alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000013684608/gaharusikayu-quotpermataquot
Gaharu,Sikayu "Permata"
Gaharu,Sikayu "Permata"
Quote:Apa itu gaharu?

Quote:Gaharu adalah sejenis kayu dengan berbagai bentuk dan warna yang khas, memiliki kandungan damar wangi, berasal dari pohon atau bagian pohon penghasil gaharu, sebagai akibat dari proses infeksi yang terjadi secara alami atau buatan pada pohon Aguilaria sp (Thymelaeaceae).
Gaharu dikenal berasal dari marga tumbuhan bernama Aquilaria. Di Indonesia tumbuh berbagai macam spesiesnya, seperti A. malaccensis, A. microcarpa, A. hirta, A. beccariana, dan A. Filaria.
Karena banyaknya jenis tumbuhan ini ada di Indonesia, maka bukan barang aneh, bila kemudian tumbuhan ini juga banyak dimanfaatkan masyarakat. Manfaat gaharu antara lain sebagai bahan pembuat obat dan parfum.

Quote:
Spoiler for gaharu:

Quote:Satu Pohon Hasilkan Puluhan Juta

Quote:Selain dapat tumbuh di kawasan hutan, pohon gaharu juga dapat tumbuh di pekarangan warga. Karena itu sebenarnya warga memiliki banyak kesempatan untuk menanam pohon yang menghasilkan getah wangi ini. Banyaknya getah yang dihasilkan dari pohon gaharu tergantung dari masa tanam dan panen pohon tersebut. Misalnya untuk usia tanam selama 9 sampai 10 tahun, setiap batang pohon mampu menghasilkan sekitar 2 kilogram getah gaharu.
Sementara harga getah gaharu mencapai Rp5-20 juta per kilogram. Harga itu tergantung dari jenis dan kualitas getah gaharu. Untuk getah gaharu yang memiliki kualitas rendah dan berwarna kuning laku di jual Rp5 juta per Kg, sedangkan untuk getah pohon gaharu yang berwarga hitam atau dengan kualitas baik laku dijual Rp 15 - 20 juta per Kg.
Quote:
Spoiler for gaharu:


Quote:GAHARU POHON TERMAHAL DI DUNIA
Quote:Gaharu adalah salah satu komoditas Hasil Hutan Bukan Kayu (HHBK) komersial yang bernilai jual tinggi. Bentuk produk gaharu yang merupakan hasil alami dari kawasan hutan yang dapat berupa cacahan, gumpalan atau bubuk. Nilai komersial gaharu sangat ditentukan oleh keharuman yang dapat diketahui melalui warna serta aroma kayu bila dibakar, masyarakat mengenal kelas dan kualitas dengan nama gubal, kemedangan dan bubuk. Selain dalam bentuk bahan mentah berupa serpihan kayu, saat ini melalui proses penyulingan dapat diperoleh minyak atsiri gaharu yang juga bernilai jual tinggi.
Quote:
Spoiler for gaharu:


Quote:Manfaat Gaharu
Quote:Gaharu mempunyai kandungan resin atau damar wangi yang mengeluarkan aroma dengan keharuman yang khas. Dari aromanya itu yang sangat popular bahkan sangat disukai oleh masyarakat negara-negara di Timur Tengah, Saudi Arabia, Uni Emirat, Yaman, Oman, daratan Cina, Korea, dan Jepang sehingga dibutuhkan sebagai bahan baku industri parfum, obat-obatan, kosmetika, dupa, dan pengawet berbagai jenis asesoris serta untuk keperluan kegiatan keagamaan, gaharu sudah lama diakrabi bagi pemeluk agama Budha, dan Hindu.
Dengan seiringnya perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi industri, gaharu bukan hanya berguna sebagai bahan untuk industri wangi-wangian saja, tetapi juga secara klinis dapat dimanfaatkan sebagai obat.
Gaharu bisa dipakai sebagai obat: anti asmatik, anti mikroba, stimulant kerja syaraf dan pencernaan ,obat sakit perut, perangsang nafsu birahi, penghilang rasa sakit, kanker, diare, tersedak, tumor paru-paru, obat tumor usus ,penghilang stress, gangguan ginjal, asma, hepatitis, sirosis, dan untuk kosmetik (perawatan wajah dan menghaluskan kulit). Sampai saat ini, pemanfaatan gaharu masih dalam bentuk bahan baku (kayu bulatan, cacahan, bubuk,atau fosil kayu yang sudah terkubur.

Quote:Jenis Jenis pohon Gaharu
Quote:Berdasarkan studi dari Ng et al. (1997), diketahui jenis-jenis berikut ini menghasilkan resin gaharu apabila terinfeksi oleh kapang gaharu :
Aquilaria subintegra, asal Thailand
Aquilaria crassna asal Malaysia, Thailand, dan Kamboja
Aquilaria malaccensis, asal Malaysia, Thailand, dan India
Aquilaria apiculina, asal Filippina
Aquilaria baillonii, asal Thailand dan Kamboja
Aquilaria baneonsis, asal Vietnam
Aquilaria beccarain, asal Indonesia
Aquilaria brachyantha, asal Malaysia
Aquilaria cumingiana, asal Indonesia dan Malaysia
Aquilaria filaria, asal China
Aquilaria grandiflora, asal China
Aquilaria hilata, asal Indonesia dan Malaysia
Aquilaria khasiana, asal India
Aquilaria microcarpa, asal Indonesia Malaysia
Aquilaria rostrata, asal Malaysia
Aquilaria sinensis, asal Cina
hasil alam di indonesia emang kaya akan manfaat emoticon-2 Jempol
nais impoh gan....emoticon-Matabelo kayunya mahal banget ya jual 1 ton aja langsung jadi milyadeer kitaemoticon-Ngakak
ane ada nih gaharu gan.. dari buaya, beringin kalo ada yang berminat call aja emoticon-Big Grin
tuh kalo serpihan kulit pohonnya kaya bau menyan.. sayang kl di negara kita cuma eksploitasi hasil bumi tanpa ada penghijauan kembali..
jadi ini gan bahan dasar parfum?
emang bener gan,

harganya selangit emoticon-Blue Guy Peace
jualnya kemana gan ?
cara tanem nya sekalian gan emoticon-Big Grin

siapa tau jadi duit tambahan emoticon-Big Grin
sumber indonesia memang sungguh sangat melimpah gan emoticon-Add Friend (S)
Waduuh... mahal aje!!
Nice share gan, jadi nambah pengetahuan ane ttg kayu gaharu. emoticon-thumbsup
luar biasa tuh harga pohonnya yah emoticon-Matabelo
setau ane kl yg greade A harganya mahal bener gan, pas ane si kaltim pada banyak yg masup hutan tuh nyari gaharu, denger2 bisa ampe 50jt yg kualitas terbaik
wih baru tau loh ane pohon ginian emoticon-Matabelo harga nya mahal banget ya gan gileee per kg nya emoticon-I Love Indonesia (S) nice thread gan ane bantu emoticon-Rate 5 Star
Quote:Original Posted By asimo715
wih baru tau loh ane pohon ginian emoticon-Matabelo harga nya mahal banget ya gan gileee per kg nya emoticon-I Love Indonesia (S) nice thread gan ane bantu emoticon-Rate 5 Star


Tengkiu gan,cendol sekalian dong emoticon-Malu (S)
kayu nya wangi tuh gan .
Quote:Original Posted By IqbalAsseyka
kayu nya wangi tuh gan .


Harganya juga wangi gan,semriwing emoticon-Genit
Quote:Original Posted By poussymonster
setau ane kl yg greade A harganya mahal bener gan, pas ane si kaltim pada banyak yg masup hutan tuh nyari gaharu, denger2 bisa ampe 50jt yg kualitas terbaik


Memang gan,tapi nyarinya juga bukan gampang emoticon-Matabelo
Quote:Original Posted By deptcolect


Memang gan,tapi nyarinya juga bukan gampang emoticon-Matabelo


kalo pohonnya mayan banyak gan, secara ane mayan sering masup hutan, masalahnya dah siap panen apa belon tuh pohon? kebanyakan blm siap panen, dah gitu sekalinya dapet yg kualitas bagus blm tentu bisa langsung diambil tuh pohon eh getahnya, banyak kejadian mistis (percaya ga percaya) sih gan emoticon-Takut (S)