CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / News / ... / Sains & Teknologi /
Apa yang Terjadi Jika Bumi Berhenti Berputar?
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000014661578/apa-yang-terjadi-jika-bumi-berhenti-berputar

Apa yang Terjadi Jika Bumi Berhenti Berputar?

Apa yang Terjadi Jika Bumi Berhenti Berputar?



Perputaran Bumi menentukan medan magnetik, pola cuaca dan sirkulasi di lautan. Lalu apa yang terjadi jika Bumi berhenti berputar?

"Yang terjadi adalah kekacauan total, semuanya berantakan," kata Louis Bloomfield, fisikawan dari University of Virginia seperti dimuat situs sains Life's Little Mysteries.. Sebagian besar manusia akan tenggelam, mati lemas, tewas terpanggang atau beku emoticon-Matabelo.

Kabar baiknya: itu tak berarti kiamat. Sebagian manusia yang kebetulan tinggal di empat bagian kecil Bumi akan selamat, bahkan berevolusi dengan cepat sebagai respon dari perubahan lingkungan yang dramatis.

Hebatnya lagi, Bumi akan berubah bentuk jika berhenti berputar pada sumbunya. Rotasi Bumi membuat bagian tengah planet ini menonjol, sekitar 26 mil di sekitar katulistiwa daripada jarak antar kutub.

Jika berhenti berputar, bagian Bumi yang padat tak lantas berpendar. Yang paling terpengaruh adalah bagian lautan. "Lautan akan bergeser dari katulistiwa ke arah kutub, meninggalkan tulang kering permukaan bumi di dekat khatulistiwa. Sementara wilayah kutub akan tenggelam," kata Bloomfield.

Demikian pula dengan atmosfer, menebal di wilayah kutub dan menipis di katulistiwa. Hanya mahluk hidup di pertengahan garis lintang mendapatkan tekanan atmosfer yang tepat untuk tetap hidup.

Lebih jauh lagi, nyala matahari abadi akan menyinari sebagian Bumi. Akibatnya, tanaman mati, tanah merekah kekeringan. Sementara, belahan bumi yang lain akan tenggelam dalam kegelapan yang dingin, tanah menyerupai tundra beku. "Saat itu manusia harus bisa pindah ke wilayah transisi," kata Rhett Allain, fisikawan dari University of Southeastern Louisiana.


Akhirnya, hanya ada empat 'suku' manusia yang selamanya dipisahkan oleh kondisi ekstrem di antara mereka. Perbedaan lingkungan antara empat tempat itu akan mempengaruhi evolusi mahluk di sana, sesuai dengan kondisi lingkungannya.

Dan ini kabar buruknya: Bumi sejatinya akan berhenti berotasi. Meski mungkin tak bakal terjadi dalam waktu dekat. Saat Bulan "terkunci" tak berputar lagi, tak ada pasang-surut di Bumi. Lalu, beberapa miliar tahun lagi, giliran kita mengunci Matahari. (ren)

sumber: http://teknologi.vivanews.com/news/r...enti-berputar-


Buset dach jangan sekarang dech...... males kedinginan males kepanasan... emoticon-Frown
Halaman 1 dari 14
kok ngeri banget ya gan,,, moga ga berenti.. emoticon-Belomatabelo
kayaknya bener kayak gitu sih gan..
kalok replika yg dipake bener bener akurat..
kayak bola berongga gitu..

tapi mudah-mudahan hal tersebut tak terjadi..
itu kayaknya sama dengan kiamat gan..
populasi manusia kembali kayak jama pra-sejarah..

mmm emoticon-Hammer2
ngeri banget gan emoticon-Takut
jagan ampe kejadian deeh emoticon-Takut
Quote:


kok malah takut seh gan??? ane juga takut kok.. emoticon-Hammer2
yang jelas sistem navigasi semua hewan dan kendaraan darat dan udara bakal terganggu gan

kaya film the core itu hanya inti bumi aj yang berhenti berputar lah gimana klo seisi bumi berhenti berputar ga kebayang gan

ga akan adalagi musim hujan kemarau musim durem rambutan mangga musim layangan dan musim lainnya di dunia ini emoticon-Takut
siapkan generator cadangan gan emoticon-Hammer (S)
Quote:


bener gan ane juga mikir kek ente... busat dach... tapi kabar baiknya bumi ga akan kiamat gan emoticon-Takut
Quote:


emangnya buat apa gan... emoticon-Hammer2
ya kiamat gan, ga cuma beku sama kepanggang aja
krn galaksi nya pasti rusak
Quote:


Empat bagian kecil bumi tuh prediksinya wilayah sebelah mana aja?
Quote:

saat bumi berhenti akan ada daerah yang siang permanen dan malam permanen,
jadi mungkin daerah yang bisa di tinggali adalah daerah2 yang senja permanen dan fajar permanen kali ya...
g bisa bayangin juga ada juga badai permanen dari daerah malam ke daerah siang...
Wah, yang siang makin panas, yang malam makin dingin.
Fotosintesis terhenti.
Yang jelas, akibatnya luar biasa tak terbayangkan
Quote:


iye gan, tapi kayaknya gag mungkin juga kan selama di makkah masih ada putaran umat memutari kabah <kcuali 10ciri mau kiamat dah tampil> dan juga kalo berhenti ga mungkin juga soalnya udah ditengain didalam kitab ane anut kalo semua berputar pada porosnya, intinya semua yang terjadi didunia ini kan dari putaran ky di galaxi terjadinya suatu gumpalan besar<planet> oleh krn putaran gumpalan partikel2 kecil, ane lari ke tari sufi gan tuh kisah awal penciptaan alam dunia sampe akhir kehidupan hayat manusia maupun dunia.emoticon-I Love Indonesia (S)emoticon-I Love Indonesia (S)
semoga ga terjadi tuh gan emoticon-Takut
jangan ampe terjadi
Quote:


bakalan terjadi gan,,, kayaknya seh emoticon-Ngakakemoticon-Ngakak
Serem juga yak ... btw apa yah yang bisa menyebabkan Bumi berhenti Berputar ?? emoticon-Bingung (S)
Quote:


nah itu gan,,, ane juga belom nemu artikelnya emoticon-Sorry
kalau bumi berhenti berputar brarti ga ada lagi yang nama nya waktu emoticon-Cape d...
jangan sampai lah gan bumi ga mutar lagi emoticon-Takut
Quote:


yup betul ente gan... beku dan ke[panansan
Halaman 1 dari 14


GDP Network
© 2020 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di