alexa-tracking

Belalang Kayu, Hama yang Jadi Bakpia

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000014523618/belalang-kayu-hama-yang-jadi-bakpia
Inspiratif 
Belalang Kayu, Hama yang Jadi Bakpia
Welcome To My Thread


Kaskuser yang Asli Manusia Selalu Meninggalkan Jejak


Spoiler for for:


Spoiler for hate this:


Satu lagi karya kreatif mahasiswa yang perlu kita apresiasi gan, yaitu inisiatif pembuatan bakpia berbahan baku BELALALANG KAYU, ceritanya gini gan, ini 5 temen sekelas ane dari Teknologi Pangan IPB.

Setelah 2 kawan ane pulang dari trip mereka ke Yogyakarta, di mana mereka main ke daerah Gunung Kidul, mereka terinspirasi untuk membuat suatu makanan berbasis Belalang yang menjadi favorit makanan warga setempat. Mereka terinspirasi untuk membuat kekuatan baru perpaduan antara keterkenalan Bakpia di Yogya dengan kebiasaan belalang goreng untuk lauk di Gunung Kidul.

Sampai ke IPB, mereka membawa serta satu kilogram belalang kayu, yang biasanya jadi hama pengganggu dan acapkali dibunuh begitu saja oleh para petani. Belalang tersebut kemudian mereka analisis kandungan gizi yang terkandung di dalamnya, yaitu:
Spoiler for Hasil analisis:


100 gram tepung belalang tersebut dibuat dari 270 ekor belalang kayu yang didatangkan langsung dari Yogyakarta gan! Tepung tersebut kemudian dicampur dengan bahan pembuatan bakpia. Nilai tambah lainnya adalah teman-teman ini menggunakan teknik edible coating atau pelapisan produk dengan bahan yang dapat dimakan dengan tujuan pengawetan produk. Serta diinisiasi penggunaan oxygen scavenger untuk mempertahankan umur simpan produk hingga tujuh hari.
Spoiler for oxygen scavenger:


Hasilnya, mereka mengikuti perlombaan business plan dan berhasil masuk tahap final di lomba AISEC 2012 yang diinisiasi UI serta DINAR 2012 yang diinisiasi STIE Tazkia Bogor dan mereka berhasil masuk koran, aheeey,,,
Spoiler for masupp koran:


Sekian gan ceritanya, jangan lupa emoticon-Rate 5 Star plus emoticon-Blue Guy Cendol (L)

Spoiler for Pesan ane:


emoticon-I Love Kaskus emoticon-I Love Indonesia
PERTAMAX DIAMANKAN

Belalang Kayu, Hama yang Jadi Bakpia
Quote:


sayangnya ga ada pict zoom nya gan, ane gak ikut tim itu sih...
enak gan ane dah pernah nyoba ini...
Quote:


enyuakk dong gan kalo nggak ya nggak masup final...
bakpia nya gan... bakpia
karya pangan yang menarik..
dua-duanya memang enak
belalang yang sering dianggap sebagai hama ternyta memiliki kanduangan gizi yang tinggi. Namun sebagain besar orang masih menganggap belalang makanan/sumber protein orang bawah dan merasa jijik untuk mengonsumsi belalang..ini yang sangat disayangkan..
Jadi pengen nyobain. emoticon-Malu (S)
dih gimana rasanya gan belalang dimakan emoticon-Takut
jadi penasaran sama rasanya gans
hebat tuh gan kreatif orang-orangnya
bisa dijadikan bakpia juga ya emoticon-Thinking
ane bantu sundul dech gan emoticon-Sundul:
inovatif banget mereka emoticon-thumbsup
ini sumber makanan baru bagi manusia emoticon-I Love Indonesia (S)
ane benci ma belalang kayu gan..

emoticon-Marah
Belalang kayu? Ternyata ini ya gan?
Spoiler for Belalang kayu:


KETERANGAN
Quote:


KANDUNGAN BELALANG KAYU
Quote:


ISLAM DAN KONSUMSI BELALANG
Quote:


KONSUMSI BELALANG DAN MANFAATNYA
Quote:



Kalo di UNY dibikin mie gan:
Quote:
Ada lagi yang dibikin abon gan:
Quote:


Semoga postingan2 ane ga dianggap ngejunk.
Walaupun isinya rada mirip2 sama judulnya. emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak
rasanya gmn tuh gan? belum pernah nyoba emoticon-Bingung




Belalang Kayu, Hama yang Jadi Bakpia