CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / Entertainment / The Lounge /
perbedaan TEKNIK INFORMATIKA dan MANAJEMEN INFORMATIKA
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000014266117/perbedaan-teknik-informatika-dan-manajemen-informatika

perbedaan TEKNIK INFORMATIKA dan MANAJEMEN INFORMATIKA

gan,,ane mau kuliah nih
tapi ane bingung harus milih yang mana,ane penge jadi programer
ane ga mau salah pilih jurusan..selagi ada wkt 2 bulanan bwt mikir2..
tolong jelasin ya perbedaan dari kedua jurusan itu,penjelasan yang spesifik
oke gan !ditunggu yah
Halaman 1 dari 11
kalo dari namanya sih TI lebih ke utak atik komputer ya..kalo MI lebih ke networking CMIIW









presented by KeinjekInjek
profile-picture
parfumkuning memberi reputasi
manajemen lebih ke software gan
TI : kurikulum nya kebanyakan programing dan hardware
MI : kurikulum antara manajemen(kuangan, perusahaan, dll) dan programing seimbang
profile-picture
parfumkuning memberi reputasi
Quote:


bener apa kata agan ini, kyanya sdh terjawab gan emoticon-Smilie
Teknik lebih ke teknik informatika nya gan. Kalau pinter bisa jadi Teknisi

Kalau manajemen lebih ke manajerialnya. kalau lulus jadinya Manager
profile-picture
parfumkuning memberi reputasi
Quote:


Kalau mau jadi programmer yah ambilnya Teknik Informatika
Kalau mau jadi System Analyst yah ambilnya Manajemen Informatika

Keduanya itu beda loh, kalau Teknik Informatika belajar semua hal yang berhubungan dengan programming, mulai dari C, C++, VB, C#, database, dll.

Kalau Manajemen Informatika lebih belajar bagaimana membuat sistem dan lebih banyak membuat diagram seperti flowchart, ERD, DFD, SDL, UML, Work Flow Diagram.... Paling banyak dipake sekarang sih UML gan. Anak Teknik Informatika ga ngerti ginian, bahkan programmer yang ngaku senior juga ga ngerti. Paling mereka diajarin DFD aja gan, itu juga ga sampe mentok.

Kalau mau jadi pakar seperti om yah ambilnya Manajemen Informatika, karena kalau ambil Teknik Informatika paling jadi Programmer terus senior programmer, intinya tetep jadi jongos selamanya. Kalau Manajemen Informatika agan bisa jadi system analyst, jadi yang membuat sistem suatu perusahaan atau organisasi, nanti sistem itu diterjemahkan dalam bentuk program oleh programmer.

Dalam perang, Manajemen Informatika setara sama panglima perang / ahli strategi seperti Zhuge Liang, sedangkan Teknik Informatika setara sama jendral lapangan yang menterjemahkan taktik dari panglima perang emoticon-Smilie

Dalam sepakbola, Manajemen Informatika itu setara dengan pelatih yang merakcik strategi tim, sedangkan Teknik Informatika itu setara dengan kapten di lapangan. emoticon-Smilie

profile-picture
profile-picture
Naufal357 dan parfumkuning memberi reputasi
Quote:


TI lebih ke hardware atau perakitan komputer gan, belajarnya ntar bahasa asembly
profile-picture
parfumkuning memberi reputasi
ane nyesel masuk TI gan... jadinya DO dah... dulu ane bayangin di TI asyik, cause tiap hari bergelut dengan script program. pas mau ujian akhir koq malah disuruh bikin robot ?? emoticon-Bingung ga nyambung banget sama dasa-dasar materi kuliah awal... kalo tau dari awal gitu, ga usah dicekokin dengan materi programming, kenapa ga sekalian dari awal disuruh belajar robotika aja .. akhirnya ane buka usaha sendiri jadi webdesigner...
beda di gelar emoticon-Stick Out Tongue

sama beda di uang kuliah emoticon-Hammer




Posted with kaskusBetaQR
kalo agan mau jadi programmer

mau pusing ketemu koding tiap hari

masuklah Teknik Informatika emoticon-Big Grin
thread bermanfaat ane suka gan
Intinya di Manajemen Informatika, nanti agan akan ketemu banyak pelajaran seperti ini :

UML Diagram
perbedaan TEKNIK INFORMATIKA dan MANAJEMEN INFORMATIKA
perbedaan TEKNIK INFORMATIKA dan MANAJEMEN INFORMATIKA
perbedaan TEKNIK INFORMATIKA dan MANAJEMEN INFORMATIKA

Flowchart
perbedaan TEKNIK INFORMATIKA dan MANAJEMEN INFORMATIKA
perbedaan TEKNIK INFORMATIKA dan MANAJEMEN INFORMATIKA
perbedaan TEKNIK INFORMATIKA dan MANAJEMEN INFORMATIKA

Data Flow Diagram
perbedaan TEKNIK INFORMATIKA dan MANAJEMEN INFORMATIKA
perbedaan TEKNIK INFORMATIKA dan MANAJEMEN INFORMATIKA
perbedaan TEKNIK INFORMATIKA dan MANAJEMEN INFORMATIKA
perbedaan TEKNIK INFORMATIKA dan MANAJEMEN INFORMATIKA

Work Flow Diagram
perbedaan TEKNIK INFORMATIKA dan MANAJEMEN INFORMATIKA
perbedaan TEKNIK INFORMATIKA dan MANAJEMEN INFORMATIKA
perbedaan TEKNIK INFORMATIKA dan MANAJEMEN INFORMATIKA
perbedaan TEKNIK INFORMATIKA dan MANAJEMEN INFORMATIKA

Entity Relationship Diagram
perbedaan TEKNIK INFORMATIKA dan MANAJEMEN INFORMATIKA
perbedaan TEKNIK INFORMATIKA dan MANAJEMEN INFORMATIKA
perbedaan TEKNIK INFORMATIKA dan MANAJEMEN INFORMATIKA
perbedaan TEKNIK INFORMATIKA dan MANAJEMEN INFORMATIKA

Dijamin anak TI ga bakal ngerti baca gituan, bisa mabok mereka emoticon-Ngakakemoticon-Ngakak

Kalau soal programming bukan ga ada sama sekali yah, tapi diajarkan dasarnya gan, logika dan algortima pemograman dan pemograman dasar, yang penting tahu dan ga ditipu ama programmer yang bakal jadi jongos agan nantinya (tergantung yah kalau ambil MI yah jadi manager, tapi kalau ambil TI yah agan yang jadi jongosnya) emoticon-Ngakakemoticon-Ngakakemoticon-Ngakak

Ruang lingkupnya juga banyak ada :
1. Sistem Informasi Manajemen
2. Sistem Informasi Keuangan
3. Sistem Informasi Manufaktur
4. Sistem Informasi Pemasaran
5. Sistem Informasi SDM
6. Sistem Pakar (Expert System), seperti om inilah, yang termasuk juga dalam membuat AI (Artificial Intelligence)

Ada juga belajar bagaimana cara Information System Reengenering, Software Management (gimana belajar software dari awal sampai pengembangan berikutnya, software life cycle), dll.



klo TI itu titik berat nya lebih ke programing..
jadi agan lebih condong ke membuat program..

KLO MI agan cenderung memanfaatkan software tertentu untuk kerperluan tertentu...


lebih gampangnya orang TI yang membuat programnya orang MI yang make programnya
Quote:


Kata siapa beda gelar gan? Keduanya masuk ke Fakultas Ilmu Komputer koq, gelarnya juga sama2 SKom, tapi yang TI untuk jadi jongos dan MI jadi Manager. Uang kuliah bayarnya tergantung (lebih lulus lama, yah lebih banyak uang kuliah yang keluar) Pilih mana?

Kalau mau kayak om jadi pakar yah ambil MI, tapi kalau ga demen sama om yah ambil TI, biar ga dihina ama Kaskuser sebagai seorang pakar nantinya.

emoticon-Ngakakemoticon-Ngakakemoticon-Ngakakemoticon-Ngakak
kalo di tampat ane...
TI : Imbang software hardware
MI: full software
kalo menurut ane yang pasti teknik dimana" lebih susah gan emoticon-Big Grin
aje gile agan atas ane lengkap banget gambarnyaemoticon-Blue Guy Peace

kalo mo programmer mah ambil ti lah emoticon-Metal:
Wah jurusan ane tuh gan TI.... mumet dgn angka2 scribt/coding yang berjibun emoticon-Ngakak
Quote:


Salah2 semua, bukan kek gitu. Dalam Fakultas Ilmu Komputer itu ada beberapa jurusan, yaitu :

1. Teknik Informatika -> lebih ke membuat program
2. Manajemen Informatika -> lebih ke membuat suatu sistem
3. Teknik Komputer -> lebih ke hardware, seperti buat robot, otomatisasi, sensor, dll
4. Komputerisasi Akuntansi -> Sama kek Manajemen Informatika tapi lebih dispesialikasikan ke Akuntasi, karena khan ada Sistem Informasi Akuntansi tadinya.
5. Design Komunikasi Visual (DKV) -> lebih ke design, seperti Photoshop, Corel, dll

Semuanya dapet gelar yang sama gan, SKom. Cuman yah itu mau jadi jongos ama manager, selain semua balik lagi ke minat masing2 yah emoticon-Ngakakemoticon-Ngakakemoticon-Ngakak
Halaman 1 dari 11


GDP Network
© 2020 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di