum disini komponen terbatas banget.
Trus diulas juga tuk yg RX only ama yg RX/TX om...
Quote:


- perbandingan nya kalo dari cara kerja sama aja, bedanya dari harga yg sangat murah kalo kita bikin sendiri, dan kalo kita beli jadi apalagi pabrikan yg saya liat banyak juga komponen2 mikro dan ga ada di pasaran, harga nya juga lumayan jauh2 kalo saya bandingin, kalo bikin sendiri kynya super cocok buat yg suka ngoprek2 ky om hexxer hehey

- kalo komponen yg sample di atas dimari masih ada masbro.. ic seperti 74HC04, 74HC4053, 74HC4052 dimari harganya kisaran Rp. 2500, gatau deh kalo nyoba bikin SDR SDR yg laen soalnya banyak bgt macem nya, dari yg paling simple ampe yg paling ribet, SDR DR2C diatas udah bisa receive utk 30Khz-50Mhz.. kita tinggal bikin oscilator nya aja utk range freq tersebut. dalam waktu dekat saya mau coba bikin Multiband Crystal Oscillator, nanti saya posting hasilnya tadi nya mau bikin oscillator varco cuma blm dapet varco logam nya.. sambil cari2..

-TX RX SDR nanti saya update om.. blm dapat inspirasi utk nulis, masih baca2 dan praktek nya juga belom kesampaian hehey.. kalo dah rede saya update keatas.. atau kalo udah ada yg coba buat bisa share dimari
Numpang belajar,om. emoticon-Big Grin

Nyolokinnya harus di "line in",ya? Kalo di "mic" bisa gak,ya? Leptop saya gak ada line in-nya.
Quote:


saya baca2 ada yg udah coba masuk ke mic kurang optimal ktnya om,,, dan gatau ky gmn wiring nya, karena out dari SDR kan ada 2 ya..

Laptop gak ada Line in? laptop yg saya pake juga ada 2 jack.. satu out speaker, dan satu lagi ada gambar mic.. nah saya coba colok jack stereo ke soket yg gambar mic.. dan saya coba monitor langsung ternyata bisa R & L juga.. saya pegang satu persatu bunyi kanan dan kiri... jd disarankan dicoba dulu colok jack stereo ke soket jack mic nya.. barangkali aja R & L tidak mono... kalo emang bisa R & L tinggal turunin aja gain preamp di volume control nya..
Post ini telah dihapus oleh mbahpaijo
Quote:


wihh mantaphh,,skalian kopdar skalian kita blanja dah hehehe
gmn,paketu siappp emoticon-Big Grin
Quote:


banyak kok rekan-rekan yang sudah menjajal kemampuan homebrew sdr di indonesia.

bahkan sudah ada kits lokal sdr transceiver yg dijual.
cuma masih dualband 80/40m...

namun, sangat mudah untuk dibuat multiband atau di-"tune" ke band lain, karena yang diperlukan hanya local oscilator saja. (tentu saya BPF dan LPF juga ngikut..)
Quote:


Sip...! Dicoba dulu mastah! Cek kulkas ya? emoticon-Cendol (S)
trit keren nih. ijin nyimak gan. kapan-kapan coba bikin ah.
Asik di acara di praktekkan ya om sambil belajar
Quote:


makasih masbro udah saya kirbal hehehey, share pengalaman SDR nya dimari ya masbro

Quote:

silahkan masbro, kalo dah coba ditunggu share nya

Quote:

siap pa komandan nanti kita coba di acara kopdar

Quote:

share dimari utk oscillator nya masbro, oscillator yg gmn aja yg udah dicoba utk sdr, thanks
Quote:


Quote:

Klo ini kebetulan dunia ane... tuk SDR yg basicnya I/Q harus pake line in, krn klo masuk ke mic in jatohnya mono dan software quarature detectornya gak bisa decoding. Tuk laptop yg pake soundcard realtek pada software realteknya bisa diset koq port itu jadi mic in ato line in
Waduh koq bahasanya jadi ribet gini ya, penjelasan sedikit...
Sistem paling mudah tuk SDR ya hanya I dan Q yg kemudian di decode pake software. I itu intermediate frekuensi yg biasanya diset ke frekuensi dalam range sampling soundcard dan Q itu sama dengan I hanya beda fasa 90 derajat. Jadi tanpa sinyal maka I + Q hasilnya 0. CMIIW

RALAT:
tuk soundcard mono (mic in) maka SDR akan tetap sempurna demodulasi AM, sedangkan tuk SSB maka akan tercampur antara USB dan LSB sedangkan pada FM gak bisa ter-demodulasi sama sekali.
Quote:


Yg mendasar saya ingin tahu di era digital ini apakah sudah ada mini antena di kombine dgn software2 begini bisa ngebrik pake laptop?
Quote:


sempet nyoba disambung ke antenna bentangan di atas rumah ini mesti di sambung dua dua nya ga bisa tengah nya doang, ,mesti sama ground nya.. baru dia mau receive.. kalo kabel coax tengah nya doang ga mau receive.. mungkin om hexxer bisa bantu jawab kenapa.. hehey...


oya om hexxer pernah bikin DDS / PLL yg simple ga seperti pake SAA1057 atau DS1077.. di bandung ada dipasaran utk SAA1057 dan DS1077 ada di salah satu toko online dgn harga yg terjangkau.. cuma blm ngerti gimana bikin nya.. hehehey... kalo mudah dibuat kan asyik tuh buat SDR emoticon-Malu
Quote:


betul sekali...

beberapa radio yg bagus (tidak selalu branded) juga sudah menerapkan sistem I+O.
Banyak juga design2 skema radio receiver dan transceiver yg menerapkan konsep I+O ini. ada yg dibuat manual untuk memisahkan/membedakan fasanya, ada juga yang menggunakan komponen pabrikan.

ane juga masih ada komponen pabrikan yg memisahkan signal 0 dan 90, lalu membedakan fase dari local oscilator, dan diujung sana kembali digabungkan...

cuma dasar homebrewer males, barang mahal begituan cuma keluar masuk kantong doang...kagak disolder-solder.. emoticon-Cape d... (S)

om hexxer, gimana mengurangi/menghilangkan ketergantungan SDR ini dengan laptop/pc ?
Om ane tertarik SDR nih. Kalau mau bikin SDR, komponennya lengkap gak ya dicari dijakarta? ada yang bisa beli online g Om? Pengen bikin tapi kendala disini tu cari komponen bribet.. emoticon-Frown
Quote:


jakarta kan punya glodok masbro... itu yg DRC2 atau Zeta pake komponen generik koq... saya aja di bandung ga sulit cari komponen itu karena umum
Quote:


pengen bangun yang zetaOm. kok sepertinya sederhana. Cuma susah waktu ke glodok nya om. emoticon-Big Grin mungkin kalo bisa online lebih enak. Jakarta kalau mau kemana-mana makan waktu banyak. Macet emoticon-Frown
Halaman 1 dari 52


×
GDP Network
Copyright © 2018, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia.
Ikuti KASKUS di