CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / News / ... / UKM /
[Rejeki Ngaskus] Dari Kaki Lima Sampai Bisa Pameran di Eropa
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000013992957/rejeki-ngaskus-dari-kaki-lima-sampai-bisa-pameran-di-eropa

[Rejeki Ngaskus] Dari Kaki Lima Sampai Bisa Pameran di Eropa

[Rejeki Ngaskus] Dari Kaki Lima Sampai Bisa Pameran di Eropa


Agan & Sis, perkenankan ane sharing pengalaman semenjak mulai membuka usaha, buka lapak di Kaskus, hingga bisa seperti sekarang ini mendapatkan penghasilan dan pencapaian yang patut disyukuri. Semoga sharing ini bisa menginspirasi dan memotivasi agan semua dalam berwiraswasta.

The Beginning
Apa usaha ane? gak neko2 gak muluk2, jualan Tahu Petis. emoticon-Smilie
Yang blom tau tahu petis itu makhluk apaan, Tahu Petis adalah jajanan khas Semarang, tahu pong digoreng, dibelah, terus didalamnya diisi bumbu petis, as simple as that.

[Rejeki Ngaskus] Dari Kaki Lima Sampai Bisa Pameran di Eropa
Buat yg blom tau, nih gambar tahu petis emoticon-Big Grin


Kenapa jualan Tahu Petis gan?
Karena ane doyan emoticon-Big Grin, memulai usaha itu harus dimulai dari hal yang kita sukai.
Disamping itu ane lihat masih jarang yang menjual tahu petis di Jakarta, ada sih satu dua, tapi masih menjadi menu sampingan, belum digarap serius, dan gak seenak yg ane biasa makan di Semarang.
Jadi ane anggap ada ceruk kosong disini yang belum dilirik orang ditengah ribuan jenis makanan di Jakarta. Tahu petis doank gitu loh, who cares?

Cita2 mulianya sih ingin mengangkat citra makanan tradisional setara dengan makanan modern saat ini, mengemas Tahu Petis dengan konsep yang modern.

Setelah riset taste, cari sourcing bahan baku, cari tempat buka lapak, tanpa ba-bi-bu dengan modal sekitar 3jt rupiah untuk bikin gerobak abang2 gitu dan peralatan masak, di suatu pagi di akhir 2006 meluncurlah gerobak doyong ane ke daerah Pasar Tebet Timur, mangkal secara ilegal di depan pasar. emoticon-Peace
Ya, pada hari itu lahirlah usaha tahu petis yg kini dikenal dengan nama Tahu Petis Yudhistira.

Suka dukanya? buanyaaak.... emoticon-Big Grin, berhubung lapak ilegal, deal nya dengan preman setempat, banyak kutipan aneh2, cuma bisa buka sore sampe malam doank dikala pasar dah tutup, dan ada kalanya harus libur karena lapak lagi diintai Satpol PP. Pernah suatu malam ada preman mabok numpang goreng ayam colongan di kuali ane emoticon-Hammer

Buka Lapak di FJB Kaskus
Sebenarnya ini usaha bareng bini, waktu itu baru married emoticon-Big Grin. Bini ane yg ngurus operasional, ane lebih ke planning dan promo.

Kalo jualan kaki lima di pasar paling yg datang pembokat emoticon-Big Grin.
Ane mulai terfikir untuk promo online, saat itu social media macam fesbuk dan twitter blom musim, yg rada rame ya Kaskus. Pada waktu itu ane masih nubie dan Kaskus belum sebesar sekarang. Waktu itu FJB hanya dibagi 2 kategori, elektronik dan non elektronik, busyet bandingin dengan sekarang ada puluhan kategori.

Mulai deh buka lapak, gak disangka lapak ane mulai rame, banyak yg comment, nanya2 alamat outlet, testi2 yg tulus berdatangan tanpa diminta, usaha ane mulai dikenal. Atas permintaan Kaskuser ane buka delivery service, awalnya ane kirim sendiri malahan kalo pas weekend, trus ane buka beberapa outlet lagi. Undangan pameran gratis juga berdatangan, sering kalo pas pameran ane dengar ada yg bisik2 "eh ini kan yg di Kaskus", rasanya seneng banget emoticon-Big Grin

Usaha ane makin besar, liputan media cetak, online, radio, dan televisi mulai berdatangan, kemudian tawaran permintaan kerjasama mulai berdatangan. Selain itu sekarang bini ane sering diundang untuk menjadi pembicara di seminar2 tentang kewirausahaan, terus terang ane gak nyangka bisa seperti ini. emoticon-Smilie

Manfaat FJB Kaskus
Beberapa manfaat yg ane bisa simpulkan selama buka lapak di FJB Kaskus:
  • Huge market. Kaskus dengan komunitas yang begitu besar dengan trafik yg sangat tinggi adalah media sekaligus ladang yang sangat baik untuk berpromosi dan jualan.

  • Pool of idea. Banyak kepala, akan makin banyak ide. Banyak ide pengembangan usaha yang datang justru dari Kaskuser sendiri. Seperti delivery service, malah temen2 Kaskus yang minta untuk bisa order delivery. Terus yang di luar kota minta bisa gak dikirim petisnya aja, karena kalo kirim tahu kan keburu bonyok dijalan. Akhirnya ane bikin lini produk ke 2 yaitu Petis in Box, petis dalam kemasan stopless yg bisa dikirim. Terus ada yg minta "Gan, tahu petisnya difranchise kan donk". Ane beli buku tentang franchise, baca2, susun konsep dan format kerjasamanya, jadi deh usah ane ini di franchise kan, bahkan salah satu momod disini jadi franchise ane emoticon-Peace

  • Our free spy agent. Ane gak selalu ada di outlet untuk ngontrol kualitas pekerjaan pegawai. Terkadang Kaskuser sendiri yg PM ke ane dan kasih feedback. "Gan, tadi ane ke outlet jam 11 masa belum buka", "Gan, yg di outlet ntuh kok kalo kasih petis dikit, yg di outlet lainnya banyak".

  • Google ranking. Karena Kaskus trafiknya tinggi, lapak ane cepat ter rangking di page pertama Google. Ini benefit yg luar biasa, banyak yg order kalo ditanya dapat info dari mana, mereka bilang dari hasil googling. Tawaran liputan media pun kebanyakan datang dari hasil para crew media melakukan googling. Website ane www.tahupetis.com dan soc med ane juga jadi ikut2an cepat ter rangking, karena ane kasih link ke Kaskus.

  • Pada tahun 2008, bini ane terpilih sebagai salah satu pemenang UKM Femina, salah satu point yg dinilai adalah kreativitas pemasaran. Promosi secara intensif di media online dianggap nilai plus yang tidak dimiliki peserta lain, sekali lagi thanks to FJB emoticon-Smilie
...dan lain2... banyaaak emoticon-Big Grin

Summary
Jadi agan2 bisa lihat, memulai usaha gak mesti muluk2 dulu, maunya besar dan wah, analisa ini-itu, tapi malah gak jadi-jadi.
Dari ide yg sangat sederhana, dari jasa atau produk yg kelihatannya remeh, tapi kalau jeli mencari ceruk pasar, fokus, dicintai, dijalani dengan serius, punya nilai lebih, dikemas dengan baik, maka tunggu saja waktunya usaha agan2 akan membesar dan berbuah. emoticon-Smilie

Dari hati yg paling dalam ane ucapkan terima kasih pada Kaskus, om Mimin, segenap Momod, dan tentunya teman2 Kaskuser emoticon-Smilie
Sebagai bentuk apresiasi, disetiap wawancara media tak lupa ane sebutkan Kaskus sebagai salah satu media yang menunjang usaha ane.
Hanya sebuah terimakasih kecil, dibanding berkah yg luar biasa yang ane dapatkan disini.

Dari sebuah gerobak doyong yang mangkal di kaki lima pasar Tebet, kini Tahu Petis Yudhistira telah tumbuh dengan 19 gerai. Produk petis siap sajinya sudah ada di beberapa jaringan supermarket.
Dan suatu achievement yang luar biasa buat ane, bulan kemarin bini ane diundang untuk ikut pameran di Pasar Malam Indonesia di Denhaag - Belanda, dengan beberapa prospek kerjasama di pasar internasional menanti.
Biar ane gak dibilang omdo, terlampir barang buktinya emoticon-Smilie

Quote:


Quote:


Sehari jadi hot thread, nih trit kenceng bener larinya, sampe website ane crash karena gak sanggup menampung trafik dari Kaskusemoticon-Big Grin


Sungguh, ane terharu membacanya. Semalaman ngebacain satu2 comment agan2. You guys really made my day. emoticon-Smilie
Mohon maaf, ane gak bisa balas satu persatu commentnya, abis banyak bener. Kalo ada yg ane bisa bantu silahkan contact PM, comment di web, atau Twitter.
Adalah suatu kebahagiaan yang tak terhingga buat ane, kalo trit singkat ini bisa memotivasi dan menginspirasi agan2 semua, bahkan bisa jadi lebih sukses dari ane nantinya.

Ane doain juga agan2 semua biar lancar usahanya, dimudahkan jalannya, dibukakan pintu rizkinya. Amin. emoticon-Smilie


Gak nyangka cerita singkat ini bisa menang Rejeki Ngaskus emoticon-Hammer
Terima kasih ya teman2. Besar harapan ane, cerita singkat ini bisa memotivasi teman2 semua. Yang udah mulai ayo semangat, yg lagi jatuh jangan berkecil hati, bangkit bos. Yang belom mulai, ayo mulai sekarang. emoticon-Smilie

Silahkan follow twitter ane @juraganpetis
Join di Fesbuk juga boleh Tahupetisyudhistira
Kalo mo tau lebih detil mampir ke web ane www.tahupetis.com

Ini lapak ane di FJB:
Tahu Petis
Petis Siap Saji
Kerupuk Petis
Diubah oleh mycharvel
Halaman 1 dari 49
Trit nya keren gan .. bisa memotivasi saya gan .. emoticon-Kiss emoticon-Kiss
semoga usahanya bisa berjalan dengan lancar gan ..





Diubah oleh LOrdEzy
keren gan bisa buat motivasi ane wirausaha juga nih emoticon-I Love Kaskus
hm...jadi referensi bagus gan emoticon-Add Friend (S)
Makasih gan, maju terus gan, sukses buat kita semua emoticon-Smilie
Mantap banget gan perjalanan bisnisnya...
ane jadi makin smangat utk buka usaha.. tpi msih blum ada masterplan nya.. emoticon-Hammer2

smoga bisnisnya lancar dan tmbah maju gan...
emoticon-I Love Indonesia (S)emoticon-I Love Indonesia (S)emoticon-I Love Indonesia (S)
Gak nyangka cuma gara-gara tahu petis bisa sukses spt agan..
Doain gan biar ane bisa menyusulemoticon-Blue Guy Peace
bravo juragan, ane salut sama semangat ente and bini ente.
ane juga pengen terus wirausaha bisnis lain cuma masih brainstorming aja nih gan. belum menetas dari telur emas emoticon-2 Jempol

ane doain semoga agan makin sukses dan sehat selalu sekeluarga.
SALUT bwt ente gan... ane pengen bisa kayak ente...
Makasih doanya gan, ane doain semoga agan2 para UKMers semua bisa sukses dan terus bertumbuh, yg belum mulai bisa langsung action, inget gan wirausaha yg penting action, jangan kebanyakan brainstorming dan analisa, ntar gak jalan2 deh emoticon-Smilie
Bener bener sedrhana tapi Gilaa.........sukses gan
sip ! emoticon-thumbsup:
ceritanya ringkas bt perjuangan sampe di pencapaian skr & bisa menggugah emoticon-I Love Kaskus (S)

lanjut, terus maju & tetap semangat !
cheers emoticon-Angkat Beer
jadi pengen tahu petis nih gan

ane doain makin sukses gan





Quote:
sukses terus ya gan jualannya emoticon-Kiss nice sharing
orang eropa waktu maka tahu petis komentarnya apa gan? emoticon-Hammer (S)
jual tahu petis bisa sampe eropa emoticon-thumbsup
Pasaran tahu petis sudah ampe eropa gan?? emoticon-Matabelo
Gile bener gan...
ajibb...
wow tahu petis ada di eropa...
nice gan
pengen coba deh kapan" emoticon-Big Grin
ane pernah gan nyoba wirausaha beberapa bulan kemarin dan hasilnya sekarang usaha ane gagal
pas tau kisah agan jadi pengen mulai lagi
thanx gan
wah keren nih, bisa jalan2 ke eropa
semoga bisnis ente makin maju gan





Mampir gan ke trit ane
Quote:
wah manteb pisan euy.
gara2 tahu petis bisa ke eropa.
ane musti lebih giat lagi nih belajar di kaskus
keren gan, pengalaman hidup agan dan bagaimana agan berbagi ceritanya, ane sampe terbawa emosi hehehe emoticon-Hammer (S)
semoga bisa jadi inspirasi buat ane...amiin
ane doain semoga agan sukses selalu!

emoticon-Recommended Seller
Halaman 1 dari 49


GDP Network
© 2021 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di