alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000013711912/tips-menyelamatkan-lingkungan-dengan-penggunaan-plastik-dengan-bijak
[tips] Menyelamatkan lingkungan dengan penggunaan plastik dengan bijak
[tips] Menyelamatkan lingkungan dengan penggunaan plastik dengan bijak
emoticon-CoolWELCOME TO MY THREADemoticon-Cool
WAJIB BOOKMARK CRTL+D
~[tips] Menyelamatkan lingkungan dengan penggunaan PLASTIK dengan bijak


Quote:
ALHAMDULLAH, HT JUGA INI THREADS..
emoticon-Shakehand2
MAKASIH YA GAN UDAH YANG UDAH NGERATE..
emoticon-Rate 5 Star
Spoiler for HT:


youtube-thumbnail


Tonton videonya baik2.. kita seperti katak yang tidak sadar bahwa bumi kita sudah mulai panas...


Quote:[tips] Menyelamatkan lingkungan dengan penggunaan plastik dengan bijak
[tips] Menyelamatkan lingkungan dengan penggunaan plastik dengan bijak

Tips Memilih Wadah Plastik Yang Aman
Plastik sebagai wadah makanan dan minuman memang sudah biasa digunakan. Namun sebaiknya kita tidak sembarang memilih plastik sebagai wadah makanan.

Jika tidak berhati-hati, materi yang digunakan plastik akan berdampak buruk bagi kesehatan.

Plastik terdiri atas berbagai bahan kimia (monomer). Dalam kondisi tertentu, kontak antara plastik dan makanan bisa menyebabkan migrasi (perpindahan) bahan-bahan kimia dari wadah ke makanan.

Migrasi terjadi akibat pengaruh suhu panas makanan, penyimpanan, atau proses pengolahannya. Semakin tinggi suhu maka semakin tinggi kemungkinan terjadi migrasi. Lamanya waktu penyimpanan makanan juga berpengaruh terhadap perpindahan materi berbahan kimia ini.

Semakin lama kontak antara makanan dengan kemasan plastik, semakin tinggi jumlah bahan kimia yang bermigrasi ke makanan. Jika hal ini terjadi terus-menerus akan mengganggu kesehatan dan bisa meningkatkan risiko kanker.

Dr Yadi Haryadi, pakar pangan Departemen Ilmu dan Teknologi Pangan IPB, berbagi kiat mengenali plastik yang aman untuk wadah makanan dan minuman:
  1. Memenuhi salah satu kriteria: simbol gelas dan garpu, tulisan "Food Grade", atau tulisan "Approved by FDA", sehingga dinyatakan aman untuk digunakan sebagai alat makan. KODE 4 DAN 5
  2. Jangan tergiur wadah yang berharga murah, tetapi memberikan resiko buruk bagi kesehatan.
  3. Pilih merek dagang yang sudah dipatenkan.
  4. Beli dari penjual atau dealer resmi untuk menghindari produk palsu.
  5. Memenuhi standar mutu dan keamanan pangan dari lembaga berwenang, baik negara asal atau di Indonesia.


Quote:Kenali yang Aman
Wadah plastik yang Anda beli setidaknya memiliki salah satu tanda berikut ini:

- Ada tanda food grade, yaitu logo gelas dan garpu, artinya plastik tersebut layak dipakai untuk memproduksi perlengkapan makan.

- Ada tanda food safe, yaitu logo contreng, artinya makanan atau minuman tersebut aman tidak terkontaminasi bahan-bahan kimiawi.

- Ada tanda approved by FDA, artinya benda tersebut sudah lolos uji dan dinyatakan aman digunakan oleh FDA (Food and Drug Administration, lembaga pengawasan obat dan makanan AS).

- Ada merek dagang yang dipatenkan, yaitu ada logo M (trade mark) atau R (registered). Artinya produk tersebut sudah terdaftar dan terjamin keasliannya.


Quote:
[tips] Menyelamatkan lingkungan dengan penggunaan plastik dengan bijak
PERIKSA BOTOL MINERAL ANDA APAKAH BAHAN YANG DIGUNAKAN ITU AMAN?
Sudah Pada Tahu belum arti ANGKA pada Kemasan Botol Plastik .
Naaah. Ternyata ada RAHASIA di balik tanda-tanda itu, yang penting banget kalian ketahui.

Tanda di bawah botol itu merupakan kode yang dikeluarkan The Society of Plastic Industry pada tahun 1998 di Amerika Serikat dan diikuti oleh lembaga-lembaga pengembangan sistem kode, seperti ISO (International Organization for Standardization)
.
.


Quote:Secara umum tanda pengenal plastik tersebut berciri-ciri :
1. Berada atau terletak di bagian bawah,
2. Berbentuk segitiga,
3. Di dalam segitiga tersebut terdapat angka,
4. Serta nama jenis plastik di bawah segitiga.
Berikut arti dari istilah-istilah tersebut :


Quote:SUMBER
dan GOOGLE



Quote:
Spoiler for HT:
[tips] Menyelamatkan lingkungan dengan penggunaan plastik dengan bijak
~[tips] Menyelamatkan lingkungan dengan penggunaan PLASTIK dengan bijak


Quote:
...Mohon Bantu emoticon-Rate 5 Star 5 ya gan...
Bagi2 emoticon-Toastemoticon-Blue Guy Cendol (L)bagi ISO DERMAWAN


Quote:[tips] Menyelamatkan lingkungan dengan penggunaan plastik dengan bijak
Tips Memilih Wadah Plastik Yang Aman
Hati-hatilah dalam menggunakan plastik, khususnya kode 1, 3, 6 dan 7 (PC), sebab seluruhnya memiliki bahaya secara kimiawi. Gunakan hanya sekali pakai saja. Cukup aman bila menggunakan plastik dengan kode 2, 4, 5 dan 7 (SAN atau ABS).


Quote:KENAPA KOde kode 2, 4, 5 dan 7 cukup aman untuk digunakan?

[tips] Menyelamatkan lingkungan dengan penggunaan plastik dengan bijak
~[tips] TAPI TS MENYARANKAN KODE 4 DAN 5,
Karena pemakaiannya yg cukup tahan lama..


[tips] Menyelamatkan lingkungan dengan penggunaan plastik dengan bijak

1. PETE/PET.
PETE atau PET (polyethylene terephthalate). Botol jenis PETE/PET ini disarankan hanya untuk sekali pakai. Bila terlalu sering dipakai, dan digunakan untuk menyimpan air hangat apalagi panas, akan mengakibatkan lapisan polimer pada botol tersebut akan meleleh dan mengeluarkan zat karsinogenik yang bisa menyebabkan kanker dalam jangka panjang.

Bahan PETE ini berbahaya bagi pekerja yang berhubungan dengan pengolahan maupun botol daur ulang botol PETE. Pembuatan PETE menggunakan senyawa antimoni trioksida. Senyawa ini bisa masuk ke dalam tubuh melalui sistem pernapasan dengan menghirup udara. Seringnya menghirup senyawa ini bisa mengakibatkan iritasi kulit dan saluran pernapasan. Bagi wanita, senyawa ini meningkatkan masalah menstruasi dan keguguran. Bila melahirkan, anak kemungkinan besar akan mengalami pertumbuhan yang lambat hingga usia 12 bulan.

[tips] Menyelamatkan lingkungan dengan penggunaan plastik dengan bijak
2. HDPE.
HDPE (high density polyethylene). Botol plastik jenis HDPE memiliki sifat bahan yang lebih kuat, keras, buram dan lebih tahan pada suhu tinggi. Merupakan salah satu bahan plastik yang aman untuk digunakan karena kemampuan untuk mencegah reaksi kimia antara kemasan plastik berbahan HDPE dengan makanan&minuman; yang dikemasnya. Sama seperti PETE, HDPE juga disarankan hanya untuk sekali pemakaian karena pelepasan senyawa antimoni trioksidanya meningkat seiring waktu.

[tips] Menyelamatkan lingkungan dengan penggunaan plastik dengan bijak
3. V
Kode V,atau lebih dikenal PVC (polyvinyl chloride), yaitu jenis plastik yang paling sulit didaur ulang. Bahan ini ditemukan pada plastik pembungkus (cling wrap) dan botol. Reaksi yang terjadi antara PVC dan makanan yang dikemas dengan plastik ini berbahaya untuk ginjal, hati dan berat badan. PVC mengandung DEHA (diethylhydroxylamine) yang berbahaya bagi tubuh, biasanya bahan ini bereaksi dengan makanan yang dikemas dengan plastik berbahan PVC ini. DEHA ini bisa lumer pada suhu -15°C.

[tips] Menyelamatkan lingkungan dengan penggunaan plastik dengan bijak
4. LDPE
LDPE (low density polyethylene) yaitu plastik tipe cokelat (thermoplastic, dibuat dari minyak bumi), biasa dipakai untuk tempat makanan, plastik kemasan, dan botol yang lembek. Sifat mekanis jenis bahan LDPE ini adalah kuat, tembus pandang, fleksibel dan permukaan agak berlemak, pada suhu 60 derajat sangat resisten terhadap reaksi kimia, daya proteksi terhadap uap air tergolong baik, bisa didaur ulang serta baik untuk barang-barang yang memerlukan fleksibelitas tapi kuat. Bahan LDPE ini sulit dihancurkan, tetapi baik untuk tempat makanan karena sulit bereaksi secara kimiawi dengan makanan yang dikemas dengan bahan ini.

[tips] Menyelamatkan lingkungan dengan penggunaan plastik dengan bijak
5. PP
Bahan jenis PP (polypropylene) ini adalah pilihan bahan plastik terbaik, terutama untuk tempat makanan dan minuman seperti tempat menyimpan makanan, botol minum dan terpenting botol minum untuk bayi. Carilah dengan kode angka 5 bila membeli barang berbahan plastik untuk menyimpan kemasan berbagai makanan dan minuman. Polipropilen lebih kuat dan ringan dengan daya tembus uap yang rendah, ketahanan yang baik terhadap lemak, stabil terhadap suhu tinggi dan cukup mengkilap.

[tips] Menyelamatkan lingkungan dengan penggunaan plastik dengan bijak
6. PS
Polystyrene merupakan polimer aromatik yang dapat mengeluarkan bahan styrene ke dalam makanan ketika makanan tersebut bersentuhan. Selain tempat makanan, styrene juga bisa didapatkan dari asap rokok, asap kendaraan dan bahan konstruksi gedung. Bahan ini harus dihindari, karena selain berbahaya untuk kesehatan otak, mengganggu hormon estrogen pada wanita yang berakibat pada masalah reproduksi, dan pertumbuhan dan sistem syaraf, juga karena bahan ini sulit didaur ulang. Bahan ini biasa dipakai sebagai bahan tempat makan styrofoam, tempat minum sekali pakai, dan lain-lain

[tips] Menyelamatkan lingkungan dengan penggunaan plastik dengan bijak
7. O
Bahan untuk jenis plastik 7 Other ini ada 4 macam, yaitu:
1. SAN,styrene acrylonitrile.
2. ABS,acrylonitrile butadiene styrene.
3. PC,polycarbonate.
4. Nylon.
Dapat dtemukan pada tempat makanan dan minuman seperti botol minum olahraga, suku cadang mobil, alat rumah tangga, komputer, alat elektronik dan plastik kemasan.

SAN dan ABS memiliki resistensi yang tinggi terhadap reaksi kimia dan suhu, kekuatan, kekakuan, dan tingkat kekerasan yang telah ditingkatkan. Biasanya terdapat pada mangkuk mixer, pembungkus termos, piring, alat makan, penyaring kopi, dan sikat gigi, sedangkan ABS biasanya digunakan sebagai bahan mainan lego dan pipa. PC (Polycarbonate) dapat ditemukan pada botol susu bayi, gelas anak batita (sippy cup), botol minum polikarbonat, dan kaleng kemasan makanan dan minuman, termasuk kaleng susu formula.

SAN dan ABS dapat digunakan untuk tempat makanan. PC Dapat mengeluarkan bahan utamanya yaitu Bisphenol-A ke dalam makanan dan minuman yang berpotensi merusak sistem hormon, kromosom pada ovarium, penurunan produksi sperma, dan mengubah fungsi imunitas. Dianjurkan tidak digunakan untuk tempat makanan ataupun minuman

Ironisnya botol susu sangat mungkin mengalami proses pemanasan, entah itu untuk tujuan sterilisasi dengan cara merebus, dipanaskan dengan microwave, atau dituangi air mendidih atau air panas.



Quote:Kode lainya
[tips] Menyelamatkan lingkungan dengan penggunaan plastik dengan bijak
Gambar pertama yaitu sendok dan garpu, berarti wadah tersebut aman bagi makanan. Gambar kedua bergambar gelombang radiasi, artinya bahwa wadah tersebut dapat digunakan di microwave. Gambar ketiga mirip dengan serpihan salju, berarti bahwa wadah tersebut dapat dimasukkan ke freezer. Sedangkan gambar piring dan garis seperti hujan, artinya wadah tersebut dapat diletakkan di mesin pencuci piring.


Setelah mengetahui lambang-lambang tersebut, ada baiknya kita mulai lebih memperhatikan wadah-wadah yang kita miliki agar kita tidak salah menggunakannya, karena penggunaan yang salah bukan saja merusak lingkungan, namun juga dapat merusak kesehatan kita. Itu merupakan hal kedua yang dapat kita lakukan.
.


Quote:Berikut Tips bagi orang tua yang masih memerlukan botol susu untuk anaknya.
1. Pilih dan gunakan botol susu bayi berbahan kaca, atau plastik jenis 4 atau 5.
2. Gunakanlah cangkir bayi berbahan stainless steel, atau plastik jenis 4 atau 5.
3. Untuk dot gunakanlah yang berbahan silikon, karena tidak akan mengeluarkan zat karsinogenik,berbeda dengan dot berbahan latex.
4. Cegah penggunaan botol susu bayi dan cangkir bayi yang mana tempat hisapnya dari berbahan jenis 7 PC (polycarbonate).
5. Jika penggunaan plastik berbahan polycarbonate tidak dapat dicegah, janganlah menyimpan air minum ataupun makanan dalam keadaan panas.
.



Quote:Original Posted By pigipugu
TRIT INI DI DUKUNG OLEH
[tips] Menyelamatkan lingkungan dengan penggunaan plastik dengan bijak


[tips] Menyelamatkan lingkungan dengan penggunaan plastik dengan bijak


[tips] Menyelamatkan lingkungan dengan penggunaan plastik dengan bijak
kalo ane mah bawa botol sendiri gan, enggak pake plastik emoticon-Embarrassment
Quote:Original Posted By Berondong.Manis
kalo ane mah bawa botol sendiri gan, enggak pake plastik emoticon-Embarrassment


Quote:COBA Cek sis Kode botolnya kalau botolnya terbuat dari plastik aman aTau tidak?

Quote:Original Posted By khaerbi


MESIN DAUR BOTOL

Setiap tahun, warga Australia membuang sekitar tujuh miliar kaleng atau botol yang berakhir sebagai sampah.

[tips] Menyelamatkan lingkungan dengan penggunaan plastik dengan bijak

container deposit box
(Credit: ABC)
Audio: Oska Leon Setyana mengetengahkan laporan reporter ABC, Matt Peacock, mengenai skema daur ulang kaleng atau botol air.
Audio: Warta Berita 28/02/2014 disampaikan oleh Oska Leon Setyana
Dalam waktu dekat, para menteri lingkungan negarbagian akan memutuskan apakah akan melaksanakan skema deposit nasional untuk wadah minuman tersebut demi memastikan sampah-sampah itu didaur ulang.

Skema itu sudah dilaksanakan di negarabagian Australia Selatan dan Wilayah Utara Australia - Northern Territor, tetapi pihak industri menolak skema nasional tersebut.

Tak lama lagi akan ditempatkan di lebih dari 100 toko di negarabagian New South Wales, Victoria dan Queensland, mesin-mesin yang menerima wadah minuman kosong tersebut untuk didaur ulang, dan voucher akan diberikan untuk setiap wadah minuman yang masuk.

Menurut Jeff Angel dari Boomerang Alliance, Australia mengkonsumsi sekitar 14 sampai 15 milyar minuman botol atau kaleng setahunnya.

Sekitar setengah dari wadah minuman itu didaur ulang, sedang sisanya dibuang begitu saja atau jadi sampah di TPA. Dan itu menjadi tumpukan sampah besar.

Mesin daur ulang itu hanyalah salah satu bagian dari skema deposit nasional untuk wadah-wadah minum kontainer yang diusulkan oleh aliansi kelompok-kelompok lingkungan.

Kata Jeff Angel, sebagian besar masyarakat mendukung pengembalian 10 sen, kalau mendeposit kemasan minuman, baik itu kaleng maupun botol. Ini sangat popluer.

Namun menurut Gary Dawson, CEO dari Dewan Pangan dan Grosir Australia, ini mahal, tidak cocok dan tidak perlu.

Dewan Pangan dan Grosir berpendapat, lebih banyak tempat sampah daur ulang adalah solusi yang ideal berhubungan dengan sampah lain juga.

Di pantai terkenal kota Sydney, Bondi Beach, jumlah sampah tampaknya tidak pernah berakhir .

Menurut Justin Bonsey dari kelompok lingkungan di Bondi Beach mengatakan, dalam setahun diperkirakan 25 hingga 30-ribu botol dan kaleng berserakan di pantai ini.

Dan ketika kita melihat angka-angka di seluruh negeri, kita tahu bahwa delapan miliar sampah botol atau kaleng dibuang begitu saja setiap tahun, yang sama dengan 15-ribu botol atau kaleng per menit.


kalau botol plastik Tuppe*** Loc* & loc* itu aman , gak ya ? emoticon-Bingung
Quote:Original Posted By tommy.hutomo
kalau botol plastik Tuppe*** Loc* & loc* itu aman , gak ya ? emoticon-Bingung


setahu saya itu bahannya PP gan juga microwave-able sehingga aman untuk pemakaian berulang.
pruduct Tuppe**** dijamin aman emoticon-thumbsup
Quote:Original Posted By genie0201


setahu saya itu bahannya PP gan juga microwave-able sehingga aman untuk pemakaian berulang.

makasih infonya , gan emoticon-Shakehand2
nice info gan...
Quote:Original Posted By thematthew
nice info gan...


emoticon-Shakehand2
SAMA-SAMA GAN
nice inpoh gan emoticon-thumbsup emoticon-thumbsup emoticon-thumbsup emoticon-thumbsup

kayanya plastik yang tupperware emang kualitas paling oke emoticon-Smilie





Best Regards,
WSSChanger
nice info gan..
kalo semua melakukan hal seperti ini, bumi pasti bersih & indah..
emoticon-2 Jempol



==quamoclit==
coba aja klo minimarket tu ganti plastiknya dengan kantong kertas mungkin juga bisa mengurangi penggunaan plastik....

just share gan emoticon-Big Grin

btw info yang menarik gan, berhubung ane lom iso jd ya ane bantu emoticon-Rate 5 Star
Quote:Original Posted By NyuZ
coba aja klo minimarket tu ganti plastiknya dengan kantong kertas mungkin juga bisa mengurangi penggunaan plastik....

just share gan emoticon-Big Grin

btw info yang menarik gan, berhubung ane lom iso jd ya ane bantu emoticon-Rate 5 Star

SETUJU GAN, tapi kan kita bisa beli kok tuh kantong..

Quote:Original Posted By quamoclit
nice info gan..
kalo semua melakukan hal seperti ini, bumi pasti bersih & indah..
emoticon-2 Jempol



==quamoclit==


Quote:Original Posted By wsschanger

kayanya plastik yang tupperware emang kualitas paling oke emoticon-Smilie





Best Regards,
WSSChanger


Quote:Original Posted By cendolmachine
nice inpoh gan emoticon-thumbsup emoticon-thumbsup emoticon-thumbsup emoticon-thumbsup

THANKS GAN

lengkap bgt infonya gan emoticon-2 Jempol
ane sih sering pake produk tupper***e emoticon-Big Grin
---
ane bantu emoticon-Rate 5 Star
wah mantap nih tritnya emoticon-Smilie
emoticon-Rate 5 Star
bookmark and rate 5 dulu deh gan
emoticon-2 Jempol
nice info gan emoticon-2 Jempol
nice info!!!
ouw trnyata bgitu ya gan....nice info nih...emoticon-Matabelo
×