alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000013775313/kenalkan-anak-dengan-seni
KENALKAN ANAK DENGAN SENI
Quote:
Spoiler for repost:


Quote:Manusia membutuhkan seni untuk memberi warna dalam hidupnya. Melalui seni, kita bisa mengekspresikan diri, menumpahkan segala rasa dan gelora jiwa. Bahkan, kita dapat pula menuangkan berbagai ide dan kreasi kita.

Tidak hanya kita, anak-anak perlu juga dikenalkan dengan seni. Dengan berkesenian, diharapkan banyak manfaat yang dapat dipetik untuk perkembangan mental si buah hati. Dia pun akan senantiasa memiliki gairah hidup bila dalam dirinya mengalir jiwa seni.

Demikian ujar pakar pendidikan anak Rosa Listyandari. Lantas, siasat apa yang harus kita jalankan untuk menumbuhkan seni dalam diri anak sejak kecil?

Sejak dini, anak perlu diperkenalkan dengan bentuk-bentuk kesenian, seperti: seni suara, seni musik, seni tari, seni lukis, seni drama, dan lain sebagainya. Aktivitas seni pada anak dapat diwujudkan dengan mengajak anak untuk menyanyi, menari, bermain musik, melukis, bermain teater, menulis cerita, atau membaca puisi. Kegiatan-kegiatan seperti ini biasanya disenangi anak-anak. Diharapkan nantinya dia akan pintar mengekspresikan dirinya di depan siapa pun. Ekspresi kanak-kanak akan menunjukkan seberapa cerdas dan aktif si buah hati. Diharapkan pula si anak akan pintar menampilkan permainan terbaiknya dalam bermusik atau berkesenian lainnya. Selanjutnya kembangkan ekspresi seni atau berkesenian kepada anak-anak. Dari senilah, kehalusan rasa dan pribadi anak akan terbentuk. Kelak, bila dia bisa memaknai kemenangannya secara tidak ugal-ugalan, tetapi dengan mental dan pribadi yang lembut.

“Pengenalan musik dan lagu sejak dini juga amatlah penting. Pada tahap awal, ajaklah anak mendengarkan musik atau lagu. Coba kita kenalkan salah satu alat musik. Mainkan keyboard (mainan), tekan tuts dari nada rendah sampai tinggi. Kemudian tekan dengan pelan, lalu keras. Selanjutnya, mainkan sebuah lagu anak-anak yang lembut, misalnya: “Pelangi”. Suruh anak untuk bernyanyi. Pasti dia akan berusaha bernyanyi lembut, menyesuaikan dengan iringan musik yang kita mainkan. Lagu ini pun mengajari anak untuk bersyukur atas keagungan Tuhan. Lalu, mainkan lagu yang berirama menghentak, pasti anak akan bernyanyi dengan penuh semangat,” jelas Rosa lagi.

Sejak anak masih bayi, kita pasti sudah rutin bersenandung menina­bobokannya. Itu adalah salah satu awal pengenalan bentuk kesenian pada anak. Anak akan terbiasa mendengar kita menyanyi untuk menidurkannya.

Lama-lama dia akan terbuai dan tidur pulas begitu mendengar kita bernyanyi untuknya. Inilah salah satu cara menumbuhkan rasa peka pada anak.

Mengajak anak bertamasya juga dapat kita jadikan sarana menumbuhkan kepekaan terhadap lingkungan. Kita suruh anak melukis apa yang telah dilihatnya di objek wisata tersebut. Bisa juga kita meminta anak untuk menuliskan cerita tentang wisatanya. Pastilah anak akan melukiskan dan menceritakan hal-hal yang menarik.


Quote:kaskuser yg baik itu ialah :
- yang baca isi thread sampai habis
- paham apa yg disampaikan lalu dilanjutkan dengan komen bermutu
- yg selalu memberikan emoticon-Rate 5 Star
- jika yg sudah iso boleh lah emoticon-Blue Guy Cendol (L) nya
- jika yg belum iso bisa dbantu dengan emoticon-Rate 5 Star

TS amat sangat menolak emoticon-Blue Guy Bata (L)


sumber : google
mampir nih gan lumayan buat nambah2in post ente tp jangan ngejunk yah,

BB+17 klo msh perawan gini enak yah kalo diliatin apa lg klo kita jamah bareng2 +pic
[URL="http://www.kaskus.co.id/showthread.php?t=11557054
"][kisah nyata] jangan bawa motor sambil dengerin lagu pake earphone, malu stengah mati[/URL]
[URL="http://www.kaskus.co.id/showthread.php?t=11681836
"]j menurut lo lagu romantis ini cocoknya dinyanyiin eric martin atau penyanyi aslinya j[/URL]
[URL="http://www.kaskus.co.id/showthread.php?t=11738494
"]@ ?@E e 10 Interior Rumah Paling Menarik eE@ ?@ [/URL]
[URL="http://www.kaskus.co.id/showthread.php?p=567989838
"][masuk gan] share hukuman ala kaskuser untuk para koruptor?????? [/URL]
[URL="http://www.kaskus.co.id/showthread.php?t=12090027
"][masuk dulu aja gan] djamin ngakak, gak ngakak ane rela dinikahin ama Camilla Belle [/URL]
[URL="http://www.kaskus.co.id/showthread.php?p=589043685
"]agan2 semua pecaya gak, kalo 4 pramugari ini adalah cowo, gak percaya? buktikan +pict[/URL]
[URL="http://www.kaskus.co.id/showthread.php?t=12126078
"]TV flat paling tipis didunia bikin ngakak gan, gak ngakak keterlaluan ente gan!!!!!!![/URL]
10 bahasa tersulit didunia
Jiah gagal emoticon-Frown
PEJWAN aja deh gan emoticon-Frown
Quote:Original Posted By mugendramon
Jiah gagal emoticon-Frown
PEJWAN aja deh gan emoticon-Frown


Quote:wkwkwkwkwkwk ngejar pertamax yah gan emoticon-Bata (S)....pengen yg merah2 yah gan emoticon-Ngakak (S)
Quote:Original Posted By iansatriani07


Jangan bata ane gan emoticon-Frown
ampuun emoticon-Frown
gk ada Pictnya yh gan jadi penasaran emoticon-Sorry
Seni emang bagus gan...

Katanya sih bisa mengembangkan otak kanan emoticon-army
hidup senii!!!

Spoiler for mampir ke thread ane nih gann...:
Seni emg bnyk pengaruh bagi anak kk

tapi ane masih SMP blm mikirin anak2an emoticon-Ngakak
TRIT YANG KAYAK GINI YANG ANE DEMEN.. ADA UNSUR KNOWLEDGE-NYA... THANKS INPOHNYA..
Coba ada PIC nya gan, lebih mantep nih...
Quote:Original Posted By mugendramon
Quote:Original Posted By iansatriani07


Jangan bata ane gan emoticon-Frown
ampuun emoticon-Frown


Quote:emoticon-army sorry no mercy for f*ckin junker like you, damn it emoticon-Peace
iya gan, pada nakal emoticon-Marah
ane masi kuliah gan,belum punya anak emoticon-Malu (S) emoticon-Malu (S)
nice share gan... ane bantu emoticon-Rate 5 Star
menurut ane sih kasih anak semuanya aja...biarin nanti dia yang milih
KENALKAN ANAK DENGAN SENI
emoticon-Marah
seni bagus biar anak nantinya kreatif gan
bener gan, biar melatih daya otaknya ganemoticon-Rate 5 Star
×