alexa-tracking
Selamat Guest, Agan dapat mencoba tampilan baru KASKUS Masih Kangen Tampilan Sebelumnya
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / Hobby / ... / Freshwater Fish /
Forum koi kaskus part 4 ( everything about koi enter here)
4.95 stars - based on 40 vote 5 stars 0 stars
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000013413413/forum-koi-kaskus-part-4--everything-about-koi-enter-here

Forum koi kaskus part 4 ( everything about koi enter here)

Quote:


Quote:


Quote:



Quote:

nishikigoi lovers
Diubah oleh areef1985
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Thread sudah digembok
Halaman 1 dari 501

Koi [sejarah, silsilah, jenis, klasifikasi, kamus,terminologi]

Quote:


Quote:


Quote:


Quote:


Quote:


Quote:


Quote:

Tips [ beli-pilih, bentuk tubuh, beda jantan-betina, impor-lokal]

Quote:


Quote:


Quote:


Quote:

Kolam [skema-desain, diagram,backwash, bottom drain,vortex, veggie filter]

Quote:



Quote:



Quote:


Quote:


Quote:


Quote:

kolam [tips buat kolam, biaya, kebocoran, jumlah ikan, kedalaman, ukuran pompa]

Quote:


Quote:



Quote:


Quote:


kolam [bahan buat kolam, menghitung kap. pompa, angka filtrasi, treatment kolam baru]

Quote:


Quote:


Quote:


Quote:

Filter dan peralatan [ jenis media, cara pasang, jenis peralatan]

Quote:


Quote:


Quote:

Nutrisi [ pola makan dan pertumbuhan, kandungan nutrisi pakan]

Quote:


Quote:

Nutrisi [ kebutuhan nutrisi koi, resep pakan sakai fish farm]

Quote:


Quote:

Nutrisi [ tentang shiroji, feeding regime ]

Quote:


Quote:


Quote:


Quote:

Nutrisi [ food glossary part 1 , inzet = memaksimalkan koi berdasar kelir tubuh]

Quote:


Quote:

Nutrisi [ food glossary part 2]

Quote:

Kesehatan ikan 1[ karantina, garam, tabel diagnosa, deteksi feses]

Quote:


Quote:


Quote:

kesehatan ikan 2[penyakit yang sering dialami, panduan cepat tabel dan penanganannya]

Quote:


Quote:

kesehatan ikan 3 [penyakit yang sering dialami dan penanganannya]

Quote:

Koi Miscelaneous [pemijahan, alamat dealer / seller, direktori dealer / seller ]

Quote:



Quote:


Quote:
Quote:


Quote:


Quote:


Quote:


Quote:

Kualitas air [ ambang batas kualitas air]

Quote:


Quote:



Quote:

Kualitas air [ siklus nitrogen ]

Quote:

Kualitas air [ aerasi ]

Quote:

Kualitas air [teknologi pengelolaan kualitas air dan pengukurannya]

Teknologi Pengelolaan Kualitas Air

AIR

Sumber air adalah wadah air yang terdapat di atas dan di bawah permukaan tanah, termasuk dalam pengertian ini mata air, sungai, rawa, danau, situ, waduk, dan muara

Pengelolaan kualitas air adalah upaya pemeliharaan air sehingga tercapai kualitas yang diinginkan sesuai fungsi peruntukannya untuk menjamin agar kualitas air tetap dalam kondisis alamiahnya

Pengendalian pencemaran air adalah upaya pencegahan dan penanggulangan pencemaran air serta pemulihan kualitas air untuk menjamin kualitas air agar sesuai dengan baku mutu air

BAKU MUTU LINGKUNGAN HIDUP

Mutu air adalah kondisi kualitas air yang diukur dan atau diuji berdasarkan parameter-parameter tertentu dan metoda tertentu berdasarkan peraturan perundang-undangan yang berlaku

Baku mutu air adalah ukuran batas atau kadar makhluk hidup, zat, energi, atau komponen yang ada atau harus ada atau unsur pencemar yang ditenggang keberadaannya didalam air

Kriteria mutu air adalah tolak ukur mutuair untuk setiap kelas air

KLASIFIKASI dan KRITERIA MUTU AIR

Kelas I
air baku air minum/ peruntukan lain yang setara

Kelas II
air baku untuk prasarana/sarana rekreasi air, pembudidayaan ikan air tawar, peternakan, air untuk mengairi pertanaman/ peruntukan lain yang setara

Kelas III
air baku untuk pembudidayaan ikan air tawar, peternakan, air untuk mengairi pertanaman/ peruntukan lain yang setara

Kelas IV
air baku untuk mengairi pertanaman/ peruntukan lain yang setara


PARAMETER PENGUKURAN KUALITAS AIR


Suhu

-variabel lingkungan penting untuk organisme akuatik
-rentang toleransi serta suhu optimum kultur berbeda untuk setiap
jenis / spesies ikan, hingga stadia pertumbuhan yang berbeda
-suhu dapat mempengaruhi aktivitas makan ikan
-peningkatan suhu
*peningkatan aktivitas metabolisme ikan
*penurunan gas (oksigen) terlarut
*efek pada proses reproduksi ikan
*ekstrim: kematian kultur

Suhu
~ peningkatan selera makan ikan
~ pertumbuhan ikan
~ kekentalan / viskositas air
~ berkaitan dengan DO (berbanding terbalik)
~ berkaitan dengan konsumsi O2(berbanding lurus)

Pergantian / pencampuran air –mengurangi pengaruh suhu tinggi

Forum koi kaskus part 4 ( everything about koi enter here)

Kisaran optimal suhu (umum) : 28-32°C
--konsumsi oksigen mencapai 2,2 mg/g berat tubuh/jam

Pada suhu rendah (<25°C)
--konsumsi oksigen meningkat; 3,2 mg/g berat tubuh/jam

Forum koi kaskus part 4 ( everything about koi enter here)

pH

Forum koi kaskus part 4 ( everything about koi enter here)
Forum koi kaskus part 4 ( everything about koi enter here)
Forum koi kaskus part 4 ( everything about koi enter here)
Forum koi kaskus part 4 ( everything about koi enter here)
Forum koi kaskus part 4 ( everything about koi enter here)
Forum koi kaskus part 4 ( everything about koi enter here)


Oksigen Terlarut (Dissolved Oxygen/ DO)

Kelarutan suatu gas pada cairan merupakan karakteristik dari gas
tersebut sendiri dan dipengaruhi oleh tekanan, ketinggian suatu
tempat, suhu dan salinitas.

Setiap kenaikan 100 m dpl, tekanan atmosfer menurun 8-9 mmHg,
dan kelarutan gas menurun 1,4 %.

Kelarutan oksigen di medium cair menurun seiring dengan naiknya
suhu dan banyaknya mineral yang terlihat di medium tersebut.

Kelarutan oksigen dalam air dipengaruhi oleh:
1.Suhu air
2.Tekanan atmosfir
3.Kandungan garam-garam terlarut
4.Kualitas pakan
5.Aktivitas biologi perairan
(Reid & Wood,1976 dalamKoestawa,1989).

Oksigen dalam perairan berasal dari difusi O2 dari atmosfer serta
aktivitas fotosintesis oleh fitoplankton maupun tanaman lainnya.

Kebutuhan oksigen pada ikan bergantung:
Kebutuhan lingkungan bagi spesies tertentu
Kebutuhan konsumtif ~ metabolisme tubuh ikan

Fungsi oksigen:
1.Peranan dalam pembakaran bahan bakarnya (makanan)
2.Untuk dapat melakukan aktivitas (berenang, reproduksi,
pertumbuhan)

Ketersediaan oksigen bagi ikan menentukan:
-Aktivitas ikan
-Konversi pakan
-Laju pertumbuhan

Pada kondisi DO <4 ppm, ikan masih mampu bertahan hidup namun
pertumbuhan menurun (tidak optimal)

Rentang tingkat DO optimal: ≥5 ppm

Rentang tingkat DO untuk pemeliharaan intensif: 5-8 ppm


Fotosintesis
siang hari
peningkatan kandungan oksigen terlarut
~ keadaan cahaya / intensitas matahari
~ kedalaman air
~ kepadatan plankton

Konsentrasi oksigen menurun pada sore / malam hari
(laju respirasi lebih dominan dibandingkan laju fotosintesis)

Forum koi kaskus part 4 ( everything about koi enter here)

Salinitas

-Konsentrasi seluruh larutan garam yang diperoleh dalam air laut
-Konsentrasi garam-garam dalam air laut jumlahnya relatif sama
-Beberapa jenis ikan memiliki kisaran toleransi salinitas yang luas
(bandeng, kakap, nila, mujair)

Pengubahan salinitas air
–penggantian air
–penambahan air tawar



Forum koi kaskus part 4 ( everything about koi enter here)

Kisaran salinitas pada budidaya ikan dalam tambak:
-kisaran salinitas optimal pada 12-20 ppt
-dibutuhkan untuk mengatur keseimbangan cairan tubuh dan air
tambak (proses osmoregulasi)
-energi yang didapat dari pakan digunakan secara maksimal
untuk pertumbuhan

Forum koi kaskus part 4 ( everything about koi enter here)

Kandungan Nitrogen Inorganik: Amonia


-Hewan akuatik umumnya mengekskresikan amonia (NH3) sebagai
hasil dari proses metabolisme dan sebagai produk ekskretori
(dari ginjal, jaringan insang).
-Amonia juga sebagai hasil dekomposisi protein dari sisa pakan
atau plankton yang mati
-Di perairan, amonia umumnya terlarut dalam bentuk NH4+.
-Kadar amonia di perairan akan meningkat seiring dengan
peningkatan suhu dan pH (Cole, 1994).
-Toksisitas amonia lebih besar pada suhu dan pH tinggi
(lebih beracun dan berbahaya bagi ikan)
-Pergantian air dapat dilakukan untuk mengatasi konsentrasi
amonia yang tinggi dalam kultur
-Konsentrasi maksimal amonia dalam tambak ~ 0,1 ppm



Forum koi kaskus part 4 ( everything about koi enter here)

Kesadahan (kekerasan / hardness)

-berkaitan dengan kadar keasaman (pH)
-air asam umumnya menunjukkan reaksi lunak
-air basa umumnya merupakan air sadah (keras)

Forum koi kaskus part 4 ( everything about koi enter here)

Tingkat kesadahan air ditentukan oleh:
-banyaknya kandungan kalsium karbonat dalam air

Air yang lunak akan menyebabkan busa sabun melimpah dan tangan
akan terasa licin; sedangkan, air sadah sulit menghasilkan busa sabun
dan tangan terasa kasat

Untuk budidaya ikan, rentang tingkat kesadahan: 3 –8 dGH.

Forum koi kaskus part 4 ( everything about koi enter here)

Alkalinitas

-Konsentrasi total dari unsur basa-basa yang terkandung dalam air
-Umumnya dinyatakan dalam satuan mg/L (ppm)
-Basa terkandung dalam bentuk ion karbonat dan bikarbonat
-Mempengaruhi tingkat kesadahan dan pH air
-Efek terhadap pertumbuhan dan produksi ikan budidaya
Untuk pertumbuhan optimal plankton, diperlukan total alkalinitas dengan kisaran 80 –120 ppm
-Unsur-unsur alkalinitas (karbonat dan bikarbonat) juga berperan
sebagai buffer (penyangga pH) untuk menjaga kestabilan pH.
-Pengapuran dengan penambahan kapur dolomit pada tambak
umum dilakukan untuk menyuplai unsur basa (karbonat), serta
meningkatkan pH (dilakukan pada sore hari).


Forum koi kaskus part 4 ( everything about koi enter here)

Kecerahan

Tingkat kecerahan menyatakan tingkat cahaya yang diteruskan
ke dalam kolom air dan dinyatakan dalam persentase (%), dari
beberapa panjang gelombang yang ada yang jatuh agak lurus
pada permukaan air.

Kemampuan penetrasi cahaya matahari dipengaruhi kekeruhan air:
-suspensi dalam air (lumpur)
-planktonik ; jasad renik
-warna air

Fitoplankton terdiri dari berbagai spesies dengan karakter morfologis
(warna) masing-masing :
Warna air hijau tua, didominasi Cyanophyceae, Microcystis, Anabaena
Warna air hijau muda, didominasi Chlorophyta
Warna air hijau kecoklatan, didominasi diatom (kelas Bacillariophyta)
Warna air coklat kemerahan, didominasi diatom (kelas Dinoflagellata)

Kecerahan <25 cm ---- penggantian air!
(kultur plankton dapat mati; penurunan DO secara drastis)


Forum koi kaskus part 4 ( everything about koi enter here)


SOURCE : Program Alih Jenjang D4 Bidang Akuakultur SITH, ITB –VEDCA –SEAMOLEC 2009
Halaman 1 dari 501
×
GDP Network
© 2018 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di