alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000014493970/jelajah-sejarah-bandung-bersama-komunitas-aleut
Jelajah Sejarah Bandung Bersama Komunitas Aleut
Quote:TOLONG BANTU RATE5 emoticon-Rate 5 Star
Jelajah Sejarah Bandung Bersama Komunitas AleutJelajah Sejarah Bandung Bersama Komunitas Aleut

emoticon-Bookmark (S) emoticon-Bookmark (S)


Terima Kasih ke pada momod, mimin, dan semua kaskuser yang telah membantu coment dan rate5 sehingga HT tgl 18/5/2012

Spoiler for ht tgl 18-5-2012:

Jelajah Sejarah Bandung Bersama Komunitas Aleut
Jelajah Sejarah Bandung Bersama Komunitas Aleut


Quote:Quote:Kota Bandung adalah salah satu kota di Indonesia yang mempunyai banyak bangunan art deco. Selain itu, Bandung juga menggoreskan banyak cerita sejarah yang layak untuk diingat.

Hal itulah yang mendasari lahirnya sebuah komunitas bernama Aleut. Komunitas ini mencoba mengapresiasi sejarah dan lingkungan di Kota Bandung dengan cara menyenangkan. Sesuai namanya, komunitas Aleut yang dalam bahasa sunda diartikan sebagai Jalan bersama-sama ini kegiatannya memang berjalan-jalan ke tempat-tempat bersejarah di Kota Bandung dan sekitarnya.

Namun sayangnya, aktivitas ngaleut mereka terkadang terhambat dengan sulitnya masuk ke gedung-gedung bersejarah yang diduduki oleh pemerintahan atau militer.
Jelajah Sejarah Bandung Bersama Komunitas Aleut
Seperti yang dituturkan Humas Komunitas Aleut Alfredho Sutano, saat ingin ngaleut ke Gedung Pakuan, mereka tidak bisa masuk, cukup di depannya saja.

"Kendala kita sih kalau masuk ke bangunan bersejarah yang sudah diisi oleh pemerintahan suka tidak boleh masuk. Bukannya apa-apa, biar kita bisa mengenal lebih jelas apa yang diceritakan buku soal bangunan itu," ujar pria yang akrab disapa Edho kepada detikbandung.

Edho juga menceritakan kesulitannya saat ingin ngaleut ke Pendopo Kota Bandung. "Kita merasa dipersulit untuk masuk ke pendopo, kecuali kita mengatasnaamakan media. Seharusnya ada pemandu, dan lebih dipermudah, karena itu kan bukan milik pemerintah sepenuhnya," curhat Edho.

Untungnya selain ngaleut ke gedung-gedung bersejarah Komunitas Aleut juga kerap ngaleut ke alam terbuka seperti ke Gunung, ke Sawunggaling, Cikapundung, dan lainnya.

"Kita ga selalu bangunan bersejarah saja, tapi juga tokoh, pabrik, jalan, pokonya setiap sudut yang mepunyai nilai sejarah," kata Edho.
Jelajah Sejarah Bandung Bersama Komunitas Aleut
Dengan ngaleut beramai-ramai menelusuri sejarah, Komunitas Aleut ini berharap anggotanya bisa lebih menghargai sejarah.

"Kita tuh ingin menyadarkan kalau jaman dulu tuh lebih bagus daripada sekarang, jadi sisa-sisa peninggalannya harus kita jaga," tegas Edho.

Dibimbing oleh Ridwan Hutagalung, komunitas aleut ini berkegiatan atas referensi buku-buku sejarah dan tokohkomunitas ini adalah buku dan pakar sejarah itu sendiri.

"Kebanyakan anggota komunitas aleut ini di rumahnya punya koleksi buku sejarah," tutup Edho.

Tertarik bergabung? Bisa kunjungi akun facebook 'Komunitas Aleut'. Pendaftarannya hanya Rp 10 ribu per tahun.

Quote:Quote:7 Alasan mengapa kita harus Ngaleut (jalan2) bareng komunitas Aleut
Spoiler for 7 Alasan mengapa kita harus Ngaleut (jalan2) bareng komunitas Aleut:

Quote:Quote:LANJUT KE BAWAH
V
V
Quote:Quote:Quote:Asal-usul Istilah “Pedagang Kaki Lima”
Spoiler for pic :

Istilah “kaki lima” sudah lama dikenal di Indonesia. Istilah ini berasal dari zaman antara tahun 1811 sampai 1816, saat Napoleon menguasai benua Eropa, dan daerah-daerah Koloni Belanda di Asia berada di bawah kekasaan administrasi Inggris. Saat itu Gubernur Jenderal di Indonesia, Sir Thomas Stamford Raffles menginstrusikan sistem lalu lintas di sebelah kiri di jalan-jalan raya sekaligus mengeluarkan aturan bahwa di tepi-tepi jalan harus dibuat trotoar untuk pejalan kaki yang tingginya harus 31 CM dan lebarnya sekitar 150 CM atau “five feet”. Dari perkataan “five feet” inilah maka para pedagang yang menjalankan usaha di atas trotoar mendapat julukan “Kaki Lima”

Sistem lalu-lintas kiri masih berlaku sampai sekarang. Sedangkan trotoar untuk pejalan kaki tidak begitu banyak bertambah. Di Bandung kondisinya begitu menyedihkan, Para pejalan kaki yang notabene sangat ramah lingkungan dan menyehatkan harus kehilangan haknya mendapatkan fasilitas yang aman dan nyaman serta bersaing dengan pengguna kendaraan dan pedagang “kaki lima”.

Mungkin sesekali para pembuat kebijakan harus merasakan bagaimana sulitnya berjalan kaki secara nyaman di Bandung… Hmmm,, tampaknya tidak mungkin, lalu apa gunanya mobil dinas dan fasilitas voorrijder yang disediakan untuk mereka??.

Quote:Bandoeng Voetbal Bond
Spoiler for pic:

Sepakbola sejak dahulu dikenal sebagai salah satu cabang olahraga paling populer. Sejarah mencatat bahwa rintisan organisasi olahraga di Bandung telah dimulai sejak pendirian Asosiasi Olahraga “Uni”. Kegiatan olahraga sepakbola sendiri awalnya dilakukan di Pieterspark (taman balai kota sekarang) dan sebidang lahan di Jalan Jawa yang kini ditempati gedung Bala Keselamatan.

Kapan tepatnya organisasi sepakbola di Bandung didirikan agak sulit untuk ditentukan, namun tampaknya organisasi olahraga tertua, UNI dan SIDOLIG yang diketahui didirikan tahun 1913 bisa menjadi acuan. Kapan mulanya organisasi perserikatan sepakbola didirikan di Bandung juga agak sulit ditentukan, namun peraturan kota pertama yang mengatur soal itu disetujui pada sidang tanggal 1 Februari 1914.

Bandung Voetball Bond (B.V.B.) kemudian diakui berdiri secara hukum pada tahun 1914. B.V.B. turut merintis pembentukan Asosiasi Sepakbola di Hindia Belanda (NIVB). Pada tahun 1918 mereka atas inisiatif sendiri mengadakan kongres di Hotel Preanger. Namun atas oposisi dari klub lainnya, Asosiasi Sepakbola Hindia Belanda baru bisa berdiri setahun sesudahnya di Batavia.

B.V.B. berinisiatif mengadakan Liga Sepakbola Militer yang sempat mengalami kesuksesan. Namun akibat kekurangan dana, liga sepakbola militer ini dihentikan tahun 1930.

Pada tahun 1930, BVB telah mengafiliasi 7 perkumpulan sepakbola, dengan partisipasi 24 team yang terlibat di berbagai pertandingan. Jumlah anggota BVB sendiri pada tahun 1930 terdiri dari 540 orang Eropa, 131 Pribumi, 57 orang China dan 1 orang Timur Jauh. Jumlah ini merupakan penurunan karena pada tahun 1925, organisasi ini pernah mencatat keanggotaan sebanyak 1100 orang.

Spoiler for pic:

Spoiler for pic:

Spoiler for pic:


Quote:Quote:[URL="http://bandung.detik..com/read/2011/12/06/084839/1783523/682/jelajah-sejarah-bandung-bersama-komunitas-aleut"]sumber[/URL]
sumber

youtube-thumbnail

[YOUTUBE]ScnDa_dg9sk&feature=relmfu
Komunitas Aleut ~ Archipelago Metro TV [/YOUTUBE]


Ane Mao Donk Cendolnya
emoticon-Cendol (S)


Jelajah Sejarah Bandung Bersama Komunitas Aleut
emoticon-Blue Guy Cendol (L)
Jelajah Sejarah Bandung Bersama Komunitas Aleut

Supported By
ANTIK#555


Quote:This Thread Supported By

Jelajah Sejarah Bandung Bersama Komunitas Aleut
:army:Click Banner For Visit Markas ANTIK:army:
[/CENTER] [/QUOTE]
[URL="http://livebeta.kaskus.co.id/group/20001"]Jelajah Sejarah Bandung Bersama Komunitas Aleut

emoticon-PeaceCLICK LOGO UNTUK JOINemoticon-Peace[/URL]
Quote:[QUOTE][CENTER]SEMOGA BERMANFAAT

emoticon-Angkat Beer

asdf
Wah mantra berhasil gan, akhirnya ane PERTAMAXXXXXX
emoticon-Sorry
Spoiler for click gan:
Selametin Tempat Dulu...

Nyimak dlu gan...
emoticon-Rate 5 Star





Jelajah Sejarah Bandung Bersama Komunitas Aleut
Quote:[CENTER] 7 BAJAK LAUT YANG PERNAH ADA [/CENTER]
[CENTER]Inilah Robot yang bisa Membantu Tentara[/CENTER]

[center]Lagu Yang Di Nanyikan Suporter Malaysia Sewaktu Pertandingan Piala AFF[/center]
[CENTER]Sak Yant Tatto Bertuah Asal Thailand[/CENTER]

[CENTER]Uniknya Tradisi Musim melihat Bunga Sakura Mekar yang Indah di Jepang[/CENTER]

[CENTER]Aneka Jajanan Khas Jepang[/CENTER]

Jelajah Sejarah Bandung Bersama Komunitas Aleut

This Message is Moderated


Jelajah Sejarah Bandung Bersama Komunitas Aleut
Jelajah Sejarah Bandung Bersama Komunitas Aleut
Jelajah Sejarah Bandung Bersama Komunitas Aleut I'M LUCIFERJelajah Sejarah Bandung Bersama Komunitas Aleut
Jelajah Sejarah Bandung Bersama Komunitas Aleut

Quote:███████▓█████▓▓╬╬╬╬╬╬╬╬▓███▓╬╬╬╬╬╬╬▓╬╬▓█
████▓▓▓▓╬╬▓█████╬╬╬╬╬╬███▓╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬█
███▓▓▓▓╬╬╬╬╬╬▓██╬╬╬╬╬╬▓▓╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬▓█
████▓▓▓╬╬╬╬╬╬╬▓█▓╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬▓█
███▓█▓███████▓▓███▓╬╬╬╬╬╬▓███████▓╬╬╬╬▓█
████████████████▓█▓╬╬╬╬╬▓▓▓▓▓▓▓▓╬╬╬╬╬╬╬█
███▓▓▓▓▓▓▓╬╬▓▓▓▓▓█▓╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬▓█
████▓▓▓╬╬╬╬▓▓▓▓▓▓█▓╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬▓█
███▓█▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬▓█
█████▓▓▓▓▓▓▓▓█▓▓▓█▓╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬▓█
█████▓▓▓▓▓▓▓██▓▓▓█▓╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬██
█████▓▓▓▓▓████▓▓▓█▓╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬██
████▓█▓▓▓▓██▓▓▓▓██╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬██
████▓▓███▓▓▓▓▓▓▓██▓╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬█▓╬▓╬╬▓██
█████▓███▓▓▓▓▓▓▓▓████▓▓╬╬╬╬╬╬╬█▓╬╬╬╬╬▓██
█████▓▓█▓███▓▓▓████╬▓█▓▓╬╬╬▓▓█▓╬╬╬╬╬╬███
██████▓██▓███████▓╬╬╬▓▓╬▓▓██▓╬╬╬╬╬╬╬▓███
███████▓██▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬████
███████▓▓██▓▓▓▓▓╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬▓████
████████▓▓▓█████▓▓╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬▓█████
█████████▓▓▓█▓▓▓▓▓███▓╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬▓██████
██████████▓▓▓█▓▓▓╬▓██╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬▓███████
███████████▓▓█▓▓▓▓███▓╬╬╬╬╬╬╬╬╬▓████████
██████████████▓▓▓███▓▓╬╬╬╬╬╬╬╬██████████
███████████████▓▓▓██▓▓╬╬╬╬╬╬╬███████████

WE ARE ANONYMOUS
,,,,,,



Quote:Quote:emoticon-Ngacir
siang agak panas
Sundul dikit gan emoticon-Smilie

Quote:Quote:emoticon-Cendol (S)kunjungi threat ane gan emoticon-Cendol (S)
7 Boneka Aneh dan Misterius
Ubah Kebiasaan Demi Jantung Sehat
Hotel Ini Unik dan Sangat Praktis
Bisakah Psikotes Diakali?
Doa Akbar se-Dunia
<+ sejarah simbol bintang mas klub seri A Italia +>
Profesi 'Aneh' Dengan Gaji Wah
[URL="Profesi 'Aneh' Dengan Gaji Wah"]Bisnis Mainan Kayu Tradisional Ini Beromzet Puluhan Juta[/URL]
Kumpulan Kata-Kata Mutiara Pak Ir.Soekarno

emoticon-I Love Indonesia (S)emoticon-Cendol (S)emoticon-I Love Indonesia (S)


Sumpah keren nih gan !

Inspiratif

http://sosbud.kompasiana.com/2012/05...ajuan-belanda/
Wah walaupun ane bukan orang bandung tapi keren banget om emoticon-thumbsup

--------------------
Banyak amat yg ngejunk diatas om emoticon-Thinking

komunitas sudah terkenal di area bandung dan sekitarnya ya gan, berarti sudah perlu diragukan untuk daftarnya emoticon-Rate 5 Star
sami urang Bandung, join Gan..
mudah-mudahan bisa ketemu kalau ke bandung ntar gan,makasih infonya

emoticon-Rate 5 Star
komunitasnya rame juga yaa emoticon-thumbsup
emoticon-Rate 5 Star
Quote:Original Posted By lemigas
mudah-mudahan bisa ketemu kalau ke bandung ntar gan,makasih infonya

emoticon-Rate 5 Star


makasih rate 5 nya gan

silahkan gan kalau ingin jumpa member komunitas ini :emoticon-Cendol (S)
dibawah sesuai post kaskuser
Quote:Original Posted By urgdubai
cieehhh.... emoticon-Selamat emoticon-Selamat ALEUT masuk kaskus euy.... emoticon-Big Grin
komunitas keren.... gokil....asyik.... emoticon-2 Jempol
aleut minggu kemaren lembang-maribaya-dago pakar nikreuh pisan emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak

best quote emoticon-2 Jempol
"Komunitas macam apa ini.....!! emoticon-Big Grin"

FB komunitas aleut :
aleut
blog komunitas aleut
http://aleut.wordpress.com/

pekiwan kalo berkenan emoticon-Kiss (S)


Quote:Original Posted By prophetlove
makasih rate 5 nya gan

silahkan gan kalau ingin jumpa member komunitas ini :emoticon-Cendol (S)


gan kalo pengen gabung gmn caranya yaa?
pengen ikutan ni.. tp belum ada yg kenal di sana.. emoticon-Malu
hoyong ngiringan laah

emoticon-Matabelo

emoticon-Matabelo
jalan2 ke malang gan, dijamin bakal nemu pengalaman baruu emoticon-Big Grin
waaa, seru bgt, ane pingin ikutan gabung, haha
keren nih gan
semoga makin bisa memajukan bandung lewat sejarah2nya
abdi urang bandung tapi teu ngarti sejarahna bandung siga kumaha emoticon-Hammer

orang bandung tapi sunda belepotan emoticon-Embarrassment

boleh tuh sekali-kali emoticon-Smilie
Lagi-lagi, Bandung euy....